行走在川藏

@sabersaber

行走在川藏

序言

我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。

————王小波

第一天从杭州出发以赶路为主。

十一期间全国高速全程堵车,但我们一路非常顺利都没见什么车。所以一般是司机在高速开车开的high死...我作为后座观光者,睡的东倒西歪睡high死,到服务区就自动下车上厕所。

我们做到了日行千里- -第一天开了一千多公里......一路开到恩施已是晚上十点多,在山区里,这个点已经没什么店开门更别说旅店。所幸转了一圈找到两间简朴的房间,我和小莉分享一张大床,条件差了点但起码有热水有床睡。

恩施
EnShi
2012-10-01 周一
宽窄巷子
类似杭州的河坊街,但却更加的商业和小资。一路都是特色装潢的饭店,没进去但价格应该不菲 因成都为进川藏线的必经点,并不为我们旅游观光一站,所以就选了离旅店最近的一个景点,相信成都应该有更代表成都的景致

恰逢十一人山人海啊

成都四号工厂国际青年旅舍
挺有个性的一家青旅。周围是居民区所以很安静,还能见对面居民楼里电视发出的散射光 就是非标间的其他房间的厕所和洗澡间一般得往所住楼层向上或者向下跑一层。个人觉得冬天会比较冷.....

我们算住在成都的市区中的市区了,但下了高速后发现竟然比杭州滨江还缺人气。
据说,以悠闲闻名的成都人民在十一都关上了点门去玩了。百闻不如一见。
但觉得成都公交车比杭州的高级也装饰的人性化,除了报站外还有滚动的LED显示屏显示路线,且电视机也看似高级很多。反正很高级~
其实有时间真可以再找时间玩成都,或者吃成都吧~

吴铭火锅
旅店老板推荐的。 是家连锁店,够麻够辣。我吃了一口的花椒以后便不敢再吃了....- -不过也第一次见到新鲜的花椒,绿色的。 个人觉得或许在路边找个大排档才更具市井的味道吧~

在这家店门外看到一块指示牌说,黄瓦解派出所。在别人不解的眼光下,我激动的大喊,黄瓦街啊!!!《让青春继续》里百脑家所在的街道吧,他有次就是去黄瓦街办的户口。后来一路上也看到了长顺街,哈哈哈,从未来过成都,但却因此突然对成都种特别的熟悉感。
这次旅程后来阴差阳错的又去了西安,觉得完整了,真的青春了:D

2012-10-02 周二

318在修路,单向放行,所以一路堵的厉害。看他们的架势估计得修上大半年,所以明年走川藏线的人或许还得经历着单向放行的苦吧。
路上还碰到两辆车因为堵太长时间电瓶没了电,进退两难。不过,幸亏他们遇上了我们,哈哈哈哈哈。
小盘队长在出发现研究了路线,找了条我也不知道啥路的盘山公路,绕过了去雅江最堵的一段路,路上因吃饭也恰巧跳过堵车时间,总体我们堵的时间并不长。

这一路都是这样的玉米,视觉看上去很硬很美。

土豆饼
味道不错的土豆饼,是100%纯天然的土豆哦。这边多的是土豆和玉米。
康定
Kangding county

康定是个坑爹的地方,尤其到了节假日。
我们一路都是到了当地再找住的,之前看到的攻略也说没必要订旅店,但康定绝对是个例外。

我们一路一家家问都已客满,且很一般的标价都要400+的价格。最后不得已在一家旅店大厅处搭了帐篷,本想露宿野外,但考虑到安全和舒适程度还是找了室内。两个帐篷四个人120。木有热水,只有冰冷刺骨的山泉水T_T....好吧,纯净的山泉水我知足吧~

