川西滇北 秋色斑斕 大香格里拉環線之旅

川西滇北 秋色斑斕 大香格里拉環線之旅

2010-10-20 周三
甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village
驚艷萬分的第一站——丹巴甲居藏寨。

那怕只是一眼,你就能相信世界的這一角落真正屬於童話

清晨第一縷陽光照亮甲居藏寨背後的山巒時誰也無法壓制住內心深處怦然簸動

無語釋懷,極目遠眺,聽憑心緒隨風飛揚

鬱鬱蔥蔥的青山峻嶺中不是建築,而是童話故事裡的一塊塊彩色積木

歷史痕迹厚重,風光恬静幽美、民俗古风绵长,這是世界上最美丽的古村落之一

可以盡情歌舞、隨心pose,無論怎麼做你都是最美,因為這裡是——甲居藏寨

都說丹巴出美女,耳聽為虛,眼見為實

秋林陽光呈現出的光影,美艷無法言說

用心感受即可,攝影似乎對甲居而言已經變得多餘

遠嫁蘇州的小拉姆是丹巴美女中的傳奇,我們到達的當天,剛好小拉姆回丹巴探親看望貝貝

丹巴
Danba county
到達丹巴的第二天恰逢丹巴慶祝自治州60週年大型文藝演出,現場載歌載舞、熱鬧非凡

二拉姆對我說:丹巴的美女差不多今天都去參加演出,你們這些男人“艷福不淺”呢

炙熱的陽光裡 隱藏着羞澀;羞澀的笑容裡 灑滿了陽光

掛滿經幡的是有光榮革命歷史的紅軍橋

中路藏寨古碉群
Tibetan village ancient carving group
中路藏寨的風景真美!去往中路的路委實不好走,可笑的是到達中路的藏家接待客棧“東坡藏家”時,被告知全體人員都去縣城演出啦,沒飯吃!真是有得必有失

中路小學放學中,可愛的孩子們立馬成為了我們最好的朋友

2010-10-21 周四
八美镇
Bamei Town
從丹巴開往新都橋的途中經過八美草原、犛牛溝、紅石灘、塔公寺,無法考證“八美”含義所在,當面對這樣的雪山、森林、河流時,想像不出該用一個多大的數字去衡量她的美麗

紅石來歷據說或是苔蘚沉積,或是是特種礦物所致

午間陽光照在彩色的秋林裡呈現出迷人的光影

順著清澈犛牛溝的逆流而上,小景不斷,被大夥戲稱為縮微版“虎跳峽”

雪山森林懷中夢幻般的高原牧場

這是就是讓所有人驚呼不已的“八美高原牧場”

廣袤的草甸、迤邐起伏的雪山、八美被稱為川西高原上的“天然盆景園”

悠閒優雅的永遠是高原當之無愧的主人——犛牛

茫茫高原上,這是神的一滴眼淚麼

新都桥
Xinduqiao Town
新都橋河流兩岸遍布經幡風馬旗,傍水而行,邊走邊拍,都說這裡是“攝影家的天堂”,再豐富的想象力在新都橋似乎都變得枯竭

倒影水中的整座山坡上插滿經幡

新都橋 蒼茫遼遠而又暗帶溫柔的色調畫面帶給我不一樣的體會

藍天、白雲、河流、山川都不能讓你興奮悸動,那麼就不必受這辛苦來到這裡

客棧窗外的風景,新都橋每個黃昏每個角落裡都如此迷人

2010-10-22 周五
稻城
Daocheng county
稻城的美可以用無數的方法來真實地記錄,卻不能够被一語概括……

望稻城 秋風踏破,這裡的天空、陽光、山川、色彩……不是如此匆匆掠過就能夠真正領略

在稻城騎單車是個不小的考驗

2010-10-23 周六
亚丁村
Yading Village
深藏在青藏高原南緣橫斷山脈之東莽莽群山中的亞丁三神山 被稱為香格里拉的坐標 叩拜亞丁三神山是我們大香格里拉環線之旅的最重要一站

稻城開往亞丁的途中群山迤邐

進入亞丁神山的道路蜿蜒曲折

“大自然營地”裡忙乎着,牆外遠眺仙乃日山峰

川西大名鼎鼎的清修靜地“川主寺”就這樣安然於色彩斑斕密林之中

雲霧中若隱若現的夏諾多吉高5958m意為“金剛手菩薩

川主寺上方的卓瑪拉錯又名珍珠海,是觀賞拍攝夏諾多吉的最佳地點,也是每位旅行者的必到之處

2010-10-24 周日
亚丁村
Yading Village

神山上一抹彩虹轉瞬即逝

扎灌崩到洛絨牛場路上的風景讓人已經目不暇接

洛絨牛場海拔4200m,能近距離叩拜夏諾多吉和央邁勇,惜天不作美,“文殊菩薩”央邁勇一直神密地隱在雲霧中不肯露出真容

在這個高度上飛身一躍着實需要勇氣和力量

從來沒看到過這麼大片密密的高原雲衫林 銀白冷峻的雪峰與秋林色彩帶來的震撼無法言說

海拔6032m的仙乃日山峰是傳說中的“觀世音菩薩”

