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差点没冻死的丹麦与瑞典

@傻蛋青年鱼丸

差点没冻死的丹麦与瑞典

第1天
2013-03-19 周二

当时人在英国,去北欧纯属意外,三月底开始放复活节假,我当时在学校最好的朋友是个希腊人,早早订了机票说四月初过去希腊一起玩。结果脑子搭错线,准备好了材料才去预约申根签证的申请,果不其然申请不到了,当时还有名额的就只有丹麦,情急之下做了一个新的行程去申请丹麦的申根。伦敦名额都满了大老远跑到曼城去签的。

申根签证真是很随机的东西,材料都是一样,但是批多久怎么批都靠运气,如果来个十五天单次我那200英镑的希腊机票就作废了,当时算是赌一把。还显得自己特别被动。

然后就运气很好地拿到了半年多次入境的申根签证,嘿嘿,然后接下来的半年用那张签证往外跑了无数次,出入境章盖满了整整三页,这是后话了。

哥本哈根
Copenhagen

行程是哥本哈根-欧登塞-哥本哈根-斯德哥尔摩-哥德堡-伦敦。然后在希斯罗睡一觉马上飞雅典。为了赶签证,时间卡得特别紧,打包也就异常艰难。廉航嘛我是从来不会去花冤枉钱买行李的,北欧到希腊,零下10度到20多度,17天跨越冬夏的衣服愣是被我塞进了一个日常的背包……想起来出游已经好多年没拖过箱子了,也挺佩服我自己的……

当时很傻很天真,觉得丹麦纬度比英国也就高一点点,三月底再冷也不会冷到哪里去吧。然后在飞机上隐约看见窗外一片白茫茫,我还以为在云上还没飞下去,结果飞机完全落地了才发现,哪门子的云!那都是一片片的积雪啊!

当时穿着衬衫针织衫薄棉外套加一条牛仔单裤和一双toms帆布鞋的我觉得整个人都不好了……

北欧给我的第一印象就是,十厘米厚的积雪(三月底哦)

地面湿漉漉的

那个小白点是太阳

我在丹麦住的青旅是Sleep in Heaven,是在住过的各种青旅里比较坑爹的一家,就不多做评价了,只有青旅周边的涂鸦墙有点意思。机场坐地铁到火车站,先去站门口的游客中心蹭个网拿个地图,再走路去青旅,一开始走错方向,在雪里走了一个多小时的冤枉路,最后脚都冻得没什么知觉了,拐了半天看到一个火车站以为到交通枢纽了特兴奋地奔过去,结果仔细一看就是一开始出发的那个火车站……那种感觉真是有够崩溃的……

每次新到一个国家就是花一个小时在走错路中找路的节奏……不过一路倒也看到了很多别致的景象,疑似中产阶级的居民区,废弃的车站,被铁丝网隔开的铁轨之类的。

一半结冰的湖,冰上是积雪

丹麦的小房子确实很可爱,都是色彩缤纷的

在河边遛狗的人,再次强调这是三月底哦!

话说,哥本哈根的自行车真的很多,和汽车估计一比一了吧,大街小巷都有专门的自行车道。有一回看见两个西装革履的人从咖啡店走出来,好像刚谈完严肃的事情,推了各自的自行车骑车而去,那么自然。

有复古范儿的自行车小哥

最喜欢在随便走走中摸索城市。去了一个公园,不知道叫什么名字,有很别致的温室,城里的公园居然有真正的森林这点让人很震惊,大片的草地和溪流都沉睡在冰雪之下。想象了一下北欧凉爽的夏天,那芳草萋萋的样子。

然后逛了逛几个不知名的小博物馆,随意拍了几张照片,只记得墙上挂着的花草的图鉴手稿很有趣

三月去北欧确实不是一个聪明的选择,夏天还远得很,太阳很早就落山了。我独行时都避免天黑以后还在外逗留,对自己的小命负责,人生地不熟独身一人是非常危险的。记忆里自己在哥本哈根的街道上疾步穿梭着,有点焦虑地找寻回青旅的路,走过千篇一律的小店,城市建设挖开的道路好像隧道一般,还有漠然的人群。天色阴暗,眼看得见一般刷刷地黑下来,好像每过一个街口整座城就被调暗一格,直至天色由淡灰色变成全黑,当时不过傍晚六点。

