@James_cooper

2014-03-05 周三

鉴于2005年至2007年曾于英格兰Basingstoke住过两年且驾车自英格兰东南的多佛经福克斯通、黑斯廷斯、伊斯特本、纽海文、布莱顿、普兹茅斯、伯恩茅斯、达特茅斯、普利茅斯到达西边的彭赞斯和兰兹角;曾在银行休假日去过怀特岛、巴斯、布里斯托、巨石阵,威尔士的卡迪夫、Swansee、三峭壁、斯诺登尼亚山区边缘;更曾在第一次圣诞节的十天长假里去了湖区,第二次经曼彻斯特、格拉斯哥、爱丁堡、霍华德庄园、利兹、约克完成了约2000公里的长途旅行。
由于那段时间还忙于巴黎、布鲁塞尔、阿姆斯特丹、杜塞尔多夫、日内瓦、茵特拉根、伯尔尼、卢塞恩、洛桑、苏黎世、马德里、罗马、威尼斯、雅典等城市的普及游,伦敦的大英博物馆、格林威治天文台等都没有时间仔细观赏,而七年后我决定故地重游一下。

2014-03-06 周四
伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)

经过13个多小时的长途飞行到达伦敦希斯罗国际机场T5航站楼。在M&S便利店买了些三明治、水、地图。这里的ATM机支持银联卡取现,还有SIM卡售卖机及标示地铁票价及乘坐时间的告示牌(高峰时段为早6:30--9:30,下午16:00--19:00,这段时间票价较贵)

A380宽体客机,机上娱乐系统也不错,有电影还有游戏。

A380靠窗座位还带有十公斤杂物箱!

到达

SIM卡售卖机

玛莎斯宾塞便利店

支持银联卡取现

按照机场AVIS租车指示牌乘坐电梯来到停车场四层的车行,出示预约单后被告知预约车行在T4航站楼。正准备前往,工作人员对我说:“你可以在这里等待工作人员去把车开过来或者这里有一部宝马118d,总价格和你原来的价格车不多,要不你换这个?”我原来预定的是沃克斯豪尔自动挡的ASTRO(其实就是欧宝),还要在车行租GPS(租金是每天13英镑)。鉴于宝马118d内置导航加预付一箱油(通常做法是满箱油开走满箱油还回,考虑到还车时还得找加油站加满油,建议路不熟的选此项)的总计增加价格和租用GPS的差不多,果断换宝马,出合同签字刷卡交钥匙一气呵成。

车钥匙

118d,基本新车。

电子飞航式档杆

后备箱较小只能容下两个行李箱

后排空间狭小,好在就两个人。

驾驶舱比较拥挤,个儿高的话难调到舒适坐姿。

坐进驾驶舱一键启动,定好酒店坐标,出发!一路战战兢兢地往酒店驶去,毕竟7年没开右舵车了。

雷丁
Reading

半小时后顺利到达酒店,这次住在英格兰南部小镇-雷丁(Reading)。办理完入住后决定先在小镇里转转顺便熟悉一下路况。车子一驶出酒店,街道立刻变得熟悉起来。
七年过去了,这里的一切几乎没有改变。还是把车子停在Oracle Riverside Car Park,还是停在七年前那熟悉的楼层,还是像七年前那样穿过小桥进入购物中心,甚至里面的商店还是七年前的那些,只是增加了星巴克和苹果专营店。

Oracle购物中心

Oracle购物中心

雷丁街景

徜徉在镇中心,在路边咖啡馆喝个咖啡晒晒太阳发发呆,享受一下慢下来的生活。然后在玛莎斯宾塞食品超市购买了水果、面包、三明治、提子软饼、牛奶、水、沙拉等(这里的物价还赶不上深圳的Ole超市)用作晚餐和明天的早餐及途中的零食。酒店的早餐为十三英镑,我觉得太贵,毕竟只带了两千英镑现金用于吃饭、加油、停车费、小额购物和小费等。
早早回到酒店,拿出机场新买的地图规划一下明天的路线-巨石阵和普兹茅斯。其实也不用规划,这两个地方我至少去过三次了,故地重游嘛。

2014-03-07 周五

早晨起床用过自己准备的早餐向70英里外的巨石阵出发!宝马的导航比七年前真是质的飞跃啊!

Stonehenge
门票14.90英镑|游览2小时

在英国伦敦西南的巨石阵又称索尔兹伯里石环、环状列石、太阳神庙、史前石桌、斯通亨治石栏、斯托肯立石圈等名,是欧洲著名的史前时代文化神庙遗址,位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原,约建于公元前4000~2000年。

在索尔兹伯里平原上,一些巍峨的巨石呈环形屹立在绿色的旷野间,这就是英伦三岛最著名、最神秘的史前遗迹—巨石阵。 公元1130年,英国的一位神父在一次外出时,偶然发现了巨石阵,从此这座由巨大的石头构成的奇特古迹,开始引起了人们的注意。

巨石阵的英文名字叫做“Stonehenge”。"Stone"意为“石头”,henge意为“围栏”。

在英国人(British)的心目中,这是一个神圣的地方。

巨石阵指示牌

沿途景色

观光车厢

巨石阵大道

指示牌

七年前的巨石阵车子可以开到约500米远处的停车场,现在却要开到遥远的游客中心,购票后坐摆渡车才能到达参观地。门票已经飙升到成人14.9英镑,原因是围起来的场地更大了。每位游客会得到一个徽标贴和游览指南,然后乘坐陆虎卫士越野车拖弋的观光车厢前往巨石阵。

• 无比滴无比地好用!
  • 国内换英镑现金时尽量要10、20英镑面值的,还要说一句要新版的;
  • 租车需要驾照的英文翻译件或公证件;
  • 开车过环岛时一定要让右边的或环岛内的车先行,宁可等待也千万不要抢行,那些车是不会刹车的!
  • 玛莎斯宾塞超市的价格比国内的Ole低