柬埔寨两周闲逛

@可乐白胡子

柬埔寨两周闲逛

2012-09-27 周四
SIEM REAP

从广州坐的早上八点的飞机,到暹粒的时候天气很好,之前一直担心所谓的雨季,其实完全没必要。机场很cute,比较干净,飞机快降落的时候俯瞰洞里萨湖和绿绿的大地,心情超级棒。

TukTuk司机很热情,不过收钱的时候说没零钱找,多给了他一美金,从暹粒机场到市区五美金,应该可以砍一点,不过第一天就不计较这些了。。。

到了Jasmine旅馆先租了辆自行车,突然下起雨来,不过几分钟就停了。但是街上顿时积水起来。

中饭随便吃了点儿,因为今天只是暂时在暹粒停留,我计划先去马德望,所以下午要把船票买好,准备坐快艇去,非常期待!

Khmer family resturant
菜味道好,干净,位置好,价钱合理,总之超级喜欢,去吃了好几次

早就听说著名的吴哥啤酒,自然要满上

孩纸们中午下课回家吃饭了,校服穿的很整齐的样子,而且一路有说有笑。

Jasmine Family Hostel
Jasmine Family Hostel
房间15美元
LP上推荐的没错,15美金一晚的房间,居然下面有这么可爱的泳池,啥也不说了。。。

Jasmine Familly hostel clean swimming pool

Become a rich people for 2 weeks,lalalala......

2012-09-28 周五
洞里萨湖
一定要坐船从暹粒去马德望哦!沿途的美景和点缀在航线两旁的小村落,比旅行团带着去的那个浮村要好玩淳朴的多。要是有时间我下次一定要在这里的村子住上两天。

快艇22美金的票并不便宜,但是后来才知道真的超值,六个小时的美景还有来自天南海北的朋友们,是无价的。

刚开始的水面很开阔,阳光很给力,没擦防晒霜的偶直接被晒红掉了。

为什么不坐在船顶呢!!吹风晒太阳听音乐,还可以肆无忌惮的大声唱歌!

原来这个快艇就像一个水上巴士,在每个村子停一下载上去马德望的村民们,不过他们票价好便宜哦,呵呵。

自由就是快乐的最高境界

德国大叔也上来了,后来大家都上来了

中午小憩的时候偷拍一张,感觉特别舒服

无比的悠闲

后来进入狭窄的水道了,有时候还要塞船,呵呵,不过一般都是别人让我们。

因为是雨季,水位高,两边的树在旱季都是稻田里的

马德望
Battambang
很美的一个小城市,虽然在柬埔寨是第二大城市,但是在我眼里就是一个小镇。旁边有很多很淳朴很宁静的乡村,是感受乡村风情的好地方!!

竹子火车bamboo train !!! 旁边是瑞典的Pelle,在船上认识的小哥,这几天跟他混了几天

我让司机给了个机会,好紧张,铁轨都是弯弯曲曲的,吓死了

两个小姑娘,笑的太灿烂,买了她们两瓶可乐就乐成这样。

还送了三个定情信物给我,晕死,号称无名指上那个真的不错

Pelle在瑞典是做老师的,果然不一样,马上就没人鸟我了,悲哀啊~~~

2012-09-29 周六
马德望-巴农神庙
巴农山离马德望11公里,在南边,离竹火车的村子不远,上面有一座号称是吴哥窟蓝本的神庙,游人很少,适合一个人在山顶敬拜,完全无人打扰。我们去那天是唯一的两个游客。

下雨后的路真的颠的要死,柬埔寨除了几条所谓国家高速路外基本都是这种。还有他们的牛都是白色的,神奇。

我随了几千块钱给这位高僧

巴农的山顶神庙,跟吴哥很像,应该说是吴哥跟它很像,我听Pelle说的,我这个时候还没有去过吴哥窟,等转一圈回来再去。

马德望-农沙帕山
马德望西南约12公里,登上山顶可以俯瞰整个马德望平原,风景美得掉渣儿,虽然山不高,但是蓝天白云绿色的田野,再来点儿小风,真是让人不想走,就坐在山顶的茅草屋里,不想走。。。。

杀人洞,这里有很多洞穴,山的主要材质都是石灰岩,有很多奇形怪状的山洞,吸引很多国外极限爱好者前来探险。

在想啥呢?我现在已经不知道当时自己在想什么了,反正坐了很久很久,被蚊子咬了几个包都不知道。。。。

山顶有鲜花,还有内战时期留下的大炮,现在一切都平静了,幸福与战争的合影。

田野和树林,蓝天白云

装装样子,摆摆pose:)

马德望-Gecko Cafe
灰常有名的一家,来马德望必去的地方!里面的服务生和工作人员都是女生,每个菜谱上都有她们的介绍,很多都是勤工俭学的学生,而且真的好漂亮哦。。。不淡定了

Pelle在装酷

这张完全暴露了自己的肚子,像个中年游客,哪里像一头驴?

