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2012土耳其进行曲

@昱晴晴

2012土耳其进行曲

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第1天
2012-09-30 周日

45分钟的徒步,发现这荒山奇岭的蛮夷之地,下面竟藏有这巨大的城池-伊斯梅尔 地下城。城有8-10层,蜿蜒曲折却一应俱全。当年波斯人、希腊人、罗马人觊觎卡帕多呀的地势和矿藏,连年的战事与屠杀,迫使居民将各家的地下室打通用来藏匿,后来一群基督教徒为了躲避阿拉伯人的追杀,躲入这不见天日的地下,历经百年竟开凿出了这样的地下城,尽管有些地方只容一人蹲下前行,倘若没有信仰,怎能经得起这漫长岁月呢~

伊斯梅尔 洞穴餐厅
到了土耳其的第一顿午餐,竟是这样的洞穴餐厅。一个个顺势而围的圆桌,S型的长廊极具味道。当然,对于我这样的吃货来讲,期待已久的瓦罐肉终于上桌,吃起来的感觉像极了新疆的大盘鸡,但我依旧很不客气的吃了两大盘,呵呵。饭后在酒店门口拍照留念,碰到到底土耳其帅哥导游,硬是挤进镜头,热情程度让我很是看欢喜!

葛莱美露天博物馆
当年基督教徒为躲避罗马人在石头里建造的教堂、神学院等,以艰难传教。罗马人入侵后,他们禁止所谓的“个人崇拜”,致使我们去的苹果教堂、蛇教堂大部分壁画遭罗马人损坏,面部都有损毁痕迹。而在这众多教堂中,最有名的当属“黑暗教堂”,因窗户狭小灰暗得名,也正因为这样,壁画才能色彩依旧,保存完整。当然,还有一些其他的别室,改成了一些小型画室、展厅,参观游览时尽管对基督教的种种不甚明了,但却对他们信仰肃然起敬。

越野
今天的自娱项目,就是90度俯冲峡谷。当我们登上前进的铁皮坐骑,穿梭在卡帕多西亚的山谷中。这宛如月球般荒凉诡异的地貌,是万年前火山喷发形成的山石风化而成的天然地貌,被世人称为“精灵的烟囱”。当地人将其视为上天赐予的礼物,凿壁而居,形成了独特的岩穴文化。 到了夕阳西下的时候,我们直冲山顶,在挂满“恶魔之眼”的树下,看着阳光渐渐消失在云雾中,零丁星火带我们进入了精灵的世界。

街景
对于初来乍到的我们,就连中途休息,也要拍拍马路,逛逛小摊。在这里,随处可见棉制热气球挂饰、蓝眼睛等,眼珠子都要掉出来了,好在“主子”一个劲的拦我,否则就要成我回家摆地摊了,嘻嘻。

第2天
2012-10-01 周一

凌晨四点,为即将乘坐热气球做准备。身处1000米的高空,观月影星稀,待黎明初生,俯瞰地表《星球大战》层出现的石谷景观,那不切实际的景象和天马行空的想象,让我几次忘记呼吸。落地后,人们开香槟庆祝飞行顺利,还为我们准备好飞行证书,我想这将会是此生难忘回忆之一啦。在这里我们飞天冲谷,我爱上你的淳朴与热情,玩味着速度与激情,谢谢你带给我的一切!

前往孔亚的路上,有这么一家地毯公司,里面的地毯按面料主要分为羊毛和丝绵两种。地毯是土耳其最有代表性的工艺品,其特色为沿用传统双结制纯手工编织,研磨天然染料上色,花纹图案奢华繁复,多为经典宗教画面。因为是手工编织,一条毯子动辄就要几年的时间才可以完成。有意思的是,丝棉地毯经过飞快旋转会呈现出深浅不一的颜色。可惜本人银两有限,一块地毯从几百美元到数十万美元,只能挥泪告别了。

途经 苏丹仅存最大驿站
Sultanhani是建于13实际丝绸之路上最大的驿站,也是塞尔柱帝国最具规模的商旅驿站。驿站分为开放式庭院与石屋两部分。其四周庭廊环绕,大门面向东方,上面雕刻华丽,里面设有清真寺、餐厅、马厩、澡堂等多个澡堂,为典型塞尔柱样式。走着走着,不知不觉攀上高处,悬坐于石窗上,感受着这座古老驿站~

