心中最美的日月——稻城亚丁

旅行不仅让我们看到世界
更让我们看到自己在其中的位置
究竟是我们创造了旅行 还是旅行造就了我们
生命本身就是一场旅行
生命将引领你去何方?
——by 路易威登

十一,又是一次闺蜜之行。决定去稻城亚丁是很突然的想法,之前一直在纠结和犹豫是鼓浪屿还是成都时,佳向我发出了去稻城亚丁的邀请,对此我迟疑不决。于是,上蚂蜂窝上翻看亚丁的旅游攻略,当看到一张张绚烂的美景时便让我下定了加入的决心。

一次旅行可以暂时地中断我们每天周而复始要面对的人和事,而对于现实的生活,是一种自由的解脱。旅行、修行、修心。。。也许这就是它的意义吧!

格里雄古观景台,在这里可以看到哈巴和玉龙两座雪山,还有激流奔腾金沙江。

半个小时的车程,进入虎跳峡景区,领队给我们3个小时自行游览。到景点一看,又是一大型停车场。。。额,赶上了国庆的浪潮,挤挤更健康,呵呵~ 虎跳峡分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,我们所在的是上虎跳峡。

我们俩走了20分钟的台阶,就没敢下去了,好累哦~上下的路全是蜿蜒曲折的台阶,看着腿都抖~

上虎跳是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅叨余米,江心右一个13米高的大石——虎跳石,巨石犹如孤峰突起,屹然独尊,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。

等了好久,终于等到没有人肉背景,赶紧按几张,呵呵。

一路上,空旷的草地上盛开着一簇簇耀眼的红色。

传说中的狼毒花,异常的鲜艳。草原上缀满的火红花海,红得如此热烈赤诚。

白云浮动,牛羊悠闲地散落在草原上,悠然自得,美得像一幅水彩画。

到达松赞林寺景区

微风徐徐,吹起路旁的五色经幡,行走其间心里分外地安静而祥和。

步行10分钟木栈道到松赞林寺门口。远远地就可以看见绿色衫间谷底上,金灿灿的松赞林寺。

进入寺院,典型的藏式寺庙。

沿着长长的台阶上去,可以看到金碧辉煌的庙宇,在阳光下异常耀眼。黄昏时分,散发着浓浓宗教氛围的松赞林寺在夕阳的光芒的照耀下显得如此的平静祥和与世无争。

天空中,时常盘旋着几只神鸟。

2012-10-02 周二

开往稻城的途中,满是灰尘的路。去稻城的路真的是非常坚刚,依山而绕,相当曲折。

车子从山脚沿着低洼不平的塘石路之字型的爬上对面后,又不断折转而上,来回反复的盘山,海拔也倔强的一点点的爬高,真是非常艰辛!

越来越近了,可惜梅里雪山上没有雪。

藏区感觉越来越浓,一路山上挂满了经幡。迎风飞舞,五彩缤纷。

我们的心情也随之舒展,片片祥云在眼前不断翻腾变化着,洁白而美丽,想着自己远方的目的地,激动之情油然而生。

和我们一起的恬静小妞,90后,今年才毕业,置身一个人从福建来云南旅行,和我们一样选了一条非常自虐的行程,相当值得肯定和赞许。

沿途虽然全是渺无人烟的高山, 但这些寄托祝福,愿望的经幡却无处不在。

站在乡城巴姆山的山坡上俯看整个乡城。山脚下,星星点点的村落民宅散落于其间,四周衬着绿油油的农田,一切是那样的自然而美好。

2012-10-03 周三

清晨,清澈河畔上挥洒出一抹重重的金色,显得格外的明媚和妖艳。

沿途穿越风景如画的高山牧场,群山蜿蜒。

牧人吆喝着他的牛群走过山坡,一直要走到对面的山坡,这里俨然成了一个天然的大牧场。

若不是身临其境,谁都难想象这样神奇壮美的景色竟然来得如此简单!如此直接!

