塔沾十月雨,鬓染茉莉香

@苗小钩

塔沾十月雨,鬓染茉莉香

2012-09-29 周六

提起缅甸,你第一个会想到的是什么?昂山素季还是遍地佛塔?
对缅甸的兴趣源于2006年4月号那本中国国家地理,封面图片中迷蒙的佛塔和一句“多少烟云佛塔中”的推荐词一下子勾起我对东南亚那个神秘国家的向往。
兜兜转转一年多,这个九月的尾巴,我终于登上飞往曼德勒的航班,踏上了期待已久的佛国之路。

伊洛瓦底江上

我们的第一站是曼德勒旁边的敏贡古城。
敏贡古城离曼德勒12公里,需要乘船沿伊洛瓦底江而行。游船每日一班,票价5000K每人,早上9点出发,下午1点返程,如果错过,就只能改天或者包船了。

十月份还在雨季里,天上的云浓的化不开,云缝里漏出的几丝蓝天映着混黄的江水,让人想起越南的湄公河,不同的是湄公河上有水上市场和游船熙攘的热闹,而一样是当地母亲河的伊洛瓦底江畔,绵延的只是破旧的水上民居和船只。

Sandamani paya
山达穆尼佛塔离曼德勒山不远,是公元1866年敏东王为了纪念在此地被谋杀的弟弟所建,这组佛塔的特点是上百座连绵的白色小佛塔,据说是为了表达敏东王绵绵不绝的哀思。

佛塔中间的路被搭上了雨棚,这样僧人和拜佛的民众在雨天里也能轻松通过。事实上,我们也受到了这种便利。

连绵的白色佛塔。

Kuthodaw paya
Kuthodaw Pagoda‎
固都陶佛塔紧邻山达穆尼佛塔,建造者也是敏东王,这座金色的佛塔形状和蒲甘的瑞西光塔很类似。这座佛塔最为知名的地方是塔周有729块大理石刻《三藏经》经文石碑,被称为“世界上最伟大的书”。

下午时分,云渐渐散去,蓝天下的佛塔金光耀眼,气势辉煌。

另一个角度。

石刻碑文之一,虽然看不懂,但缅甸文的圈圈绕绕本身就有一种和谐的美感。

更多的碑文就存在这里。

缅甸人对于佛塔的维护可谓尽心,这两位工匠专心的描绘佛塔前的碑文,丝毫不为我等游客所影响。

敏贡古城
Mingun | Min Kun
敏贡距曼德勒12公里,位于伊洛瓦底江右岸,要乘船才能到达。一下船就会有当地人主动做你的向导,引路的同时介绍景点的历史和地理,他们多是缅甸的学生,引导游人既可以赚钱贴补生活,又能提高语言水平。

敏贡塔,世界上最大的一堆大砖头。19世纪,缅甸孟云王发宏愿要修一座150米高的佛塔,可惜至死都只是完成了一个塔基,经历过70年代大地震的破坏,现存部分高度50米。站在塔脚下仰头看,不禁感慨,如果当年孟云王愿望达成,那今天将是如何壮观的场景在眼前。

十月的中午,即便是雨季,塔砖仍然被阳光烤的滚烫,赤足登塔,几乎无法落足,多亏向导tuntun一路指引背阴处,并且拔下沿途的野草让我们踩在脚下,才能在走累了的时候稍作休息,顺利爬上塔顶。

敏贡塔顶鸟瞰敏贡古城,洁白的辛比梅宝塔傲然而立,伊洛瓦底江在旁静静流淌了千百年,目睹两岸岁月沧桑随着江水,湮没在逝去的时光中。

敏贡著名的辛比梅宝塔,是孟云王为纪念故去王后而建。据说每年到了旱季,大风会携着沙尘把洁白的塔吹得灰黄,但是缅甸人却耐心的每年进行翻新,使得辛比梅始终呈现出洁白优美的姿态。我想,这当中除了缅甸人对佛的敬爱,是否也有对这份爱情的祝福呢。

奶油蛋糕般的辛比梅宝塔,建在缅甸占星术中的世界中心,有7个半圆的平台,护拦是波浪形的,象征着围绕世界中心的7座大山和海洋。

曼德勒山
Mandalay Hill
位于城市北面,高236米,可以选择徒步登山或者租车直上山顶。按照缅甸人礼佛的习惯,徒步登山是要赤脚的,所以我们选择了租车上山。山顶拍照收费500K每人,收了钱会发一张印有日期的小卡片给你,非常不合理的规定。

