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沙漠、死海和玫瑰色的城市--自驾约旦

@乌斯基

沙漠、死海和玫瑰色的城市--自驾约旦

13
第1天
2014-01-30 周四

“……人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。让他们带我到你的圣山、到你的居所。穿过沙漠和高山,进入新月峡谷……”
    ——电影《印第安纳·琼斯》

这是电脑游戏《文明5》中,玩家建好世界奇迹“佩特拉城”时所看到的文字。做为文明游戏的骨灰级粉丝,我正是在看到了这段文字和图片中那掩映在蛇道尽头的卡兹尼神殿时,才萌动了去约旦旅行的想法。

约旦处于人类文明的十字路口上,其不大的国土几千年来目睹了一幕幕悲喜剧。感谢现代文明提供的便利条件,让我们可以在短短的春节假期内俯瞰安曼古城、触摸杰拉什的罗马石柱、漂浮在死海之上,游走在沙漠山巅,并最终穿过那时空隧道般的蛇道,走入那永远生活在过去的佩特拉城。

飞越千山万水,只为那第一眼看到卡兹尼的瞬间。

北京到安曼没有直飞,在几种转机方案中,我们选择了时间和价格都比较合理的埃及航空班机。凌晨从北京起飞,经开罗转机后,于早上9点抵达安曼埃利亚皇后国际机场。约旦对中国公民实行落地签政策。无需出国前做任何准备,只要在出关时交上20第纳尔即可,非常方便。

值得一提的是,北京和开罗的机场均无法以人民币兑换第纳尔,安曼机场出关前有一个ATM,但银联卡并不保证能取出钱来。为保险起见,最好在出发前准备一些美元,毕竟这是畅通全球的国际货币,可随时兑换第纳尔甚至直接使用。

抵达埃利亚皇后国际机场

由于时间紧、任务重,我们放弃了乘坐公共交通的方案,决定全程自驾车。多个国际租车公司在安曼机场均设有站点,网上预约很方便。中国驾照可以直接使用。同时,一定要花钱租一个GPS,否则在安曼城里,方向感再好的人也会彻底晕菜。

机场在安曼城南,我们提上车就绕过市区,直奔城北数十公里处的杰拉什古城。路上发现一个奇怪的现象:约旦的红绿灯位置比较靠后,如果你是停车线后的第一辆车,那么基本上红绿灯是在你的后方,根本就看不见。这个时候,你只能让后座的人帮你看什么时候变灯,或者等后面车按喇叭——约旦人民的这点自觉性是绝对令人放心的。

到杰拉什时已经是午饭时间,先到著名的“黎巴嫩餐厅”吃饭。餐厅就在景区以南一公里处,据说约旦国王、安南、李察·基尔等各路名流都来这里吃过。餐厅面积很大,装修不俗。

不过,这里的饭着实是比较一般,不推荐。

杰拉什
我的评价:
世界最保存最完好的古罗马城市之一。典雅、庄严,与一路之隔的现代破烂城市形成鲜明的对比。约旦游必去之地。

杰拉什古城的南门,也是游览开始的地方。

大门正面

这是相当于“二进”的位置,有人在此查票。

巨石堆垒的城墙。

露天剧场。

在保存完好的露天剧场内,我们看到了几拨不同的游客:帅哥扎堆的欧美人士、手拉手跳舞的当地小学生,以及没在照片内的一群中国“老年合唱团”。他们站在混响效果极好的剧场中央连续演唱了《我和我的祖国》、《长江之歌》等歌曲,使前两个团体“相形见绌”。

“各路人马”分坐在几个方向,然后轮流到中心区进行歌舞表演自娱自乐。

帅哥成群

孩子们

站在高处,可看到标志性的古罗马论坛,不远处就是当代的杰拉什城。穿越时空的感觉有没有?

继续穿越时空

宙斯神殿的残垣断壁。这是经过一定修补的。

石柱与石板路

几个当地小孩游荡在景区里,看到游客照相就主动凑到镜头里,然后讨要小费。假装听不懂就好了,他们不会过分纠缠。

这一圈石柱围起来的是当年的市场,中间是喷泉和水池。可以想见当年是很漂亮的。

这是一座教堂的前脸,后面的部分已经基本不存在了,但其华丽精美仍可一窥。

从建筑上掉落下来的石雕,多少年来就这么静静地凝视着面前的土地和人们。

这是位于城北的另一个露天剧场。

第2天
2014-01-31 周五
安曼
Amman
门票20元|游览2小时
我的评价:
建立在七座山头上的千年古城。拥挤的街道、乱行的车流,尘世的安曼并不那么可爱。但当你爬上山顶,在一片古罗马废墟中俯瞰这座白色的城市时,它会完全变成另外一个样子,一个让你完全忘记时间和自己的城市。

