伊比利亚半岛的夏天(2012)

@做回一条鱼

伊比利亚半岛的夏天(2012)

2012-07-24 周二

西班牙,是我八年前在英国时未尽的一个梦。一场恐怖袭击让所有的前行计划戛然而止。这年签证时,一行人从四面八方聚集到广州,递了材料后一天,西班牙领事馆打来电话问,你们为什么东一个、西一个聚集到一起去西班牙?

是啊,为什么去西班牙?

好友说,因为你要去啊!

我的心头一热。

于是,带着八年前的想象,我们从广州出发, 乘卡塔尔航空的班机,经多哈转机,辗转20多个小时,终于,西班牙,我来了。

太阳门广场
Puerta del Sol

第一站:马德里。
住的小酒店窗外,一片恢弘的房子一字排开,虽然这些年都在全世界旅行,但这次,我真切地知道,欧洲,我回来了。

天气炎热,步行街上扯起了这样的遮篷,人在下面走,不仅仅是少了太阳的直射,更是贴心,是对一个城市瞬间的好感。

西班牙怎能没有火腿呢?这是在马德里的第一眼,此后,更是深深爱上。

住的地方离太阳门很近,出来没几步,就看到了这个马德里城市由来的标志。——其实从太阳门发散出去的几条主要街道都有很多廉价的小酒店,交通便捷,也很干净安全,这也是我们旅行对住的要求,因为我们实在是一群很能走很能看的旅行者,实在不愿在住上花太多的金钱和精力。

格兰大道
Gran Via

马德里城市的大气,与此后的巴塞罗那很不一样,几条主要的大街都是这些高大雄伟的建筑,充满皇室的威严。

丽池公园
Parque del Retiro

在欧洲,这样几把椅子桌子随意地往街道上一摆,是一种生活,也是一景。

马约尔广场
Plaza Mayor

欧洲人对钟、这种高精密仪器的热爱无以言比,这个几个小人顺次出来报时的钟,也让我瞬间想到了布拉格旧城广场上那每天一到整时都会去守候的老钟。

有些威尼斯圣马可广场的感觉,只是无水;夕阳照在红色的墙上,泛着一种神圣的光。

Madrid

距马歇尔广场很近的这个旧菜市场,今天被改建成一个开放式的食肆,主打西班牙的餐前小吃TAPAS。一杯酒,几件TAPAS,是西班牙很多地方夜生活的序幕,而他们真正的正餐往往都要到9点以后,一个国家的悠闲可见一斑。

2012-07-25 周三

从马德里到塞戈维亚的路上

塞戈维亚
Segovia

塞戈维亚最著名的烤乳猪,我们直奔当地最古老的一家店而去,店内装饰之华美让人惊叹,包括厕所;烤乳猪的美味更不知是不是因为有环境和历史的包装而更加美妙?

塞戈维亚古罗马输水道
Acueducto de Segovia

这是绝大部分人来塞戈维亚的主要目的,但实际上,这个小城值得好好品味。

塞戈维亚大教堂
Catedral de Segovia
塞戈维亚阿尔卡萨城堡
Alcázar de Segovia

西班牙(南部?)的城堡都叫阿尔卡萨尔城堡,不知是不是“阿尔卡萨尔”在阿拉伯语中就是城堡的意思?在这里,眺望城堡外的景色,我真正知道什么叫“鏖战沙场”。

也有人说,塞戈维亚城堡是迪斯尼里白雪公主城堡的原型;但这种说法我在其他地方都有听说,布拉格城堡、德国天鹅堡……如今,我想也许没有哪一个是单一的模仿对象,而是这些先人的才智,给后人留下了无数创作的灵感吧。

2012-07-26 周四

我们可能是很少的在托莱多住了一夜的游人吧,因为之前的计划是从这里去“风车小城”孔苏埃格拉的,但到了托莱多才发现这里并没有直达那里的车,最终只有放弃。只是这一天在托莱多,充满种种诡异,却也真正让人难忘。

托莱多城门上刻有塞万提斯的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光。”