相传2400年前释迦牟尼宣扬佛法时路过此地,佛祖指着山下广袤的土地,预言这里会出现一座繁华的大城。佛祖所言果然非虚,曼德勒在敏东王时期盛景无两,今天虽然早已不复往日的荣光,但仍然以缅甸第二大城市的身份吸引着来自世界各国的旅游者。
随着缅甸的慢慢开放,外国游客日益增多,缅甸的僧侣和大学生常常会在日出日落的时候来曼德勒山顶和游人聊天。缅甸人正是通过这种方式,在努力的了解外面的世界。

曼德勒山顶的寺庙,碎玻璃镶嵌的建筑在阳光下流光溢彩,回廊交错贯通,斗拱上抄写的缅文经文更增添了一种圆融的美感,非常漂亮。当地人说这是座印度教风格寺庙,但我们都觉得建筑有明显的伊斯兰风格,不管怎样,建筑的美总是相通的。

我非常喜欢的回廊和拱顶的缅文经文。

曼德勒山日落,厚厚的云层影响了落日的辉煌,但是和朋友们一起在异国他乡看到这一幕,还是满满的感动。

2012-09-30 周日

没有想到,在雨季的尾巴上,我们还是遇到了曼德勒几年未见的大雨。早晨起床听到窗外滂沱的雨声,瞬间感觉心都碎了。餐厅,酒店大堂,满面愁容的游客们盯着窗外的暴雨,心不在焉的聊着天。
中午时分雨势渐弱,不想浪费这一天,我们还是满怀希望的出发了,计划中的千僧进餐已经错过,剩下的是马哈木尼寺,茵瓦古城以及乌本落日。
大雨,终归还是对我们的出游造成了很大的影响。

曼德勒大雨

整夜的大雨后,大家都有些无所适从。撑伞人聚集的那辆车是我们头天定好的,一早司机看到我站在阳台上张望,无奈的对我耸耸肩,但是接下来的一上午,他都坐在车后备箱里和路人愉快的聊天,缅甸人的淡定此时展露无疑。

马哈木尼寺
在曼德勒以致缅甸都很有名的一座寺庙,朝拜的人非常多。门票很贵,每人一美金或者1000K。

马哈木尼寺的镇寺大佛,只有男性可以接近并贴金,女性只能在外厅瞻仰膜拜。

除了莲花,缅甸人还喜欢用茉莉礼佛。每座寺庙的佛像前都挂有信徒敬献的茉莉花串,层层叠叠馥郁芬芳。
稍作留意会发现,每天清晨,有卖花女手挽大把茉莉花串沿街而行,遇到的人都会买上几串,或供奉佛前,或挂于车中。偶尔更是能碰到身着特敏,发髻上别着花串的缅甸女子,花朵随着步伐摇曳鬓边,清香缭绕又透出一丝禅意,绝不输于昂贵的香水。

佛前茉莉香

马哈木尼寺内回廊,拍完这张照片,突然发现我对回廊斗拱的爱真的很深。

茵瓦古城
Inwa
古城的门票是含曼德勒皇宫的通票,不能单独购买,售票点在柚木寺门口。进入古城要坐船,船票1000K每人。古城可以租马车游览,我们碰到的是9000K每车,最多坐4人,如果天气好又有精力,步行逛古城也不错。

茵瓦古城曾经是缅甸的都城,是曼德勒周边非常著名的一座古城。很多人的游记都把这里夸上天,真的来了却是失望多多。我宁愿相信是因为暴雨造成的泥泞和一些突发的小事件影响了游玩的心情。
船到茵瓦,天上还在飘着细雨,码头堆积着来不及疏散的游客和马车,地面泥水横流,混着马粪,几乎无处落脚。马车的价格比几个月前的攻略涨了一大截,在这样的天气里,步行是不可能完成的任务,心情在这个时候已经有点郁闷,但是既然来了,该体会的还是要体会。最终,三个人在一片人嘶马叫声中挤进狭小的马车厢,忍受着剧烈颠簸和随车轮飞溅的泥水向古城腹地出发。
虽然开端不如人意,但这一刻,我们对接下来的行程还是充满了期待,尽管这份期待看起来并不那么容易实现。