冰上的鸭子们,绿头的是雄性,麻褐色的是雌性

第2天
2013-03-20 周三
哥本哈根
Copenhagen

补拍丹麦克朗,小面值的硬币中间有个洞

青旅在城市的西边,我的宿舍里睡着一个冻病了三天没出门的可怜家伙。一早踩在积雪上穿过层层的涂鸦墙,又走过彩色的小屋和结冰的河,在街边的小店买烟熏三文鱼的三明治吃。对了,当天是我22岁生日。通往市区的那条主干道叫安徒生大道(HC Andersens Boulevard),走到尽头就是一片繁华的景象。

太阳还是没有一点儿要出来的迹象,大街上的人缩着脖子,用围巾裹着一半的脸,表情臭得就差脸上写着“草泥马的鬼天气”,我总觉得越北的人越严肃,可能和天气有关吧。要我住在一个三月底还有十厘米厚的积雪的地方,也是有够难以想象的。

站在市政厅那个方向拍的前面的街道和建筑(市政厅的图在day3)

从市政厅的小巷向里走,街道很窄,周围很多似乎是徒步观光的游客表示我确实没有走错路。逛了逛周围的小店,误入一个当地的教堂,内部几乎是纯白,非常简洁,与西欧教堂繁复的装饰一比印象倒特别深刻。

拐角的小广场非常可爱,有露天的小餐馆,在夏天一定是人们喝着啤酒聊天的好地方

北欧实在没什么详细的行程攻略,也实在受不了一二三地赶场子跑景点,在步行街买穿在棍子上的华夫饼吃,裹了巧克力酱和椰丝。随意地在运河边散步,周围都是色彩鲜艳的小屋,天气实在太差,一路几乎都没有遇到什么人,游客也没见着。纵横交错的小河结了冰,船沉睡在桥洞底下,屋顶上的积雪好像洒在杯子蛋糕上的糖霜。

丹麦国家博物馆
National Museum Nationalmuseet
我的评价:
去博物馆也是个意外,冻得不行了发现附近正好有博物馆就进去转转。免费的,本身没抱期望,没想到里面有趣程度超乎我想象

我看过的博物馆分两种,一种是里面有什么不得了的好东西,还有一种是纯粹装饰让人觉得很舒服。丹麦国家博物馆就属于后面这种。里面面积很大,但说出来也没有什么宝贝。一楼有一整只驯鹿的骨架非常帅气,还有很多维京海盗的相关,比如经常听说过的那种长着角的头盔,兽皮大衣,海盗的小船,还有各种青铜或者什么金属的箭头。正好遇见一个小学校外活动,我被一群金发碧眼的北欧萝莉正太包围着。他们的带队老师(男)只有一米六五左右,我心里默默地吐槽了一下不是说好的北欧人都是大高个的嘛。

楼上有埃及,希腊和塞浦路斯的一些文物,不是什么贵重东西,瓶瓶罐罐而已。但无论陈列的方式还是背景板的颜色都很特别,装潢算摩登的,那样好看的土耳其蓝和橙色的背景一打光让人觉得特别舒服,这就是展示的艺术哇。

也有现代艺术的展览,we are red, we are white, we are Danish。(丹麦国旗颜色是红与白)

从博物馆出来之后,天上下起了大雪,在风中纷飞的雪片可以抓到手上。北欧还真是可怕啊……博物馆对面是丹麦国会克里斯蒂安堡宫(Christianborg Palace),里面还有博物馆,武器库,礼宾室什么的,后面还有城堡的遗迹。可惜,这些都是我从攻略上查来的,实物有一扇非常宏伟的大门,刻着精细的雕饰,但里面空空如也,也可能是因为冬天,除了侧面的库房有人练习马术之外整个大院空无一人,连个卫兵都没有,只看到大雪纷飞中宏伟的建筑。

