俄罗斯 金秋之旅

@wolf-clear

俄罗斯 金秋之旅

2012-09-29 周六
圣瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
红场上最知名的建筑之一。大部分人看到介绍俄罗斯的照片,最先见到也是这座色彩缤纷的教堂。不过我们没有进内部,要买门票。而且以前看过介绍,此教堂内部比较狭窄昏暗,不及欧洲其他的许多教堂内部精彩。

教堂正面。那天是上午去,正面反而背光····

教堂背面。不过看起来,其实前后差别不大,只是洋葱顶的色彩有些变化。

教堂侧面。

红场
Red Square Krasnaya ploshchad
红场,俄文原意是美丽的广场。其实红场不算太大,但周围的建筑群各有特色,圣瓦西里大教堂、克里姆林宫、历史博物馆,还有古姆商场等等,而且都不是现代建筑,让人仿佛置身于历史中

红场上的俄罗斯历史博物馆。另一面有朱可夫将军的雕像。

红场上的建筑群,左是克里姆林宫的外墙高塔,右边是瓦西里大教堂。

克里姆林宫的尖塔。

看到有一群可爱的小学生拿着奖状合照,我们也帮他们记录下来。

无名烈士墓

无名烈士墓,纪念卫国战争胜利以及为此献上宝贵生命的烈士们。前端的火焰从未熄灭。

刚好碰上每小时进行一次的哨兵换岗。哨兵们动作整齐划一,刚劲有力,踢腿时都达到90°。

换岗过程虽不长却十分精彩,有时候甚至都忘了要拍照。当时真应该拍个短片的。

古姆商场

商场内部。据说是欧洲十大商场之一,建筑之古老(有100年以上历史)内部之大,让人叹服。

新圣女公墓
Novodevichy Kladbishche
游览1.5小时
此处也是莫斯科的著名景点之一,因为许多的文学艺术家、政治家以及俄罗斯历史上有过杰出贡献的人,都葬在此处。当然,普希金、托尔斯泰等部分名人仍然是葬在故居或原来的陵园。

天鹅之死 ,这是公墓中最出名的墓碑雕塑之一。好像是一位歌唱家的墓地。

新圣女公墓是因毗邻新圣女修道院而得名。远方的建筑即为修道院。

乌兰诺娃的墓碑。她是享誉世界的芭蕾舞艺术家,墓碑上刻着她演绎过的最经典作品:天鹅湖。

莫斯科地铁
门票30卢布
莫斯科的地铁,最早建于1930年代,当初是因军事用途使用的。现在的地铁遍布地下,而且深入地面达100-200米,一旦打仗,市民可以全部转入地下,且一般的导弹还无法攻击到这么深。另外几乎每个站的装饰都不相同。

莫斯科的地铁深挖地底100多米,甚至达到200米。我们进的这个站,单是乘电梯下去,就花了3分钟!

莫斯科的地铁站内,每一站的装饰都不相同。这个站是50年代建好,无论建构、装饰等,质量都非常好!

这个据说是最新的地铁站,也是1990年代的了。红白大理石为主。

麻雀山 莫斯科大学
麻雀山上的莫斯科大学,历史悠久。山上眺望远处,风景不错。而学校附近的马路经常看到有人飙车。

麻雀山上的莫斯科大学

一对新人在拍结婚照。俄罗斯人结婚时,一般是租辆加长款的轿车,在亲朋好友陪同下,到各景点去拍照。俄罗斯美女还是名不虚传啊!

从麻雀山眺望莫斯科的CBD。这么密集的超高层建筑,莫斯科也只有这一小块地方而已。

国民经济成就展览中心
现在成为了莫斯科人的游乐中心,周末休闲地。

上面那个雕塑,和长春电影制片厂电影开头的形象很像吧?这个就是原型哦!高举麦穗的男女青年。

加加林雕塑
2012-09-30 周日
斯莫尔尼宫
Смольный институт

蓝白相间的建筑,曾经的宫殿,现在作为学校使用。可惜圣彼得堡的第一天,阴雨蒙蒙,拍不出它的美丽。

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
与圣瓦西里大教堂非常相像。就细节和表面的马赛克装饰,此教堂更为精致;但论整体的建筑结构和色彩的强烈对比,则不如瓦西里教堂。
彼得大帝青铜骑士像
冬宫(阿米塔什博物馆)
State Hermitage Museum and Winter Palace
游览2.5小时
圣彼得堡必到之处。世界四大博物馆之一,与罗浮宫、大英博物馆及纽约大都会博物馆齐名。