雨后的古城内,土路一片泥泞,坐在马车上一路颠簸一路前行,附近生活的村民和他们的家畜坦然的生活在污水泥浆中,环境的优劣似乎与他们无关,作为游客,看到却不免唏嘘。
茵瓦必看的几个景点是柚木寺,斜塔和黄庙,车夫在走这条经典线路的途中,会根据游人的兴趣,随时停下供你参观。随着马车的深入,村落渐渐被大片田地,树林以及散落其中的佛塔取代,远远望去有些西双版纳的味道,只是更加粗糙。

进入古城腹地不远,遇到一片吴哥式小佛塔群,和曼德勒见到的其它佛塔相比,建筑风格上要精致很多。

佛塔基座上的神兽和人面兽雕像,在缅甸见到的佛塔中算得上做工精细。

柚木寺门口是茵瓦古城的售票处,在这里发生了缅甸的第一个不愉快。
缅甸人对美金的要求苛刻到近乎变态,买票时我的一张10美金纸币是敏贡古城的工作人员给的找零,却在柚木寺被售票员大姐毫不客气的退回来,理由是不够平整。耐着性子跟缅甸大姐解释,却不想对方从头到尾就是两句:要么换10美元,要么付10000K。翻来覆去几次,我的耐心耗完了,开始跟缅甸大姐争辩,这时我才知道,原来自己还可以用英文跟人吵架,真不晓得是不是该顺便开心一下子。争执最后以朋友换了一张符合缅甸大姐要求的美金而告终,固执的缅甸人民啊。
心情不甚晴朗,转头看到传说中的缅甸国宝,黑黢黢的一座柚木寺,瞬间又抑郁了几分。柚木的确珍贵,全柚木的佛寺的确独特,但是攻略里说的精美恢弘,气度不凡也的确夸张。寺庙很小,内部阴暗并且充斥着木头腐朽的气味,可能是阴雨天,感觉更加压抑。我们在殿内草草走了一圈就离开了,照片也没有认真拍,还是想走到开阔的地方去舒一口气。

柚木寺一侧的角楼,远远看去有日本佛寺的风味。草草留了一张影,寺庙正殿就连照片都没有一张了。

据马车夫介绍,这个水池是古时候僧侣沐浴用的。

茵瓦必到景点之一,斜塔。孤零零的立在一片树林田地中,看起来的确挺斜,有意思的是照片里看起来似乎还正常,难道真像老爸说的那样,我拍照的时候手歪?

黄庙是茵瓦古城里比较大的寺庙建筑,从照片看,气势的确不错,但是和缅甸所有的建筑一样,黄庙同样是适远观不适近赏,细节刻画永远是硬伤。

黄庙的主建筑部分,即便我的摄影技术不高明,看起来也气势满满。

主塔楼侧面望过去,远处佛塔的金顶遥遥可见。

从主塔楼侧面的拱门可以望到伊洛瓦底江,江上两座现代桥梁和百年佛塔相映。

随处可见的佛塔。

乌本桥
世界最长柚木桥,桥长1200多米,历时200多年不朽。在缅甸人看来,乌本桥上的六座亭子体现了佛教的“六和精神”,深受佛教思想影响的缅甸青年相恋时来到桥上是由来已久的时尚。乌本日落被列为世界十大最美落日之一。

早上的大雨使得我们对今天的乌本落日不报任何信心,朋友说白天在马哈木尼寺看佛祖贴金的时候,他许了愿,求佛祖让我们可以看到日落。下午从茵瓦古城回来,天开始慢慢放晴了,虽然最终还是没看到辉煌的落日,但透过云层的温婉阳光送给我们一道淡淡的彩虹,彩虹下的人和桥也别有一番滋味。佛祖应该还是听到并且以一种特别的方式满足了我们的愿望,感谢佛祖眷顾。

雨后的天空挂起淡淡的彩虹。

不论晴天或雨天,落日或彩虹,缅甸人总是会在乌本桥上享受自在的黄昏时光。

大雨过后,湖面水位几乎升高到桥面。如果说旱季的乌本桥展现出水墨画清瘦孤寒的气质,那么雨季的乌本传达的就是油画般的柔和丰润。

2012-10-01 周一

今天要从曼德勒去蒲甘,原本计划坐船沿伊洛瓦底江顺流而下,到了曼德勒才知道当天没有船,只能退而求其次坐下午的大巴。巧的是,茵瓦和曼德勒皇宫是通票,这样的安排使得起初不在我们计划中的曼德勒皇宫顺理成章的进入了行程。

