一点也不土的土耳其(1)

@祥乐生活

一点也不土的土耳其(1)

2014-03-19 周三

卷首语

旅游,我喜欢人文景观多过于自然景观,历史、宗教、建筑、雕刻都是我的爱。所以先后去了吴哥窟、印度、日本,以及这次的土耳其。去这些地方之前我会先看看这方面的书籍,视频。这次也不例外。在Kindle上down了徐振亚的 《土耳其旅行笔记》、张信刚的《大中东行纪》,这两本书属于基础扫盲读物。看了之后我终于知道原来土耳其的首都不是伊斯坦布尔,而是安卡拉;才知道土耳其就是突厥的另一种音译。
从希腊的小镇拜占庭,到东罗马帝国的君士坦丁堡,到奥斯曼帝国的伊斯坦布尔,看她的前世今生;从君士坦丁一世到查士丁尼一世到迪奥多西二世看她的来往过客。从东正教、基督教、伊斯兰教看她的世事轮回……
Turkey,我来啦!

攻略篇:

机票:提前1个月购买了俄罗斯航空的广州—莫斯科—伊斯坦布尔机票,人民币6060元。同伴提前4个月购买卡塔尔航空,多哈转机的,只要4100人民币,另一个朋友提前2个月,南航的成都—北京—乌鲁木齐—伊斯坦布尔,才4800。还有一朋友提前一个月订到五一期间南航的票5600。总之我是定的最贵的。所以能够提前订就提前订。
土耳其国内有三飞,都是在飞马航空(pegasus)定的,超便宜,三飞含税费不到1000元,但必须先注册为飞马航空的会员,且该廉价航空除了飞,几乎没有任何服务,飞机上水都要钱。
钱:在土耳其除了之前在网上预订的酒店和热气球用欧元支付外,其他都用里拉划算。里拉不需要在EXCHANGE换,最划算的是用有银联标识的储蓄卡在ATM机上提现金,可以使用银联的ATM机在土耳其随处可见,机场、车站、大街小巷……
根据网上攻略,我办了一张华夏银行的储蓄卡,每天第一笔取款免手续费,无年费、管理费。华夏银行办卡也十分方便,在银行大厅用一个类似ATM机的自助办理就可以啦,不用排队,不用填表格。顺便说一句,建行的信用卡就是垃圾,在很多航空公司买机票,土耳其电子签的网上支付都无法使用,所以立即办理了招商银行多币种Visa信用卡,据说免手续费。

签证:韩签+土耳其电子签。广州户口韩签十分方便,只要身份证和护照,填张表,自己到赤岗的大韩民国领事馆,三天就办好,260元。办好后,在网上申请土耳其电子签,支付成功后,就立即收到邮件,再把签证打印出来就可以了。网上有土签攻略,按着做,十五分钟搞定!我是因为我那不争气的建行信用卡,无法支付,导致搞了两天。
温馨小提示:土耳其的旅游设施很完善,酒店设备齐全,洗漱用品都有,除了牙膏,所以这次旅行最失败的就是带了一个吹风机。可能是没有雾霾的原因,土耳其很晒,要准备防晒霜和墨镜。

行程:
DAY1:坐飞机
DAY2:凌晨到Izmir,酒店接机,入住阿拉恰特的1982酒店。下午回Izmir,坐船游览爱琴海。晚上住Izmir。
DAY3:坐火车到塞尔丘克,游览以弗所等。住塞尔丘克的homeros pension and guesthouse。
DAY4:坐火车到Denizli,转小巴到Pamukkale,游览棉花堡、赫拉波利斯。
DAY5:滑翔伞,坐大巴到安塔利亚,游安塔利亚老城。
DAY6:包车Antalya-Perge-Aspendos-Side,住Side,傍晚在阿波罗-雅典娜神庙拍照。
DAY7:清早大巴回Antalya,参观博物馆,再坐小火车回古城闲逛。下午飞机飞开塞利。酒店接机,住格雷梅3晚。
DAY8:骑摩托车游红线。
DAY9:早上热气球。包车游绿线。
DAY10:早上游览格雷梅小镇,下午飞机到伊斯坦布尔。
DAY11-13:游伊斯坦布尔。住Blue Tuana Hotel。
DAY14:坐飞机。
DAY15:上午回到温馨的家,下午上班。