让人郁闷的是后半夜来了两个新帐篷,其中一男人打呼如开拖拉机,还好我早睡,至少还睡了几个小时,唉....T_T

泸定桥
Luding Bridge

泸定桥纯粹的人看人景观且收费,十块一个人,有学生证半折。

到这边厕所已经是一块一人次了,最后还是熬到了打着为人民服务的政府去蹭了免费厕所,前后也就百来米,干净人又少。出了成都,还是尽量找政府机关上厕所,免费条件好。外面的收费且臭的熏死过去,比高反还厉害。

2012-10-03 周三

好吧,先做说明。
作为后座的观光客,最主要的任务就是观光和拍照。但一路风大,沙尘也有,温度低或太阳过于猛烈。为了更好的保护自己而又不错过景,这样的装扮是官配(御弟发明的,他还兼职首席pose创意帝)。我没带帽子来T_T失策啊失策啊,还好冲锋衣的帽子也还是给力的就是不美而已.....

出了康定县就是这样的山雪景一直到折多山,印象中应该下雪了。

折多山
Zheduo Mountain
景色很美! 但同时学到一课,在观景台看见有藏民房子的地方千万别停车!只要你停了就得收钱。 其实你再往前走点一样的景一样的美,你只需好好睁大眼看的饱,一些都是免费的,大自然延续几千几万年的美和残酷。

折多山海拔4298米,是康巴第一关。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

我们刚到的时候太阳还没出来,风大又冷,在四千多海拔的地方走一小段路就喘的厉害,看着那一个很普通的土坡就觉得比登天还难。所以在折多山之走了一小段,便放弃了。

在我们想驱车继续赶路的时候,太阳出来了,非常的刺眼和直接,当然眼前的一切都突然豁然开朗,wow的来不及。还看到了彩虹虽然很短暂。

我们运气也依旧不错。后来看到消息,比我们晚一天就是大雪,一路的盘山公路就爬的更加艰难。再晚一天,便封山了,只能择日在过,打乱行程

御弟同学在出发前就放下豪言壮志说,看到雪就裸奔。所以折多山成了他实现诺言的地方~在他前我也见到一个男人裸奔了,可惜没仔细瞧见身材如何。

新都桥
Xinduqiao Town
说是摄影者的天堂,但我们到的时候恰好是阴天,没啥色彩。我是100%纯观光客,非专业摄影师,所以一路坐在车里睁眼看看,对我而言足以。或许是我没啥发现美的眼睛吧~

或许还未到深秋,色彩的变化还未那么跳跃和鲜艳

远处的乌云是大雨的预示

塔公草原
Tagong Grassland

塔公草原更是一个坑爹的地方!

收费二十一个人,实则一个普通到不能再普通的小土坡。但我一个在丘陵地区爬个鹿山就要死要活的人而言,爬完这段小土坡全线崩溃T_T....吐了一口面条便也啥事也木有了....

还不巧的碰上豆大的冰雹,我伸手想接一颗,被打的生疼立马缩回了手。
总言之实在没必要走30多公里的路程去看一个破土坡,前面还有随手可撷的更多美景,大自然的,免费的。

雅江
Yajiang County

雅江本来不是预计的落脚点,因为去理塘的路实在太烂,也不知能不能在天黑前到理塘,保险起见还是选择在雅江住一晚第二天出发去理塘。康定跟雅江一样,都是造在狭长的山谷中间,所以县城的主街道都是倾斜呈长条状。

2012-10-04 周四
理塘县
Litang county
海拔最高的一个县城。海拔4014米

理塘是冲出烂路后遇见的第一个县城。

烂路上一路经历了太阳,阴天,冰雹和大雪。也终于不再那么阴暗寒冷,一路都是XP桌面式的美景,谋杀了不少相机卡空间。

每个走过川藏线的都会如此下场XXXD

除了黄了点,真的很典型XP桌面草

下面就是理塘

老成都郑师傅川菜

随便找的一家饭馆。碰见了一个很有趣的光头老板~他非常得意的说起那个有名的lonely planet作者来西藏的时候,他是他一路的向导。某个澳大利亚的电视台拍的某个记录片(我忘了名字了- -)也出现过他的饭馆。他后来还赠送给我们一张外国游客给他设计的名片,很可爱很有爱~

他叹气说,自己也要四十而立了,但什么房子都没了,只身来到这最高的县城开了个饭馆。但,不同的追求,选择不同的生活。有房有车并不是每个人生活的官配,活得开心充实也是一种不二的选择。羡慕别人不如做好自己,是吧?