曼德勒皇宫
Mandalay Palace
位于曼德勒市区偏北方,全部建筑群在二战时期被摧毁,后来皇宫得以重建。皇城建筑呈正方形,四周被护城河环绕,形制类似中国的故宫。曼德勒皇宫和茵瓦古城使用通票,外国游客进入皇宫时只能走专用的外国人通道。

曼德勒皇城驻扎着缅甸军队,大部分地区不能参观。从指定的外国人入口验票进入之后,一条大路直走到底,只有中心皇宫区域可以进入。沿途每个路口都有缅甸士兵巡回走动,开始看到他们还有些紧张,直到碰见一个主动帮我们指路的阿兵哥,才算放松下来。礼佛的缅甸人,心底里还是和善的。

终于走到皇城中心,蓝天下金顶红墙的建筑,着实有几分皇宫的气派。

登上皇宫中的瞭望塔,鸟瞰整个皇宫,不得不感慨,和天朝古代的皇帝相比,这里的皇帝当真称得上寒酸。

离开皇宫,远远看到正在修葺的一座角楼。

曼德勒到蒲甘的大巴上
乘大巴大概需要6-7个小时,我们坐的是下午3点30分的一班,9000K每人,晚上9点钟左右就到了蒲甘。车况不错,车里的冷气强悍,最好随身带件外套。据其他游客说,夜车是人货合一的,对游客来说是个糟糕的选择。

由于坐的是白天的车,我们没有碰到传说中每隔两小时就叫你起来发水发牙刷吃饭上厕所的待遇。第一次停车是在一处田边,刚一停稳,车上的缅甸乘客纷纷起身奔下车,按男女聚集到车头车尾两个方向,就这么蹲下,开始解决问题。我恰好坐在窗边,感觉有点尴尬,然而这却是缅甸人的生活常态,回到车上,每个人都是一派云淡风轻,仿佛什么都没有发生过。
大巴上全程放着缅甸本国的流行歌曲MV,90年代中国MV的风格,现在看来土土的,但似乎很得缅甸人民喜欢,声音开得响彻车厢。我被吵得实在睡不着,无聊看了几首,发现不少笑点,剧情傻的可爱。

缅甸MV之一,黄头发戴墨镜的年轻歌手抱着把吉他,坐在铁轨上忧郁的唱情歌。

缅甸MV之二,男女主角正在怀念当年在一起的幸福时光。

2012-10-02 周二

蒲甘第一天。
蒲甘是缅甸之行的重头戏,对“万千佛塔烟云中”的憧憬是推动我这次出行的动力,如今万千佛塔伸手可及,梦想中的场景即将真实呈现在眼前,即使不是第一次出远门,心里还是有种不真实的激动。
蒲甘,我来了!

昂民加拉酒店
位置在娘乌镇和老蒲甘之间,正对着瑞希光塔,好处是比较安静,坏处是周边生活没有那么方便。可以在agoda上预定的酒店,管理比较正规,价格不便宜,最郁闷的是网络竟然要收费。

担心国庆节期间walk in找不到房间,所以预先在agoda上预定了这家,实地考察下来的结果是,walk in是能找到性价比更好的住处。
这一天,我们选择了带上地图骑自行车游蒲甘,以瑞西光塔开篇,到瑞山都塔止。千塔之都果然名不虚传,沿路骑行,随便拐个弯就是一片佛塔,大小不一,新旧有别,风格各异。开始我们还饶有兴致的一座座看过来,大半天后,发现这样看下去,将永远没办法到达今天的终极目标——瑞山都塔看日落。放弃了沿路的小风景,从一条田间砂路奋力骑过去,眼前豁然开朗,瑞山都,就在面前。

早晨的酒店庭院,对面若隐若现的金顶是著名的瑞希光塔,这座塔也是蒲甘有夜间灯光照明的佛塔之一。

Shwe-zi-gon Pagoda
Shwedagon Pagoda
缅甸四大佛塔之一,是第一座缅甸风格佛塔,也是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔。信众游人熙熙攘攘,状态维护的很好。主塔周边的建筑和雕像众多,四个入口处的长廊聚集了卖各种旅游纪念品的商贩,非常热闹。

瑞西光塔和我们住的酒店隔条小路相望,当天的第一站就从这里开始。
瑞西光塔历史悠久,并且珍藏有佛牙佛骨,因此在蒲甘人心中的地位崇高,一大早已经人流如织。在我看来,阳光照耀在金色的塔身上,带给人很强的视觉冲击,但和几天来见到的其它缅甸佛塔一样,建筑风格还是流于粗犷,细节的刻画差了很多。

