慢慢悠悠の厦门之行

慢慢悠悠の厦门之行

2014-02-27 周四
厦门高崎机场
Gaoqi International Airport

百忙之中,我还是很勇敢的翘了班,带上我最爱的老妈,踏上了飞往厦门的飞机,开始了这趟吃喝玩乐的旅行。

鼓浪屿
Gulangyu Island

由于飞机很不合时宜的误点,原本下午就应该落地的飞机,却在一片漆黑下,来到了这个有些闷热和潮湿的城市。机场大巴直达轮渡码头,很凑巧的赶上了即将关闸的轮渡。在有些拥挤的人群下,双脚总算踏到了这个看起来小小的,但是又出奇热闹的小岛。拉着箱子,看着手机地图,终于找到了提前预定的慢慢悠悠旅馆。不得不说,虽然位置有些偏,但是却很安静。远离岛上喧闹的人群,绝对是既温馨又舒服的好住处!

卸下沉重的行李,背上相机,带上老妈,开始了夜晚觅食之行。鼓浪屿确实是个很小资的地方,街道虽窄,却是文艺气息颇浓。在夜晚灯光的映衬下,相机快门声,一路前行。

像这样建筑特别的小旅馆,绝对是鼓浪屿上,一大亮点,也是最佳的居住选择。

这家名叫糖猫的手工糖果店,店内所有的布置,都让我们回到了自己最美好的童年。不爱甜食的我,也被它独特的气息,深深吸引。

红领巾的年代,你还记得吗?

很有特色的陶笛店,我却偏爱墙上挂着的尤克里里。

土笋冻,潘小莲酸奶,闽台肠粉,张三疯的奶茶,荣记沙茶面,赵小姐的绿豆糕。进岛第一天,吃的我心满意足!

味道很棒的土笋冻,绝对是当地的名吃。

潘小莲的酸奶,在鼓浪屿上绝对出名。味道还算正点,酸到流眼泪。

陈罐西式茶铺,也因它独特的店名,受到了很多人的青睐。

每次出行,总不会忘记给重要的朋友寄张明信片回去。我想,这应该是每个小清新朋友们的最佳选择吧!

说实话,我真是被这家醒目的康师傅面馆给惊呆了!方面便,也有大身材啊!

鼓浪屿最面的夜景,真的很美。

时光是一颗巨大的牛轧糖,我们都在拉拉扯扯中过活。

喧闹的人群慢慢散去,留下的,只有这斑驳的墙壁和暗黄的灯光,陪伴着岛上每个人,安然入睡。

2014-02-28 周五
永定土楼群
Yongding Earth Building

第二天一大早,碍于去土楼的方式太过繁琐。提前一天,就已经和当地旅行社预定好了今天的土楼一日游。如果不是自驾游的朋友,这是最合适的参观方式。

青砖绿瓦,古朴的代名词。

曾经有一名摄影师,就是利用这个角度,拿到了国际的摄影大奖。

方形的鼓楼,虽没有圆形鼓楼让人惊艳,但是方正对应的结构,一直都是咱中国人根深蒂固的审美观。

春节的气息,依旧存在于这个古老的家庭建筑群中。

超赞的格局,令人惊叹。你能想象,这里依旧住着几千人吗?

老式的排水渠,到现在,依旧环保,实用。

斑驳的台阶,见证了几代人的分分合合。

我们的人生如它一般,虽在夹缝中生存,却依旧生机盎然。

厦门大学
Xiamen University
怀念我的大学时光

来到厦门,怎么能不去最美的校园厦大走一走。大学毕业两年的我,看着那一张张依旧青春,充满活力的脸庞,不禁让我开始怀念自己的大学生活。自由过,充实过,迷茫过,疯狂过,悲伤过。致我们已经逝去的青春……

满校园的椰子树

厦大的校徽

这是佛学院的学生嘛?!

书店一角

超个性的收营台,全部都是用旧书堆积而成的。

自习室

作为一所大学,里面竟然有天鹅!!!这让我们情何以堪!!

芙蓉隧道
Xiamen Lotus tunnel

差点就因为孤陋寡闻的我,错过了这么牛的地方。

唯一看的眼熟的涂鸦

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

在厦大,欣赏完各种美景,美人儿之后,大众点评一搜,找到了这家位于曾厝垵的亚尖大排档。据说,这是厦大学生最钟情的大排档。不得不承认,酱油小鲍鱼味道很正点,海苔角略有些吃不惯,墨鱼汤清淡可口。店铺对面的烤生蚝,烤扇贝,烤茄子,完全符合北方人的口味!饱餐之后,一杯八婆婆烧仙草,瞬间油腻全无。

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

夜晚的中山路,正是繁闹的时候。虽没有什么购物欲,但还是决定,在饱餐后消消食。

因为店名和我的名字有相似之处,而颇有好感!

一个美特斯邦威,搞成这样,至于吗?!

2014-03-01 周六
鼓浪屿
Gulangyu Island

白天的鼓浪屿,岁少了夜晚灯光的炫美,但建筑的特色,依旧是亮点。

随处可见的鞭炮花

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain

鼓浪屿岛上最高的景点,厦门,尽收眼底。

鼓浪屿风琴博物馆
Organ Museum
厦门鼓浪屿海怪先生餐厅
Gulangyu Island

强烈推荐这家味道超棒的海怪先生餐厅!!这里有超有爱的手绘菜单,有我此生吃过的最好吃的金枪鱼意面,有自家特质的咖喱饭,有一入口就神清气爽,添加了一点点酒精的薄荷可可,还有口感很棒的香蕉松饼!每一个来鼓浪屿的孩纸,一定要去他家饱餐一顿!

超有爱的菜单

卫生间都这么有型

感觉很棒的天台

厦门SM广场

离开厦门的最后一餐,告别了小吃的诱惑,走进SM商场。被什么黄、蓝、红宝石购物区搞得头晕目眩之余,“大丰收鱼庄”麻溜的闯进了我的视线。大众点评四颗星,果然没有让我失望。肉质超嫩,量又很足的龙鱼锅,外加白饭一碗,使我此次翘班旅行,没有遗憾。

北京T3航站楼

离开了小资的厦门,回到了依旧被雾霾掩盖的北京。飞机上,一个巨人一直吸引着我的眼球,时不时的看到有人去找他签名。孤陋寡闻的上网一搜,原来是孙明明。要不要这么高啊?!

• 鼓浪屿没有什么淡季,但是节日期间,千万不要去!俗话说,要想毁掉一个景点在你心中的美好形象,那就是赶在节日期间去拜访它。
  • 要想住在鼓浪屿,一定要提前预定好旅店。要不然,一定会出现像丽江一样,拉着箱子,到处找住处的情形。箱子都会和你抗议……
  • 既然要小资,就一定不要去住什么快捷或是星级酒店。厦门的家庭式旅馆,绝对是最佳选择!