2012走马观花日本行之饮食篇

@秘秘酱

2012走马观花日本行之饮食篇

2012-09-26 周三

这次出游过程中,美食并非我的目标。因为是和父母一起,所以是以景点为主,虽然事先也排了一些想吃的,但是更多的是根据实际行程和价格来安排。所以只能称之为饮食篇,而非美食篇。
相对于日本的门票价格,食物方面在我们看来算是高消费了,所以大部分时候还是吃拉面的多。老妈回国后说有一阵子不想吃面了,因为在日本吃多了,虽然日本的拉面很好吃ORZ。

すき家

飞机是12点半抵达关西机场,等到出关,已经差不多2点多了,于是就在机场解决午饭。关西机场里的饮食店很多,其实我特别想尝尝蓬莱包子ORZ,不过想到我爸肯定会反对,于是提都没提。。
午饭是在すき家吃的牛丼,味道就是正常的味道啦,没什么好多说的,爹妈吃不惯味增汤。

泷见小路

晚上要去梅田的空中庭院展望台,所以就决定在梅田スカイビル(skybuild)地下一层的泷见小路吃晚饭。

きじ

本来是准备去吃きじ的お好み焼き,因为爬文时看见评价说这家店很出名。好吧,出名的代价就是人超多,六点多到的时候,已经很多人在等位子了,目测下轮到我们怎么也得两个小时,于是果断放弃。
嗯,很多台湾人ORZ。

喝鈍

在泷见小路兜啊兜,看到了喝鈍,想起爬文时看到有人赞他家的猪排饭,店里也很清净,于是决定就在他家吃了。

菜单,价格不贵。有W的是表示双,比如双蛋,双猪排。

猪排是用铜盆装的,盆底多大,猪排就有多少。我点的双蛋的,这个量太厚道了,根本吃不完,撑死我了啊。

上面是老妈的,猪排+萝卜泥,是饭店服务生小哥推荐的,服务生小哥很腼腆的感觉啊。
下面是我的一块猪排,很嫩,很香,口感和国内炸猪排完全不一样。

店内装饰。

2012-09-27 周四

整理照片时发现自己老是忘了拍店门,大家将就下吧,能在网上找的我就借用下网上的照片了。

黑门拉面

第二天中午在黑门市场吃的黑门拉面。
这里搞了个乌龙,其实黑门拉面就在我们进去的那个入口的右边,但是光忙着往里走了,没多看两眼,在市场里兜了好久没找到,最后靠谷歌地图才在进来的入口找到了它。
借用一下小气少年的图片,给大家看个正门。
他家用的是售票机,看好想吃的种类,投入钞票,出来票后拿给服务生就可以了。

我们点了他家的招牌豚骨拉面,价格不贵,好像是JPY700吧。店员会问你对面条软硬程度的需求,我们点了普通。
汤底很浓厚,据说是用猪骨、鸡、昆布熬制12小时以上。味道很好喝,可是太浓厚了,我和老妈都没喝完,喝到最后有点腻了。
叉烧虽然有些肥肉,不过很好吃。
面条是细面,但是还是挺有弹性。

柜台上有腌制的酱菜和小鱼干,桶里是冰水,需要的可以自取。

最右边里面那个锅里,装的就是汤底。

老爷爷起司蛋糕

逛完黑门市场,像道顿堀方向进发,一路走下去在南海通的难波入口看到了老爷爷起司蛋糕。
其实觉得奇怪,为啥台湾人翻成“老爷爷”,不应该是“怪蜀黍”么。。
先看到的是2号店,没几个人,不过2号点MS是没有现出炉的蛋糕的。

再往前走走就看到了难波本店,排队的人明显多了好多,不过比之前爬文看到的照片已经算人少的了。
含税JPY588一个,价格好厚道!

新鲜蛋糕出炉啦,店员会摇铃,然后在蛋糕上烙上老爷爷的头像。
蛋糕应该是轻芝士,底部有一圈葡萄干。新鲜出炉时吃的话真真是入口即化。凉了以后味道也非常好。

北极星蛋包饭

晚上按照计划去了北极星蛋包饭的心斋桥本店,位置略难找,多亏了为我们带路的老奶奶。

价格大多大概在JPY1000左右,上面是正常蛋包饭的量,下面是我和老妈点的小型套餐,JPY800,其实分量真是太足了,吃不完。。
味道嘛,只能说一般吧,对于美食大国的中国人来说。。