飘着雪呐

鹳鸟喷泉
我的评价:

丹麦的步行街挺没意思的,要是有人想到北欧这种物价高赋税重的地方来购物一定是脑子出问题了。街上的商店千篇一律,只是建筑让人想到北欧的感觉。鹳鸟喷泉算是一个地标了,很多人在这里见面啊约会啊什么的,周围有懒懒的街头艺人。冬天喷泉都不开……盖着一层薄薄的雪。

新港附近的街道

丹麦新港
New Harbor Nyhavn
我的评价:
这就是那个很有名的遍布着各色小房子的地方,印象分四颗星,为黑脸海鸥加一颗星,为猥琐大叔减一颗星,最终还是四颗星

新港的标准照,带桅杆的帆船和彩色小屋,鹅毛大雪是设定之外的ÒωÓ

新港边的小餐馆,很贵的样子

好大的雪呀

河上飘着浮冰,把面包撕成小块来喂海鸥,黑面具这种设定实在是太有喜感了❤

我在喂海鸥喂得正high的时候有个老大叔过来搭讪,他是挪威人,说因为挪威税太高了,每次都来丹麦买东西。一开始话题还很正常,聊着聊着就开始拐着弯地说自己多空虚寂寞冷……我好不容易搞清楚他想表达什么意思之后,非常nice地拒绝了他。

然后他说,居然说,是不是要给我钱啊!
我嘴上说的是“呵呵呵呵我不知道你在说什么也~”
我心里想的是“去你妈的,滚!”

挪威猥琐大叔帮我拍的照片……背后还在飘雪……

除了那些小屋,新港还有一个巨大的铁锚,旁边是皇家歌剧院,门口立着很多青铜雕塑。在等游船出发的时候随意走走也挺惬意。

在哥本哈根的运河坐游船走马观花一下还是不错的,价格也合理。我拿了两本小册子是the grand tours(黄底有一条红龙)和open top tours(绿底的太阳图案),选的是后者,大概一个小时一班,随上随下。我在新港上的船,但是坐了超过一圈。路过运河边比较有名的景点,比如新港和小美人鱼之类的,繁复的简洁的各式建筑,吐着白烟的大烟囱。游船有语音讲解。舱里很暖和,不过也可以跑到外面去拍照和吹风。船缓缓地移动,从一座座桥底下钻过去。

补拍,小册子上的地图

结冰的河,大片的浮冰也很壮观

克里斯钦港
我的评价:
在游船上路过的,丹麦非常有名的一个景点。又称“自由镇”,据说里面有很多嬉皮士和卖大麻的,建筑很奇异,可惜没时间去看

克里斯钦港旁边的救世主教堂(vor frelsers kirke),远远看到奇异的尖顶

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue
我的评价:
典型到此一游景点,也是常常在“不去后悔去了更后悔”的景点排行榜上。LP说,在哥本哈根的众多景点中,这是最无聊的一个。

回到新港的时候我没下船,让船再开到小美人鱼,这里会放一些游客下去拍照又把他们召集回来,我向船夫挥挥手告别,顺势走路去王宫。

因为确实没有什么特别的,所以我换了一个角度拍……

盖菲昂喷泉
Gefionspringvandet
我的评价:
又叫神牛喷泉,北欧女神盖菲昂把她的四个儿子化为四条神牛,拉犁耕地,一昼一夜之间从瑞典耕出一块土地交予丹麦。挖出来的土地就是哥本哈根所在的西兰岛

冬天的喷泉不开放,底部本是水池的地方覆盖着一层新雪,喷泉旁边有一个小教堂,薄薄的雪地上一个脚印也没有,干净得没有一丝人来过的痕迹,周围那么安静。心情也沉静下来。

阿玛莲堡
Amalienborg Castle
我的评价:
丹麦的王宫,和英国一比真是感觉各种寒酸……也有穿着冬季制服的卫兵在走来走去,因为没有进去,也没有觉得有什么特别。比起英国的皇家卫兵倒有种退而求其次的感觉

