“意游味尽”之米兰

@蝈蝈向南飞

“意游味尽”之米兰

2012年9月27日
米兰是此次意大利之行的第一战。

米兰大教堂
Milan Cathedral
地标性建筑,世界上最大的哥特式建筑,世界上最大的教堂之一,规模雄踞世界第二,是仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂,也是世界上影响力最大的教堂之一。始建于 1386 年,历经 500 年完工。

教堂长158米,最宽处93米。塔尖最高处达108.5米。总面积11700平方米,可容纳35000人。

在这里达芬奇,布拉曼特曾为他画过无数设计草稿,为使得大教堂更加壮丽。

拿破仑曾在这里加冕,达芬奇为这座建筑发明了电梯。

米兰大教堂也是米兰总教区的主教堂,米兰教区则是世界上最大的教区。

米兰大教堂不仅仅是一个教堂,一栋建筑,他更是米兰的精神象征和标志,也是世界建筑史和世界文明史上的奇迹。

米兰大教堂也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,被誉为 大理石山。

米兰大教堂的大厅有着显著的哥特式风格建筑的特点:中厅较长而宽度较窄, 大厅长约130米,宽约59米,两侧支柱的间距不大,形成自入口导向祭坛的强烈动势。

厅内全靠两边的侧窗采光,窗细而长,上嵌彩色玻璃,光线幽暗而神秘。

米兰大教堂的玻璃窗可能是全世界最大的,高约20米,共有24扇,主要以耶稣故事作为主题,正中的太阳光彩图案寓意正义和仁爱,这些彩色玻璃造于500多年前,至今仍光彩夺目。

传说屋顶藏有一枚钉死耶稣的钉子(十字架中心点灯处),教徒们为纪念耶稣,每年要取下钉子朝拜三天。当时著名科学家和画家达·芬奇为取送这枚钉子而发明了升降机。

堂内还藏有许多艺术珍品和米兰名人的陵墓。 一直以来一些闻名的神父,选择了安葬在大教堂之下,所以米兰大教堂可以堪称神圣的圣殿。 中央祭坛教堂大厅供奉着十五世纪时米兰大主教的遗体,头部是白银筑就,躯体是主教真身。

教堂的建筑风格十分独特,上半部分是哥特式的尖塔,下半部分是典型的巴洛克式风格,从上而下满饰雕塑,极尽繁复精美,是文艺复兴时期具有代表性的建筑物。

对于旅游者,最不能错过的地方是教堂的顶层,教堂有6座石梯和两个电梯通往屋顶,顶上纵横交错着33座石桥

教堂顶部建有135座哥特式大理石尖塔,每一塔顶立有塑像,另有150个水道,410个大理石支架,上面均装饰有浮雕。

登上堂顶可鸟瞰全市风光,在晴朗的日子里,还可以看到远处绵延到马特峰的阿尔卑斯山脉风光。

中央塔上的圣母玛利亚雕像于1774年才建成,高4.2米,为镀金铜像,圣母身裹3900多片金叶片,重700多公斤,整个圣母像在阳光下光辉夺目,代表爱,是所有米兰人的共同标记。

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo
广场建于1862年,是举行政治、宗教等大型活动的地方。中央是意大利王国第一个国王维多利奥·埃玛努埃尔二世的骑马铜像,由埃尔科莱·罗萨于1896年雕成。
埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II
建于1865 -1877年。长廊呈十字形,长196米,宽105米,高47米廊顶呈拱圆形,顶上装有彩色玻璃棚,是米兰的商业中心之一。巨大的拱形建筑富丽堂皇,长廊内有装璜考究的金银首饰、时装、礼品店、餐馆,咖啡厅和书店。

