『顺滑之旅』新天鹅堡+无人慕尼黑

@迪普拉伍封

『顺滑之旅』新天鹅堡+无人慕尼黑

2012-08-14 周二

从巴黎出发做了十几个小时夜班火车到达慕尼黑。上了火车经旁边的中国姑娘提醒才发现,原来我们RP好到订到全火车最后四张票。火车条件一般,和一个流浪者fu的德国大叔一个包厢,问了才知道他是从德国骑车来法国,现在再坐回去。骑行果然是一股全球的热潮啊。坐夜车还是有点慌的,一晚上紧紧抱着包,但是歹人要是真的上车也毫无法子。就这样迷迷糊糊过了一夜。
因为当地朋友的安排,7点多一下车去车站附近的酒店寄了行李就回到火车上坐去新天鹅堡,又是2,3小时的火车。更悲剧的是我在车站贪吃肉买了个萨拉米三明治做早餐,擦,那一口啊…差点让我在火车上吐了。结果就饿了一天肚子,还好行程丰满也没饿昏过去。
慕尼黑去新天鹅堡的火车也真够绕的,换来换去,还好这段有好友在德国留学的男友带着,叫下车就下车,叫上车就上车,下车再坐巴士,十点多到达新天鹅堡。

中途停靠的小站。

小小的火车站。

乡村美景。

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
门票14欧元|游览0.5小时
游览路线短,但有中文讲解器。

狗狗跟我走吧~

还好朋友提早买了票,否则门口还要排很长队。而且里面是照编号分批入场的,我们定的票都要12点1点进场了,现场买的话可能要等到下午。
从山下到山上要走15到20分钟,或者坐臭臭的马车。我们走上去看到马车上坐的都是霓虹金,这里霓虹金好多啊。还有好多凹凸人牵着狗狗上山,多幸福的狗狗啊。

山间小径。

山下的农田不似真实。

城堡一角。

这山这湖,没说的。

做山里人也值啊。

新天鹅堡里不准拍照,就在工作人员出现前放在肚子前按了一张。里面没有想象那么豪华,但是有中文讲解器所以一路看下来还满有内容,大致就讲述了一个国王基情四射爱天鹅少年的故事。但是正当你走到意犹未尽初的时候就会被告知游览结束,穿过数个纪念品店就出来了。原来整个城堡原计划300多个房间,这国王装修了14个就死了……我们就吐槽别看这城堡这么大,其实是实@心@的@呢!
结束堡内的行程可以选择再走十五分钟到一座桥上拍摄城堡全景。据说迪士尼的城堡都是以它为参考设计的。看着的确挺像的呢。

2012-08-15 周三

第二天是休生养息的一天,睡到快12点,起来煮了泡面看着桃花期幸福无比。路线本来就毫无计划,最后就决定只去离我们很近的最著名的玛丽安广场了。
后来才知道火车站周围原来是土耳其区,常年弥漫一股新疆烤肉味,还有放在路边衣架上卖的十元统一价的连衣裙,一点都不像德国啊。一直到走到广场附近的商业区才有城市感,但是也就像上海一般的商业区,都是连锁品牌,最重要的是,都!没!开!门!要知道是日并不是双休日啊,也肯定不是国庆啊,我们百思不得其解,一路上还满是同我们一样满脸写满疑惑的游客。后来查了网才知道8.15是巴伐利亚州的八月节,好吧,anyway,慕尼黑就以这样的姿态拒绝了我们买军刀菜刀的热情。

关门关门。

教堂看得多了,有点麻木。

一直觉得里面烛光最美,是普通人最平时的愿望。

没有人啊没有人。

就这条商业街,来回走了好多遍。德国的街头艺人是没的说,而且音乐人居多,连带钢琴的大乐队都有,震惊。最难忘的还是一个半大的少年,高挑清秀,13,4岁的样子,以清澈的同音在路边唱着神圣的曲调,一顶老式的雷锋帽放在身前,听得人好心疼,都不敢停留。后来我们一路上YY了好多他的身世,是被老师赶到路上来练胆量啦之类的,还幻想会被一个帅气的黑帮老大英雄救美。哎,希望世界只有好事发生吧。

等待的女子。

玛利亚广场
Marienplatz
oh no,又在装修。

一路走来就有好多工地,没想到走到正地儿还是在装修。没赶在钟响的时候来,没啥感觉。就是那儿的三轮车夫都特帅。

王宫花园
Hofgarten
游览0.5小时

走着走着就走到了王宫花园,原来就是一个大公园,这里倒是不错,能看到很多慕尼黑人悠闲生活的样子。

我们也学着当地人那样在草地上躺了很久。

我为什么还不会骑车!!!

布满阳光的走廊。

这里又有一个艺人。我打包票这是我听过最好听的大提琴曲。走进公园一会就听见了,我还以为是音箱的背景音乐呢,乐曲悠扬又富含表情,我都想上去买他的专辑了,不过没敢……我们又YY他是那少年的老师,哈哈。

这好像是欧洲人很爱的一项运动,电视里都有播,但看起来真是挺无聊的。

晚上大哥请我们到最有名的啤酒馆吃猪蹄香肠喝黑啤,真的好大一杯,连不喝啤酒的我们都觉得很不错,虽然3人一杯都没喝完,暴殄天物了。猪蹄香肠嘛……说不出什么特别,不过这就是所谓最正宗吧,有这名头就够了。旁边配的混着淀粉的土豆球挺怪的……生意超好,吃得好饱,吃完就腆着肚子回酒店准备和慕尼黑告别啦!晚上的音乐艺人更多了,人们围成一圈一圈,很享受的样子,这样子的时候最美了。

大杯黑啤 photo by @清洞

• 出发前请一定查好各地大小节日!
  • 去新天鹅堡之前可预先购票减少排队。