前往王宫的街道,远处的金顶似乎是个东正教的教堂,很显眼

对面圆顶的是大理石教堂(Frederikskirken),顺带进去看了一下,普通的巴洛克式教堂

哥本哈根大街上常见的小吃,热腾腾的炒杏仁,外面裹了一层糖,真心的,在北欧这算好吃的了(泪目)……

哥本哈根中央车站
Copenhagen Central Station

回去的路上路过中央火车站,有个吹萨克斯风的街头艺人,我在路的另一边没法走过去,远远给他竖了两个大拇指,他好像很开心的样子

第3天
2013-03-21 周四

在丹麦除了哥本哈根还可以去哪里?一般是奥胡斯或者欧登塞。我选择了欧登塞,比起奥胡斯那样充满活力的大学城,更想去看看安徒生的家乡那座安静的小镇。况且,谁小的时候没有读过安徒生呢?

哥本哈根
Copenhagen

好消息是哥本哈根终于天晴了,来了两天头一回看到北欧清冽的天空

又来到市政厅,这次上图了

市政厅门口有安徒生的雕像,安徒生先生我今天要去看你啦~(自行车仔乱入)

在等邮局开门的时候去附近的咖啡馆坐了坐,似乎是丹麦比较流行的连锁咖啡店。叫了当地的一种点心,中间软软的,很甜。

(P.s,我在丹麦没有看见买明信片的纪念品店,也可能是没去到那样的地方吧,是在邮局买的明信片,质量很好图案很漂亮,就是邮票略丑)

哥本哈根去欧登塞的车票是刚来时在车站的自动售票机上买的。因为出行前事先有在网上查一下,提前买也不会便宜。比起39英镑的特价机票,180克朗的青旅,500+克朗的来回火车票买的时候还是心疼了一下……(丹麦克朗和人民币大概一比一)

普及一下丹麦地理,这个国家也是以岛组成的,主要的有首都哥本哈根所在的西兰岛(Zealand),欧登塞所在的菲因岛(Funen),还有奥胡斯所在连接欧洲大陆的日德兰半岛(Jutland)。三岛之间有火车相连,从跨海的大桥上开过去。

哥本哈根火车站

丹麦火车路线图

有的车票是有预定座位的,我的没有就是随便坐,但是不能坐到别人预定的位置上去。路上大概两个小时,时不时路过积雪覆盖的荒原。火车从大贝尔特海峡上开过去,阳光下是一大片金色的海。

红色是车厢里红色婴儿车的倒影

欧登塞
Odense
我的评价:
安宁的小小小镇

反正这种富得流油的资本主义国家在乡下也不会有贫穷混乱的景象,欧登塞的火车站和任何一个欧洲大城市的一样好。车站旁边有家小小的YHA青旅,我顺势进去要了一张地图。蹭网拿地图十二字真言:交通枢纽、游客中心、青年旅社,适用于欧洲绝大部分城市。

天晴了,天空好蓝好蓝。不知道是不是小地方的人比较淳朴还是他们没怎么见过亚洲人,街上陌生的小青年对我说,欢迎你来丹麦玩。

安徒生故居
Hans Christian Andersen Statue
我的评价:
欧登塞是安徒生之城。小小的安徒生博物馆被无数童话里一般的小房子包围着,湛蓝的天和未化的积雪,又干净又纯真。里面挺大,记得是有中文语音导览(也可能我听的是英文,不记得了)

里面有这位鞋匠的儿子出生的房间,还有各类纪念品展示他的一生,例如照片,手稿,书信,还有一整间书房被翻译成全世界几十上百种语言的安徒生童话集,各种装帧各种年代,真心壮观。所以,全世界的孩子们真的没有人没有读过安徒生童话吧。

进门是安徒生的雕像

不过,之前还真不知道他会剪纸的,这是他用过的剪刀,还有各式各样的有趣小人儿

手稿,与他自己画的插图

纪念品商店里,安徒生的剪纸做成的风铃,非常可爱,还有卖他的童话的画册,各种译本挺贵的,我只买了几张贺卡

欧登塞
Odense
我的评价:
天气不好的时候,应该就没这么可爱了

冰封的小河,铁皮小纸船被困在冰上

当地的教堂

火车站

欧登塞的街道真心小,除了安徒生博物馆之外只是随便到此乱走。回去的时候不知为何火车挤得很,和一群丹麦大兵坐在一个车厢里。回哥本哈根吃晚饭,然后把明信片寄掉,等车去瑞典。

