南太平洋的风-新西兰

@豆豆0228

南太平洋的风-新西兰

2012-09-25 周二

时间:2012.9.25日-10.6
人物:豆豆、豆公、琳琳、琳公

2012年9月24日从成都出发到广州转机,凌晨0点过,从广州起飞,经过近12小时的漫长旅程,于当地时间25日下午4点过到达新西兰最大的城市位于北岛的奥克兰,这个海港城市有120多万人口。入住酒店后,去了最高建筑天空塔,在53层吃自助餐。旅途劳顿,余不一一。

入住的Holiday Inn Auckland Airport,因第二天一大早就要赶飞机,所以选择离机场最近的酒店,结果证明这个选择想当明智,酒店环境很好,这个是推开房门的院子,看见地上的果子了吗?

奥克兰
Auckland
2012-09-26 周三

一大早,我们从奥克兰机场飞往南岛城市但尼丁。刚出机场就感受到纯净空气中弥散的青草和羊粪气息 阴雨天气,城区观看了火车站、奥塔哥大学、斜街等等。此行重点是去海边看黄眼企鹅。

火车站内景

但尼丁
Dunedin

火车站

2012-09-27 周四

进入第3天,我们去皇后镇啦。先看看沿途绝美风光吧,作为主菜前的开胃酒。这里的高速公里基本限速100,只有两个车道,但车很少,路况极好。

经过水果镇,补充粮草,超级好吃的黄金猕猴桃

终于到了传说中的旅游天堂皇后镇,这个坐落在波光粼粼的瓦卡提普湖畔的小镇沐浴在春光中,远处的雪山静谧的在蓝天下伫立。入住LEES酒店,房间阳台外面美的不像话。

皇后镇小小的,来自五湖四海的朋友们来到这里一般有两个目的:一是沐浴的阳光海风中喝着咖啡悠然消磨时光,因此这里很有点丽江的柔软感觉;二是为了在这个极限运动的天堂找点刺激,这里是蹦极、喷射艇的发源地,你还可以跳伞、滑翔伞、热气球...总之可以玩个心跳的赶脚。

我们选择去shotover河玩喷射艇。那开船的师傅疯狂但手艺超棒,他不知死活的在狭窄逼疚的急流险滩中把速度飙到100公里,狂风吹的眼都睁不开,连续玩360度的甩尾漂移,甚至变态的把船冲向岸边,以险过剃头的姿态擦过那嶙峋的巨岩怪石,激起尖叫浪花一片。(可惜没带照相机)

天色渐晚,坐了缆车上山,在山顶餐厅享用丰盛的晚餐,俯瞰夕阳下的小镇。湖里的游艇拉出优雅的波纹,风轻云淡。

皇后镇
Queenstown
2012-09-28 周五

今天的目的地是米福德峡湾。途中路过蒂阿瑙湖——新西兰的湖泊都是冰川湖泊,水质极好,水深一般在200米以上,呈现一种温婉的宝石蓝。

蒂阿瑙湖

进入米福德峡湾国家公园。感觉这里有北疆和西藏的混合风貌,雪山、草原和高山草甸、圣湖、溪流、森林、裸露的石山以及作为背景的蓝天。而镜湖倒影的雪山又宛然九寨沟。停车休息的时候,KEA鸟不请自来,喂了它几个葡萄。这里横亘的是南阿尔卑斯山,其实只有两千米左右的海拔。

米福峡国家公园

kea鸟

米福德峡湾是一个海湾,坐了游艇出海,主要目的是观赏海豹和企鹅。据说此处2/3时间在下雨,我们却遇到晴空万里;懒洋洋在岸边巨岩上晒太阳的软毛海豹、梳理翅膀的世界最罕见动物之一的鸡冠企鹅都被我们看到,真是人品爆棚啊!自然与人如此和谐。

坐了游艇回来,登上了直升机。降落在雪山之巅,极目四顾,群山为小。远处太平洋湛蓝的海水在烟云翻涌中犹如蜃境。来的时候坐车花了4个多小时,回程直升机50分钟就回到了皇后镇。

航拍

航拍

帅气的机长

冰川顶上

回到皇后镇,悠然的逛逛街,在湖畔草地上晒着太阳看着野鸭和海鸟发呆,听街头艺人悠扬的手风琴,狗狗们在撒欢干坏事。

2012-09-29 周六

早上,来到了离皇后镇不远的一个镇小镇——箭镇,一个安静祥和的小镇。
中午坐上已经有百年历史的古董蒸汽船Tss Earnslan号游览瓦卡提普湖,这大概是新西兰唯一冒黑烟的东西。到对岸享受湖畔烤肉。

2012-09-30 周日

离开住了3天的皇后镇,前往蒂卡波湖。途中冒雨参观蹦极的发源地,可惜身体状态不好未能疯狂一把。 喂了三文鱼,再捞起来吃生鱼片,鲜美!远远的观赏云雾笼罩中的大洋洲第一高峰-库克山。