2012-09-30 周日
菩萨
Pursat
完全远离主流景区的一个小镇,当我和Pelle仍然按习惯六点半出去觅食的时候,才发现几乎所有餐馆都关门了,街上没有路灯,没有店铺,很是吓人,可能是因为游客稀少吧,最后终于在国道旁边找到一家餐馆填饱了肚子。

坐当地人的大巴,还不错环境。

和尚蹭我们车车,还不跟我们聊天

柬埔寨还是面临很多问题,比如说儿童性旅行者

在菩萨偶遇洪森的车队,大概30几辆豪华凌志和路虎组成的车队和这里的贫穷完全不搭。

菩萨-Krakor floating village
非常好,民风淳朴,船价合适

这个游客记录上可以看到今天只有我和Pelle两个人,就是最后两个了,前几天也就是每天几个人而已。

下午去了离菩萨25公里远的Krakor县,这里离洞里萨湖很近,这里的Floating village很淳朴,比暹粒那边的好很多,不仅船票便宜而且完全没有小孩子围着你要钱

这里的浮村有越南人的村子和柬埔寨本地人的村子,越南的好很多,还可以看见悠闲的生活气息,但是柬埔寨自己人的就很差,完全就是平民窟,让人不忍心看下去

2012-10-01 周一
Phnom Penh
有点儿大城市的味道了,总算到了一个不能用脚走完的城市,前几个都是完全可以靠步行搞定的。来金边主要就是看各种博物馆了吧。

晚上的夜生活可以很丰富,要看你想怎么玩儿。

塔山寺
Wat Phnom
门票2美元
里面的壁画很精美,就在市区,很好到达,柬埔寨本地人也爱去这个小山脚下谈情说爱

这个钟是中国公司送的,名字忘了

塔山寺的壁画

屋顶的壁画,仔细看一遍要好久,我盘坐在地上看了好久。

Diamond Palace Hotel
Diamond Palace Hotel
房间25美元
这家是Diamond palace II, 位置很好,离河边和皇宫只有几分钟步行距离,河边就是金边最热闹的地方,各种酒吧和饭馆云集。

河边等午饭吃

2012-10-02 周二
Phnom Penh

在金边的三个晚上,每天都沿着洞里萨河旁边的市民休闲区跑步,是在受不了自己变大的肚子,在这边跑步很舒服,晚上很凉快,还可以看看各式各样的来来往往的人。

夜晚的金边

金边监狱博物馆
Tuol Sleng Genocide Museum
门票5美元|游览2小时
应该是必去的吧,柬埔寨红色高棉的监狱,在国内很少能看到这样的记载,很多都被和谐了,只有柬埔寨自己人知道自己遭受了多大的痛苦。

原来就是一所中学,直接被改成的监狱,而且时间跟我生日同一天。。。但是不同年哈。

死难者照片

大概50公分宽

恐怖的小隔间,窄的吓人

金边皇宫
Royal Palace

远眺金边王宫的金顶,刚回来西哈努克就走了,哎。

鸽子多的赶都赶不走

2012-10-03 周三
Phnom Penh
今天去了钟屋杀人场,又接受了历史课上没有的教育,很震撼很让人心痛。。。。

有人因为房屋强拆问题在最高法院门口示威,什么学不好跟天朝学这个

皇宫里的大象,好像也很有名,不过我对这里面的东西不怎么感兴趣

去钟屋路上的小饭馆,填饱肚子

从市区去钟屋的路上经过金边的工业区,天啊,灰大的想死,总算买个口罩顶一下

晚上点了两个菜硬是没吃完,6美金

钟屋杀人场
The Killing Fields Choeung Ek

钟屋纪念馆

在耐心听讲解的偶。。。心情沉重此时

原来的堆尸处

祈祷的人们很多

当年被用来摔死小孩子的大树。

2012-10-04 周四
巴肯山