雨季的天放晴时也有厚厚的云,即便如此,阳光下的金色佛塔仍然光华耀眼。

Gu-byauk-nge

离开瑞西光塔,沿新路骑行,碰到路口随意拐进去,小路深处,映入眼帘的是树影婆娑下一座吴哥风格的砖塔。
走近看,古塔铁将军把门,我们站在门口张望的功夫,一位挑着水桶的缅甸大姐走过来,原来她是这座古塔的守门人。
感谢热情的缅甸大姐,不但帮忙开了塔门,还带着我们参观塔内的佛像,并且讲解了佛塔的历史。
后来走的佛塔多了才知道,在蒲甘,政府会给当地居民一定补贴,请他们照管这样规模不大的佛塔,平时锁起来保护内部的佛像和壁画,碰到游客,管理员会开塔供人参观,做介绍,同时向游客推销自己的沙画赚钱补贴家用。
缅甸人似乎都有天生的艺术本能,人人都有一手沙画技术,几乎每座佛塔下都会看到他们背着塞满沙画的背包,用各种语言向游客推销他们的这种手制艺术品。

蒲甘不乏这样低调的小佛塔,他们安静的伫立在村落里,小路旁,默默庇佑着它的人民。

Shwe-leik-too塔顶看去

攻略里说这座佛塔是看日出日落的好地方,为此我们专门找到这里来勘察地形。这座塔果然可以登顶,一侧望向中部平原,另一侧可以看到伊洛瓦底江,胜在人少,视野辽阔,不足之处是塔高不够,望出去的壮观度打了折扣。

塔顶望向平原,树木佛塔参差交错。

另一侧的视野,伊洛瓦底江无言流淌,不知它能不能认出曾经在敏贡佛塔顶端眺望过它的我们。

Hti-lo-min-lo temple
Htilominlo Temple
地处蒲甘的中心地带,规模宏大,晚间有灯光照明,是游人和信众聚集的佛塔之一。

著名的佛塔永远不缺观光客,好容易旅行大巴掀起的尘土落下来,蓝天下红塔绿树红花,和着照片上听不到的奔跑的缅甸女孩银铃般的笑声,多美好的旅行时光。

寺庙立柱顶端的砖雕,比较少见到的细节描绘。

不知道名字的角兽。

佛塔内的壁画

已经不记得是在哪座佛塔里拍到了这些壁画,缅甸佛塔里的壁画大都是破碎零散的,当地人说1975年的大地震是造成破坏的元凶,而近些年缅甸国内的动荡也使得政府没有精力好好维护古迹。照此下去,也许再过十年,佛塔壁画就会因为风化破坏不复存在了,不论对缅甸还是对佛教文化,这应该是件令人痛心的事。作为游客,我可以抛开政治,只从文化保护的角度出发,如果缅甸政府可以采取吴哥窟的方式,接受联合国的修护援助,那将是多好的一件事。

原本应该遍布塔内壁的壁画,如今大都是这样破碎的一片片,只在边缘被水泥草草涂抹加固了事。

不同的佛塔,入口处穹顶的壁画图案略有不同,但都以圆形为主。似乎听到一种说法,这些圆形代表的是佛教中的莲花,但是不知道这个说法是否确实。

Ananda Temple

为了赶去瑞山都塔看日落,我们把参观阿难达佛塔留到了第二天。
今天,就和它在瑞山都塔顶遥遥相望吧!

没看到日落,可是看到了恬静的阿难达全貌,真美。

Dhamma-yan-gyi Pathto
Dhammayangyi Temple

蒲甘最大的佛塔,因为建造者是一个弑父杀兄的暴君,所以缅甸人对它并不买账,不愿维护,如今雄伟的佛塔早已破旧不堪,沦为蝙蝠的安乐窝。

Su-la-ma-ni Pahto

被称为蒲甘最美佛塔之一的苏拉玛尼塔。

佛塔林立

直至今日,缅甸各地仍在不断修建佛塔,并不富有的缅甸人从不在乎倾尽物力供奉神明,建佛塔,为佛祖贴金,在佛前供奉,向佛寺捐献财物......千百年来,缅甸人坚持用这种方式表达着他们对佛祖的崇敬和追随信奉的决心。
没有信仰的人,比如我们,很多时候不能理解这样单纯狂热的感情究竟生自何处,又将终于何方。而对于心中有神的人,恐怕他们也会疑惑,没有精神寄托的生命如何能顺利的完结。
很难说孰是孰非,至少当下,在我看到蒲甘遍地佛塔的那一刻,还是为缅甸人的虔诚所动容,对他们的神明心存敬畏。