经历一天阴雨,来到蒂卡波湖畔。天空绽放出深邃纯净的蔚蓝,云舒云卷,雪山下静谧的湖水有枯寂苍凉的意味,让我想起雪域高原上的那些圣湖海子,让我叫她蒂卡波错吧。她代表了新西兰这个孤悬世界角落大洋深处的国度,与世无争的寂寞的幸福着。

蹦极发源地

蒂卡波湖

这样的绝世美景居然只有我们和海鸟一起享用,未免太过寂寞,还是自娱自乐漂浮一下吧。疯过了到湖畔小教堂忏悔:主啊!宽恕我们几个二逼青年惊扰圣湖静谧的罪吧!

小教堂

晚上入住当地牧场,庄主老布朗和玛格丽特热情开朗幽默风趣,为我们提供丰盛的晚餐和餐后冰淇淋,这个牧场很“小”,只有8公顷而已,可爱的牧羊犬Blue完全一副人来疯架势,小猫布鲁斯就矜持多了。本希望看见最纯净的星空,可惜乌云密布,只有月亮偶然播撒光芒,真是特别的中秋夜。

2012-10-01 周一

一大早,老布朗兴致勃勃的驾了拖拉机带我们去看他家的猪啊、羊啊、牛啊...呆惯了钢筋水泥的丛林的我们,感慨这才是生活。同样的地球人,咋差别就这么大捏?布朗说自己儿子的牧场有8500公顷 真是人比人得死,货比货得扔啊!

离开农庄驱车2小时来到基督城。悠闲的在博物馆和旁边公园逛逛,躺在草地上看着浮云发呆,小河里人们划着小艇,孩子们在河边喂黑天鹅和野鸭。几年前地震导致的损毁仍未恢复,但似乎不妨碍人们继续过简单美好的生活。

晚7点班机飞回北岛。再见!南岛!我挥一挥手作别西天的云彩。

2012-10-02 周二

回到北岛,今天一大早开车前去罗托鲁阿。大约开了4个小时,沿途风光像极了北疆。途经新西兰第一大湖-陶波湖。水清沙幼,黑天鹅带走孩子浮游,又是一个美的不真实的地方。

罗托鲁阿地热资源丰富,发电也用地热,清洁无污染。南岛羊多,北岛牛多。

去罗托鲁阿路上

陶波湖畔

天气极好,居然看到很多年不见的彩虹

火山口

下午五点过,主街道就几乎没人了

2012-10-03 周三

参观皇家艾格顿牧场。羊羊羊,新西兰有19种绵阳,最好的叫美利奴。最快扒光一头羊的记录是——14秒!

终于看见传说中的神兽——草泥马。羊驼脾气很坏,一不高兴就吐你一脸口水,看过丁丁历险记的童鞋应该了解。

皇家牧场 羊表演

草泥马

在罗托鲁阿湖畔,这次我们准备了一大袋面包来喂海鸟,面包往空中一扔,惹来大群的海鸟争夺,湖边还有着可爱的洋娃娃,逗洋娃娃玩也是我们的一大乐事

2012-10-04 周四

罗托鲁阿市内的女王行宫

回到奥克兰,早上冒雨登上至高点——伊甸山,俯瞰全景,还颇有大城市气象。

南太平洋的风—新西兰:美轮美奂的樱花林。可惜雨一直下,春雨无情,落英缤纷。

下午放晴,登上渡轮30分钟后抵达怀科赫岛,这是个面积50平方公里风景如画的小岛。上岛租个车开始我们的品酒之旅 这个小岛上有小酒庄几十个,随性找到隐藏在小山里的第一家酒庄叫做KENNEDY POINT,品尝了一白二红,酒庄主人热情介绍她家的美酒,味道不错!

2012-10-05 周五

在新西兰的最后一天,逛街啦。著名的奥克兰皇后大道,这里商品的丰富性其实跟国内比还是颇有差距的,而且我们惊诧的发现,这里店铺里很容易就碰到华人店员,看来同胞们早已买遍天下了。

下午,我们的运气真的很好,(因本该昨天下午去的,但由于下雨和刮大风)今天太阳很好,可以坐游艇出深海,看海豚去啦!能够在大洋上看见海豚自由自在的快乐遨游真的很感动,它们很好奇,很喜欢跟船跟人嬉戏,真是神奇的生灵。也看到鲸背浮出水面,而海鸟象箭一般垂直冲入海水中捕鱼。海风劲吹,浪花溅湿了身体。

看到成群的海豚吗?

晚11点,飞机腾空而起,离开了奥克兰。11个日夜,一生的记忆,不知道是否有缘分再回到这个大洋深处的寂寞而美丽的岛国呢?