一半宏伟瑰丽,一半引人唏嘘-重游北京

@来迟的miffy

一半宏伟瑰丽,一半引人唏嘘-重游北京

2014-03-22 周六

9点的飞机,为了预留足够的时间去深圳新的T3航站楼,早早地就起床了

深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

新机场果然比旧机场高大上了不止一两倍,只是这密集的气窗,确实容易引起密集恐惧症啊。。。

7点多的机场已经门庭若市,大家都是勤劳的早鸟啊↖(^ω^)↗

找到了登机口,坐着看书等登机

结果坐上飞机2个小时还没起飞,说是北京客流管制T^T 我带错书了。。。

东隅酒店,北京
离机场打的就是50-60块,刚到北京坐上的第一辆出租车载着我没上高速就把我放到路边不愿载了。。。还好这师傅到底给我另外拦了一辆出租车。。。总算体会到北京出租车师傅的牛气了。。。。

这次北京之旅是同学来北京出差,我蹭酒店来的o(≧v≦)o~~东隅酒店是个香港人开的,非常人性化,酒店员工的制服都比较休闲,服务很周到贴心,旁边就是颐堤港购物广场。赞一个!!

南锣鼓巷
Nanluoguxiang
南锣鼓巷非常有特色,有一条主街和很多小巷子。周末人会很多,不过美女帅哥特别多,不知道是不是因为靠近中央戏剧学院:-P小巷子里拍照很是很有北京特色的,小吃我就真没吃上几样,排队的人太多了o(╯□╰)o

不得不说我运气好的不得了,这来北京第一天天气晴朗得让人嫉妒有木有\(^o^)/~

看我灰起来

明明已经是春天,北京街道边的大树还是一片光秃秃,有种南方没有的荒芜凄怆的美

枝桠间的夕阳美得让人窒息。。。

在巷弄中看着太阳从明黄到橙黄最后到橙红慢慢降落,时间的流逝也很美。。

慢慢地骄傲地我在朝你走来,是你得到了我的宠幸,而非我乞讨你的怜悯(╯3╰)

2014-03-23 周日

北京之旅的第二天,非常幸运地又是难得的大晴天。早上的薄雾到了中午都被太阳驱散了。同学今天不用上班,于是我们来了一天的大暴走!!

玉渊潭公园
Yuyuantan Park

这是旧的北京电视塔,还有一只展翅高飞的鸟儿被我定格了,哈哈哈

难得的暖春,樱花也早早地开了

遍地黄金——引用猫力molly的微电影名字了(最近好爱molly 的游记{{{(>_<)}}})

我们在一起行走

恭王府
Prince Gong's Mansion
虽说是恭王府,但曾经也是和珅的府邸。既然来了北京好歹参观一家亲王贵胄的家是吧。整个府邸就如一个独立的小小世界,走到一处就有一处的感叹,哦,里面的家私自是价值连城,只是。。人可不可以不要那么多/(ㄒoㄒ)/

我不厚道地摆了同学一道-_-|||

走在偏门小道上仿佛穿越到清宫剧中。。。那些丫鬟的身上!!

庭院深深深几许。。。

其实我挺高的,你看!!

什刹海
Shicha Lake Park

游完了北京,虽然我已经知道在地图上的区别,但实际上我还是分不清后海、前海、什刹海。。。囧

北京之旅中,我最爱的就是记录枝桠间的落日

在胡同里遇到的一列外国人黄包车队o(╯□╰)o

噢,电车!!

百花深处胡同、护国寺周边

护国寺小吃之爆肚和糕点。。话说爆肚原来是水汆的不是爆炒的啊。。豌豆黄我还是爱的,就是不能多吃。。。会腻。。囧

传说中的豆汁,面汤,丸子汤。。。请自行体会(+﹏+)~

这是最常见的胡同、巷弄间的小道,古典的灰岩瓦盖下现代会移动的方格子停靠着。。。

为了庆祝又一天的好天气,必须fashion地吃起炸鸡与啤酒\(^o^)/~

2014-03-24 周一

今天同学上班,所以我开始了自己一个人的暴走:地坛公园——五道营胡同——国子监孔庙,经过雍和宫(北京的师傅都说,如果不请愿的就没必要去雍和宫了,请了愿的还一定要回来还愿。。。)——探访俺妈的老师傅(俺妈妈刚被分配工作时一直特别照顾她的老师傅退休定居北京)

北京的好天气真是维持不了多久,今天11点出门还是大雾弥漫。。口罩出动了。。。

松鼠鱼(¯﹃¯)

五道营胡同
Wudaoying Hutong
我是大概下午2点逛得五道营胡同,没什么游客,适合拍拍照,只是店家们似乎还没准备好迎接食客。。。。晚上应该比较有气氛吧

古典人像照相馆,可惜我有造型拍照障碍。。。

这里有很多卖古着、黑胶唱片、怀旧影音产品的小店,喜欢的人不妨来淘淘

-你个二货,在里面偷瞄什么!? -我不是怕你被拐走了嘛。。。

这是最经典的四合院门吧?看进去首先看到的是一道影壁

连游客都没有的时候,只能通过这种镜面反射让自己入镜了,哈哈

我的亲兄弟居然被锁在了另一家店里?!