从杰拉什出来大约是傍晚,我们立即驱车进入安曼市区,入住千禧酒店(Millennium Hotel Amman)。酒店的设施非常新,房间内的中控是一台类似iPad的设备,自助早餐也非常丰盛。当然,价格也不菲。

安曼的交通极其混乱。街道狭窄、车多人多,且基本无秩序可言。在这里开车可以说是一种折磨,而且相当危险。

早上起来忽然发现我相机的UV镜碎了,大概是昨天离开杰拉什的时候在哪里撞了一下。酒店的工作人员帮忙把几个大的碎片清理下来,但还有几片用手怎么也拿不出来。因此,这一天的照片上可以清晰看到玻璃的裂痕。

安曼城堡是安曼各个时期古迹最集中的地方,也是欣赏全城风光的最佳场所。如果时间不够的话,安曼城只游此一处就可以了。

这位警察叔叔本来一直在玩手机,却在我按动快门的一瞬间抬起了头。

这是我在安曼古城拍到的最好的一张照片。画面焦点上的罗马石柱、背后的城市和近处的草坪、人群,构成了一幅完美的画面。当然,唯一美中不足的就是镜头上那显眼的裂缝。

蓝天的映衬下,一对当地情侣在石柱下忘情地拥吻着。

从城堡下来,我们开着车到处寻找修相机的地方。但由于不通阿拉伯语,用了几个小时的时间都没有找到维修点。直到太阳快落山的时候,才在一座高档商场里找到一家店。但这家店是卖相机的,并没有维修业务。还好,热情的店主找来工具,费了好一番功夫,终于把UV镜上残存的那几块碎玻璃取下来了。UV镜的框由于被砸变了形,依然卡在镜头上取不下来,但至少不影响照相了。

经过这一番耽误,原定下午的游览计划全部作废,只好先开车直奔死海边的酒店。

死海离安曼市区约40公里,海拔落差1000多米。在不断的下降中,我骤然闻到路边有熟悉的味道:没错,烤羊肉串!尽管语言不通,但对羊肉的喜爱使我和摊主迅速达成了协议:9第纳尔买下一公斤肉。看看这个升级版的烤串摊吧。

烤好后,店主很精心地用馕饼包住肉串,再用锡箔纸包好。我们又向前开了一段,来到一条金色的山谷旁,在美丽的夕阳下享用羊肉串大餐。

这里的羊肉串类似新疆喀什的做法,肉是事先腌制的,很入味。味道好极了。绝对纯羊肉。

第3天
2014-02-01 周六
约旦死海
Dead Sea
游览4小时
我的评价:
地理、历史上耳熟能详的地方,人生必去的N个景点之一(N可取小于100的自然数)。

我们入住的是死海假日酒店(Holiday Inn Resort Dead Sea)。酒店专门给我们准备了一套"海"景房。这张照片就是从阳台上拍摄的,拍摄地海拔低于-400米。

GPS显示宾馆门口海拔-402米

由于早上水冷,我们先开车前往附近的小镇马代巴。这里以用马赛克拼成的圣经地图而闻名世界。地图就在这座貌不惊人的教堂里。

这就是教堂地板上的马赛克地图,已经残缺不全了,但其中仍蕴藏着大量的宗教和考古信息。这张地图被发现后,约旦全国的基督徒都涌向马代巴定居,使这座小镇成了这个伊斯兰国家的基督教中心。

马代巴附近的泥波山,不折不扣的宗教圣地:大先知摩西带着希伯来人走出埃及后,正是在这座山上看到了“应许之地”。只可惜这个景点内的建筑正在整修,基本没有什么可看的东西。对宗教没兴趣者完全可以忽略此地。

这就是摩西在尼波山上看到的“应许之地”。不知道摩西那时候是怎样的,现在这片土地别说“流着奶与蜜”了,光秃秃的连点水都没有。(怪不得摩西死在这儿了)

其实,死海周围与旧约、新约相关的地点非常多(死海对面就是耶路撒冷),比如马代巴不远处还有耶稣受洗地。专门搞一个宗教游也是可以的。只不过对于我们这些不信教的人来说,在尼波山和马代巴这两个地方走马观花一番就足够了。