毛娅草原
Maoya Grassland
毛娅草原是我这十几天行程中最爱地方之一,要是没有高反那会更加的完美

因为一整天都攀爬在4000+以上的地方,除小盘队长以外,剩余队员全部幸荣幸高反,且症状统一,即头疼。喝了葡萄糖,喝了酥油茶,吃了红景天,还是依旧很疼。一向high的小莉同学都没啥激情了。
都不敢大幅度动作,比如大笑,比如快速转头,都会让头非常的疼,一切都得慢行。
当天队长决定住在草原,虽然这是个英明的决定,才有了后面漂亮的景色,但我们的高反由此达到了高潮T-T。我一晚未眠,喘不过气,睁眼就头疼,干燥,一整夜都在苦苦等待天亮,唉。
所幸的是,能吃能喝能拉.....哈哈哈哈哈

据说春天的草原会更美

此时已经傍晚六点半了,天还很亮

小盘拍的惊艳美照~我当时还在苦苦琢磨怎么拍这回光返照.....

我跟小莉忍着头疼,坚持抬头看了三次天空,实在太疼了。但现在头疼的感觉早已完全忘的一干二净,唯独这第一次的震撼还深深印刻在脑中。
回头兴奋的告诉昏睡着的御弟,喊他去看星星和银河,结果他头也不转的弱弱回答:你...们...看吧T_T
一直到珠峰,他都一路念叨那星星啊那银河。到了拉萨边境内,我和小莉都对那点点的星星不齿,就只有他一个人独乐乐那“震撼”。错过了便不再,要记得哦~

By 小盘

所波大叔骑友之家
四十一个人,包晚饭和早饭。

我一路都没操什么心,都是队长一个人身兼数职,小到做饭大到开车。所波大叔也是小盘找的,它是我经历的条件最差的一次,但也是最开心最丰富的一次。
因为发电机坏了天黑了以后就只能打手电筒,这边还没有通电。也没有通水,他们所有的用水都是从远处接来的山泉水或者雪水,所幸这边没有重工业没什么污染。连厕所都非常有内涵- -...简单说就是地上挖了个大坑上,然后上面架了个葡萄架...
不怕难为情,这一路...咱们也有很多次在野外解决内急,因为连两块钱一个人的厕所都没有。

因为是骑友之家,所以大多数来住宿的都是骑车的。这次我们也碰到了一群骑车的,大家都是网上找的伴,走到这边有队友掉队了,也同样找到了更多的志同道合者。
这位兄弟是湖北人,长的太有藏民的感觉了,本来模特是御弟,但他太符合这道具了,哈哈哈哈。

晚饭毕,本来病泱泱毫无生气的我们。在他们名誉队长(一个长的像藏族人的汉族女孩)的带领下跟所波大叔的儿子一起在外面围着他会唱歌的摩托车,学着他的舞姿,群魔乱舞- -唯一的遗憾是没火堆,不然会更high。神奇的是头没疼。

太阳完全下山后,外面就冷的不行,一帮人围坐在火炉边聊天。主要聊天人员,我方是我和小莉,他方是前面那个倒酥油茶湖北男和一个台州男。
了解了他们各自行走川藏的理由,和他们对生活的追求理念。当其中一人问起,你们有经历什么深刻的事或者碰见有趣的人时,一时的语塞突然觉得特别特别难为情。他们深刻的经历和体验是我这样的后座观光客不能共享的。最美最深刻的总是藏在最危险艰难的中间。生于忧患,死于安乐也源于此吧
希望他们一路顺利到达拉萨,带着故事开始生活,也如此希望自己。