飞机上

3月19日,一觉起来才不到6点,而我定的是7:20的闹钟,11:45的飞机。我真没用!不过是去一趟土耳其,有必要兴奋得睡不着嘛?!继续躺在床上,但睡不着。8点出家门,搭三号线去机场,正赶上早晨上班的高峰期,一分钟一班车还是挤得水泄不通,真是刀都抽不出来。没怀孕的可以挤怀孕,怀孕的可以挤流产。
到机场check in,安检都十分顺利。
俄罗斯航空给我的印象不错,当然,这和出去玩心情好也有关系。俄罗斯航空以橙色为主色调,椅子、餐巾、机翼的一角都是橙色的,所以我在飞机上也点了杯橙汁。乘务员年纪都比较大,可以称为空大伯空大妈了。几位空大妈明显年轻的时候也是美女一枚。飞机上乘客不多,通常是一个人占一排座,各种蜷缩的睡姿,睡得腰酸腿疼。俄航座位见距离很窄,很多欧洲大哥别说伸不开脚了,要趴开两条大腿才坐得下。

在飞往莫斯科的飞机上,一上飞机睡了一觉,睡起来看了会书,然后吃饭,再看了会别人的游记攻略,再睡觉,醒来看了下时间,才3:29分!才飞了不到4个小时!要莫斯科当地时间18:45才降落,再转机,土耳其当地时间20:45才到伊斯坦布尔,中间还有6个小时的时差。这时间怎么熬?
土耳其是非常值得一游的地方,唯一的缺点就是太远了,早上8:00,从家出发到机场,飞莫斯科转伊斯坦布尔再转Izmir,已经是土耳其时间00:20(北京时间6:20)。还没有结束,下飞机后约了shuttle bus去阿拉恰特的酒店,再一个小时。差不多24个小时在路上。从土耳其回去,又是另一个24小时。在科技交通如此发达的今天尚且如此,万般佩服当年往返于亚欧大陆的商贾。
沙漠驼铃、茶马古道、波斯、大食、张骞出使西域、苏武牧羊……机舱浑浊的空气,令大脑中也迷糊而混沌的交织着这些名词的场景。

飞机上的显示屏

让我觉得最贴心的是飞机上居然有USB接口,可以给手机充电,这让我为第二天凌晨才到Izmir彻底放心了。

2014-03-20 周四

飞机飞了一整天,广州—莫斯科—伊斯坦布尔—伊兹密尔。土耳其当地时间00:30到达伊兹密尔的机场。之前托豆姐帮我约了阿拉恰特酒店的接机服务,60欧(十分肉痛),但考虑到半夜到机场,即想多玩一个地方,又能不睡机场,保证休息,保持体力。那就用金钱换时间吧。后来证明这个钱花得十分值得。阿拉恰特很美,凌晨一点半到酒店,和豆姐胜利会师,美美的睡了一觉,有充分的时间去游览阿拉恰特,欣赏她的美丽清晨,也保障了睡眠,有更好地精神和精力去享受后来的行程。

在预订了酒店接机服务后,我仍一直担心自己的安全问题,毕竟对土耳其这个国家的发达程度不是很了解。之前和我爸说我要去土耳其,他老人家强烈反对,说叙利亚的难民都涌进土耳其啦。一个类似索马里的国家形象浮现在眼前。而且是一个女子半夜一个人搭车1个小时从机场去另一个城市的酒店。我爸千叮咛万嘱咐,“不要一个人行动”。在我二十多岁的时候,这句话肯定是抛在脑后的,但现在我三十多岁了,上有老下有小,人也变得听话了很多。
于是计划了很多保全之策,比如拍下司机的样貌、车牌号码,发给老公或豆姐。如果机场没有wifi,就发彩信。
但是在机场见到接机的司机后,所有的计划都灰飞烟灭,所有防人之心都土崩瓦解。在我想象中,中东地区的司机应该和印度差不多。或是一个狡捷灵活的瘦小伙,或是一个大腹便便的中年人,脸上刻着生活的不容易,开着类似桑塔纳2000之类的车。总之,至少是一个社会底层人民的形象。
当一个文质彬彬西装革履身高185以上身形健美举止优雅浓眉大眼高挺鼻梁有着温暖迷人笑容的绅士,开着一辆崭新、干净的雷诺轿车出现在我面前时,我的第一反应是,酒店老板亲自来接机了。后来证明,那只是司机。

没有照接机的帅哥的照片非常遗憾,只好发一张很像司机帅哥的另一帅哥,这位帅哥是酒店老板的儿子,目测身高195,21岁,在罗马读大学。那位司机帅哥也是这个调调,但更加绅士些。

土耳其的司机都很优雅,公家车的司机一律穿西装打领带。我们乘大巴从阿拉恰特去伊兹密尔,大巴司机是一个高瘦优雅的老头,穿着白色衬衣,外面搭一件灰色的针织毛衣。大巴售票员也是西装领带,还主动让我们告诉他酒店的地址,提醒我们在离酒店最近的站点下车。

阿拉恰特,1882
游特色的民宿

我们住的家庭旅馆名叫1882,据说是一栋建于1882年的老房子,1995年店主把他买下来翻新重建,并作为旅馆营业至今。

洗漱用品都是欧舒丹,高大上!

