火舞黄沙—2012.10月西北行

@盈风

火舞黄沙—2012.10月西北行

2012-09-30 周日

晚上8点半,T52准时出发。
这次出行主要因为去了一次西藏导致假期不够,于是不得不利用中秋国庆的8天时间,孰料竟赶上不亚于春运的一波高峰。买车票颇费一番工夫,比预算多花了250元,但所幸终能出行。
期待旅途一路平安。

中秋夜,T52,出发
2012-10-01 周一

在火车上迎来祖国母亲63岁的生日,喝了自己带的啤酒配方便面,倒也算应景。
吃吃睡睡度过一天,想到明天凌晨就将到达旅程第一站张掖,30小时的火车便也能够忍耐了,只是不断说晚点,让人还是不爽。

火车上
2012-10-02 周二

中秋夜出发,经过30小时,晚点的T52终于抵达此行第一站张掖。国庆期间的张掖住宿供不应求,幸好馨园宾馆保留了我们预定的标间,一行4人抓紧时间洗澡充电,早上9点准时出发前向马蹄寺、临泽丹霞。
中午没有汤的卤肉拉面和有汤的炸酱面让大家吃得都不爽快,好在晚上回民街老马手抓王的手抓羊肉让我们对张掖之行的印象最终定格在Perfect。

张掖马蹄寺
Mati Temple Scenic Resort
门票80元|游览4.5小时
在去之前以为是另一座悬空寺,去了之后才明白悬空寺和马蹄寺都是独一无二。

三十三佛天,做好手脚并用爬楼的准备吧。

张掖马蹄寺

我们到达的前一个晚上,祁连山下了一场雪。

祁连山的雪衬托秋色更迷人

临泽丹霞
大自然鬼斧神工的杰作!

张艺谋的电影将它介绍给了全世界,功不可没。所以张导你其实在拍旅游纪录片吧,哈哈。
亲眼见到大自然绘制的杰作,任何词汇都显得贫乏。人类如此渺小,我们只能用自己最大的努力保护自然的美景。

2012-10-03 周三

匆匆张掖,K9667将我们送到了丝绸之路上最名声显赫的一站——敦煌。
在那些边塞诗中,它是大漠风沙中的最后驿站,目送一批又一批征人踏上不归路。千年之后,我们来到这里触摸历史——世界早已面目全非,只有你们依旧如故。

敦煌莫高窟
Mogao Caves
仰望莫高窟,才会明白古今差距所在。我们再也没有那样纯粹坚定的信念,在石头上开凿出信仰的花儿。

莫高窟内禁止摄影,只能在外面摆摆pose表示到此一游。

敦煌鸣沙山
名声在外,架不住人多。另外,累死的骆驼不关我事,我是用双脚爬上去的!!!

鸣沙山上的游客

1千头骆驼国庆期间每天要对付8千名游客,忙得连吃饭时间都没有了。到达当天,骆驼票全部售完,只好自己爬沙山。

月牙泉

密密麻麻的都是游客……

2012-10-04 周四

早上六点出发前往玉门关看日出,遇到西北之行最冷的早晨。寒风凛冽,手和脚都快冻僵了。
如果要看雅丹魔鬼城或阳关的日落,出发时间则为下午两点,回到敦煌为晚上11点。日出日落只能二选一,对于只有一天时间的我们而言,不得不放弃阳关日落。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。据说那里的日落很苍凉。

敦煌玉门关
Yumen Pass
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 因为王之涣的《凉州词》,玉门关从此成为魂牵梦萦的地名。只是千年的风尘,玉门关只剩下遗迹让人空凭吊。
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
包车去了北区,终于听到风中如泣如诉的呜咽与呼啸。魔鬼城,它的存在便是沧海桑田的写照。
汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty
2012-10-05 周五