土豆牦牛肉
大叔家的土豆牦牛肉好吃的太让人感动了T_T
巴塘县
Batang county

巴塘是从草原早上出发遇见的一个大县城。

它的海拔已经降到了3000不到,咱们全线复活了,哈哈哈哈

苹果,葡萄,石榴,无花果
这边的苹果太赞了!!我从来没吃过那么甜那么好吃的苹果!虽然个头小了点。无花果也不错~石榴很红很漂亮很甜~
2012-10-05 周五

姐妹湖。
从草原出发不久,未到理塘。
从车里勉强的爬出来,按了几张,还被高反折磨的半死不活的。
这边遇见一个广东人在成都的摄影老师,开车来采风,结果车坏了- -....顺路搭他去找了他的司机。

10月5日,我们终于穿越了四川边境到了西藏境内~
同时也意味着我们的限时放行路段开始了。西藏境内大多实行限时,比方说50多公里要你花一个多小时跑完,早到了不让你过....据说一是为了养路,二是为了降低车祸发生率,听小盘说,他们的交通部还有每年度的交通事故发生数的KPI考核- -
这条狗是边界线变检查站的狗,说是藏獒,我觉得值得商榷。
反正他很孤单....很寂寞....

我们在路边消磨时间碰见一个徒步的,他说他从成都出发走了一个月了。
不知道他是否搭过车,如果不过,太牛了!即使搭了,也很牛!

我们一路从芒康赶到左贡。路过了险要的脚巴山和海拔5000多的东达山,此时稍微海拔高点还是会头疼,身体还在做挣扎吧。
不过我们在林芝地区了,一切都开始江南化了~

有些村就是这样生存在高耸峡谷的中间

我一直在想,咱们丘陵地区的山变裸体是不是就是这样的一个体型.....

晚上住在左贡,海拔3800左右,身体无异样。睡了几天来最好的一觉,后面事实证明,我们三个已经完全克服高反,无往不胜,哈哈哈哈哈。
想想,一路开车惬意的很,高反也是唯一个机会让我们体验战胜自己的成就感,比购物有逛街有成就感多了。所幸一路没人感冒咳嗽或者其他不适。

2012-10-06 周六
来古村
Laigu village

我们本意是看看然乌湖,结果传说中碧绿的湖水不知为啥是又黄又浑浊。后来转而去看了来古冰川。
来古村是我见过的最美的村庄,没有明显的商业气息,村民完全是按着原始的放牧生活作息。在这秋天,山腰的的色彩斑斓,山顶的白雪皑皑,美不胜收~
可惜的是相机怎样拍都拍不美,或许是技术不行。。。。只能用眼看的饱。

来古冰川
Laigu Glaciers

冰川在来古村的尽头,距离然乌湖或者318还是20多公里吧,挺远的。
门口有村民收门票,20,虽然只是自然景观根本不需维护,但比起林芝其他景点的收费这个是最合理的了。
门口距离冰川还有2km不到,很近。但门口村们还提供马或骡做交通工具,因为在高海拔走路还是很累的,但我们还是选择走路。一路有村民搭起来的玛尼石指向冰川,所以很好找。

我想说小莉的相60D很给力~光线和色彩都很不错,完全把咱们的低端机给轻易比下去了...

当时景区就我们四个人,所以拍什么都是没有簇拥人群做陪衬,舒畅啊~
冰川跟我想象的不太一样,因为之前看BBC “Frozen Planet”里面的冰川太震撼了!!不过人家那是南极(或者北极....)不能相提并论了。如此一想便在琢磨,这个地方怎么会有冰川.....- -(请百度来古冰川)

经典背影之一,哈哈哈
Thanks to小莉

然乌湖
Ranwu Lake
波密
Bomi

我们本想在然乌住下,但住宿实在太差且贵,考虑到波密的路况不错,还是决定在天黑前赶到波密。
当然,事实证明这个选择还是英明的,哈哈哈。160的标间,无线热水一应俱全。