2010-10-25 周一
稻城
Daocheng county
每個人內心深處都驕傲地以為自己看到的稻城才是最美的

推開窗、走出戶外,稻城光影分分秒秒的變幻讓人着迷

傍河邊的早晨也是你的至愛麼

看上去單薄的女生上了高原從來都是勇士

稻城的天空中始終飄揚着一首無言的牧歌

圍擋收錢的紅草地,圍不住我的鏡頭,我的眼睛

马熊沟
MaXiong groove
馬熊溝以秀、奇、險、幽聞名於滇藏線,深秋的馬熊溝可謂是天然的畫廊 一步一景 步步生情

到達溝底時不是最好的光線

靠近鄉城的藏房個性鮮明,白色的外牆還有特別的門窗

直到盤旋上到山頂俯瞰時才會真正體會到馬熊溝的“險”

乡城 四川
如果說香巴拉鄉城是一串佛珠,那麼建在巴姆山上的桑披寺無疑就是鑲嵌在念珠上的一顆瑰寶

進入正殿的前門 雕刻極為精美

出鄉城縣城往東上巴姆山,經過一段崎嶇山道,到達桑披寺時已近黃昏,寺內十分安靜

桑披寺依山而起錯落有致,是座沒有施工圖紙的建築,完全依靠當地工匠們據經驗即興發揮,新寺始建於1995年,5年来不曾停工

已建設完工的主殿背靠巴姆山,造型簡潔,肅穆莊嚴

“桑披”意为遂心如意、兴旺发达,“罗布”则是宝贝、神物之意,“岭”即寺庙,意为“遂心如意、兴旺发达的宝寺”

2010-10-26 周二
乡城 中甸
翻越險峻的大小雪山是橫跨川滇兩省(鄉城—中甸)的必經之路,因為前往德欽梅里雪山方向修路禁行,才選擇翻越這段風險大小雪山,實屬無奈之舉

比先前川西一派蠻荒蒼涼,這裡多了份浪漫富足與優雅秀麗

優美的自然環境滋潤着一座座深藏在山溝裡的小村,彷彿世外桃源

迤邐起伏的山巒,無名的山頭、無名的風景線

預計艱難的翻越大小雪山意外地順暢,念起懷裡還藏着一天前“桑披寺”喇嘛所贈的哈達和賜我的祝福

翻越雪山後停靠小飯店修整,店家的小女孩忙前忙後十分能幹

香格里拉
Shangri La
到達中甸一處牧場時 記起一句話:“香格里拉 是個夢開始の地方”,湛藍天空、金色牧場,無法帶走の是醉人時光

午後溫暖陽光撫慰着の不是秋林、不是牧場、是缱绻心事、是無語憂傷……

這恣意深秋の舞蹈,是我們の香格里拉

香格里拉讓無數驛動的心靈開始去浪跡天涯、也讓無數孤獨流浪的靈魂從此找到了家

2010-10-27 周三
香格里拉
Shangri La
噶丹松贊林寺從遠處看佈局外觀酷似布達拉宮,素有小布達拉之稱,清雍正年間又賜名“歸化寺”

噶丹松贊林寺——滇藏地區規模最大的藏傳佛教寺廟典型的圖騰雕塑在藍天白雲下金光閃爍

喇嘛用阿嘎土浆从墙头浇下墙体美观防雨,更重要的是祈求吉祥,相传每往墙面浇次白色土浆等於点千盏酥油灯、诵千遍平安經

Lijiang Old Town
這一年的十月末,我們重又回到麗江……

困在麗江,呆呆地看着暮色染紅天際 腦子裡似乎空白 甚至懶得閉上眼許個願

滿月之夜 輕紗般の薄雲籠罩着古城,麗江越夜越美麗

2010-10-28 周四
Lijiang Old Town
午夜,推開位於獅子山上客棧の房門,迷醉在麗江夜色中,難以入夢,且揉碎麗江月中天,當作給自己生日禮物,藏進記憶裡…

黃昏時分 斜靠半坡陽台上 俯瞰大研古鎮 靜觀天地間光影變幻

少不了泡壺茶、順便泡掉大把の時間

女生都去泡吧了,俺獨守客棧一杯茶一盒煙一台電腦

2010-10-29 周五
束河古镇
Shuhe Ancient Town

白天還是黑夜麗江都不會缺少顏色,色心蕩漾的曠男怨女們很容易找到理由,或故作高深、或矯情裝嫩

Lijiang Old Town
遊走麗江 深刻思考的能力變成最無趣乏味的本領,放松你慵懶的目光,會在陽光下最簡單的色彩和線條裡找到久違的樂趣

萬物都是鏡像,麗江魅力不只是她新鮮的陽光、古老的痕跡,所有的快樂其實源於你自己

火得翻天的酒吧在清晨还了老街一刻寧靜,柔軟晨光中目光所及,舌下泛生出一絲甜甜的味道

鼓聲燈影 恣意麗江夜

一樣款式の披肩、一樣の繡花鞋、一樣開心の笑容、

若缺了酒吧喧鬧,四方街就不是麗江了

石橋水岸 揉碎の夜色中 燈火明媚、愛意亦明媚

2010-10-31 周日
重庆 洪崖洞
洪崖洞上臨江的小天鵝火鍋店,邊喝酒邊欣賞到兩江風景
2010-11-01 周一
贝迪颐园 重庆
貝迪頤園溫泉度假酒店位於重慶近郊,一路走到這裡,除了安心地享受寬敞豪華的房間和溫泉美食外……已經沒有一點拍攝觀賞的興致
  • 如果你還年輕,那麼去香格里拉吧,你能在高原曠野中追逐到最接近心靈的夢想;如果你快要老了,那麼就去香格里拉吧,因為你會發現,人世間真的有天堂……