巴西半年记

巴西半年记

2013-02-27 周三
圣保罗
Sao Paulo

昆明—北京—马德里—圣保罗,从中国到巴西,东南亚到南美洲,穿过欧洲、大西洋,约28个小时的飞行时间。一个人, 一口箱子, 一段未知的旅程, 地球的另一面, 完全陌生的国度, 人事和语言. 接下来的半年里, 一切都只能靠自己. 肖恩.康纳利说:" 有些旅行本身就是一个传奇". 希望如此. 巴西我来了!

2013-03-03 周日
圣保罗独立公园

位于圣保罗市区东南的伊比郎加河畔的圣保罗独立公园 (St Paul Independece Park)

巴西圣保罗主教座堂
Catedral Metropolitana de Sao Paulo

圣保罗的治安是全球有名的差劲,大教堂前面的广场更是鱼龙混杂,尽管有警察驻点,但每天都几乎有各种抢劫案件发生。因此连拿着相机在广场拍照,也感觉是一种高危行为。

应该是有人玩COSPLAY吧

2013-03-04 周一
保利斯塔大街
南美最繁华的商业大街,圣保罗保利斯塔大街(Avenida Paulista)。

关于城市和人,是一个严肃的课题,中国人现在常用的口号是要促进人和城市的和谐发展。对我而言,城市满足了人们的日常生活所需,而不同的人则赋予了各种城市不同的性格。易中天在读城记里说道,城市和人一样,也是有个性的。有的粗犷,有的秀美,有的豪雄,有的温情。而圣保罗或许正如他满城五彩的涂鸦,性感十足的桑巴背后,又有其暴力街头的黑暗面。他的性格明暗分明,而又相互交织,阴郁与热情并在,个性鲜明,充满魅力。

巴西最重要的艺术博物馆,圣保罗艺术博物馆(Museu de Arte de São Paulo, 简称MASP)

16层楼高的巨型肖像涂鸦,用于纪念2012年过世的巴西最为杰出的建筑师Oscar Niemeyer。

2013-03-09 周六
伊比拉布埃拉公园
位于圣保罗南市区的伊比拉布埃拉公园(Ibirapuera Park),在我上几次出行时,已路过几次,对于圣保罗这个缺乏旅游景点的商业城市来说,也算鼎鼎大名,不能错过的景点之一。

伊比拉布埃拉公园占地160万平方米,内含人工湖、群雕、博物馆等建筑,是全市最大的城市公园。该公园原址为印第安人的村落,在建筑师奥斯卡·尼迈耶的设计下,于1954年纪念圣保罗建市400周年时建立,并对公众开放。

相当人性化的降温措施

2013-03-10 周日
Luz车站
建立于19世纪的圣保罗Luz车站,实从英国格拉斯哥搬迁而来并在圣保罗重建,因此整个车站都给人一种中世纪哥特风格的感觉。身处其中,你会不经意间开始恍惚,一不小心就感觉自己似乎是正处于哈利波特等电影的拍摄地。

2013年美国纽约中央车站迎来了建立100周年的日子,英国《每日电讯报》为此精选了全球17座最为壮观的车站作为献礼。其中包括了伦敦圣潘克拉斯国际火车站、马德里车站、孟买希瓦吉火车站、柏林中央车站、巴黎北站、泰国华新车站等。接下来要出现的圣保罗Luz车站(estação da luz)也为其中之一。

帕坎布体育场
全球第一个足球博物馆
2013-03-11 周一
拉美纪念馆
圣保罗共和国广场
这里中国人居多,水晶价格在中国人的热炒下,几年来翻了几倍。

圣保罗位置极佳的观光餐厅

巴西紫水晶是为一绝

2013-03-16 周六
Beco do Batman
圣保罗作为世界十大街头艺术城市,满城的涂鸦之中,名气最为响亮的就是城市西边的Beco do Batman街。整条街,仅仅由一条几百米的小巷组成,然而这条小巷子,遍布着不断更新的各种的涂鸦,墙壁的每寸肌肤上都是色彩。