P.S.接下去的图片我不记得是不是在波密的路上或者第二天波密出发的景色了....随便看看吧~:D

效果震撼,哈哈哈

好吧,根据微博显示,这张盘山公路应该是去然乌湖前走过了。所以确切说是前一天的景色

怒江
Nujiang

下了山路十八弯的一路山貌

这里有很多玛尼堆,看到这个有意思的

一路开的就是这样的路,这个在雨季是很危险的

2012-10-07 周日
通麦天险
Tongmai natural barrier
鲁朗林海
Lulang Forest
景色不错

牦牛,我一直好奇那些猪啊牛啊,上面沾满的红色是什么植物,青稞吗?
怕有什么奇怪的虫子,我都没摸过这些牛,且它们都非常非常的害羞

好吧,对牛弹琴的真人版本- -

鲁朗据说是高原地区的小瑞士。
景色很农场很美很清新~这边就能见到很多大炮小炮的....
从波密开始我们都很难区分这是在高原还是在江南。连狗的外貌都长的跟江南的中华田园犬无区别,早些高海拔地区,那些狗都很壮毛很长,都有点藏獒的影子。所以除了植被,狗的外貌特征也成了判断海拔高低的一个现象之一了

林芝
Linzhi

林芝一看就比较发达,所以各种门票各种高。所以我们一路就走马观花,对门票觉得各种不值,早些更漂亮的景色老天可是分文不取的。
这边比较有名的就是尼洋河。确实很绿很清很漂亮,仅此而已。

好吧,顺序又错了。
通麦应该在进入鲁朗前的一段。很险的一段路,路窄,盘山,大型车比较多,一面是几十米高的悬崖。一路对面来一辆车我就紧张...- -我觉得队长压力更是大。
最后安全通过的时候,队长才坦白之前这段路就出现过两车相会碰擦后,一辆客车跌落悬崖一下子就没影了,死了十几个人。
T_T

八一镇
Bayi town

八一镇更是发达,它只是一个贸易中心点,类似集市的角色,所以它绝对不能作为一个观景点,只能是落脚点。
80的标间除了无线别的都有了,据说本来还能有无线可惜坏了,老板娘说的。
总体来说,林芝没啥看头

2012-10-08 周一

去巴松错的路上遇见两个大叔,他们是一帮朝拜团的后勤对,即拉车。
他们说崇拜我们开车的- -我们崇拜他们还不来及!他们已经出发三个月了,不知道从哪里来的,大叔是四川人。
朝拜都是集体活动,几个人负责拉车后勤业务,其他人就轻松上阵三拜九叩一直到拉萨。

因为限行有时间,就走了下小段的茶马古道,太阳忒大又烈,又在高海拔,走了几步就不行了....我真佩服古人啊,开拓了这样的道路,还在如此艰难的道路上通商通婚.....

事实可能是先人会羡慕我们的高科技和便捷,而我们瞻仰他们的坚持和智慧。

错过了4000,就找了4444合影。后来发现人家都是找3838- -

朝拜的人们

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

巴松错比不上羊湖的美,但它却要收费。一人160,学生证90。后来队长在微博上找到一个逃票的方法,去附近的村子找扎西多吉:D

我们估计着扎西多吉他老爸是景区的某负责人,因为我以为扎西多吉是个中年男子,但却是个真宗的90后- -我也瞧见他家的房子在周遭比起来算奢华的

最后我们四个人150,然后把节约的钱全扔在景区的纪念品上了- -

和村子的娃合影来凸显我们的白- -

淳朴可爱又害羞的藏娃娃们

藏香猪

格桑花

玛尼石,我没弄错的话

扎西多吉的摩托,也是典型的藏族青年摩托装饰

米拉山垭口
Mila Mountain
米拉山是我们去拉萨路上通过的最后一个海拔最高的山口,拉萨近了~

合照

还想说相机给力,光线和色彩都处理的很好~各位跳的也很棒~

不管是米拉山口还是在纳木错。再恶劣再寒冷的环境下,都有那么一只狗,毫无压力又悠哉的边晒着太阳边睡死在路边

这一路看到很多类似的狗- -不仔细看他们起伏的肚皮,你真会以为是一只可怜遭遇车祸去世的狗.....