随便一个方向望去,都有重重佛塔。

2012-10-03 周三

蒲甘第二天,乘pick up出行。
懒觉之后,今天我们错过了据说还不错的日出。。。

Ananda Temple
蒲甘最美丽的佛塔,以对称均衡之美闻名。

阿难达塔顶的神像。

塔顶拱门

最爱蓝天艳阳下蓬勃的生命。

传说中,如果在雨后来到阿难达寺,游人可以利用寺院积水,拍出完美的佛塔倒影。
我们造访的时候天气晴朗,明媚的阳光把寺院石板晒得滚烫,给赤足游览平添了几分辛苦。
蹦跳着跑到一处树荫下,抬头发现正是前人拍完美倒影的位置,可惜此刻地面干燥的几乎冒烟。不过没关系,最具平衡之美佛塔可不是浪得虚名,即使是随意按下快门,照片中的佛塔都保持着优美端庄的姿态,所谓“淡妆浓抹总相宜”就是这样了吧。

不愧为蒲甘最具对称美的建筑,每个角度都很优美。

Bu-paya
位于伊洛瓦底江岸边,静静地望着下面滔滔不绝的大江往南流去。目前见到的金塔是1975年大地震之后的修复品,塔畔就是蒲甘码头。

小巧袖珍的一座金塔,显得非常朴实。

佛塔内壁画

这里的拱顶壁画可以隐约看出,圆形图案的确是莲花的抽象表现形式。

被保护起来的壁画。

保存比较完好的一处壁画,内容是佛经故事,可惜对此了解不多,如果下次再来,一定要请个导游详细介绍一下。

精美的佛教故事壁画。

佛教故事壁画。

佛教壁画。

Nathlaung Kyaung

蒲甘唯一的一座印度教佛塔。

That-byin-nyu Temple
Thatbyinnyu Temple

蒲甘最高的佛塔,以前可以登上最高的第七层塔顶,是看日出日落绝佳的选择,可惜为了保护,现在我们已经不能登顶了,只好在远处感慨一下古缅甸人的伟大杰作。

2012-10-04 周四

蒲甘最后一天。
蒲甘的大部分道路都很原始,车辆经过,烈日下漫天飞扬的尘土混着刺鼻的尾气,久久不散。前两天的自行车和皮卡车之旅中,我们饱受了烟尘之苦,即使戴着口罩,还是咳嗽连连,一天游览下来,连耳朵里都是尘土。
今天我们打算犒劳自己,租下一辆有空调的越野车,这个决定使得蒲甘的最后时光很是愉快,这一天,我们看到了抵达缅甸以来第一次日出和最美的蒲甘落日。
明天,就要和这个安静淳朴的小城说再见了。

Shwe-san-daw Pagoda日出后
Shwesandaw Paya

瑞山都塔是目前缅甸官方允许登顶的唯一佛塔,尽管对其他佛塔,官方也没有特别严格的控制,但大部分人还是会选择这里作为日出日落的观赏地,原因很简单,塔够高。
瑞山都塔本就是蒲甘最著名的佛塔之一,再加上日出日落的关系,每天早晚,塔下停满各种旅游车,游客们得排着队上下塔,卖沙画工艺品明信片饮料的小贩在人群中穿梭叫卖,一派热闹的商业景象。

日出结束,游人离开,热闹散去的瑞山都塔暂时冷清下来,等到傍晚,这里将会再一次生气勃勃,日复一日,周而复始。

Shwe-san-daw Pagoda日出
Shwesandaw Paya

几天的旅行下来,我们完全习惯了云层密布的雨季晴天。
天不亮就爬起来看日出,心里却着实没有太多期待,看到初升的阳光将云朵染成红色那一刻,尽管没有传说中的热气球,虽然照片也拍的很丑,我仍然感受到发自心底的快乐。
心得:对实际情况的客观认识+适度的期望值=愿望实现的愉悦

朝霞映照的苏拉玛尼塔

日出的平原

Shwe-san-daw Pagoda脚下卧佛

瑞山都塔脚下有一座很不起眼的小佛堂,砖墙内除了一座卧佛外几无可插足之处,游人只能侧身而过。据说这尊佛像是古时一位在缅甸做人质的别国王子修建的,而这种逼仄的建筑方式正是为了表达王子心中的苦闷。
走进佛堂内,空间真是小到只能容一个人通过,为了给佛像拍张照片,我必须站在入口处,头尽量后仰才能完成。
想一睹佛祖真容?的确不容易。

