若问古今兴废事,请君只看洛阳城

@__小柒菇凉__

若问古今兴废事,请君只看洛阳城

2014-04-17 周四

在西安北站点了碗臊子面作早餐,不知道是火车站的东西特别难吃还是臊子面本身特别难吃,总之方便面怕是都比这个有味道一些...面加上比刷锅水还淡的南瓜粥一共20软妹币。

大概是选择的青旅不在老城区的缘故,下午到达住处后对洛阳城的印象大打折扣。嗯,就是城乡结合部的样子...

但青旅还是不错的,装修得很文艺,美女老板人超好!最重要的是,花会期间竟然没怎么涨价,简直业界良心。

洛阳博物馆
Luoyang Museum
洛阳博物馆作为市级博物馆馆藏很丰富,和西安的历史文化相似所以内容和陕博也大同小异,也许因为人比较少的关系,每件藏品都能仔细观看,因此感觉收获更甚于陕博。

随手一拍

找寻洛博万里路...百度地图上标的是1.7km,走下来感觉跟17km差不多了。来洛阳三天唯一的晴天竟然在一条没有一丝荫蔽的路上走,简直是悲从中来,于是回去的路上愤怒地坐了辆三轮车。(没错它偏僻得连的士都没有)

原始时期的象化石

河图洛书,太极八卦是由它演变而来的,还蕴藏这一套高深算法,非常高大上。

洛博墙壁上的壁画,非常精美

吴王夫差佩剑

古墓博物馆中某一墓葬出土的镇墓兽

其中一件镇馆之宝——舞马俑

珍宝馆的一件藏品

2014-04-18 周五
龙门石窟
Longmen Grottoes
门票60元|游览150分钟
在很多人看来,洛阳就是龙门,龙门就是洛阳。当天天公并不作美,刚进龙门石窟的景区就下起了中雨。虽然攻略上都说龙门石窟要游半天,实际上大部分景点都在西窟,东窟没什么可看的完全可以略过,我只花了两个半小时。

古时龙门叫做伊阙,因其在伊水之畔,后为逢帝王天之龙子之意改名龙门。个人认为伊阙这名字当真比龙门美上千倍。问讲解员这伊阙二字由谁题上,她说是古时游客题的,和现代的到此一游差不多= =。

在龙门石窟一定要听讲解,否则看的真的就是一堆差不多的石头。售票处往景区走一段后有游客中心可以租语音讲解器,押金300元,我由于没带那么多现金= =就非常土豪地请了一位讲解员,西窟讲解80元一波,所以一个人非常非常划不来,可以的话最好拼一下。

后来整理照片时对很多佛像果真都分不清楚了,但是这尊佛像特别有记忆点。这是北魏修葺的佛像,所以面部具有非常明显的少数民族特色。

据说梅兰芳曾被这尊观音石像深深折服,且他饰演的洛神灵感便来源于此,如今面部已被毁去只剩其婀娜身姿。旁边有当年完整的照片,当真令人神往。

著名的卢舍那佛像。讲解员说大部分游客120元门票中有80元是为它而来。

脚踩夜叉的托塔天王,pose非常婀娜。(对不起...)

龙门石窟的景区全图

游完西窟后雨愈下愈大,懒得走路便坐了游船,从西窟到白园20元,到东门停车场25元。一船人只有我一个人是中途从白园下的。雨天看白园格外有情致,醉吟先生晚年当真潇洒。

白居易墓前的石头上记载了醉吟先生的晚年生活,细细读来挺有意思。

中午经旅社老板的推荐去了王城广场旁著名的小街锅贴,排的队伍相当长,2.5元一两五个也很便宜。味道挺好,但没吃出来和其他地方的锅贴有什么差别。

小街锅贴旁边是推荐的又一美食丹珍汤圆,4.5元一碗,但味道真不怎么样,酒酿非常稀。

白马寺
White Horse Temple
白马寺跟龙门石窟刚好坐落在洛阳的两个对角。请香处最便宜的香一柱3元,卖香的施主会说寺内一共五座殿,一共需要拜五次,虽自愿但还是买了五柱香。白马寺内还有缅甸和印度的几座佛教建筑,颇有特色。