塔巴寺
Taba temple

塔巴寺。也是因为限时也走去看看的景点,但也完全值了。到了拉萨后你会发现任何大小寺庙都会收费,布达拉宫不必说也最贵,大昭寺小召寺,其他大都收费20左右。你要知道拉萨遍地是寺庙啊- -但在我看来一个模样,只不过谁的珍宝多点而已
塔巴寺算是一个比较有历史的寺庙,可惜我是文盲啥也不懂。里面有面600多年的壁画,在文革的时候也没摧毁,我就使劲的摸了把,哈哈哈。
当时有个大学生毕业生,说是驻寺干部给我讲说,但可惜他是工科生,最多帮我翻译藏文的中文意思,背景什么的他也不懂。他说这个寺庙当地人来的更多,很少有游客,所以相对比较原汁原味。

一路到拉萨~

晚上九点一个转弯就见到了远处的布达拉宫,全车就沸腾了。可惜与我们的想像有差别,以为会更宏伟和震撼,但在夜晚灯光的照映下有种不真实的模型感。
再等到后面找旅店到后面无数次路过该广场时,就变成:怎么又见到布达拉宫了- -
进入广场都会有荷枪实弹武警检查身份证,让我们意外的是布达拉宫11点正就会熄灯,广场也同时打样,武警携枪驱散各种游客。

2012-10-09 周二
拉萨
Lasa

因为还在旺季,参观布达拉宫需要预约,如果你没参加旅行团的话。
一个人最多能预约4个人的票,所以御弟荣幸活得此艰巨任务,早上6点多就在寒风瑟瑟中饥肠辘辘的边搭讪边排队拿预约券,可惜人家工作人员直到9点整才开始工作- -

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

药王山没啥可看的,只是一个看布达拉宫的不错观景台。
收费2快,算坑爹坑的合理吧。

八廓街
Barkhor Street

拿到预约券后,就开始逛著名的八廓街。街的每个出口都有武警检查身份证,且每隔几米都有一个武警守着,随机抽查身份证。用御弟同学的话说就是,拉萨是最具安全感的一个城市,即使在八廓街这样的繁华的街道都不怕有小偷,因为来的多了警察都对你眼熟了.....

前后呼应,哈哈哈哈

一个因为仓洋嘉措出名的餐厅。我们没去吃。

我当时一下子想不起仓洋嘉措的名字,跟他们说就是非诚勿扰里面那首你在啊不再的那个人诗人,他们全部一脸迷茫- -....好吧,我真的是伪文艺女青年- -

布达拉宫
Potala Palace

去布达拉宫没带相机,因为进入正宫是不允许拍照了,不然你的相机或者手机就会被没收。

这图也是其他时间拍的,布达拉宫外的转经轮,非常锻炼手力....我就转了那么一排就手酸的不行。小盘说锻炼身体真不错的选择!

达兰客栈
据说是支付宝的人,到了拉萨就不会去了,直接离职办了这家客栈。所以阿里巴巴员工过去都能打72折,环境不错的~无线很快~还有各种小动物,我爱~
娜玛瑟得
虽然是尼泊尔餐厅,但是拉萨人气最旺的餐厅之一。里面的服务员还全英文填写的点菜的- -还写的很漂亮..... 我觉得最值的是性价比,比外面一碗20快的扬州炒饭要好上十几倍!
2012-10-10 周三