吃早餐的地方

地中海风格的酒店,很有调调。

土耳其的早餐主要是面包配各种酱(有草莓、巧克力、黄油、焦糖、蜂蜜……)、再配以各种奶酪(主要是甜咸两种)、几种腌制的橄榄、以及青瓜、西红柿、胡萝卜三种蔬菜和各种水果。

酒店早餐的摆盘十分精致,每个盘子都要配上不同的花。

土耳其红茶,他们也叫cha,用郁金香型的杯子装盛。

阿拉恰特
Alacati

阿拉恰特是希腊人留下来的小镇,浓浓的爱琴海风情,地方不大却值得闲逛的小镇。地上5cm见方的青石砖铺成扇形,像贝壳一样。房子是用大石块磊成的,再配上蓝的、红的、绿的、紫的,主要是各种层次蓝色的窗户、门。墙面上再挂上各色的陶罐,罐子里面种着各种植物,或就单纯的以陶罐本身来装饰。门框边上也挂着各种有趣的门牌。

吃午餐的餐厅,这是一片蓝色的海洋。

早晨起来闲逛,然后吃早餐,在阿拉恰特的节奏就是逛吃逛吃……由于是淡季,镇上的游客很少,仿佛只有我和豆姐两个游人,非常安静和惬意。

但是,阿拉恰特建议旺季(5月以后)时候来,等花都开了,会更美。而且天气热还可以到爱琴海边游泳。

伊兹密尔
Izmir

伊兹密尔是土耳其第三大城市,在爱琴海东边的大海湾上建立起来的。我和豆姐放下行李后就去坐船游览爱情海。古老的爱情海流传了无数美丽的故事和神话。今天的爱情海边上,并没有像香港维多利港一样,矗立着现代化的高楼大厦,而多是低层建筑或平房,沿着海湾依山而建。海湾的西面就是希腊。

土耳其小女孩

土耳其出租车上的计价器我找了好半天,终于发现原来在后镜上。

2014-03-21 周五
伊兹密尔
Izmir

街边早餐

早上搭9:00的火车从伊兹密尔(Basmane)去塞尔丘克。这个土耳其第三大城市的火车站却一点也不大,一进火车站大门就是月台和铁轨。火车的档次有点像中国的高铁,但速度没有高铁快,后来发现其他的火车站也不大,伊兹密尔算是大站了。

伊兹密尔的火车站

清晨,街边刷皮鞋的老头

到塞尔丘克后包车游览圣母玛利亚最后的居所和以弗所。重点是以弗所,但由于是下午1点钟开始游览,非常晒,游览以弗所建议在傍晚或早上。从圣母玛利亚最后的居所坐车下山的路上,司机指着山下的海湾说,那就是爱琴海。对面是希腊,这里离圣托里尼岛只要一个小时的船程。

圣母玛利亚的最后居所
Virgin Mary s House
以弗所古城
Ephesus

以弗所,在圣经上出现过的地名。世界上最大的古希腊城邦遗址,建于公元前10世纪。世界七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙所在地。
以弗所是早期基督教的重要中心,是圣母玛利亚在此度过她生命最后的日子。保罗在此写了以弗所书给以弗所的基督教徒。

以弗所遗址保留和修复最完善的地方是图书馆。非常雄伟。

在几平方公里的地方散落着几根高达的希腊石柱,巨型拱门、精美雕刻的石条,虽然几乎都是残垣断壁,但依旧能从中看到30个世纪前它的灿烂辉煌。
如果是在中国或是世界其他文明古国,留下如此壮观的遗迹,那必定是皇宫、陵墓,是为统治者、贵族服务的。以弗所的遗址确实图书馆、议会厅、浴室、集市、体育场、剧院、音乐厅等市民公共设施。在历史的慢慢长河中,以弗所留下的不仅仅是这些高大上的建筑,更是建筑背后古希腊的民主和文明。