为了赶在12点前退房,我们10点半从尼波山返回,立刻以最快速度冲向死海边,体会一把传说中的“死海漂”。

死海海底的淤泥是非常好的美容品,包装成袋的面膜价格不菲。好在酒店在海边免费提供,那我们当然是要全身涂抹好再下水。

死海虽然在一片荒漠的包围中,但海水还是很清澈的。

往水里走了几步,稍稍往后一坐,身体立刻就浮了起来。浮力是如此之大以至于你想沉都沉不下去,游泳也很困难——身体大部分都在水面以外,没法用力划水。

躺在海面上,闭上双眼,任身体在微风吹拂下轻轻摇曳,感觉天地之间什么没有,而自己的心灵是那么地自由。如果再多一点时间,我真想躺在海水里美美的睡上一觉。

退房后沿死海向南,不远的山上有一个可以俯瞰死海的观景台,还有一个小博物馆,是近年新开发的,可以看看。远处的湖对岸就是以色列。

在观景台上看到的死海约旦一侧的山脉。

又见夕阳。

岸边白花花的盐块。由于盐度太高,死海里很难见到生命。

这是死海和佩特拉之间的卡拉克城堡——当年十字军东征时修建。可惜到达的时间太晚,已经关门了,只好远观一下。感觉上应该很值得进去参观。

吃一顿好饭,准备明天的徒步。小碗里的炖羊肉相当美味。

贝都因薄荷茶。

第4天
2014-02-02 周日
佩特拉
Petra
门票500元|游览2天
我的评价:
世界新七大奇迹之一,约旦旅游皇冠上的明珠,许多人来约旦的理由。书写在旷野中的人类文明史。

在《文明5》中,佩特拉是世界奇迹中功能最强大的之一,其作用是:

所有本城范围内的荒漠地形+1食物,+1产能。获得一条额外的商路和一支免费的商队。研究考古学科技后+6文化。城市必须位于荒漠或邻近荒漠。

这个奇迹可以将原本毫无产出的沙漠地块变废为宝,打造出一个超级大城。难怪它是《文明5》的兵家必抢之奇迹。游戏制作人员对每一个奇迹都是做足了功课的,它们对佩特拉的功用应无夸张之处。现在,我终于得到了亲眼目睹这一伟大历史遗产的机会。

景区门口处平坦的大道,已经逐渐有了一些纳巴泰文明的遗迹。当然,我们都知道这些佩特拉外围的遗迹只是预热而已,没必要做过多停留。

佩特拉外围规模最大的一处遗迹,据说上面的洞里是住人的。

从这里开始进入长达近两公里的蛇道——进入佩特拉的入口。大地在这里裂开了一道缝,引领我们进入那个深藏在山谷中的世界。

山谷越走越窄,最窄的地方只有一两米宽。

蛇道的两侧有引水渠,把外面的水源导入城内。这就是佩特拉“+1食物“的根据。水渠上还有雕塑,如今已经残缺不全了。

漫长而多弯的蛇道已经吊足了游人的胃口。这已经是最后一个转弯处,但你仍无法想象转弯过去后那种扑面而来的感觉。

拐过最后一个弯,蛇道戛然而止,巍然矗立在一块巨大岩壁上的卡兹尼神殿扑面而来。此时恐怕任何的语言都是苍白的。神殿也没有语言,就这样站立在这里近两千年,默默注视着人世间的缘起缘灭。

美丽如初。

神殿是在岩壁上开凿出来的。画面下方的几个人正好映衬出了它的雄伟。

约旦人民非常喜欢猫,几乎每个摊点都会养几只。它们就是佩特拉的守护神。

骆驼

数数有几只猫?

仔细看,岩壁上都是纳巴泰人开凿出的建筑。游人在下面的土路上穿行。

我们走了LP推荐的一条徒步路线:沿台阶路爬到主路的正上方,也就是所谓的high places。这里有一个小小的观景台。有当地人在帐篷里煮茶给游人喝。

约旦国旗飘扬在观景台上空。

即使没有佩特拉,瓦迪穆萨(佩特拉附近城市名)的山也是极美的。

我们游览的这一天大部分时间都是阴天,只有在这一会露出阳光的时候,我们才看到了佩特拉流光溢彩的一面。

徒步路上游客很少,美景却一点都不少。这座五米多长的狮子巨像已经没有头了,但仍让人叹为观止。

从高处下来,一路可见各种各样的神殿和其他建筑。山谷中的佩特拉就这样沉睡了两千年,保持着令人难以置信的壮美原貌。

这里有一个小摊,摊主似乎下班回家了,但猫咪还留在这里。见了我们就一直跟着,直到把我们送出它的势力范围。

它可能想跟我讲讲佩特拉的故事吧。

有时候你很难说清楚山和神殿的边界在哪里。

它们早就融为一体了,连颜色和风吹雨打的痕迹都毫无违和感。

除了中间偏右的那个”塔楼“外,建筑的其他部分都塌了,彻底变成了山的一部分。

这是另一组规模宏大的神殿。不过佩特拉的所有神殿都是金玉其外,里面空空的什么都没有留下。

第5天
2014-02-03 周一
佩特拉
Petra
我的评价:
上午去了佩特拉的最后一个神殿:修道院。它比卡兹尼还要大,只不过位置偏远,很少有游客光顾。考虑到山路的陡峭和漫长,我们雇了驴子上山,然后自己走了下来。