在冬宫内碰到一群军人合照。话说里面好多帅哥哦。不过此照也再次证明,俄罗斯男人不是个个都那么高大,请想想列宁、普京和梅杰韦德夫吧。

冬宫内一处长廊,当时让我想起了颐和园的长长的画廊。当然,装饰风格是极为不同,但是一样的巧夺天工,精致华丽。

2012-10-01 周一

忘了是在圣彼得堡哪条小桥上拍的。圣彼得堡真不愧为北方威尼斯。私以为比莫斯科要漂亮、舒适许多。

斯莫尔尼宫 所住酒店的河对面

圣彼得堡的第二天,阳光明媚,斯莫尔尼宫也显得分外清丽动人。早上起来才发现,原来她就在我们所住酒店的河对面!

叶卡捷琳娜宫
Tsarskoe Selo
普希金城(皇村)内的叶卡捷琳娜宫,内有闻名中外的琥珀宫。个人觉得就装饰、花园等,要比冬宫更富丽堂皇,雍容华贵。只是藏品方面不如冬宫而已。由于二战时曾遭破坏,现在看到的是后来修复的。

从花园中看叶卡捷琳娜宫。

宫外花园中,有人打扮成18、19世纪乐师的摸样在吹笛。周围许多鸟儿环绕着,我们则在外圈静静聆听。

花园深处的一个小湖泊。

花园中的池塘。

普希金城(皇村)
涅瓦河游船

金色穹顶建筑是伊萨基耶夫大教堂。

冬宫剧院

晚上我们在这个剧院看芭蕾舞表演,今晚的剧目是天鹅湖,时长2.5小时,完整版。

表演休息期间,看到的俄罗斯小萝莉。哎呀,真是好想报来当自己的小孩,哈哈哈

天鹅湖,表演期间偷拍,按例是不允许拍摄的。看到了29圈的鞭甩,俄罗斯的芭蕾舞确实要细腻优雅扎实许多,可惜这剧院有点小,大跨跳有点限制。这个团感觉还不是最顶级的。

2012-10-02 周二
伊萨基耶夫大教堂
曾经是圣彼得堡最富盛名的东正教堂。但苏联时期改成了博物馆,现在仍不是宗教使用地。

车上所拍。只因第一天阴雨拍的不好,倒是这天天气晴朗,车上拍的也要清晰分明的多。

彼得保罗要塞
圣彼得堡的标志,也是建城的象征。那个高高的金色尖塔让人过目不忘。圣彼得堡旧城内的建筑,也不得超过这个尖塔的高度!
大理石记功柱
冬宫广场上的记功柱,由一整根大理石做成
夏宫花园
Peterhof Palace and Garden
游览2.5小时
夏宫花园分为上花园和下花园,下花园面积大,景观多。此花园内所有喷泉均靠高度落差产生压力,喷水而出,并无采用现代的水泵。此花园风景优美,并与波罗的海相接。已然变色的树赁最是体现了俄罗斯金秋的绝美风貌!

夏宫因二战时几乎完全被毁,现在修复后也无太多藏品,所以此次未进夏宫宫内游览。

上花园的喷泉。

上花园中的植物长廊

下花园的主喷泉

主喷泉

花园中的树林

花园尽头与波罗的海相连

夏宫花园 外圈
Peterhof Palace and Garden

一不知名的华丽教堂。

喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor

这是圣彼得堡目前仍在使用的最大的东正教教堂。可入内参观,并不需要门票。

圣彼得堡 火车站

当晚要从圣彼得堡坐火车回莫斯科。火车站候车大厅顶上的笔画,依稀能看到列宁、红旗、奥运旗、工农兵等等。在俄罗斯总能看到许多前苏时留下的痕迹。

2012-10-03 周三
阿尔巴特街
Arbat Street

街上的普希金故居。此浮雕与普希金的自画像颇为相似。

街上色彩十分显眼的一栋楼。

亚历山大花园
Alexander Garden Aleksandrovsky Sad
克里姆林宫外的亚历山大花园
克里姆林宫
Kremlin

大礼堂

大克里姆林宫外的莫斯科河

接待外宾的大楼

总统办公大楼(没记错的话,应该是左边那栋)。总统旗升起时证明总统正在此处办公,不然则是总统外出访问或不在办公。

克里姆林宫 教堂群
游览1.5小时
整个教堂广场上坐落了四五座教堂,各有不到,但金色的洋葱顶可以说仍是最常见的。

天使报喜教堂

右侧是伊凡大帝钟楼

应是圣母升天教堂内的顶上。偷拍这一张,差点就被赶出去了····

圣母升天教堂

斯大林建筑 七姐妹之一