托莱多修女制作的点心很有名,但坦率说,实在甜得齁死

托莱多大教堂

细节控的我,就爱这些小小巷道和转角。

我崇敬任何的宗教,所以我几乎不拍任何宗教场所的内部,托莱多的大大小小教堂,其实也是一个个重要的画廊,但我都不会去拍;而这一座某个角落的雕像却美得让我无法阻止自己拿出相机。

我们到达圣马丁桥时,已是傍晚,除了一对当地人在拍婚纱,几乎未遇到任何人。这是一切诡异的开始,此后——

我们爬错了看全景的地方,从当地人家的后墙爬上山,被狗一直吠叫,心里一直嘀咕怎么跟图片上看到的不一样……

我们在古城里彻底迷了路,别看这里照片里夜色温柔,但实际上很黑很暗,小路两边的墙又高又长,窗子几乎没有透出什么光,一度让我们怀疑这座古城根本无人居住;此时,游人已基本散去,但一路都有不会说英语的当地人主动帮我们指路,懵懵懂懂,总算走了出来。

出古城前,又迎来一场大雨。我们在古城门里躲雨,同伴们轻轻地唱歌,此前的一切不确定,突然都变得好美好美。

托莱多
Toledo
托莱多
2012-07-27 周五
Madrid

放弃了风车小城,只有返回马德里,因为今天我们的行程是南下去科尔多瓦。半天的时间在马德里,去了几个标志性的地点:有唐吉诃德雕像的西班牙广场,以及附近的西班牙王宫。但太过标志,总是很难有惊喜,而王宫也不是我所好,所以,一上午都是懒洋洋地度过。

这一天的惊喜在这里:马德里最好的海鲜饭餐厅,装饰之美与食物之美并举,虽然一餐吃了120欧(5人),但真心觉得值。

Cordoba

从马德里坐大巴去科尔多瓦,一路都是这样的旷野;回国后看一个纪录片,才知道西班牙的太阳能产业极为发达,大量的太阳能集能板在这样的旷野伫立。

天黑了才到达科尔多瓦,从大巴站到我们住的地方还需要坐公交车。路遇一个so nice的协管员,虽然也不怎么会英语,但很耐心地帮我们送上车、交待司机在我们下车那一站提醒我们,然后离去。在世界的任何地方都是幸运,所以我在自己的家乡也是如此,帮助所有的外来者,以回报这些我可能永远不会再见的好心人。

2012-07-28 周六
Cordoba

实际上我们在科尔多瓦只有半天的时间,所以起了个大早在古城闲逛,一切都还很安静,更让我们不知不觉就走进了大清真寺的内部,没有买任何的门票。

这是科尔多瓦的标志,天主教的教堂与伊斯兰教的清真寺重叠、交织,此后,我们在很多地方都看到这样的纠结,这正是这块土地天注的命运。

与大清真寺的壮丽不同,混杂了犹太人和摩尔人的犹太区安静清秀,同样是没有什么人的一大早,我们在这里怎么也拍不够。时不时出现一个两个人,或友善地表示要与我们合影,或好奇地问我们到底在拍什么。他们习惯的生活,正是我们向往的审美。

科尔多瓦吸引世人的还有美丽的庭院花园,虽然我们来的不是时候,不是鲜花绽放的5月(这个时节有专门的庭园节),但我们依然强烈地感受到这里的人们对花草的热爱。

Sevilla

从科尔多瓦坐火车到达塞维利亚时,正是下午阳光最强的时候。古城里几乎无人,只余空荡荡的桌椅,等待着夜晚又一场喧嚣盛宴的到来。

谭同学点的西班牙特产鹰嘴豆,从此后成为我们常常拿出来笑谈的一道菜,无论是卖相还是味道,真心不敢恭维。

塞维利亚的西班牙广场,被称为世界上最美的广场,只是奢华很容易看腻,我更爱的,或者说越来越爱的,真心是那些混着泥土、却处处透着精心和才智的边边角角。

夜幕降临,我们要去看一场弗拉明戈,一场在它诞生之处——小酒馆里演出的弗拉明戈。但我们再次乌龙,看到一处建筑排队老长,排上,问前后是否是去看弗拉明戈,答是;跟随众人进一庭院,不久,光线暗淡,一男一女开始出现在舞台上、用我们听不懂的西班牙语吵架。我们心中只想,何时起舞?20分钟过去,吵架不停,我们已坐不住,但又实在不好意思中场退场,只见有数对男女离席,于是跟上,——不知场内还有多少人像我们一样憋着?