居高墙广厦或茅屋陋室,佛祖永远一派云淡风轻,神明的境界果然如是。

Pya-tha-da Pagoda日落时分

接受司机的建议,我们没有在瑞山都守候蒲甘最后的日落,而是去了一座新修建的佛塔。我不记得这座塔的中文名叫什么,从塔的造型看,应该是专门建来观看日出日落的,塔顶有一个很大的平台,虽然高度没有那么突出,但视野极其开阔,蒲甘佛塔林立的胜景,尽收眼底。
今天的日落是几天来最好的一次,地平线上的云没那么厚,夕阳余晖洒满蒲甘平原,给丛林佛塔镀上金黄。林间小路上,归家牛群踏起淡淡的烟尘,情景说不出的恬淡。尝试着拍了几张照片,技术所限效果实在差强人意,索性收起相机,和朋友并排而坐,只用双眼来记录此时的光影流动。

蒲甘平原上,晚归的牛群在佛塔间穿行,没有晨钟暮鼓,相伴的是朝阳落日。

和瑞山都不同的是,登塔的除了携带长枪短炮的各国游客,还有不少缅甸当地人,尤其是结伴而来的缅甸青年。他们背着吉他,带着啤酒零食,傍晚时分来到塔上,夕阳下喝酒聊天,唱歌跳舞,自在写意的生活态度惹得游人侧目,兴起时也纷纷加入其中,一副其乐融融的世界人民大联欢场景。
这时候,丢开相机,听着青年们悠扬的歌声笑声在耳边萦绕,看眼前太阳一点点沉入地平线。晚风中席地而坐,间或和身旁熟悉或陌生的朋友聊两句天,前几天跋涉的辛苦似乎都可以暂时忘掉,当下的心情是轻松愉快的。
对我来说,旅行的乐趣就在每一个这样的时刻。

碰到一群老外摄影团,正在调相机的胖大叔应该是团长兼艺术指导,他脚边地上散落着四五部尼康D800和佳能无敌兔,惹起我们红眼无数,朋友戏称他们是“器材党”,胖大叔看到我们拍他,很夸张的扬起脖子上挂着的一部微单对我说:Mine is the smallest!

蒲甘段结束后,我们一起出游的三个人行程开始分化,一个朋友和在蒲甘认识的中国人一起去了茵莱湖,另一个朋友要回曼德勒准备回国。经历了一番艰苦的思想斗争,最终疲劳战胜了兴趣,我选择折回曼德勒,再去看看乌本桥,看看千僧进餐,享受两天悠闲的假日。
每次出去玩,我都会留一两天的放空时间,不跑景点,就在当时停留的地方游手好闲的待着,这个时候,其实是全部假期里精神最放松的时候。
回到曼德勒,送走朋友,我独自晃悠了一天,睡觉上网瞎溜达,打摩的去超市,自得其乐。
晚上收到另一个朋友的微信,她要回来曼德勒和我碰头啦!

2012-10-07 周日
曼城街头清晨化缘尼姑

无所事事的一天。
同行的朋友一个已经回国,另一个去了茵莱湖,凌晨才回到曼德勒和我碰头,这一天,我的全部安排就是——闲着。
一大早起床,天又是阴沉沉的,朋友在补觉,我趴在酒店阳台上望街,对面几个化缘的小尼姑刚刚拿到布施,开心的离开。
缅甸把人分为几个等级,地位最高的是和尚,然后是男人,女人,尼姑和人妖。一直不能理解的是,同样是把生命奉献给佛祖,为什么尼姑的社会地位不但低于和尚,甚至不如世俗中人。很遗憾没能找机会好好和当地人聊个天,解开我的疑问。

缅甸风俗是和尚穿红尼姑着粉,早晨化缘的小尼姑好像一片片粉红的云,飘来飘去。

又是一场大雨

曼德勒的两场大雨,都被我碰上,真不知该说是幸运还是倒霉。
闲逛城里是不可能了,上上网睡睡觉,恢复一下前几天游玩的疲劳,休假么,这样也挺好的不是?