哥本哈根
Copenhagen

这是我在哥本哈根最喜欢的一张照片

一家可爱的书店

丹麦-瑞典国际夜车

哥本哈根到斯德哥尔摩,坐最便宜的一班夜车,夕发朝至,在瑞典国铁sj上定的票。从一个冰天雪地讲着鸟语的地方到另一个冰天雪地也是讲鸟语的地方,哥本哈根到马尔默倒一趟车,马尔默到隆德再倒一趟。在隆德要换车,所有人被赶到站台上站十来分钟等下一班车来。凌晨一点多,零下十几度的天气,穿着toms(帆布单鞋)的我差点没给冻死。

火车走走停停,乘客们带着一身的寒气上上下下。一个人披着外套缩在椅子上睡觉。伴着轰隆隆的车声和北欧的冬夜,流浪的感觉前所未有的强烈。

马尔默的火车站

马尔默,换乘的人们

隆德,北欧冬夜的站台和一对恋人

换一列到斯德哥尔摩的车,作者的倒影

第4天
2013-03-22 周五
丹麦-瑞典国际夜车

迷迷糊糊醒来摸手机看是早上五点,窗外深蓝的天空颜色一点点变浅,地平线是粉红色,看到积雪的荒原,森林和灯光闪闪的边陲瑞典小镇,又睡着了十几分钟,再醒来就是满天的朝霞。

斯德哥尔摩
Stockholm
我的评价:
这是一个城里所有的景点都是三星,但城市本身可以打五星的地方,北欧四国的首都中,我最喜欢斯德哥尔摩

不知为何,斯德哥尔摩的清晨让我想起独自坐夜火车第一眼看到广州的心情。早上青旅还没开门,在新城逛了逛,规划很现代却难免有种千篇一律的感觉,其实国内的大城市也差不多。八点的城市还在沉睡中,街上几乎没有人,空气清澈而冷冽。

似乎是国家歌剧院,门口的青铜雕像很有名

看一看斯德哥尔摩的地图就会发现这是个被海湾分隔开的城市,它由14个岛组成,岛与岛之间有桥相连,步道或者是公路桥。新城区是在北边最大的一个岛,我也是住在新城区,但是乏善可陈。南面的老城(Gamla Stan)和南城(Sodermalm)才是可爱的一面。其实不远,都可以走得到。

瑞典王宫,太早了没开门,不过我对里面也没什么兴趣

海湾里游着无数天鹅和鸭子

美丽的港口

坐在kebab店里给小伙伴写的明信片,私人通话被我粗暴地打了码,大致是说冻死了之类的。瑞典和丹麦正相反,邮票长得很好看但是明信片一般般。

老城那个岛的东边有个小小的岛叫船之岛,只有步道可以过去,然后再往东的那个港湾是游船的起点,也是新城比较繁华的一带。矗立着古典却简洁的北欧式建筑,无数小船沉睡在港湾里,海鸥在飞来飞去,野鸭把头缩在翅膀里。冬末初春,平静的水面上漂浮着将融的冰,只是一切都感觉那么干净,天和海蓝得像镜子一样。

斯德哥尔摩的红色电车

其实我去的时候特别不凑巧,不知道是季节原因还是就是当时运气差,王宫不开门,国家博物馆在整修,最想去的瓦萨沉船博物馆也要闭馆维修半年。所以没有去什么景点,但是有什么关系呢,那港湾干净得让人心甘情愿地沉醉在它温柔的臂弯里,只是想坐在这样可爱的码头晒晒太阳也很幸福。嗯,我当时就是这么想的。