终于,终于找到,这家由煤矿改建的小酒店,或坐或立,或饮或什么都不饮,只为了看一场地地道道的弗拉明戈,——它从来不是高堂之上的艺术,它从来都混杂着最底层人的愤怒、悲哀、迷离与无奈,哪里还有比这样的地方更适合看弗拉明戈的呢?
今天的这位舞者,强壮彪悍,很多时我几乎以为是男子,但我也知,只有这样的力量才能舞出最有力的弗拉明戈。

一场酣畅淋漓的表演结束,我们唱着歌回家,这一次,夜色真的温柔。

2012-07-29 周日
Sevilla

一路以CHURROS为早餐,自此开启美好的一天天。塞维利亚的CHURROS最为壮观随性,爱极!

塞维利亚的阿尔卡萨尔城堡,在这里,我充分地知道,光线可以谛造出怎样的美丽和奇迹。这是一个天主教徒向伊斯兰艺术的致敬。

恰若水晶般的感觉,却没有用一块玻璃类的东西,只有涂料和光线

很容易猜到它是做什么的吧,城市的细节

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

只有在欧洲,你会知道,“爱情转变为亲情”是一句多么bullshit的话,任何年纪,他们都会让你觉得,爱情如此美好!

塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎

还是光,让今天的西班牙广场有了更多的光影变化,有了更丰富的内容。

我们又来了,在塞维利亚的两个晚上,我们想不出比这里更好的、度过夜晚的地方,只是这一次,我们早早而来,点上一杯纯纯的Tequila,静待又一次生命有力的撞击。

2012-07-30 周一

一早从塞维利亚坐火车到格拉纳达,中午抵达时,却又诡异地认错了地图,找酒店找了半天。于是,下午匆匆地去阿尔罕布拉宫,结果,还是错过了它最美的狮庭。

阿尔罕布拉宫
The Alhambra

格拉纳达在西班牙语中意为“石榴”,所以石榴便随处可见了

罗马式的宫庭

阿尔罕布拉宫对面的犹太区

在这里,我们在工作人员下班的前一分钟,试图翻进狮庭,结果,被凶悍的西班牙女人坚决地挡在了外面。

Granada

格拉纳达是西班牙唯一买TAPAS会送酒的地方,而且这里的TAPAS份量实足

夜幕中的格拉纳达,有一种诱惑人的味道,沿阿尔罕布拉宫山脚下的小路漫步,到处都透着这种暧昧的灯光和情调。几乎在这一瞬间,我就爱上了这里,“下一次再来”的誓言,为的不是错过的狮庭而是这里撩动人心的夜色。

从安静的小巷走到热闹的大街上,骤然与我最爱的《卡农》邂逅。Coming again definitely. It's a deal.

2012-07-31 周二
Granada

格拉纳达酒店平台外,教堂下,是结满果实的橙子树。

Ronda

龙达,是我这次到西班牙的一个动力,当我在图片和电影里看到它时,深深地为这座建于山间的城市所震撼,当然,海明威那句“私奔之地”也为它做足了广告。所以,我坚定地要在这里住一晚上,只为看尽它的白天黑夜。

群山间,龙达的新旧城都是以这样的白捕获人心

2012-08-01 周三
Ronda

龙达的斗牛场是西班牙最古老的斗牛场

斗牛场外以当地最著名斗牛士名字命名的餐厅同样出名

这一天,我们的行程是从龙达坐大巴回塞维利亚,再从塞维利亚飞马略卡岛——这个地中海中的小岛,是著名的西班牙网球选手纳达尔的家乡。当然,我们不是冲他而去,而是冲着这个西班牙,乃至西欧最著名的度假胜地而去。

在塞维利亚坐瑞安航空((Ryanair)的廉价飞机去马略卡岛,事先只在网上订了一只箱子托运,结果,瑞安的手提行李是无论大小均只能有一件,即女士的小包、双肩包和登机箱是同等的,结果,我们只有认栽地付出了每件50欧(忘了总共罚了几件)的惨痛代价。各位切记切记!!

