蓝天下的边疆——呼伦贝尔

2011-08-05 周五
海拉尔
Haila er

呼伦贝尔机场

“呼伦贝尔”就是海拉尔市,出了机场,包车的司机未在海拉尔停留,就直接向金帐汗出发了。

金帐汗
Jinzhanghan Mongolia Tribe
因为某领导来视察,不让参观了。在外面的草原上照了几张相,看了看草原的牲口。

蒙古马

金帐汗草原

草原五线谱

三河马的发源地

是个单眼皮

白桦林

白桦林很壮观,但是不容易出片子。光线暗,地势平。当然身处其中游玩还是不错的。

En he
俄罗斯族乡,木刻楞的屋子,烤面包的小店,高鼻深眼的村民,让你有种来到异域的感觉。

恩和屯,金顶的是东正教堂

恩和屯旁的根河

我们住的屋子

这里的早晚即使在夏天也很凉。

烤羊排
味道还可以就是有点糊,知道我们是外地旅游的,要的价也真高。

烤羊排

吃饭这地方是司机带去的,在额尔古纳市。

2011-08-06 周六
En he
周围没有高点,出不了什么好片子

玩的多开心呀

恩和屯的早晨

家里的摆设

和老人的合影

老人特意跟我们说:我是中国人,世世代代生活在中国。

Shiwei town
被评为最美的村镇。我真没感觉出来,街道土哄哄的,“牛粪有的是”。

草原上的小花

俄罗斯的马在洗澡

去临江屯的路上

Linjiangtun
除了土路和牛粪,这里的风景要比恩和、室韦好的多。屯子呈三角布局,东西各有一个小山,正好俯视整个屯子,南边形成一个山坳,北边是额尔古纳河。这种有山有水的地势,使这个村经常云雾缭绕,是出好片的地方。

临江屯的土路

临江屯的俄族村民

额尔古纳河的落日

2011-08-07 周日
Linjiangtun
村里是土路,只有农家乐,住宿条件比较差,那里的人做饭还是比较卫生的,中西餐混合,有的家做的味道很好,尤其是蓝莓酱,一定要品尝。

临江屯的清晨

青色的草原

朝霞

牧马

日出

为了这个早晨去照相,我弄的非常狼狈。凌晨3点就起来,一人走在无人的村里,村里的几只野狗开始向我狂吠,继而有三只向我扑来。我手里边挥着三脚架驱赶野狗,边向山上跑,踩了满脚的牛粪。到了山上,蚊子又向我进攻。照相容易吗?

哨所

莫尔道嘎森林公园
Moerdaoga Forest Park
这里就是大兴安岭了,高高的松树遮天蔽日。有一段栈道沿溪水修建,行走在期间更加贴近自然。

一南一北

在莫尔道噶县买酒

2011-08-08 周一
莫尔道嘎森林公园
Moerdaoga Forest Park
莫尔道嘎县城实际上是林场,来这里的很多游客是为了去漠河,这里的住宿条件一般,宾馆也就跟招待所似的。饭菜都是东北菜,做的也很一般。这里的煮松塔是当地人的最爱,跟磕瓜子似的,人手一份。

莫尔道噶县城

人是雕塑,但木头可是真的,够粗吧。

大兴安岭的树和草一样密

月牙湾

月牙湾景色很美,但天气有雾。这条路是大兴安岭里的山路,从莫尔道嘎,经过太平屯,然后再到临江屯。路况不好,但沿途很美,还能看见山鸡、松鼠等野生动物。

麦浪

傍晚临江下起了大雨,雷电交加。村子里的电也停了,早早的就睡觉了。

2011-08-09 周二

晨雾笼罩下的临江

晨雾

日出

守望

又早起去照临江的清晨,晨雾下的临江如诗如画。

一夜大雨,早晨天气湛蓝

额尔古纳河
Ergun River
额尔古纳河是中俄的界河,河那边就是俄罗斯的土地。额尔古纳河两岸景色都很美,河里的鱼也很多,河这边的村民下网捞鱼,河那边的俄罗斯人在钓鱼。