日喀则——珠峰。当晚住宿日喀则,次日出发去珠峰

冰川

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

在地图上看,羊湖是曲曲折折的,所以我们看到的只是很小一部分羊湖。去日喀则必然会经过她,看见她,倾心于她。

发了微博才知道,画皮2也取景与此。

人少景美免费,用户体验不错~

它旁边也住着淳朴的藏民,和贴满牛粪的围墙。现在这个季节住藏民的地方都在围墙贴着牛粪或者堆成很有艺术眼的牛粪堆....我没拍- -

湖对面的小屋

热龙寺
Relong temple
僧人很热情的帮我们介绍寺庙,周围的景色也不错。但在介绍完之后就收费15快,虽然性价比还算高,但猛的就说要钱还是感觉很突兀.....

因为限时,抽空去消磨时光的地方。依旧是意外的收获。

我很爱这种荒漠遗址,和空旷野外感。

土拨鼠

藏原羚

爱心屁股,哈哈哈哈

和尚说这些是热龙寺的遗址,距离现在900多年了。新庙修建于1958。

我觉得他们有种楼兰古城的感觉,充满故事和沧桑感。放在这一望无际的草原,我觉得比布达拉宫更具雄伟感

远处的红色房子是新的,和尚说是闭关的地方。一般会是两三个月,但也有人关了三年....wow!

出门穿的鲜艳的好处,由图所示~

发现每个寺庙都养着很多鸽子

新庙

日喀则
Shigatse
普通县城,还算发达。至少我寄的明信片6天就到了杭州.... 去珠峰路途的落脚点
2012-10-11 周四
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
晚上看星星不二的选择地

停车住宿点

到了帐篷驻扎地,还得花25快做车到这个大本营点。当然你可以用走路的....但在5000+海拔地区,你走一百米都喘的不行,所以一般还是老实做车吧。
我们从日喀则经定日县到达珠峰已经下午快六点了,所以除非你来的早也可考虑徒步。
这边边防官兵都会告诫最晚七点半就得下去,因为天黑了之后这没路灯或者照明的灯火,真的不见五指的漆黑!但有那么一个人不听话,结果他的同伴晚上八点半询问我们该怎么报警,因为一个人上山后就没再回来。幸运的是半个小时后他还是无恙归来同志,出门在外安全为主啊~

正面

珠峰正对的景色

金顶,夕阳。

晚上的珠峰是非常非常的冷。

我穿着裤子袜子和抓绒衣睡着,垫了一条被子,盖了两条被子,睡的还算暖,5000+的海拔还是睡的很香,哈哈哈。就是开始被两条被子压得喘不过气- -花了很久才找到一个合适的位置,不过绝对不能右侧睡,压着心脏真心的比在家难受。
第二天醒来,发现一片天寒地冻,帐篷顶端的霜隐约闪闪发亮;盖在被子上的羽绒服上结了小冰晶;我水杯里水全变成了严严实实的冰;U形枕头全部变砖头。我从未如此经历过寒冷,从未如此渴望温暖的阳光

烧着羊粪和牛粪的火炉

比草原更震撼的星空。
流着鼻涕,吹着冷风,180度仰首,珠峰下的星空太震撼了!穿过头顶的便是一条开叉(?)的银河~满天的星星,真的是布满了天空,闪啊闪啊,想粗俗的说,真的像宝石,想伸手去摘一颗。发现手已经僵了- -
我足足看了半个小时,才冷的满足的走回帐篷

By 小盘

2012-10-12 周五
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

日出

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

路过雅鲁藏布江。此时已经快八点半了,在微弱的夕阳照应下,我只觉得像一般的小河滩- -....好吧,我太俗了。

经典背影二 :D

这里突然没了第14天....
车子在珠峰被冻坏了,又出了点小意外,直接导致行程在尼木县到羊八井突然中断T_T

在修车厂折腾了一整天还是与下午六点多折回到拉萨,订好了回程机票,吃了藏餐,喝了青稞啤酒,又好好的睡了一碗。

原本因为时间原因放弃的纳木错,又因此阴差阳错让我们有机会再次领略。在当地国际青旅报了一日游

2012-10-14 周日
纳木错
Lake Namtso
自己去门票要160且逃票很难。所以180的一日游还是挺不错的,没有强制的店面消费。来回八个小时左右的车程,司机给了我们2个小时游湖,看似很短。。。跟你讲在这个季节足够了,不然会被冷风吹成冰琨的