只是追忆起那片海港,就想让我回去一趟斯德哥尔摩。

人们坐在码头上晒太阳,周围真的,一点点垃圾也没有,一丝丝不干净的空气也没有

我在斯德哥尔摩也坐了游船,因为当时是冬天,坐的是winter tour,不知道和夏天有什么不同。是人工讲解的,讲解的大叔很有意思,沿途讲了很多有趣的故事。

好干净

到船少的地方就能看到铺满浮冰的海面,很壮观

远处的瓦萨沉船,以前有幸看过内部的照片,非常华丽震撼,可惜当时在整修,别的景点都无所谓只是没看成这个让我很怨念

诺贝尔博物馆
我的评价:
我没文化……看不懂……

里面有每一年每一项获奖人的介绍,一些展览和获奖人的纪念品,多感官的展示很新颖。我对诺奖不是很关注,里面介绍的各类获奖人也是一知半解,很多没听说过的科学家……所以对各类展板啦纪念品啦都没有什么特别的情愫,所以觉得就这样吧……

咦,好像拍到了什么奇怪的东西

斯德哥尔摩老城
Gamla stan
我的评价:
我不是很喜欢老城的气氛,游客和纪念品店太多了,这不是斯德哥尔摩最可爱的地方,不过那些设计小店还是有些意思的

一家纪念品商店

果核是木头雕的,实在是太可爱了❤

一个小教堂,外面挺好看,里面意思不大

关于北欧的吃的真的没有什么好说的(泪目)……后来去芬兰的时候发过一条这样的微博:“总觉得北欧的食物充满了禁欲主义的气息,在德奥的时候2.5欧就能买一个三明治中间夹着3厘米厚的烤猪肉吃的身心俱爽,北欧花8欧得来的是一碗沙拉和半个手掌那么大的小面包,菜叶菜叶番茄黄瓜冷水虾菜叶菜叶浇上稀稀的沙司,虽然也能吃饱但总觉得肚子里少了点啥…… ”

再后来在阳朔的青旅打工的时候店里有个聊得来的瑞典小哥,每天最爱的就是吃楼下大排档的地沟油炒面,吃得他说想留在中国不走了。所以北欧食物什么样我觉得我也不用解释了……

这是我这趟旅程拍的唯一一顿饭,煎薄饼和番茄汤……

店里做成像是岩洞的样子

补拍瑞典克朗,紫色的20元纸币很好看,背面图案是尼尔斯骑鹅旅行记,瑞典女作家拉格洛芙(Selma Lagerlof)的童话,小时候看了好多遍书和连环画的说

这好像是在某个梦中出现过的景象,昏黄路灯下的一条窄巷,尽头是海

斯德哥尔摩
Stockholm

被傍晚的浮云和灯影感动,流浪久了,恍恍惚惚,有那么几个瞬间自己都糊涂了自己是在哪里

回去的路上又路过来时的同一片港湾

我在斯德哥尔摩住的青旅是City Backpackers Hostel,就是从这家让我觉得“北欧青旅真是碉堡了呀”!非常非常干净。房间在地下,却一点也不潮或者暗,市内照明很舒服,浴室很多,装饰都不一样。所有人都要脱鞋,地上铺满了软软的地毯,各角落有电脑给客人用,都是苹果的!背包客们躺在沙发上看电视,每晚有免费的桑拿真是爽爆!直到我住了亚洲和欧洲各地的二十来家青旅,还是对这家念念不忘。

碉堡了的青旅,拍的休息室的一角(咦怎么全是汉子)

当晚在都在和各种人神侃,中文加英文轮番上阵,四五个小时都在聊,人换了一批批,来度周末的法国小哥(后来我去法国时候还去找他玩了吼吼),几个瑞士男生,在挪威工作的女生,和女朋友一起出游的男生,中文非常流利的奥地利女生和她的gay蜜……法国小哥和我跑到青旅的地下室去探险,在各种锁了和没锁的房间还有大管子之间串来窜去。

