法国由北到南

@james浅加

法国由北到南

2012-09-28 周五
巴黎餐厅

晚机到的巴黎,一下飞机,在巴黎学习的老同事已经在机场等待了,接着带我们来到一间米其林推荐的物美价廉的餐厅就餐。

法国的蜗牛当然少不了啦,店内的招牌是鸭腿,边上的土豆也很讲究,听说是上面放着蒸鸭腿,下面是土豆。鸭腿在蒸的过程中一滴滴的往下滴油,土豆就吸取了鸭油和鸭肉的香味。法国最有名的就是各种奶酪,于是来了个奶酪拼盘,各种口味,最难接受的就是图中上面有点点绿色的,那个就是丑奶酪,我看就是发霉奶酪!

2012-09-29 周六

第二天一早,时差没有倒过来,然后又听说凡尔赛宫参观的人比较多,所以就早点起来坐地铁出发!

圣心大教堂
Sacré Coeur

蒙马特高地爬的比较累,中间有个广场聚集了很多在卖画的画家,其实巴黎地铁通票可以坐升降车直接到高地顶的圣心教堂的,在圣心教堂前的阶梯上坐满了人,视野很开阔,俯瞰整个巴黎城

协和广场
Place de la Concorde

路过,没什么特别的,和欧洲其他广场差不多的

凡尔赛宫
Château de Versailles

一早到的,所以没什么人,拿着巴黎的PASS卡可以走快速通道,里面有中文讲解器,赞一个。原来没计划去花园的,不过后来还是去了,发现很值得,不愧是欧洲园林。我去过维也纳的美泉宫花园,两个难分伯仲,各有特色

2012-09-30 周日
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

走了冤枉路,去的时候已经关门了,给下次去留个遗憾。不过听说巴黎圣母院名声在外,所以要排队很久,特别是上钟楼。

罗浮宫
Musée du Louvre

一早就去了罗浮宫,广场的早晨阳光很美,一阵拍,排队的人不多,而且巴黎PASS卡可以走快速通道,完全没排队。博物馆内的藏品完全看不过来,最后看完了罗浮宫三宝就算完成任务了。

凯旋门
Arc de Triomphe

凯旋门在路的中间很震撼,特别值得一提的是凯旋门竟然可以登顶,内部是空的,有楼梯,有商店

2012-10-01 周一
埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

没定到登塔顶的票,就在夜游塞纳河的时候去铁塔附近转转看看,每个正点全塔会散星光灯

巴黎
Paris

在巴黎铁塔下坐个旋转木马,吃个雪糕,是不是梦中发生的事情

2012-10-02 周二
圣米歇尔山
Mont Saint-Michel

GPS导航出了点差错,所以3小时的路程一路走小路开了6个小时,一路上收获了各种小村的美景,不过也错过了上山顶修道院的时间,只能在外围欣赏下夜色下的美景了

漫步在圣米歇尔山的山路上,感觉回到了中世纪,由于天色快黑了,基本没什么游客了,感觉很好

2012-10-03 周三
图尔,舍农索城堡
Château de Chenonceau

到达图尔,马上直奔舍农索城堡,做为最后一批参观者,静静的在城堡里漫步。背景资料我就不说了,有中文的册子。为了拍摄灯光下的效果,一直在等待,做为当天最晚出来的游客,很贪婪那一刻的宁静。不过可惜的是,工作人员告诉我过了夏令时了,不开灯光了

2012-10-04 周四
自己做饭

为了赶去南部,开车公里数很长,怕太辛苦,所以把里昂设为了中间休息站,开车到了就去了超市采购,定的酒店带厨房,但是可能中国菜油烟太大,还是触发了烟感器,中国人很淡定,欧洲人都跑到了楼下,唉丢人了

里昂
Lyon
2012-10-05 周五
阿维尼翁
Avignon

阿维尼翁城市很小,完全可以徒步走完,酒店不错在城市中心,王宫没进去有点后悔。断桥没什么特别,可能特别的在文化上,而我不懂罢了。我拍照的位置后面是一个房车营地,各种房车在这里扎营,这才是欧洲人的度假方式