标志性的白马

五座主要大殿之一

最后一座大殿前的许愿池,非常幸运地一投即中最中心的莲花~(*^__^*)

缅甸佛教建筑之一,大多数在修缮中。

丽景门
Lijing Door
“不到丽景门,枉来洛阳城。”大概是看过了西安的城楼和城墙,对于丽景门并没有太多震撼的感觉。

当天去时不是饭点,客人非常少,菜品也只有普通羊汤套餐,15元一碗羊汤两个饼一小碟小菜一块口香糖。搭配起来吃还不错。

城门下的三彩博物馆,免费参观,是个人博物馆所以藏品不多,对集中了解三彩艺术的历史演变挺有帮助。

馆内不允许拍照,但因为买了些纪念品,收银员悄悄告诉我可以拍一两张~

洛阳老街
Luoyang old town
门票0元|游览30分钟
对于洛阳老街,只能说很失望。本以为是如西安回民街、南京夫子庙或者北京南锣鼓巷一样,但一路走下来店铺比较单一,除了牡丹饼就是各种水席,纪念品小店也完全没有让人进去购物的欲望。

非常cool的兵马俑先生

2014-04-19 周六
洛阳国际牡丹园
Luoyang International Peony Garden
邙山上的国际牡丹园开的是晚花,由于这几天连续下雨连这晚花园里的牡丹都谢了很多。但尚存的牡丹花依旧姹紫嫣红、眼花缭乱,不禁想象盛花期时的模样。

国际牡丹园的大门远没有中国国花园的气派。

被保护的花朵,大概是为了防止日晒早凋吧?

路边不知名的花朵,虽没有牡丹夺人眼球但也甚是讨人喜欢

洛阳古墓博物馆
Luoyang Ancient Art Museum
此行最大的目的除了看花就是来这博物馆了。深受三叔盗墓笔记的荼毒对这全国唯一一所墓葬文化博物馆期待满满。结果...还是不应该报太大期待啊...(叹气)

周边像城乡结合部不说,连博物馆的大门都特别寒碜,还是不放了...

门口的12生肖雕塑

虽没说不许拍摄,但出于对死者的尊敬还是没有拍照。

博物馆分为历代古墓和北魏帝王景陵两个部分,景陵是原址,而历代古墓都是搬迁。历代古墓最复杂的不过甬道耳室和正室,景陵也是简单到一条将近50米长的甬道后一间正屋就结束了。果真艺术是远远高于生活的。三叔求后续啊!

午餐在大众点评上选择了这家排名靠前的洛阳特色饭馆,价格不贵上菜速度也很快。

小酥肉30元,一个人吃还是太勉强了,味道很好但后来有点腻。

洛阳特色浆面条,10元,味道偏酸辣,碰巧中和了小酥肉的油腻。

关林
Guan Lin
这个景点在行前攻略之外,逛完牡丹园和博物馆后距离火车时间有多决定去祭拜一下关公。来这里的外国游客非常多,果然三国和关公的名声在国外不容小觑。

从这个牌坊到景区要走将近1000米

这尊石狮有一种卡通片的即视感...

盼子成龙的龙头柏

盼女成凤的凤尾柏

青龙偃月刀~

殿前浮雕

关林庙的香火非常旺盛

象征刘关张桃园三结义的结义柏

相传关公在此盘旋升天,降妖伏魔,即为旋生柏

碑志长廊另一侧隔绝烟火的幽静庭院

许愿树,只要随意放入功德钱便可写下心愿。一眼看到这张外国友人的许愿纸,祝您心想事成~(*^__^*)

旅途最后,西安-洛阳门票集合,第一次独自旅行大成功!

• 洛阳的景点和美食都非常分散,请做好路上的时间比参观时间更长的准备。
  • 洛阳的物价还是比较便宜的,尤其是美食,即使在花会期间也没有明显的涨价现象,业界良心!
  • 如果不住老城区,一定要做好出门找不到吃的的准备。
  • 洛阳公交车大多1元,K打头的车1.5元。另外,即使数字一样,K打头和不是K打头的车路线并不一致,比如81和K81。