回看我们爬上来的路,异常曲折和艰辛。不得不佩服开车师傅的实力~

香格里拉乡沿途,风景非常漂亮。如油画一般宁静的村落,真实的存在~

越往亚丁走,发现高上的植物覆盖非常丰富,层林尽染。

下午1点半,终于抵达向往的亚丁村。在旅店我们迅速放下行李后,立刻就拎着相机和吃的往景区赶。亚丁景区的线路示意图,由于时间关系,今天的我们只能完成冲古寺、珍珠海这一段。

进入亚丁景区,风景越来越好。路边的溪流,清澈见底。沿着峡谷的溪涧拾路而上,山山水水树树石石尽收眼底。

天竟然灰蒙蒙起来,时不时地下起了小雨。

溪流缓缓地穿插于山谷之间,郁郁葱葱的树木点缀其间。

路旁色彩斑斓的千年玛尼堆

转右向珍珠海出发

沿途的风景,自然中透着无限随意。

来张冲古寺草场景区的全景图

住在亚丁景区里的藏民,互相见到面,正在热络的聊家常~

山坡上乱石林立,杂草丛生。

徒步一个小时后,远远的就可以看到冲古寺。

寺门外刻满藏族经文的玛尼堆,寄托了大家满满的祈福~

冲古寺的海拔3880米,是观赏三坐神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,也是当地藏族转山仪式的出发地。

冲古寺不大,由于时间的关系,墙垣破损,但这更能透露出它朝圣的气息。好看的藏式的图案与花纹恰到好处地在寺院的角角落落添彩。

我们只在寺庙门口转了一圈,然后带着一份寂然的心情离开了。

细雨纷纷,雨中的木栈道。

广阔的林海郁郁葱葱,当穿梭其间时,路上留下了我们的足迹。

雨后的枫叶娇嫩欲滴,越发红的鲜艳!

长长的栈道穿梭于山林之中,转角忽然豁然开朗,巍峨的雪山展现在眼前。

继续沿着栈道走,转过一道弯,穿过一片丛林,珍珠海就映入我们眼帘。

观景台上到处都是端着相机拍照的游人,或站、或坐,都虔诚地忘着湖前的雪山。可阳光却迟迟不愿透出云层。仙乃日犹如一个害羞的姑娘,拉上了自己面纱。我们只能带着满足与小小的遗憾离开了。不过,这一刻的美丽,我们都会记住。。。

返程,下山的路上,又下起了小雨。

时间还早,我们在冲古寺草场补照片中。

在美景中,让我们享受了一把拍照的惬意感!手中的相机在不停咔咔记录着。

清澈见底的水流呈现的色彩与清晰的水草让人激动不已。我深感语言无法形容,一切形容都显得苍白无力。

全程木栈道蜿蜒在整个景区

把相机架在栏杆上,玩个同时空移位,O(∩_∩)O哈!

在这里我所看见的天空、雪山、湖泊、牧场是这样的美丽和绚丽。真实却如仙境般的美丽占满我的双眼。

蓝色星球上的一片净土,让我们为之沉醉!

随便一个位置拍出来的照片,都很美!

长椅上安静散落着随风飘落的叶子

美得如梦境一般~恬淡虚无,宁静自然。

这里的树上随处可见长满了像淡绿色胡须一样的树挂,学名松萝,是一种寄生在松树上的植物。通常只有在高海拔的林区才能看到。松萝是最好的环境检测器。因为它生长的环境稍微有点污染都没办法存活。