Mallorca
2012-08-02 周四
Mallorca

不会游泳、但是火车控的我,到马略卡岛最向往就是这个小火车了,它穿越山林,奔向大海。

坐完火车,还可以倒这样的缆车,不停地向海边驶去。

地中海的景致其实都差不多,之前在戛纳、尼斯所见也基本如此,来这里的,都不是像我们这样的赶路人,所以,在小火车上热情的列车员一边检票一边问我们来几天啊,当得知我们就来两天时就不理我们了……

2012-08-04 周六

从马略卡岛直飞巴塞罗那,——其实我最初是想坐船返大陆的,但相比机票,轮船还是太贵,——入住圣家族教堂正对面一家中国人开的家庭旅馆。条件简单很多,但每天都有中国菜吃,也是别有一番收获吧。

Barcelona

巴塞第一天,在圣家族教堂的地铁口等曹姐姐,她从北京飞来与我相聚,——这是我最爱说的话:到处走的你我,在哪儿都能见的;——结果,没有电话的我,坐错地铁的她,让我在地铁口足足等了一个小时,才看到她出现,这种最原始方式的相逢,犹觉珍贵。

生活在大海之滨的高迪对动物(特别是海洋动物)的热爱,在他的多个建筑中都可以找到影子。这是圣家族教堂顶部向下的楼梯,是不是很像蜗牛?

在古埃尔公园远眺巴塞罗那海滨

兰布拉大道顶端的哥伦布柱,遥遥指向新大陆

巴塞罗那海滨。巴塞罗那实际上不是一个良港,因为它没有海湾,而是直接敞向大海。推荐阅读小说《海上大教堂》,会对这座城市有深刻的了解

2012-08-05 周日
Barcelona

高迪的建筑实在伟大,但能承载的篇幅实在有限。不一一呈现了。

2012-08-07 周二
Madrid

返回马德里,也意味着行程即将结束。我们是从巴塞罗那坐夜班大巴返回马德里的,睡眼惺忪地放了行李(还进了不房间),就来了普拉多。虽然睡意十足,但这里还是深深地震撼了我,比雕塑,没有哪里能跟意大利相提并论,而画作,一定有普拉多的位置。而且,西班牙人将其称为“不血腥”的博物馆,意将其与大英博物馆等沾满殖民者暴力的博物馆区别开来,这里的大量作品都是西班牙各界有钱人购买相赠而集。

普拉多博物馆
Prado Museum
2012-08-08 周三
Madrid

从马德里市区乘公交车即可以抵达这个OUTLET,——购物自是旅行中不可少的一环,而西班牙便宜的物价、而且封号不齐即降价的运作,也使这里成为shopping的好选择。

索菲亚王后国家艺术中心
Queen Sofia Arts Center

买足了东西,看够了风景,最后一站,是看看不太懂的现代艺术。我们真的几乎提不起脚了,平均每天10小时的户外行走和游览,用何老师的话来说,是“高腰裤变成了低腰裤”,而实际上,逛博物馆是最累的,几层走下来,绝对不亚于五六公里。只是,这里有那么多毕加索,那么多达利,怎能不来呢?走走歇歇,我们将遗憾留给西班牙,也将更多美好记忆留给西班牙。

马德里

从马德里回广州,我们的行李从来时的5个箱子变成了8个。满载而归的,不仅仅是愉悦的购物所得,更是对这个国家深深的爱。

8年的等待没有白白流逝,我期望下一次的再去,——下一次,应该是去徒步“朝圣之路”了吧^_^