嘉德水道,尼姆
Nîmes

号称世界物质文化遗产的嘉德水道,去的那天大雾,没感觉出来什么震撼,要赶路去蒙彼利埃见个老朋友,于是到此一游的走了

尼姆 斗兽场
Nîmes

尼姆的斗兽场,是现今保存最好的斗兽场。我去过罗马的斗兽场,这个当然小多了,但是这个保留的很完整,而且有免费的中文讲解器。

2012-10-06 周六
马赛
Marseille
伊夫堡
Château d'If

大仲马笔下的《基督山伯爵》使得伊夫堡很出名。马赛老码头有几个公司都有船票卖,船的班次不多,不过票还是比较好买的。好多人都是买去3个岛的船票,可以优先登船,我对其他2个岛不太了解,所以就选择一个岛。这样就在岛上有了好多的时间,慢慢逛完了整个堡还能在边上喝个饮料,接着坐最后一班船回马赛

马赛老港(旧港)
Vieux Port of Marseille

这里在搞维修,来的时候整个老港都在做维修应该是修景观大道这类的,以后应该很漂亮。

马赛,老救济院中心
Marseille

这个建筑看着很宏伟,地图上也看着很大,但是完全埋没在一圈的民居里毫不起眼,我经过问路,导航各种方法,路过这个老救济中心至少3次,都没发现它!完全奔溃的时候抬头发现就在眼前。攻略里说的它的藏品我都没见到,可能是我没留意。

2012-10-07 周日
加尔德修道院(守护圣母教堂)

马赛的山顶,俯瞰整个马赛港,看夜景最好的位置。不过我到修道院的时候已经关门了,只能在门口看了看。接着在它的注视下看了日落和马赛夜景。

法国香水博物馆

特意赶来香水小镇的香水博物馆。从各种香草开始,到提取香精,到最后成品等过程的展现,这里汇聚了从1900年开始的各种经典品牌香水。门外有个香水工厂的出品,给法国各大香水品牌提供香精,接着各大公司回去再自行调配。他们自己也调配了很多款式的香水,有中文的小册子,卖的比较便宜。

2012-10-08 周一
摩纳哥亲王宫
Le Palais Princier

世界第二小国的摩纳哥,来晚了,所有的景点都关门了,连想在这里寄个明信片都买不到邮票了,有点小失望。留点遗憾吧。不过落日还是带来了美景

Fontvieille港
Fontvieille Harbor

摩洛哥就是富豪区,停满了跑车,游艇,什么叫有钱人,来了这里你就知道了。国内的充其量就是暴发户级别

艾资,法国

特意放弃尼斯海边的比基尼美女而赶来这里,这里是欧洲最美小镇。山顶有个小型植物园,有各种的仙人掌,山崖边有个酒店是以前的一个古堡改造的,眺望整个海湾,过慢生活的朋友可以在这里的酒店住一晚,早上在阳台上吃个早餐看个日出,多么美妙。

摩纳哥海洋博物馆
Musée Océanographique de Monaco

摩纳哥国王把赌场赚来的钱都建造了这个水族馆和植物园。去到的时候已经关门了,后悔啊!绕到后门的卖纪念品的小店,号称再买点纪念品,然后在后门处往里面看了一眼,见到了几个海底生物的标本。

尼斯
Nice

面朝大海,春暖花开。白天没有好好的呆在这个城市,对这个城市的印象只有夜夜的黑。白天的海岸边其实才是尼斯最美的一面。法国南部我还会再来的。

2012-10-10 周三
老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

著名的巴黎老佛爷,几乎是中国人的商场,一楼排队买完奢侈品的人,就上4楼的箱包处再买多个大的行李箱带回去,基本中国人都是这么操作的。唉~运气不错,买到了CELING的2个听说很难买到的包包。

老佛爷商场的顶是如此的气势恢宏,来逛街了别光看着名牌商品,记得抬头看看如此震撼的商场