九色香巴拉甘南

@小灰羊77

九色香巴拉甘南

一条大路,通向九色香巴拉甘南!

看青山碧水,白皑皑的雪山,跪拜圣洁的寺院,藏地的冷峻和肃穆升华了灵魂的圣洁和纯净,它的神秘吸引着我前往的脚步。

甘南夏河的拉卜楞寺,藏传佛教格鲁派六大寺院之一。是甘南地区的政教中心,目前保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

寺内有世界上最长的转经筒长廊和高达15米的释迦牟尼的佛像。《天下无贼》中刘若英虔诚拜佛等镜头都是在此院内举行和拍摄哦。

一条大路,通向九色香巴拉甘南!

沿途处处是蓝天、白云、青草和牛羊,看得我直大呼小叫~~

拉卜椤寺转经筒长廊。全长七华里,整个转下来需要2小时。我只感受了一小段。

满面沧桑的藏民,一日复一日,一年复一年,重复着他们的朝圣之路。

“它”一直在沿着转经筒长廊走着,即使我与它迎面走过,也丝毫没有改变方向,依然不紧不慢的前行,或许它也虔诚向佛?!

拉卜椤寺的金顶。寺内有世界上最长的转经筒长廊和高达15米的释迦牟尼的佛像。

我不知他们吹的是什么乐器,发出的声音在寺庙山脚就能听见。据说叫“召君”,意为召唤你来的意思。不知道是否如此?

2012-10-02 周二

前往郎木寺路上途经了尕海,当时是一大早经过,因为陡增寒意望向窗外,发现远处白皑皑的雪山时才知晚上下了一场大雪。

一大早经过尕海,陡增寒意,望向窗外时发现远处白皑皑的雪山时睡意顿时全无。

不顾寒冷下车拍张照

去往郎木寺路上,总能看见成片雪山

郎木寺位于甘川交界,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。

郎木寺【天葬台】是现在藏区中唯一一个对游客开放的天葬台,也是本次吸引我前往的原因之一。

郎木寺金顶

来到这片雪域高原

雪山、青草

美丽的花姑娘

山上还未融化的白雪

去天葬台路上

说起天葬,就必须提到秃鹫。因为它们是天葬的主体,是实施天葬的核心力量。

据了解,天葬不选择其他食肉动物,而唯独“青睐”和“钟情”于秃鹫,其中有不少缘故,既有佛教故事中佛祖肤施老鹰的影响,也有自身对灵肉分割的追求,但秃鹫本身具有的功能却是最主要、最根本、最实质的缘故。

山顶成群秃鹫落坐

雪山上空秃鹫翱翔

空中展翅高飞

正在进行的天葬引来了成群秃鹫

天葬时肢解留下的工具

天葬台旁边的经幡

秃鹫不仅能生吞活剥各类动物的肉体,还能把骨头嚼咽一尽。不管吞食了什么食物,都不会留下一丁点残渣在地面上,它排泄粪便都在高高的天空,在数千米以上的海拔之上。高原强劲的气流把它排泄的杂物风化得无影无踪,干干净净。另外。人们从来没有看见过秃鹫的尸体,因为即使它自己死亡之时,也要腾空万里,拼命往高空飞去,一直朝着太阳上方飞去,直到太阳和气流把它的躯体消融一尽,不留一点痕迹在世间。

进食的秃鹫

同时,还有个被人重视的原因,即让身体回归世界四大元素之中的“风”中。让秃鹫来天葬,也象征着回归大自然的用意。

继续守望?

经过佛教教义的演绎,有着朴素唯物意识的藏人更加崇尚灵魂,看淡肉体了。把肉体喂鹰,彻底寂灭,当作一种功德,看作灵魂转世的铺垫。有的甚至认为天葬台周围的秃鹫是比丘的化身,具有通神魔力。但根本上说来,灵肉分离理论、灵魂转世的观念已经渗透到每个藏人的生死观中。如果人死而肉体不消失,则亡魂还有可能依附于原来的肉体上,从而无法转世。这与亡者和亲属企盼的早日轮回的愿望背道而驰,也不符合六道轮回的佛家理论。秃鹫不像其他鹰类,它从不吃活物,只吃死物,这又是藏人敬仰它、选择它的缘故。

2012-10-03 周三

离开郎木寺,经过红军过的草地--若尔盖湿地,发现草原辽阔,牛羊成群,群山连绵。路上还见到了一路跪拜朝圣的藏人。只遗憾一路赶路,未能将一路美景留下。

九曲黄河第一弯位于甘肃省甘南藏族自治州的玛曲县。在藏语中玛曲其实就是黄河的意思。所以玛曲是中国唯一一个以黄河命名的城市。
民间素来就有“九曲黄河十八弯”之说。黄河由巴颜喀拉山发源后,自青藏高原一路向东南流去。行至玛曲时,遇到了来自四川北部高山的阻挡,于是河水掉头流向西北,形成了罕见的180度大转弯,重新回归青海省。所以这被称作黄河第一曲,玛曲也就被称为了“黄河首曲”。

唐克

由于赶到九曲黄河第一湾时已是傍晚,没有拍到夕阳西下,加之,第二天要赶往黄龙,也没有看成日出。有些遗憾!不过,晚上住在景区里的九曲黄河酒店环境及硬件都非常不赖,尤其是房间很是温暖,加之在酒店吃了一顿很可口的自助晚餐,所以还是给我留下了很深刻的印象。

离开甘南前往黄龙的路上下着雨雪,不过沿途山峰秀美,层峦叠障,云雾缭绕,十足的一副山水画,也给我了一个美的句号。