圣保罗是一个涂鸦之城,每一个到过圣保罗的人或许都会有这种感觉。不论是新区还是老区,城中还是郊区,富人区还是贫民窟,涂鸦都充满了这个城市的大街小巷。有的涂鸦是一大面一大面的墙,满墙的涂鸦述说着一个又一个充满纠缠,而又难以言说的具体故事,一个个社会的浮世绘。而有的涂鸦则仅仅是在一根铁柱的表面,一个街边电话亭的外壳,一个垃圾桶的盖子,小小的图案却巧思十足,引人侧目,给人遐思。

后来做成了我的头像,超级喜欢的一幅涂鸦。

2013-04-06 周六
SANTOS
桑托斯(Santos)作为圣保罗的外港,位于东南部圣维森特岛内侧的冲积平原上,和圣保罗有铁路和公路相通。目前桑托斯已成为了巴西第二大海港和世界最大的咖啡输出港。

来巴西一月有余了,还没见过海。在这个以蓝天、大海、沙滩、比基尼出名的国家,这简直是我的耻辱。上一周放复活节大假,本打算趁着那三天的时间出游,但所有的当地朋友都叫我放弃这个念头,由于桑托斯(Santos)作为圣保罗的外港,也是距圣保罗市最近,最出名的海滩所在地,一到这样的假期,全圣保罗的人都仿佛找不到其他休闲之地,而一窝蜂的开车跑向了此地。为了避免一眼望去只见躺着的鲜肉,而不见沙滩的情况,我选择了在复活节后的第二个周末再出行。

拍照发微博后,以前的老同学留言道,红地毯、鲜花、古老的小镇教堂,这就是她梦想中婚礼的场面。

超级美丽细长的 C行海岸线,被记入世界吉尼斯纪录的5335米长的海边公园等等,都是桑托斯值得骄傲的本钱。

Church of Embare面朝大海沙滩这么好的地理位置,活生生在两栋高楼之间占据了一块黄金地带,如果在中国的话,会否面临强拆的命运呢?

日本移民的登陆纪念碑

桑托斯老城最著名的景点——咖啡博物馆

而此咖啡博物馆的前身就是桑托斯的咖啡交易所

在此喝杯咖啡,颇有点时光静止的感觉。

当时桑托斯最为富贵的一个家族合照,光看单张照片,也能想象当年的盛况,富贵如浮云。

2013-04-08 周一
SANTOS

咖啡博物馆所在的地方是桑托斯的老城中心,而所在的街道即为古老的Rua Quinza de Novembro大街。旧城,老街,石板路,四周堆满了充满老式欧洲特色的建筑物。或许是因为我到的时间为周日,巴西人的周日是大街小巷的商家都要休假的日子,再加上天气开始转阴,有一丝丝小雨飘落。一个人走在空无一人的老街上,就更感时间的流逝,岁月的伤感。曾经多少的辉煌,都如云烟,如今都只见满眼的断壁残垣,果真是富贵如浮云。拿着相机,一个人在空无一人的老街小巷中进行拍摄,虽然安静幽暗的出奇,倒也不感觉有被抢劫的害怕感。这或许就是海边小城的好处,如果是在圣保罗的周日,我是断然不敢一个人拿着相机,在这种小巷中闲逛。走在古老的石板路上,满脑子莫名其妙的就开始响起了谢安琪《喜帖街》里的几句歌词,“筑得起,人应该接受都有日倒下;其实没有一种安稳快乐永远也不差;就似这一区,曾经称得上美满甲天下;但霎眼,全街的单位,快要注满乌鸦;好景不会每日常在,天梯不可只往上爬;爱的人没有一生一世吗,大概不需要害怕“。相当应景!

在桑托斯的老城中心,花5巴币坐一趟当年留下的有轨电车,实在千值万值。古老的电车、旧时的木质车厢,穿着制服的司机会载着你用1个小时的时间围着老城转绕一圈。

2013-04-10 周三
Paranaguá
Paranaguá港当前是大西洋沿海最为重要的港口之一,巴拉那瓜港占据了巴西化肥进口重量的33%,大豆出口总量的17%,是巴西最大的化肥进口港,同时也是仅次于Santos,排名第二的大豆和咖啡出口港。

坐在窗前,有淡淡的海风吹过,望出去就是蔚蓝的大海,此时此刻,就会深深觉得,饿着肚子多跑了两个小时的车程,是有多么的值得。至于菜色美不美味,现在还会是问题吗?有了这窗前的风景,谁还会去计较到底我们吃什么?