国子监
Beijing Imperial Academy
爱听故事的孩子在这里会很有收获。我买了门票进去,遇到一个旅游团,悄悄跟上,听导游讲述一个又一个京城学子的故事。。

这可是皇上来宣讲坐的宝座啊,一个皇上一辈子可能也就讲学一次?!

经过宏伟的雍和宫

是不是走过这道门,我就通向了贤达之路呢?

没有同伴的时候,会自拍很重要,自娱自乐起来~\(≧▽≦)/~

2014-03-25 周二
清华大学
Tsinghua University

本来想进清华大学勾搭一下小朋友的,结果跑错门了,这门查的特严不让进,只能拍拍门口就算了(绕到另一个门太远了。。)

北京大学
Peking University
没去成清华大学,倒是很轻松地直接进了北大。我是从北门进的,警卫完全连问都没问。。。还是说我依然有学生样(进了北大,真是被问路不下5次。。。。我也是游客啊T^T)?

北大西门前

百年讲坛

静园,我北大的同学说我来的不是时候,春天爬山虎都绿了的时候更美。但我觉得这种略带苍凉的美也很动人。。。

雾霾的天气增添了博雅塔的朦胧美。。。

未名湖畔

博雅塔

对影成双

北大最美的西门,这里就要查学生证和游客登记了

2014-03-26 周三

今天雾霾又严重了一点,只好选择室内活动了。国家博物馆就是最好的选择,里面的展览精彩纷呈,逛一天都还会惊叹不已。我去的时候还看到了毕加索版画系列展。lucky!!
除此之外,我必须说,中国外交历史展览厅真是让人流连忘返,中国跟各个国家建交访问带回来的纪念品真的很有文化特色、精美绝伦,我不禁好奇,我们国家又是带了什么礼物访问其他国家的呢?_?

中国国家博物馆
National Museum Of China
拿身份证在自助换票机换票就行
前门大街
Qianmen Street
虽然依然很多人,但前门大街还有复古的铛铛车,青砖大道边上、石板小路上,热闹的京片子、招呼客人进店的吆喝,长袍加身的“店大二” 这些声音远比店里的小吃更吸引我注目

这绿茶雪糕太好吃了(¯﹃¯)

铛铛车

难得糊涂

这里看到了好多百年老店

炸丸子和烧卖

天安门广场
Tiananmen Square

小时候去过故宫了,这次就这么从她面前经过,再次仰望了一翻天安门

2014-03-28 周五

北京的地铁站也都很有特色

第6天周四的时候,从酒店往下拍是这种状况,我只好去颐堤港购物广场为GDP做贡献了

周五的早上同个景观,大雾消散是这样的。。

东交民巷
Beijing Embassy Buildings in Dongjiaomin Lane

天气又放晴,我又开始了新一天一个人的暴走。依然自拍自娱自乐,哈哈

这样的街道,安静宁谧,闹市中的另一片天地

东交民巷的这处天主教堂美得摄人心魂,久久不愿离去,可惜今天不开放。。。

国家美术馆
National Art Museum Of China

通过人物画像学习人物摄影的角度与构图

去了北京菜第一次去绿茶餐厅。。。。豌豆黄豆苗汤很好喝(¯﹃¯)

2014-03-29 周六
798艺术区
798 Art Zone
我去过广州的红砖厂,深圳的OCT 创意园。但我必须说,北京的798是最令人惊叹的厂房改建的艺术创意中心。这里长年各色展览、艺术周边产品让人叹为观止,大片厂房留下来的痕迹更是与艺术的氛围冲突又融合

入侵

这真是当年厂房最典型的标语吧?

在丝绢上柔美的奥黛丽赫本

北京放晴就是又干又热的节奏,这杯蓝莓奶昔真是透心凉、甜蜜蜜

这家cafe的西餐真的很好吃!!浓浓的奶香与cheese,烤的刚刚好的酥软的饼皮,这三文治和蘑菇牛肉派真是超乎期待的美味,配上外脆里嫩的薯条o(≧v≦)o~~可惜我没记下名字,请各位按照图片位置自己找吧。就在断臂的维纳斯像正对面!!

2014-03-30 周日

北京之旅结束,依然是晴朗的蓝天欢送我

• 北京现在的天气也是捉摸不定,雾霾听说是常态,所以口罩是必备的
  • 北京对于南方人来说真的很干燥,吃的东西也很多是炸的(特别是小吃),多喝水是必须的,我还冲了板蓝根喝,依然热感冒回来了。。。请各位看官自卑抗上火秘方
  • 北京的地铁非高峰期跟深圳的高峰期可以媲美,那高峰期。。。如果看官们时间充裕,请像我一样尽量错峰出门。我一般都是早上10点多11点才出门,晚上8点以后回
  • 北京的公交地铁都很便宜,地铁2元通票(不过听说要改了。。。)公交有卡更是便宜到4毛的,所以建议大家都可以去到地铁站办张公交卡方便出行
  • 北京的出租车:我必须说我特别幸运,除了下飞机后遇到的第一个师傅(排了2小时就只能赚50块也确实亏。。),其他师傅真的都很热情好客。对于我这个广东人,京片子有时真听不准,但师傅们热情地给我介绍旅程,解说他们眼中的北京演变,这也为我的行程增添了新乐趣