在历史的长卷上,嘉峪关是一个不朽的名字。我站在城楼眺望曾经的关外,看到的是现代化的变电站;回望背后的楼,沧桑镌刻在它的脸上,在夕阳余晖中。

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town
秦时明月汉时关,万里长征人未还。 这样一座关城,留下了无数的故事,也留下了无数的唏嘘。
2012-10-06 周六
嘉峪关长城第一墩
The Great Wall first trick
一个土墩,下面有人造的蒙古包,不值一去。
嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall
没有去过八达岭,可以把这一段长城当成吹嘘的资本——好歹爬过长城了。
酒泉市
Jiuquan
我喜欢的霍去病将汉武帝御赐的酒倒入泉中与全军将士同饮,于是有了这样一个城市——酒泉。

鼓楼

西汉胜迹公园

西汉胜迹公园

2012-10-07 周日
额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus
150元的门票是单人单次的价格,很贵。 第一天到达时已经下午两点之后,逛不完一道桥——四道桥,便从对岸拍了一道桥。
2012-10-08 周一
居延海
Juyanhai
在寒风中等待日出,当太阳破开云层跳跃而出,一切等待都有了回报。
额济纳旗神树
Ejin Banner ailments
黑城遗址
Heicheng Ruins
在黑城遇到一场小型的沙尘暴,漫天风沙中,忽然对“西北”二字代表的地域意义有了最深切的感知。
额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods
“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”——它们是沙漠中的奇迹。
额济纳旗胡杨林
路边的胡杨林,灿烂得惊心动魄。

包车司机乌拉师傅带我们去得免费景点,他家的哈密瓜很甜。

2012-10-09 周二
八道桥
八道桥在巴丹吉林沙漠边缘,日出还是应该到二道桥去看。
额济纳旗胡杨林
一道桥、二道桥、四道桥,最灿烂的秋天。
2012-10-10 周三

额济纳往阿右旗的班车每天只有一班,30个位子,提早两天且早上六点就开始售票……没买到车票的我们只好包了一部越野车前往右旗,又每人多花了140元钱,唉。。。
在右旗吃了清炖羊肉及河套炖菜,羊肉极其鲜嫩,炖菜太咸了。

从额济纳前往阿右旗
2012-10-11 周四
巴丹吉林沙漠
Badan Jara Desert
中国最美的沙漠。宁静的海子,风吹起的细沙,以及入夜后的银河,都像一场永远不会醒来的梦。
2012-10-12 周五

吉普车在沙漠里坏了两次,第二次之后司机让我们爬上一座沙山终于找到信号打了救援电话。
等待的焦灼,在沙漠里更加绝望。
这一次经历让巴丹吉林之行更像一场冒险,永难忘怀。当然还有来自广东江门的几个驴友,感谢他们在司机帮忙修车的时候陪我们一同耐心等待着。大家还坐同一班车去了金昌,同一班K592,不得不说有缘。

巴丹吉林沙漠
Badan Jara Desert
即使没有看到日出,即使为了赶时间匆匆离开了巴丹吉林,我依旧觉得不虚此行。
2012-10-13 周六

兰州是此行的最后一站,从这个城市飞回上海。
小吃街的美食以及坐羊皮筏子漂流黄河的经历都留存在记忆深处,当然还有让我不幸拉肚子的牛肉面套餐里的黄瓜和酸辣白菜……

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River
兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River
  • 在张掖千万别错过手抓羊肉,因为再也没有这么便宜又好吃的羊肉了。
  • 敦煌夜市价格比较贵,但市场里的阿二烧烤相对来说价格公道又好吃。回民到底是有信仰的民族。
  • 在兰州吃拉面千万别吃套餐,如果只有套餐也别吃配送的冷菜,吃了拉肚子的人含泪忠告。
  • 推荐额济纳的小商烧烤,特别是烤羊蹄。千万别去烧烤城,又贵又不好吃。
  • 不要在国庆期间出门!如果一定要出去,打电话订票绝对比坑爹的12306靠谱。
  • 感觉西北比西藏更干燥。去之前请记得剪短指甲,以免指甲折断。
  • 如果是女生,带一条颜色鲜艳的长围巾吧,可以拍很多让围巾飘起来的照片哦。另外,民族风特色的服饰也别忘了。
  • 在沙漠中走路,外八字比较好走。