简单的午餐后,沿途散步离开,然后就看到了这栋靠着海边的小别墅。刷成绿色的墙壁,长满绿草的围栏,花园里充满了绿色的花草树木,一切都是绿色,一切都是那么生机勃勃,而又春意盎然。这就是我梦想的家!!!

穿过这个五颜六色的小巷,大海就出现在你的面前。那一刹那,除了惊喜,没有其他。

2013-04-14 周日
Liberdade
圣保罗的东方街,吃饭,剪头发的好去处。但治安不好,鱼龙混杂。

在海外,和华侨华人,留学生联系最为密切的一个词,恐怕就是唐人街了。在世界各地,各大著名城市,无论是纽约、旧金山,还是伦敦,都会有唐人街的身影。在此处,无论商业,还是娱乐,以及各种文化设施,都体现东方华夏色彩。除了购物价格相对便宜以外,来自东南亚的各式产品都能买到,满足你吃、穿、住、行、玩的全部需求。圣保罗作为南美最大的城市当然也会有类似的地方,只不过本地名叫做“ Liberdade",华人则常把此处称作”东方街“。

东方街的入口是一个建于1974年具有9米高的具有日本标志性建筑特色的红色牌坊。(Torri, 日本传统神社入口处的牌坊,象征着从世俗到神圣的转变)

2013-04-18 周四
Morumbi体育场

生命中的第一场的足球赛São Paulo F.C VS Clube Atlético-MG

2013-05-01 周三
Mato Grosso
位于巴西西部的Mato Grosso州,面积90.1万平方公里,在巴西排在第三位,人口200余万,人口密度每平方公里仅1.6人。此州地广人稀,40%的面积由开阔植被的牧草覆盖,是巴西最大的农产品生产大州和最为重要的畜牧业大州

如果我告诉你,我现在的人生梦想是成为一个农民,你相信吗?也许你会认为我疯了说胡话,或者你会看不起我,对我的人生梦想嗤之以鼻。但当你到了巴西,来到Mato Grosso看到那些大农场主,也许你会同意我的想法,更可能这也会变成你的梦想。

连绵数里不见尽头的玉米地,站的久了,尽会隐隐约约有点惧意,仿佛会迷失在这大片的地里,永远走不出来。

酷似黄秋生的巴西牛仔

2013-07-19 周五
里约科帕科班纳海滩

从圣保罗飞里约,时间在1个小时内。当早晨8:10分飞机到达里约上空时,从窗边望下去,大海、沙滩、高山,整个城市美的让人心醉,漂亮的犹如一张明信片一般,所有里约的标志性旅游景点,都能先在空中一窥眼福。里约热内卢(Rio de Janeiro)在葡萄牙语里的意思是“一月之河”,相比如此拗口的名字,世人更多地是亲昵地称之为“里约”,当然她还有一个非常响亮的别称——“上帝之城”(Cidade de Deus)。在许多旅行者心中,这里是世界上最美丽的城市之一,也是众多旅游杂志和网站推荐的人生必到之地。

周五早上的科帕科班纳,阳光明媚,海水呈现出一幅碧绿色,海滩边上的人群不多不少,刚好适宜。站在海滩边,踩着柔软的细沙,看着蔚蓝的大海不断翻滚起波涛,任凭凭浪花打在裤腿上,海天成一色,心情自然好转,多少的烦恼都能暂时抛诸脑后。

伊帕内玛海滩
Ipanema Beach

相比科帕科班纳海滩,伊帕内玛海滩的名气也许更大。在上世纪60年底,依帕内玛海滩是Bossa Nova舞曲的创作中心,那首著名歌曲《伊帕内玛的女孩》(Garota de Ipanema)就来源于此。由于此歌曲的影响,伊帕内玛海滩成为了全世界小资的朝圣之地。

站在Aroppador礁石上,漂亮的伊帕内玛海滩尽收眼底。多少年过去后,这里依然会是世界上最美的海滩之一,而在60年代曾经风情万种,嫣然回头一笑,就令Tom Jobim和João Gilberto两位音乐大师为她写下了《伊帕内玛的女孩》这首传世名曲的主角艾诺伊莎,也许早已慵懒肥胖,苍老不已了。和自然风光相比,再美的人也敌不过时间。