一路向西的无畏少年们~

或许游湖在夏天更适合,那时候可能可以更淡定的吹风。
但是我真的被风吹死了T_T手套没带,拍照拍的我手完全僵掉。司机本推荐提前租50的衣服,我在车上放豪言说,珠峰都经历了很怕纳木错吗?
不过事实是确实没啥用,衣服没法防护脸,风直接的吹打脸很难受的!我满鼻孔的鼻涕...擦完,揣着的餐巾纸也很快被吹干了(不能随地扔,这是圣湖啊),继续再擦- -
我们差不多游了一个半小时回到车上啃面包晒太阳恢复体温。

百科说纳木错是咸水湖,但我拿着一根手指沾了一个打过来的浪,一尝,很淡。我以为它会跟海水一样的咸涩.....结果竟然是淡水的味道.....不知其缘由,某同学说我尝到了传说中的圣水- -

第二天,11:45的飞机飞西安,然后晚上飞杭州。

2012-10-15 周一
西安
Xi an

咱们的飞机比之前预订时间说的早到- -两点零点不到就到了咸阳机场,并顺利拿到了行李。

琢磨了半天还是决定寄存行李,去回民街逛逛吃吃泡膜。结果三个人中 从未来过西安的御弟死活都不想去,怕错过飞机- -....最后在我和小莉的再三劝说下才说,好好好好。结果他就遇见一漂亮天津女孩了,聊得不亦乐乎~哈哈哈哈哈

拉萨——西安(飞机)

下了飞机,空气突然的就湿润了。虽然上一次到西安觉得西安干燥的不行,但相比更西部它还是很湿润的。
但让我无法接受的是,早上还是清晰的空气,碧蓝的天空,点缀白色的云朵,太阳照射下来一点都不受阻碍。但现在一下子是灰蒙蒙的,什么都想被盖上了一层灰。

这点西安未曾改变。

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

啊~我又来到了这个广场~广场还是那个广场,麦当劳还是那个麦当劳,回民街还是那个回民街,都没有变。只是广场上少了卖那种神奇风筝的小贩,估计天气太冷了吧,或者天气缘故?...
特喜欢小莉给我拍的这个背影....
下了机场大巴捡到一个刚才跟我们同航班的天津女孩,缘分让我们一起用两小时游玩西安,哈哈哈哈~
让我惊讶又得意的是,竟然是我,是我唉,用记忆中的感觉带领他们找到了回民街- -....那个让我狂抓的钟楼地下通道竟然一下子就让我走对方向,当然这次比上次好走很多。

回民街
Muslim's Quarter
你们懂的
羊肉泡馍
上次没有吃到的泡膜,这回终于吃到了~ 羊肉很少味很足,很油,掰的泡膜比我想像的要小。我还是喜欢西安的传奇饮料——冰峰。
冰峰

对能平安回到杭州,尽情呼吸湿润空气这件事,我感到万分的感激。

竹本说,离开是为了明白身后的一切原来是那么的重要。

诚然。

离开也是为了去明白些道理,遇见些有趣的事。

哈哈,希望两全便也无憾。

• 能弄到学生证尽量搞本吧,可以节约不少钱,也没人查的仔细
  • 高反。我觉得没高血压,心脏病的不管高矮肥瘦都可以,只要你愿意挑战自己。当然感冒了生病了还是及时就医直到病好,不能拿生命开玩笑,在高原生病还是看的严重点为好
  • 玩景区,查逃票,查交通拥挤程度,请用好微博搜索功能~