雄伟的修道院,块头大,但论精致程度则比不上卡兹尼。

修道院里的猫道士。

瓦迪拉姆
Wadi Rum
门票50元|游览5小时
我的评价:
被称为“粉红色的沙漠”。我们又赶上了大阴天,没能见到最漂亮的粉红色。但沙漠中有山,山间散落沙地的独特景观仍令人惊叹。独自在沙漠深处过夜的经历更是让人难忘。

瓦迪拉姆位于约旦南部,临近沙特边界。从佩特拉开车过去大概有一百公里。也可以从南部海港城市亚喀巴前往。这次由于时间紧迫,我们未能造访亚喀巴,甚为遗憾。

由于开错了路,我们到达瓦迪拉姆景区大门的时候工作人员已经下班了,只剩下拉客的当地贝都因人。由于自己的车无法开进沙漠,游客一般都是在景区找一个贝都因人,包下他的四驱吉普游览,过夜的话他还可以安排帐篷。游览路线和价格都由景区明码标价,总的来说还是比较规范的。贝都因人热爱流浪生活,拒绝现代化,充满嬉皮士精神,是当今世界上最具个性的民族之一。

很难说清楚是这片沙漠成就了贝都因人,还是这个民族给沙漠带来了灵魂。

我们抵达的时候,天色已晚。

我们帅气的四驱吉普。

这就是我们的帐篷区,位于沙漠深处一座山的背风面。由于是淡季,整个帐篷区只有我们两人入住,晚上也没有工作人员留守。真正的“遗世孤立”。这是一生也难得一次的经历。

贝都因人虽然放荡不羁,但是分工合作的意识还挺强:在景区门口和我们接洽的那位能说会道,专门负责拉客;接着他打电话叫来司机,一个沉默寡言的小伙子,一看就是开车的料。小伙子把我们送到帐篷以后,又有一位专门的大师傅来给我们做饭!

这位厨师虽然年纪不大,但热爱烹饪事业,每天游走在各个帐篷区,忙得不亦乐乎。旺季的时候,他要一次为五个帐篷的客人准备晚餐。今天虽然只有两个人,但他仍然一丝不苟,一顿饭做了足足两个小时!

没有电视、没有电话信号和网络,没有电。等待晚饭的两个小时里,唯一的娱乐就是在火堆旁一杯接一杯地喝贝都因人的甜茶。

当然还有这货:我们的帐篷其实并不是它的地盘。它自己的那个帐篷区没有客人,是听到这边有车的声音一路喵喵着小跑过来的。

最后的成品:米饭、炖鸡、馕饼、沙拉和水果。炖了两个小时的鸡确实对得起我们的辘辘饥肠。

第6天
2014-02-04 周二
瓦迪拉姆
Wadi Rum

天亮了,出发!

与普通的沙漠不同,瓦迪拉姆宽广的沙地上散落着座座巨大的山体。

这里的山体一层一层的,远看好像也如佩特拉那样经过人工开凿。但走近看,还真的是大自然的鬼斧神工。

瓦迪拉姆有多处石头天生桥,这是其中最大的一座。我花了大约五分钟的时间手脚并用爬了上去,感觉好极了。下来的时候比较狼狈,只能坐着往下出溜。但我们的司机可以小跑上下。

一处粉红色的沙丘。如果天气好些的话,一定会非常漂亮。

据说这是著名的“阿拉伯的劳伦斯”住过的小屋。咱不看电影,所以也没什么概念。

古人留下的岩画,描绘了驼队经过的场景。

瓦迪拉姆沙漠中,这似乎是唯一的一棵树。到了这里,也就意味着我们离回到文明世界不远了。不到24小时后,我们已经回到了北京的家中,结束了这场穿越时间和空间的旅行。

旅行小贴士
  • 只要持有护照,无需办理任何手续就可以飞赴约旦。落地签只需一分钟。
  • 一定要带VISA或MASTER信用卡,并在出国前准备一定数量的美元,以备不时之需。
  • 除安曼外,约旦的公路路况不错。但是一定要少在安曼市中心开车。打车是最好的选择。
  • 安曼机场的免税店里有死海泥出售,比死海边卖的还便宜。另外有包装精美的约旦小点心可以买点带给亲朋好友。
  • 约旦人民非常友好热情,很少有宰客事件发生。可适当放松戒备。

小技巧

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