实在怀念那样的夜晚,其实一个人出游才是最不孤僻的,因为你不知道一路会遇见谁。跳开自己的小圈子,和陌生人聊天,听到无数有趣的故事,去拥抱这个世界。

第5天
2013-03-23 周六
斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset
我的评价:
斯德哥尔摩算比较“景点”的一个景点,值得一提的是诺贝尔奖的颁奖仪式就是在这里举行。对北欧来说,我还是喜欢街头巷尾的那种气质。话说这是个能让你感受到“瑞典人你们的下限呢?!”的地方,所以还是加一颗星吧

市政厅,就“还好吧”,就是很“景点”的那种。在门口买票参加一波波的人工导览,英语的,划分好的一条线路,也就没什么自由不能随便走。不过讲解的妹子很不错,一路走讲了很多有(丧)趣(失)的故事:

蓝厅(Bla Hallen,就是诺奖颁奖的地方)砖墙是意大利式的,什么什么名人设计的balabala,根本不是蓝色的,建筑师本来想做成蓝的起了个名字以后发现红的更好看就做了红的,balabala……
在市政厅可以举办婚礼,特别紧俏,要提前大半年预约,有个游客问那婚礼多久呢,讲解妹子做个鬼脸说五分钟宣个誓就出来了,大家开始狂笑……
走廊上很多壁画,是王子自己画的,balabala……
其他的不记得了……

蓝厅,传说中怎么怎么繁复的墙面

金厅的墙,金色马赛克贴的

很喜欢这个场景,光从落地窗照进来,映得外面的海闪闪发光

这个就是金厅(Gyllene salen),似乎是因为建造的时候有过断层,所以风格比较……争议性。一般的旅游指南上面是写里面怎么怎么金碧辉煌中间那个女神(她叫Mälardrottningen,是斯德哥尔摩的守护神)怎么怎么霸气。金碧辉煌是不假,各种金子和琉璃花砖让里面显得非常华丽。那个女神……真的是丑爆了……

是美是丑你们自己鉴定一下……

女神丑爆了这个不是我说的,讲解妹子说,女神建起来之后就掀起了一轮民众大吐槽,大家说,她的头发乱得像鬼,眼睛大得像铜铃,脚大得像小船,手臂太粗,太丑了。

然后什么什么权威人士(是谁忘了)说,眼睛大可以眼观八方,脚大可以脚踏实地,手臂粗表示有权势,balabala……

然后民众觉得,嗯,好像也有道理,那就这样吧。
……瑞典人民你们真好忽悠……

隔着海峡,从市政厅看城区

斯德哥尔摩
Stockholm

然后这一天大多时候在南城散步,也就是老城区南边的那个岛。斯德哥尔摩新城区有种千篇一律的城市感,老城区则感觉太游客化了,这片南城倒是给人一种很有活力的感觉。有一种艺术家气质,街上的小店不是为了迎合游客,而是真的有趣的设计商店。风景也很美,特别是北部靠着海湾的那一部分,老房子和窄窄的小巷,天与海蓝得好澄澈。

这是一家T恤店,瑞典本土的牌子,叫T-shirt Store,设计很有意思。在欧洲其他地方也有卖。我后来在学校所在的小镇买过一件,料子非常舒服的棉质T恤。后来查到魔都的来福士有店,结果特地去找也没找到。

无意中去了一个观景平台,不是旅行指南上提到,而是恰好路过。在老城到南城的路的东边一点点。外观挺隐蔽的,是一副灰扑扑的废弃大楼形象,很indie的感觉。爬上去可以看到整个老城和海湾的风景,因为是沿着走廊过去,两边都是风景,一览无余。岸边停着的船,老城的高架,海中还未完全融化的浮冰,还有要把人吞进去的蓝。

老城通往南城的桥

两排房屋中间窄窄的是一条很长的下坡路,看到尽头有光,分不清是天还是海,这时你的心里就全被感动充满了,也不顾自己原本要去的方向要找的地方,也不顾自己在赶时间,就只想不顾一切地奔向那一片蓝,这样的感觉有过两次,一次在爱丁堡,一次在这里斯德哥尔摩。