孔亚,曾是塞尔柱帝国首都,伊斯兰教苏菲派的发源地,其中诞生一位传奇人物梅夫拉那.鲁米,他擅长寓言诗并发明旋转无作为朝拜仪式。舞者身着白袍头顶高帽,旋转时双手轻扬,通过歌谣与舞蹈寻找与安拉之间的神秘结合,形态优雅。鲁米死后便葬在清真寺中,也就是如今的梅夫拉那博物馆。可惜土耳其为了迎合越来越多的游客,渐渐的,旋转舞少了宗教性,肚皮舞少了艺术性。馆内一处另还供奉一件很特别的东西,就是穆罕默德的胡须,上有玻璃罩。通过周围的小孔,可嗅到阵阵香气。其他别室则供奉着仪式所用的手掌、香薰、念珠等等。

阿拉丁清真寺是孔亚最早的清真寺,修建于12实际,至今仍媒体向参观者和穆斯林开放。外观其貌不扬,幽静肃穆,内设简单明了。唯独寺内的机身跟雕花力主,为从罗马建筑里拆下的,两种文化就这样奇异共融了。下午4点,游客离场,寺内传来咏唱的经诗,李晨悠扬,召唤信徒们前去朝拜。可惜我竟以男士手势进行朝拜,文化的差异使得我不小心出了“洋相”,对此我做了深刻检讨。

第3天
2012-10-02 周二

阿斯班多斯剧院,古建于2世纪后半期,建成后的1800年中经历了罗马人、塞尔柱人、奥斯曼人,做过剧场、斗兽场、城堡和驿站,是小亚细亚地区保存最完整的古代剧院,依旧完整华丽。看台依山丘而建,半圆形扇叶造型,可容纳1万5千人。观众席下方两侧拱门造型,为困兽区。闭上双眼,双手轻触墙壁,仿佛斗兽表演在眼前上演,士兵身穿战衣,手持长剑,随时准备着血斗,空气中飘荡着淡淡的血腥之气。

KURSUNLU 瀑布在安塔利亚市北10公里的地方,这里高大的松林密树成荫,循着幽静的小路弯弯曲曲下到湖边,看到瀑布顺流而下,瀑布细小,滴水叮咚有声,距离远些如不细听很难察觉。但是环境幽静,浓荫遮盖住整个湖面,几只鸭子悠闲地在湖面觅食,几乎没有游人到此来打扰它们,游哉优哉安然的让人羡慕。

穿越老城区,大海上跳跃的蓝色音符,让我们在船上感受着地中海的“海蓝风情”,阳光、沙滩、大海,蓝与白地浑然一体,自然清朗。下了船,我们来到广场,俯视老城区,一个雕塑在光的映衬下跃入眼帘,这便是土耳其共和国雕,是在土耳其成为共和国40年后而建,所雕人物有民众、学生等,象征着共和。

Harrington Park 海湾酒店,面对大海,春暖花开,我和姐妹是悔青了肠子带错了人!下一次,此情此景,绝不可浪费。现在,要赶着去拍《听,地中海的声音》!

巴车开往市区,途径宗教学校,看到三两学生从校园出来,我们迅速拿出相机抓拍,拍照时学生躲躲闪闪,心里惦想如果女子都如这般保守自持,世上的色魔花心男是否还能少些?

第4天
2012-10-03 周三

#耶拉波利斯遗址#,最早建于公元前190年由帕加马国王建立,后受罗马、拜占庭统治。可惜最后毁于地震。

这是土耳其境内除了卡帕多西亚之外知名度最高的自然景观了。其白色地面来自钙沉淀物,层层相叠的白色墙体为半圆形白色石灰岩阶梯,而地下是流淌了一万五千年的天然温泉,被成为“棉花堡”。在我欢快的泡温泉时,嘴里还忘情喊着“土碉堡、土碉堡”,苍天可见,我那是太激动了

回到酒店满是疲惫,决定趁吃饭前先来个土耳其浴,相当舒服呀。晚餐是拖着导游带我们出去吃的安卡拉小羊排,入口的都是三、五个月大的小羊羔,我们真是罪恶,不过那是帕姆莱卡当地最有名的烤肉店,点都点了,就只能大口吃肉大口喝酒,先过了今晚再说。

吃到满桌狼藉,才想起拍图~

当地最有名的EFFS啤酒

第5天
2012-10-04 周四

阿忒密斯神殿是由古希腊人在公元前800年前修建,原有127根石柱环绕,屡遭火烧、拆除,遭七次破坏,第七次重建的豪华壮观神殿,《圣经》里把这个地方称为以弗所(Ephesos),被称为世界七大奇景之一,但最终就只剩下这么一根柱子。至于曾经的几多辉煌,怕只能靠想象了。

今晚我们驱车来到了土耳其度假胜地库斯达斯,又成“鸟岛”,起初我以为是满是鸟的岛,原来是临靠爱琴海。晚饭前在酒店对面的海滩散步,尽管天气微凉,太阳隐退,却阻止不料我们追寻阳光的脚步。