上面是店内的样子,下面是换鞋的地方。

还有奖状

2012-09-28 周五
一休亭乌冬

从京都南禅寺出来,到了吃午饭的时间,南禅寺周围有不少吃汤豆腐的店,不过我和我爸都属于肉食性动物,对豆腐毫无兴趣。
从一条小路进去看到一家乌冬店,想起公司日本人跟我说在京都吃乌冬的建议,就进去了,MS叫一休亭吧,我悲催的又忘记拍店名了。

菜单和店内。
不大的一家店,到的时候11点,还没开始营业,店主正在做准备。

老爸的にしん(鲱鱼)そば,JPY1000,其实味道对于我家人来说偏清淡了,我们都是重口味。。

老妈的一休乌冬和我的咖喱乌冬。

抹茶冰淇淋

在金阁寺休息时买的抹茶冰淇淋,JPY300。
下面的筒很好吃。。

お好み焼き

在京都站地下的一顿晚饭,到了京都才吃了お好み焼き。
鉴于日本饭菜的量,我们问了店员能否三个人点两份,即使这样还是努力才吃完。
店里人不少,禁烟席需要等位,吸烟席倒是挺空。

2012-09-29 周六
祢ざめ家鳗鱼饭

在进伏见稻荷大社前,先去吃了祢ざめ家的鳗鱼饭。爸妈点了鳗鱼饭的套餐,JPY1600,鳗鱼饭+鳗鱼肝汤+酱菜。

我因为不吃鱼,所以点了亲子盖浇饭。

店外正在现烤的鳗鱼。

ジュウジュウカルビ

晚上去吃了小气少年推荐的烤肉,じゅうじゅうカルビ。
店的位置在五条上,谷歌地图可以导航到。
放题的话含税JPY3129/人,包含饮料、冰淇淋、棉花糖等,如果要喝啤酒就要另外加钱了。
个人觉得如果能吃的人这个价格还包含饮料还是不错的,如果胃小的,比如我,可能单点还会便宜些。

等位的地方有漫画可以看。
点单是用下面的触碰式屏幕,有图可看。
放题的时间限制是100分钟,到70分钟以后就不能加点了,快到时间时店员会来提醒要进行最后一次点餐了。

已经被烤了一些后剩下的肉。。光顾着吃了。。

2012-09-30 周日
中谷堂よもぎ饼

在奈良从春日大社往近铁奈良走的时候,正好看到中谷堂麻糬,虽然那天台风,但是也有不少人在排队或围观。可惜没看到现场制作表演。

里面是红豆沙,很糯很Q。

柿叶寿司

在近铁奈良附近的商店街,午饭吃的是柿叶寿司,原谅我又忘记拍店门吧,不过反正就那这张么一家店。
可以买了外带,也可以在店里吃。
价格还可以,这张照片里的全部是JPY1000多一点吧。

这俩是另外单点的。

拆开后留下的柿叶。
姨妈家在农村有种柿子,以前对老妈说过每年都有日本人来收柿叶,要求很高,不能有虫眼,边缘不能破,现在终于知道收去干嘛用了。

2012-10-01 周一
椿山庄石焼懐石

在东京的第一天晚上吃了顿好的,当然不是自己出钱。
总公司的部长请吃饭,在椿山庄,这里是很出名的婚宴酒店。因为经营酒店的旅游公司是总公司集团下属的,所以能够拿到员工折扣(即使这样也很贵啊,后来听同事说这顿大概每人三四万日元,还是员工折扣价了)。
因为是晚上去的,所以没有拍照,网上找了点图片。下图是我们所在的单间,木春堂的尚庵。
到的时候早了点,在酒店休息处等了一会儿,然后一个服务员带我们走进去,走了一段路后,到了与庭院的入口处,有另一个穿着和服拿着蜡烛灯笼的年纪略大的服务员接着带路。走了挺长一段才到,途中有各种昆虫的观察窗,一个小玻璃笼子装着,人靠近的时候旁边的灯光会自动亮起。

我们那天吃的是石烧怀石料理的季节限定套餐,大概的形式如右图。

烧烤用的石板是用富士山熔岩制作而成的,不需要放油就可以烧烤。

这块是外面包的是金箔。

前菜。
其实吃的没拍全,比如和牛,忘记拍了,囧。

老爸的生鱼片。
因为我不吃鱼,所以给我安排了其他的料理。

伊势龙虾
肉质很Q很有嚼头啊。。

最后的甜点。

2012-10-02 周二
浅草寺人形烧

浅草寺的人形烧

冰淇淋

在东京皇宫御苑休息时,看见别人在吃,于是也到店里去买了一个,JPY120一个,三人分分。