照片拍不出那样的效果,但永远忘不了那种心情

可爱的设计商店之一

可爱的设计商店之二

河里的浮冰

走回老城,这是老城一个华丽的拱门

我没有专门去城市东边的动物园区,这个岛上有几个可爱的公园,是夏天避暑的好地方,但是现在都沉睡在冰雪之下。这里还有以瓦萨沉船为主的很多博物馆,比如酒类博物馆什么的,拿了一些小册子但是无意去参观。

还是最爱那些码头,斯德哥尔摩最后的黄昏,就简单地坐着发呆,当地人在岸边嬉戏,海中的大块浮冰还有一层积雪,天鹅在水中缓缓游动,船工们在自己的帆船上小酌一杯。看到一个小孩穿着短袖在冰上玩,心想北欧人就是强悍……

第6天
2013-03-24 周日

斯德哥尔摩的火车站,去哥德堡,提前在瑞典国铁sj上定的票

哥德堡
Goteborg
我的评价:

从斯德哥尔摩去哥德堡的路上

买食品的小店

中午在照片里那家小店买的北欧的便当,看到很多当地人中午就吃那个,总体来说就是一个烙饼几十克虾仁几片叶子一角柠檬,一点沙拉酱。直接从冷藏柜里拿出来就吃,没有油没有盐,我这个重口味的东方人一直很疑惑他们怎么吃得饱……(还死贵死贵!)

斯德哥尔摩的城市整个结构给人感觉非常好,哥德堡就乱起来了…我才来一个小时已经六个人找我要钱骗钱,没想到北欧也被东南欧吉普赛无业游民占领了,一开始还不知道怎么应付后来就直接不给好脸色看了,你说要钱也不专业一点,英语都不讲,就拿个破纸杯子叽里咕噜一串瑞典语谁听得懂哦……

对哥德堡的第一印象是,满城都是蓝色的有轨电车

我认为哥德堡比斯德哥尔摩现代很多(也乱一些),是购物的好地方,这里发现很多很棒的北欧风格家居店,而不是大同小异的旅行纪念品。在时刻提醒自己行李没空间的情况下还是忍不住入手了一些好东西。

一家书店

小博门码头
Lilla Torg Little Square
我的评价:
我很喜欢码头,特别是北欧的,这个码头被老建筑包围着,是观光胜地,但哥德堡整体游客不是很多,特别安静

后面那个红红的建筑是哥德堡最高的楼,有个很有趣的名字“口红大楼”

白色帆船维京号,一般的帆船似乎大多是三桅杆,这艘是全世界少见的四桅杆帆船,实体还挺壮观的,但是里面已经改造成餐馆啊还是什么的,不能走近。

haga区
我的评价:
哥德堡最早的郊区,被称为充满艺术气质和怀旧气息的有趣街区,觉得过誉了

哥德堡大学区反而漂亮得多,那是一条很长的大道,两边的建筑都很好看又特别

Haga区感觉多少是经过修缮的,小房子和石板路也没有觉得传说中那种精致怀旧的感觉,虽然没有被游客吞没,但也少了一点纯真的感觉。有很多咖啡店和艺术品商店,来自西欧的背包客们坐在店门口软软的垫子上,一边聊天一边抽烟。

甜品店

甜品,梨子派

haga区的路标

哥德堡
Goteborg

哥德堡的攻略不多,我本身想去找那个有名的鱼教堂,但是没有找到,很可惜。鱼教堂是哥德堡很受欢迎的一个景点,实际上是鱼市,外观很像教堂。不过在哥德堡剩的几个小时就在大街小巷里乱窜,走过运河,蓝色有轨电车往四面八方穿梭,看当地的街道和店铺,也挺有意思。

至于我为什么要来哥德堡呢?是因为哥德堡有欧洲第一大廉航瑞安(Ryanair)的便宜机票,飞伦敦不到180克朗(即180人民币),关于瑞安的吐槽可见爱尔兰那篇游记,本来是能不坐尽量不坐但是这次实在太便宜了还是坐了。

因为第二天要马上飞雅典,飞回伦敦后生死时速倒火车倒地铁加希斯罗过夜记是后话,就不写了。

旅行小贴士
  • 如果不是特别抗冻,没有准备要看冬景的话,还是夏天完全来临的时候再去北欧吧

小技巧

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