静静的额尔古纳河从临江屯边流过

蓝天下远方的山

那边就是俄罗斯了

室韦据说是蒙古人的发源地

放牧

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park
有栈道直通山顶,在山顶可以俯视整个湿地公园,也可以沿栈道走到湿地下面,近距离观赏。

俯视湿地

山水如画

Heishantou Old Town
我们当天住在了黑山头镇,这里有牧场。

日落时的黑山头镇

傍晚的草原

晚上住在黑山头镇,由于预订的客房已住满,我们不得已又换了家,条件简陋,合衣而睡凑合一宿。夜晚的黑山头镇,天空繁星密布,使我想起了天文馆。这是我看见最多星星的夜空了,让人感觉置身太空的奇幻世界。

2011-08-10 周三
Heishantou Old Town

放牧人

清晨的牧场

我的身影

骑车在草原上

清晨的牧场

早晨的黑山头牧场,牛羊遍布草原,向房东借了两辆自行车,在牧场上牛群中穿行,感觉新奇刺激。

满洲里
Manzhouli
凉爽的城市,有异域的建筑,有各地的美食,有琳琅满目的商品。比起前几天在屯里和镇里的生活,这里简直就是天堂。

鹰和远方的俄罗斯城市

收牧草

满洲里我们住的饭店

2011-08-11 周四
满洲里
Manzhouli
街道和建筑使你感觉身在国外,连车牌好些都是俄罗斯的。这里治安不太好,因为酗酒的人多。

异域风情的街道以为在国外吧

满洲里城外的风车

远眺满洲里

满洲里夜景

满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort
国门都商业化了,上面有个国门博物馆值得看看,在这里你可以清楚的看到俄国士兵背着枪在巡逻。

巡逻的俄国士兵

第五代国门

呼伦湖全鱼宴
味道不错,鱼还是挺新鲜的,价格虽贵但值得品尝。

白虾

狗鱼

嘎鱼

鲤鱼

去呼伦湖真没什么好景色,实在没有什么可照的。只好在嘴上给自己补偿了,来这里要尝尝全鱼宴,据说都是呼伦湖里打的。如果对吃不感兴趣千万就别来呼伦湖了。

俄式西餐
这里的俄式西餐绝对正宗,有个方法就可以看出来,哪个饭馆俄罗斯人多,你就进去,肯定物美价廉。我们选的这家就这样,可比北京的莫斯科餐厅好百倍了。包括酒水7个人才花240元,还剩了不少。强烈推荐在满洲里吃西餐。

烟熏大马哈鱼

煎猪排

2011-08-12 周五
陈巴尔虎旗
Chenbaer hu Banner
走了一路看够了草原,已经审美疲劳了,这里的草原已经提不起我们的兴趣。

陈巴尔虎旗附近的草原

2011-08-13 周六
呼伦贝尔民族博物馆
Hulun Buir Nationality Museum
很精致的博物馆,免费参观,与市政府在一起很是特别。

前边是市政府

镇馆之宝“圣旨”

隋唐时代的马鞍

博物馆不大,以各民族的展品为主。包括民族的服饰、生活用品、劳动工具和战争武器等。还有仿真的模型表现当时的场景,非常生动。

海拉尔
Haila er
海拉尔市夏天很凉爽,比满洲里还要冷。即使盛夏的夜晚都要穿长袖的衣服。城市虽有些陈旧,但还算干净。

伊敏河畔

机场上的雕像

呼伦贝尔机场

机场上起飞的飞机

• 草原上蚊子超级多,不仅要穿长袖衣服,还必须涂抹防虫水,否则蚊子会把你变胖。
  • 在临江屯照日出,不要天黑出门,那里的狗可能会攻击你。天稍微亮再出去也来的及。
  • 在这里吃饭,菜量非常大。不要点太多,会浪费的。