大美青海

@琪nono琪

大美青海

2012-09-29 周六
上海

一次假期,一本攻略,一次颗说走就走的心,一份独自出发的勇气

2012-09-30 周日
塔尔寺
Tar Temple
半夜飞机抵达西宁,第二天一早出发,第一站:塔尔寺。

塔尔寺的由来,还得从藏传佛教格鲁派(黄教,俗称喇嘛教)创始人宗喀巴说起。相传宗喀巴于1357年藏历10月10日诞生在“宗喀”(今青海省湟中县塔尔寺),故人们尊称他“宗喀巴”。宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。

顺时针用右手转动它们,经文在转经筒里,每转动一次就等于念诵经文一遍,表示反复念诵着成百上千倍的六字真言:嗡嘛呢叭咩吽。

人来人往的巷子里,驻足闭眼,用耳朵听世界。

迎面走来的2位,这是在讨论什么呢?

寺里的小狗晒著太阳睡觉,才不管周围发生的一切,上前逗弄它,它也不过眯下眼,根本懒得搭理。

寺外路边的小花,不知道是不是格桑花。

[万能的百度介绍]
[在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,“格桑梅朵”,是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。 在藏族眼里,一般叫不出名字的野花都可以称为“格桑梅朵”。 ]

门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

去门源的路上,途径一个水库,午间正热,下车活动活动筋骨。

才不过几十分钟,天气越来越差,衣服也一件件往身上加。

到达门源之前,隐约看见远处的雪山,天就开始下起了雨,然后是雨夹雪,最后变成了冰雹。

司机大哥说:“你看路上都是冰蛋蛋”。果然路面上比玻璃弹珠稍大些的冰珠随着前车驶过在跳舞。

7,8月得时候来这里应该是能看到满眼的油菜花田。

10月到门源,油菜花肯定是没了。

不过满山红叶,黄叶,绿叶。。。片状组合在一起,这样的秋景也不错呢

卓尔山

从门源观景台下来,天气渐好。

途中休息,给车子来一张。

这景色,随便拍一张照片都可以做宣传片了。

湛蓝的天空&广阔的草原。赞!

驾车到卓尔山半山腰,车子只能开到这里。接下来还有3公里到达山顶的烽火台,在烽火台上能看到祁连雪山山脉。

今天是第一天到达海拔4000多米,有点气短,来回6公里明显有点吃力。

丹霞地貌。

山脚下的那个小镇是今晚要入住的祁连县么?

太阳落山前,阳光已经不那么刺眼了。

阳光撒在草坪上,罩上了一层金色的外衣,特别柔美。

4000多米的海拔,走了2公里已经很喘了,最1公里的路况-。-

最后回到车里的时,耳朵内已经开始疼了,赶紧下撤。

2012-10-01 周一
祁连县

前夜入住祁连县。
第二天早上,一出旅馆大门抬头就可以看见雪山。然后。。。看得太入神,被脚下的铁链绊了一下,结结实实摔了一跤,虔诚地向雪山跪下磕头。
回望一下雪山,途径牛心山,向青海湖出发。

大东树垭口

大东树垭口海拔4100米,经过昨晚的休息,耳朵不疼了,不过还是有点气短。

这个海拔高度居然还能看到反日货的横幅,估计是哪个车队留下来的吧

路遇牧民迁徙。

牛啊,羊啊,狗啊,马啊。。。这是这辈子第一次一次看到数量最多的牛羊群了。
我们的车车被包围了,按下喇叭牛不高兴了,后蹄直接对车来一脚——#

女牧民骑马真帅!

黑马河
Heima River

沿途在刚察吃了午饭,由于鸟岛这个时候没有鸟了,所以直接跳过。

路边,藏民家自制酸奶,问怎么卖,语言不通,人家拿出一个塑料铅桶,估摸着5斤以上。。。傻掉,然后同伴和我开始笑,人家一家子和我们一起笑无比欢乐

终于,离青海湖近了,近了。。。就快到了。

可算是到了

今晚住湖边了。
住小房子呢,还是蒙古包呢?

今晚夜宿黑马河,冬天帐篷是受不住了,照片里的小房子是今晚的落脚点,明天早上起来看日出

看似平静的湖面。

入夜,起风,一浪接一浪。

2012-10-02 周二
黑马河
Heima River

大早上等日出,真心冷。
把带来的衣服全穿上了。

云太厚了,只露出小半个脸。。。
冻得够呛!。。。

看完日出,出发去镇上觅食

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

可以当天空镜子的茶卡盐湖

真的是盐,很咸~

橡皮山
Xiangpi Mountain

山路两边滚石严重

海拔3817米的橡皮山

山顶有经幡,风好大

据说翻过去能看到青海湖

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

谁说这个季节没有油菜花的?

151基地边上就有。

特地晚种的吧,管它的呢。

哈,齐活了。。。

青海湖
Lake Kokonor

最后来两张天空的照片吧

城市里的天永远都是灰的

记忆里青海的天蓝的醉人

再见了,大美青海。