2013-07-20 周六
面包山
Sugar Loaf Mountain Pao de Acucar
海拔396米的面包山(Pão de Açúcar)矗立在里约东边乌卡区(Urca)的半岛上,视野非常开阔,从山顶可以远眺基督山、罗德里环礁和科帕科班纳海滩等里约景观。

巴西人说,“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢”。整整花费了上帝一天时间的里约确实有着不可比拟,得天独厚的自然条件。作为巴西仅次于圣保罗的第二大城市,东南濒临大西洋,整个城市三面环海,一面环山,海岸线长达636公里,市境内的里约热内卢港是世界三大天然良港之一。

在里约的众多山峦里,有着两座全球闻名的大山:一是位于市区东部海边的面包山(Pão de Açúcar ),另一个则是在市区中西部的基督山(Corcovado)。按照胡续东在《去他的巴西》一书中的说法,这两座山的名字就似乎解决了里约的全部问题:面包带来了物质的富足,而基督则代表着精神的充裕。

光秃秃的面包山顶,视野极为开阔,可以随意选择从四面八方观看里约城。正对着缆车方向,向西看自然还是大名鼎鼎的基督山;东边是浩瀚的大西洋;往南看,则是拥有漂亮C型幅度的科帕科班纳海滩;而向北看,能看见位于大海旁边的杜蒙特机场。

坐在长椅上发呆,望着脚下滚滚而过的大西洋,想起《去他的巴西》里胡子的一段自白,甚觉有趣。“有一刻,我望着茫茫大西洋的尽头,自怨自艾地作眺望祖国状,后来才意识到,大西洋的另一面是非洲西海岸的葡语国家安哥拉,从安哥拉横穿非洲大陆,是东海岸的葡语国家莫桑比克,从莫桑比克海峡穿过语种不祥的马达加斯加岛,越过广阔的印度洋,北上穿越赤道,绕过马六甲海峡,到达曾母暗沙,才能看见汉语的海域。郁闷啊,实在是遥远。”

里约热内卢基督像
Cristo Redentor Statue of Christ the Redeemer
巴西的象征

清早登基督山的妙处在于大雾中的基督宛若身处天际云层中,看来更觉圣神崇高。一阵风一阵风刮过,雾淡了一点,基督像也更加清晰一点,仿佛基督从天界腾云驾雾而来,越来越近的出现在你我面前。而山顶的风和雾也自是瞬息万变,就当你刚举起相机准备拍摄之时,一阵雾飘过,基督又淹没白云之中。覆雨翻云只在基督的一念之间。

2013-07-21 周日
塞勒隆台阶
EscadariaSelarón是智利艺术家乔治·塞勒隆用从60个国家搜集来的五颜六色的瓷砖,陶片和镜子铺成的一条250阶台阶,总长有130米,相当具有艺术感。目前已成为里约的地表建筑之一。

美国国家地理频道、花花公子杂志、U2乐队的“Walk On"MV都有在此取景

里约市立剧院
拉帕拱门
里约天梯大教堂

西这个地方,天堂与地狱往往只在一街之隔。极大的贫富差距、糟糕的治安状况,但老百姓却都安于现状,幸福感指数极高。想想除了巴西人生就的乐天性格之外,宗教信仰的作用不可谓不大。作为全球最大的天主教信仰国家,巴西每个城市都有着各种各样的教堂。而在里约最为知名的两座教堂分别是天梯教堂(Catedral Metropolitana do Rio De Janeiro)和坎德拉利亚教堂( Igreja Nossa Senhora da Candelarial),一个是具有打破传统的新型教堂建筑模式,一个是拥有悠久历史的传统文化。

Confeitaria Colombo

在具有19世纪欧洲风格的茶餐厅Confeitaria Colombo来杯下午茶已经成为去里约不可不做的事之一。

坎德拉利亚教堂
基拉甸奇宫
马拉卡纳体育场

在里约的最后一个早上,抓住最后的机会,坐公共车去了一趟马拉卡纳体育场(Estadio do Maracana)。作为世界上最大的足球场,2014年的世界杯总决赛就将在这里举行。