体育场

非常后悔的是之前没有做关于以弗所的功课,了解以弗所的历史和基督教的历史,所以一开始参观的时候并没有多大的感觉。以弗所的博物馆没有开,也是一大遗憾

塞尔丘克
Selcuk
伊萨贝清真寺和圣约翰教堂

由教堂改成的伊萨贝清真寺

据说耶稣的大弟子圣约翰曾来过以弗所两次:一次是公元37年至公元48年之间与圣玛利亚一起来的。第二次是在公元95年临死之前在Ayasuluck山写《福音》的时候。目前公认一座公元4世纪的坟墓里面埋有圣约翰的遗体,信徒为了纪念约翰,在他的坟墓上建造大教堂,成为朝拜的圣地。教堂後来被大地震毁了,六世纪时由查士丁尼大帝和他的妻子theodora重建。只是经过多次地震的破坏和自然的风雨侵蚀,如今只剩下了断墙残垣,而现在所能看到的还大多是近年来修复的古教堂的部分。
教堂后边有一座气势宏伟的城堡,占据了附近的制高点,这城堡是公元6世纪的拜占庭人建造,后由塞尔柱人重建,现在又再次修复,由于部分围墙倒塌,已经不让游客接近参观了

圣约翰教堂外墙,因为到教堂时已经5点多,教堂关门了,所以就在外面看看。

清真寺外的树林,在夕阳下闪烁着粉色的金光

在豆姐指导下的逆光拍摄作品。

2014-03-22 周六
塞尔丘克, guesthouse
Homeros Pension & guest house

让开在塞尔丘克定的酒店也超棒,地段好,干净,老板娘十分热情,且布置摆件都有着浓郁的土耳其风情。于是在入住的当天晚上就在guesthouse预定了local风味的晚餐。七名队员齐聚一堂。点了酒,端上来居然是土耳其国酒kabi,俗称狮子奶,酒看上去是透明的像白酒,加了矿泉水后就变成乳白色,所以俗称狮子奶。
土耳其菜是世界著名菜系之一,东西方结合。吃法属于欧洲,用的是分餐制,餐具也是刀叉。但做法偏东方,有煎炸炒煮炖等传统东方菜系的做法。比如主食米饭配炸鸡块,米饭是中式,炸鸡块是西式。又比如土耳其烤肉,烤肉是西式做法,但卷烤肉的面皮就有点像印度的囊。
晚餐的第一道菜,茄子,味道就有点像武汉的鱼香茄子。

清晨,去圣约翰教堂的路上

墙纸、床、被套、抱枕的印花都很美

塞尔丘克
Selcuk
塞尔丘克的街上种满了桔子树,树上挂满的桔子,硕果累累。

塞尔丘克火车站前的广场

早上乘火车去DENIZLI,14.5里拉,3小时的车程,路上风景很美,绿色田地。常常遇见大片大片的桃花快到DENIZLI的时候远处是雪山。出火车站后旁边就是汽车站,转mini bus,一人3.25里拉(攻略上1.5里拉,是旧的价格)到Pamukkale。
一到Pamukkale,在bus下车的地方就有旅行社,遇见旅行社里一个叫莫妮卡的台湾女孩,向我们介绍了棉花堡的玩法,给了我们一张中文地图,据说是她翻译出来的。还推荐一家饭店的羊排饭,很好吃,25里拉,就在bus下车的地方,旅行社对面。于是我们在她那预定了明天早上的滑翔伞,包照片录像170里拉,以及第二天去安塔利亚的车票。莫妮卡说,她是台湾人,旅行时嫁到土耳其,现在正攒钱去德国玩。

棉花堡
Pamukkale
土耳其文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡

远远的看像雪山,又像棉花,所以被称为棉花堡。
四川黄龙也有类似的地质,但不同的是一棉花堡流着温泉水,二棉花堡可以踩在上面,还可以在天然的池子里泡温泉。
进入棉花堡游览必须脱鞋,在入口处有很人性化的塑料袋提供。不像在泰姬陵,必须把鞋子提在手上。赤脚踩在温热的水中,很舒服,但也有队友觉得非常扎脚。可能是我皮厚吧。

很多人看了这张照片后都说像黄龙,看来有机会要去黄龙看看。

天然的一个个池子。石灰华地质,水是温泉哦。

这几个穿比基尼的美女是中国人。

夕阳下,雪白的棉花堡泛着金光

赫拉波利斯遗址
Hierapolis
爬到棉花堡的最上面就是赫拉波利斯遗址

圆形剧场,很震撼,很舒服的地方。就坐在台阶上吹吹风,思绪飘到3000年前的歌舞升平。
剧场有位外国美女游客唱了首歌,效果很好。我和丽丽、曼也一起唱了一首茉莉花和让我们荡起双桨。
剧场背后还有一个阿波罗神庙遗址。但是这个剧场给我的印象是最为深刻的。

坐在台阶上的土耳其美女,我们对她的男友说,你的女朋友非常漂亮,他很自豪的回答:“I know.”