倾盆大雨,成就了我今天的懒散。

2012-10-08 周一

缅甸的最后一天。
一早看到阳光洒满窗台,十天里碰到的第一个大晴天,在离开这个国度之前,心情大好。

马哈真达尼佛学院千僧进餐

尽管我觉得扛上相机去看别人吃饭挺变态,但必须承认,马哈真达尼佛学院的千僧进餐是个壮观的场景。
按照缅甸寺院的修行规定,僧侣严守过午不食的规定,每天的第一餐在凌晨4点左右,然后化缘做早课。到了上午10点,就要开始当天的最后一餐,由于吃饭严格遵循流程,慢慢的竟成为游客必看的景点。
10点一刻左右,僧人们按年资列队鱼贯走入斋堂,斋堂内摆满四人一座的小方桌,僧侣们在这里接受信徒善翁施舍的米饭和生活学习用品。
今天来到的除了游客,还有韩国的一个几十人的布施团。千人佛堂,受的人谦卑,施的人更谦卑,全都赤足,一切都在静穆中进行。除了米饭斋菜,每人还领到一份冰激凌和蛋黄派。当然,无论吃到什么,僧人们都没有选择,不能挑剔。
缅甸和泰国柬埔寨这些信奉小乘佛教的国家一样,出家为僧是每个男子一生中必须经历的学习,更是一种修行。在一个男人最张狂,最叛逆、最不羁的时期,这种磨练可以教会他平和安详,教会他顺应因缘的安排,接受命运的布施。之后,有的人回归俗世,有的人终生侍奉佛前。不管作何选择,可以肯定的是,这段经历在他们的人格中留下的印记,必定会伴随他们终生。

僧人进入斋堂之前,斋饭已经摆好。

较为年长的僧人,进餐开始前协助斋饭的安排,举手投足间有股儒雅之气。

洗餐具的小沙弥

清秀的小沙弥,样子好像歌手丁当。

排在前面的是年幼的僧人,领头的小沙弥可能已经习惯了被围观,始终低眉顺目一脸宠辱不惊,让我想起蒲甘的那尊卧佛,果真是佛在心中么。

等待进入斋堂

僧袍摇曳,修行的路不光在脚下,更在心中。

饭毕,整理衣衫

前面的僧人进餐完毕,后面的还在排队进入斋堂

缅甸的僧人普遍比一般民众更整洁更标致,神情也更加恬淡,显现出受供养阶层的优越。

乌本桥

完美收官的乌本日落,圆了出行前我对缅甸的梦想。
回顾假期的十天里,遇到了来自世界各地的人,经历了兴奋沮丧快乐伤心,屡屡因为旅途的辛苦赌咒发誓再也不到这样的地方来受罪。即将离开的时候,倒是有了一丝不舍,假期里所有的人和事融合成一个整体,此时留恋的应该是假期本身,而并非目的地或某处的风景了。

乌本桥的钓鱼人

夕阳渐落

夕阳下的乌本桥

早晨的晴朗无法阻止傍晚地平线上的云,太阳消失之前最后的光华。

岸边一座古堡样建筑,水里的倒影很漂亮。

你在船上看风景,看风景的人在看你

• 缅甸真的很热,即使是雨季,阳光还是可以轻松把你晒黑,爱漂亮的同学大胆的带好防晒霜晒后修护霜面膜和防晒服吧,绝对不会后悔的。
  • 参观佛塔都要赤脚,有些露天的佛塔佛寺被阳光烤的滚烫,可以沿途拔草来踩在脚下缓冲。有人说可以带橡皮膏贴在脚下防烫,我们没有尝试,有兴趣的同学不妨尝试一下哦~
  • 蒲甘除了两条主路,其它几乎都是原始的土路,有车经过的时候漫天灰尘,建议随身带些口罩,这样骑车参观的时候可以避免吃到太多尘土。
  • 蒲甘的明信片比曼德勒的要好看,如果想买建议在蒲甘,小贩要价比较高,砍价是必须的。明信片游记速度很慢,等待要耐心。
  • 往来城市间的大巴尽量不要选夜车,我们遇到的中国游客说夜间大巴是人货合一,条件很是差,订车之前最好多问,务必了解清楚。
  • 曼德勒和蒲甘之间往返的渡轮不是每天都有,想坐船的同学最好早点跟酒店前台确定船期,以免耽误行程。
  • 缅甸换汇对美金的要求变态的苛刻,在国内换美金的时候千万千万要仔细检查,不要怕麻烦,一点点的污渍或者不平整都可能成为拒收的理由,切记!
  • 摄影技术有限,文字水平不高,非常感谢每一位耐着性子看完我这篇游记的同学,谢谢大家!