第6天
2012-10-05 周五

以弗所古城堡
位于伊兹密尔的以弗所古城,是保存最完整的古罗马城区,曾是古罗马帝国在亚洲的一个重要省份,是小亚细亚的首都,全盛期约有25万人口,面积超过809公顷。这城市的黄金时期,从亚历山大帝开始,其后成为一个基督教中心,基督教的重要人物如圣约翰、圣保罗、圣母玛丽亚均在以弗所度过晚年,其中圣约翰更于古城去世。现遗留下来的有容纳二万五千人的露天剧场,只许富人入内的步行街,三个大小不一的浴场,铺设马赛克路面的富人别墅。当然,为了满足这些富人的需求,门口还设有努力交易市场,每天近有1000名的努力进行买卖交易,整座古城气势恢宏,令人赞叹不已。

在伊斯坦布尔看过君士坦丁大帝把埃及与希腊放射着神的光辉的方尖碑和蛇形柱立到了自己的赛马场上,只是如今的方尖碑只剩下一半,另有18米长的下断视为不祥,被弃置在伊斯坦布尔旁边的马尔马拉海底。现如今,已成为人们休闲散步,纳凉喂鸽的休闲场所了~

伊斯坦布尔的大巴扎号称是全世界最大的室内集市,建于奥斯曼帝国时期,距今已有600年的历史,其间包含4000多间商铺,20多个门,迷宫一般。行走在内,让我恍如穿越,回到北京天意市场,不同的是天意卖的十几二十的东西,这里都要卖到一百多里拉。里面也有一些是 土耳其当地产品,那就各凭本事,看是否有那个眼力了。

建于17世纪的蓝色清真寺,名字来源于伊兹尼蓝瓷砖的光彩,拥有六座宣礼塔,与世界上拥有最多宣礼塔的麦加清真寺仅差一座。在烈日下排队半小时,拖鞋蔽体总算是进来了。仰视一周,有些眩晕。它的美在于:寺内光线穿过260个小窗,与室内昏黄光线相融;巨大的穹顶和反腐的纹饰淡雅却不失华丽,随着折射光呈现不同的光晕;脚下所踩的地毯,据说是伊索匹亚的朝贡品,更重要的是人们前来祈祷朝拜的精神,展现的是一个民族的信仰。

圣索非亚教堂原本是拜占庭建筑巅峰之作,建于6世纪东罗马时期,后经奥斯曼人征服君士坦丁堡,改为伊斯坦布尔后变成了清真寺,土耳其建国后成为博物馆。深邃的金红色圆顶、华丽的拜占庭风格马赛克和伊斯兰教纹饰,让我们看到了两种宗教的痕迹。写着穆罕默德的金字大圆盘与圣母环抱基督的马赛克拼贴自然的同聚一堂~

这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。地下宫殿中非常昏暗,从柱子底端向上照射的红色灯光,倒映在水中,氤氲的水汽和池底穿梭而过的鱼群,耳边回响着水滴滴落在水中或石柱表面滴答的声音,更增加了神秘气息。用手轻轻抚过,掌心的柔软触到苍老粗糙的历史,千百年后,尘世之间没有你也没有我,唯有这一根根石柱还在,不朽的建筑令人相信天荒地老。

地下水宫的神秘之处还在于,这里囚禁着邪恶的蛇发美女美杜莎。在宫殿的尽头的两根石柱下压着一正一斜的两个美杜莎石头头像,人们都说这是为了镇池,以防止有不好的生灵侵犯这里的环境。但也有人认为这不过是因为有两根石柱短了一截,因此用雕刻了美杜莎头像的石块补上。

午餐在金角湾附近吃,地处30%的欧洲我,早已饥肠辘辘的我,看着海鸥在头上盘旋,我“护食”的行为再度出现,直冲上面抱着大面包呀~

新皇宫填海而建,奥斯曼帝国最后6位苏丹在此执政。土耳其建国后国父凯末尔也居住在此,直到1938年病逝后改为博物馆。皇宫内基金奢华,所藏珍宝珍宝无数,有拿破仑送的钢琴,俄罗斯北极熊皮、中国明代皇帝送的描金屏风,及各类瓷器,还有许许多多从埃及运来的彩色水晶。当中最称赞的是从英国购得的世上最大的水晶吊灯,重则4.5吨,据说维多利亚女王卖出后就后悔了,命人造5吨的水晶吊灯,结果使用不久便从天花板坠落,可惜了啊!

走在这条步行街上,很难想象几年前发生过两起爆炸,看着人们行走悠闲,却也是充满血腥之路哦。闲逛不久,便看到一群当地商会的人士在街上游行~~

午餐后我们游船在博斯布鲁斯海峡,看到了久闻的跨海大桥,横跨欧亚大陆。此刻的我一半在欧洲,一半在亚洲,嘿嘿~

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