2014-03-23 周日
滑翔伞
好玩,就是时间太短

像鸟一样的飞起,蓝天、白云、高山、我……脚下是棉花堡

像鸟一样的飞起,蓝天、白云、高山、我……脚下是棉花堡

土耳其烙饼
Pamukkale

土耳其烙饼,先把面团摊成博饼,再涂上奶酪、蔬菜等,再放到铁板锅上烤。

安塔利亚
Antalya

在旅行社定了11:00从DENIZLI到安塔利亚的Bus。Bus真的是高大上,车内居然有wifi,还有一个乘务员推着各式饮料和饼干服务,就像飞机上一样。
到安塔利亚车站后,再搭乘bus坐到kaleici站(也叫三座门)去古镇。

从Denizli到安塔利亚,据说这是土耳其最美的一段公路

在安塔利亚古城拍照的土耳其新娘

火烧云

土耳其瓷盘

地中海边的港口
Antalya

从爱情海来到了地中海边,美丽的地中海湾,像画一样

美丽如画的海港,适合傍晚时候来。在海湾边,有个土耳其美女请我们吃了当地特色的小吃“海虹”,一种类似青口的贝类里面塞了咸味的大米,贝类也是熟的,很好吃,1里拉一个。
晚餐在海边的餐厅,欣赏火烧云似的晚霞。
晚上定了90欧包车,第二天去perege、阿斯潘多斯、Side

2014-03-24 周一
安塔利亚
Antalya

安塔利亚的清晨,漫步在小镇上。愿意做一只猫,眺望蓝色的地中海,远处是皑皑的雪山。

清晨古镇街道

佩尔格古城遗址
Perge
无数根柱子的古城遗址,在安塔利亚博物馆的众多雕像都来自perge的歌剧院

据记载,公元前2000年,早期的希悌人在此定居。特洛伊战争后,公元前7世纪,来自爱琴海和小亚细亚的希腊人征服了这一地区。1个世纪后,Perge城建成。随后,波斯人和亚历山大大帝等相继成为该城主人。公元前2至3世纪,Perge又处在罗马人统治下,并迎来了它最辉煌的时期。公元五六世纪,Perge曾被基督教文明所控制。直到15世纪,奥斯曼人最终控制了该地区。可以说,人类历史上最辉煌的众多文明,Perge都曾经历过。(摘自百度)

阿斯潘多斯古剧场
Aspandos
剧场在修,但后面的卫城很漂亮
西戴
Side
Side,整个城市都建在古迹、遗址中,很多酒店、餐厅都是依着古迹建起来的。充分的利用了这些残垣断壁。 但由于第二天一早就要搭车回安塔利亚,没有怎么逛,感觉一般。

阿波罗和雅典娜神庙

土耳其的一种棋

现场织土耳其地毯

阿波罗和雅典娜神庙,傍晚

古迹改建成餐厅

2014-03-25 周二
西戴
Side

第二天早起,裹着条被子看日出

安塔利亚博物馆
Antalya Museum

在安塔利亚博物馆蹭了2次中文导游。通过导游讲解得知,安塔利亚米拉小镇是圣诞老人的故乡。在安塔利亚的各处遗址找到了许多比较完整的石像。这些石像很多出土于Perge的圆形剧场,剧场的舞台背后一般安放有众神或帝王的石像,表示天人和凡人一同欣赏歌舞、美和艺术。

胸前有个女人的头像,是美杜莎

古时的土耳其人面相

安塔利亚博物馆。从罗马帝国到拜占庭帝国到奥斯曼帝国,从希腊人到罗马人到波斯人到蒙古人再到突厥人,从东正教到天主教到基督教再到伊斯兰教,从希腊诸神到圣母玛利亚,从玻璃香水瓶到青花瓷……横跨欧亚,东西方交汇的土耳其文明,即繁复多样又兼容并包。

鎏金马赛克

石棺上的浮雕

石棺上的浮雕美杜莎

陶罐上的花纹

镇馆之宝,大力神像

跳肚皮舞的舞者,裙带飘飘,姿态灵动

阿波罗神像,美!

参观完安塔利亚博物馆,乘有轨电车(小火车)回古镇。

从安塔利亚乘飞机到开赛利

下午5:15搭乘飞机从安塔利亚飞开塞利。
飞机上的安全短片十分有趣,是请几个小朋友来演,非常可爱。这是我除了第一次坐飞机之外,看安全短片最认真的一次。这种做法很有创意。