长廊得名于意大利统一后第一位国王埃马努埃莱二世

由朱塞佩·门戈尼(Giuseppe Mengoni)修建于1865年到1877年之间

不幸的是设计者在长廊完工前几个星期从脚手架上跌落摔死。因此米兰的风俗是用脚后跟踩着公牛的JJ转一圈,避免同设计者一样的厄运。

来这里的人都会低头到处寻找这个公牛图案

这个是著名的罗马城徽。SPQR是拉丁语Senatus Populusque Romanus的首字母缩写词,意思是“元老院与罗马人民”。

斯卡拉广场
Piazza della Scala
该广场得名于其西北侧的著名的斯卡拉歌剧院,广场的西南侧就是埃马努埃莱二世拱廊的入口。广场上的大部分建筑出自建筑师卢卡·贝尔特拉米之手,广场的中心是达芬奇纪念碑,是雕塑家彼得罗·马尼的作品(1872)。
斯福尔扎古堡
Castello Sforza
红砖雕砌而成的防御性碉堡,之后成为庞大的斯福尔扎家族的居所。城堡的防御工事由达芬奇设计,后来拿破仑排干了沟槽里的水,改变了吊桥的位置。这里还有十座博物馆。

城堡广场前的喷泉

米兰古城图

走出城堡后门,进入圣匹沃内公园,不远处的和平门与城堡遥遥相望。

在公园找个长椅品尝美味的冰淇淋,最好是在树下席地而卧,晒晒日光浴。

布雷拉美术馆
Pinacoteca di Brera
位于布雷拉美术学院内,是米兰代表性的绘画馆,特别是以15-18世纪的伦巴第派和威尼斯派的作品为主。整座建筑呈四方形庭院,共两层,均有柱廊。整个大厦共分40室,收有各种名画。

庭院中有一座拿破仑一世 (Napoleon I)的高大铜像

右手握有胜利的象征,左手拿着权仗,铜像由新古典主义大师安·卡诺瓦 (Canova) 于1809年铸成。

《圣伤图(Cristo morto》,利用了透视画法,从脚底开始描绘,将横卧着的耶稣置于眼高的位置。

拉斐尔的《圣洁圣母的婚礼(The Marriage of the Virgin)》。画中的婚礼在阳光明媚的广场举行,而不是在教堂进行,由最高祭司主持,约瑟正将戒指戴到玛丽亚手上。

吻 (The Kiss,Il bacio) 作者:弗朗西斯科·海耶兹 (Francesco Hayez)

正在进行修复的《圣母与圣约翰搀扶着死去的基督》 (Dead Christ Supported by the Madonna and St John (Pieta)) 作者:乔凡尼·贝利尼 (Giovanni Bellini)

圣玛利亚修道院
Santa Maria delle Grazie
圣玛利亚感恩教堂,在米兰,除了米兰大教堂外,就是这个小教堂最有名了,达·芬奇创作的巨画《最后的晚餐》就画在这座教堂旁的修道院餐厅的墙壁上。达·芬奇于1496年开始动笔,1498年才完成。

忘了拍这个角度,借用网络照片。

这幅画是画在泥灰墙,画宽9.03米,高4.21米。二战时,市民们用沙袋将教堂的墙保护起来,使这一杰作得以保存。

米兰
Milan
米兰,因建筑、时装、设计、艺术、绘画、歌剧、经济、足球、商业、旅游、媒体、制造业、金融等闻名于世,前西罗马帝国首都,伦巴第王国首都,米兰公国都城,现为世界最为著名的国际大都市之一。

这样的mini酷车经常见到

可以在米兰狭窄的小巷里自由穿行,最主要的是停车方便

意大利军车

这个广告太有意大利风格了,凯撒狗帝。哈哈

美食
西餐之母是意大利菜!意大利民族是一个美食家的民族,他们在饮食方面有着悠久历史,如同他们的艺术、时装和汽车,总是喜欢精心制作。意大利美食典雅高贵,且浓重朴实,讲究原汁原味。

意大利就是意大利,飞机上提供的餐食虽然简单,却很美味,红酒也好喝!

终于吃到了,一种类似披萨饺子的小吃,芝士和番茄酱包在里面,乘热吃香得不得了。

很好吃的一家披萨店。

米兰最有名冰淇淋店,总是排很长的大队

其实米兰街边小店的冰淇淋同样美味,意大利走一圈,米兰的冰淇淋最好吃

米兰人气最旺的happy hour,La Hora Feliz,只要点一杯酒其他各种吃食自助免费

米兰中央火车站
始建于1864年,由乌里塞·斯塔齐尼设计,1931年竣工并投入使用。米兰中央车站有24个站台,每天有大约32万名旅客,到发500辆列车,每年约有1.2亿乘客使用。是意大利第二大火车站,也是欧洲最主要火车站之一。