2012-10-04 周四

清晨的牧场,好冷,又飘起了小雨。

远处是数座雪山连绵,横亘天际气魄雄伟。

天气很不给力,一如既往地阴沉着。

沿途,森林蓊郁,草原广袤,溪水潺潺。壮观的夏诺多吉雪山。

传说中的十八罗汉

中途休息,看见佳拍照的POSE就忍不住想笑。我倒~45度能拍出不一样的美景。 O(∩_∩)O

远远的就能看见央迈勇雪山。

山坡上石头垒起来的房子,很应景~

时而泥泞时而陡峭,但是风景也是越来越好,离雪山又近了,让我有一种恍惚不知所措的感觉。

走一段就有不一样的风景等着我们,兴奋~

看到雪山我们,整个都亢奋起来~

如画般绚丽的秋色,时常让我们躇足停留。

时上时下,难走的山路,下过雨的路,非常的泥泞。坚持,爬~脑子里,除了不停地赶时间走路,再无其他。

不得不承认,这是熬体力的路。天天坐在电脑前面,让我们忘记了走路的乐趣。

天气时晴时雨,寒风瑟瑟,大家冻得面部僵硬,对着相机勉强挤出的微笑。

绚烂的经幡~

这段路应该是全程中最最让大家崩溃的路,石片路,溪流不断。

不停地徒步前进,没有时间界定地赶路,只为心中一份执念让自己上路。

路对面的峡谷,石壁宽广,石笋耸立。走的路就在悬崖边上,抬着相机向下按了一张后,还有点头晕。

越往前行,植被越少,峡谷边光秃秃的山体怪石嶙峋。

终于明白洛绒牛场的水为什么这般清澈,从牛奶海的水一直源源不断地往山下流,在悬崖上行成了一个小瀑布潭,依着山势蜿蜒而下。穿过茂密的树林,一直汇集流到山下的洛绒牛场。

经过几个小时的徒步,终于抵达圣湖牛奶海。看见它的那一瞬间,心底的某个地方被触动,有种想要流泪冲动。

牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。

我想这对于大家,已经不是一次简单的地理意义上的远行,而是一次心灵的跋涉!

接着再往山上走,咬牙坚持着,向更高点进发。半个小时的路程后,终于见到了五色海。

五色海藏语叫“丹增错”,又名舍利海,意为吉祥海。由于在光的折射下,有时会产生5种不同的颜色而得名。由于天气关系,我们并没有看到绚丽中的五色海。但对于我们已经足够!

终于在旅程的第4天开始静下心体会这宁静的藏地!在这里可以宁静地游览、放空,梦想。。。没有城市的喧嚣和拥挤,天空、雪山、湖泊、牧场,真实而美好,它让我们感觉到自由、快乐、宁静、安详。。。

长途跋涉,只为收获一份美好~

站在五色海的山坡上,回头再看看牛奶海。它静静地等待每一个向往它的人的到来!

带着一份前所未有的畅快和满足,开始返程。此刻,我们也视乎明白了那些户外旅行者的心情和坚持。

在下山的路上,时不时会碰到正在往这赶的游客,我想大家的心情应该都是一样的!

满山的甸草已被秋色染黄

非常泥泞的路,不知走过了多少游客,和来回多少匹骡子的脚印。

大自然和动物一起的和谐画面。像是在直播的动物世界,很有爱,啧啧~

远处叮当叮当,浩浩荡荡的马队正从山上下来,身上驮满了行李,整齐地经过我们身边,不时地发出一阵阵清脆的铃铛声和踢踏作响的马蹄声。顿时,涌起了一丝穿越时空的岁月感。

偷懒的旅行者,取巧骑马。亚丁对大家来说都是考验~完成徒步的人真正体会到了它的意义!

2012-10-05 周五

返程,回到香格里拉,我们自行游览月光广场,站在广场就能看见大龟山上的两座寺院和一座巨大的转经筒。

挂满祈福经幡的寺院角落

寺院旁边耸立着一座高大的转经筒,据说是世界上最大的转经筒。金黄的身影刺破青天,就如顶天立地的巨人。越走近,相机没办法装进它。

站在高处,可以看到整个古城全貌。

夜晚,我们冒着小雨去香格里拉的古城闲逛。特色的商铺,琳琅满目的商品。城内房屋设计,处处展现了藏族风情,凹凸不平的石板路,像八瓣莲花般伸向不同的方向,在岁月的浸渍下,泛出了灰旧而不破败的颜色。

色彩艳丽的唐卡和精致的铃铛吸引了我们。这里很多名族特色小店很有意思。

淘小饰品~

夜色中的香格里拉古城

2012-10-06 周六

到拉市海,我们俩都骑过马,所以没有一起。饭后,在湿地拿着相机又在狂补照片。

三个小时后,大家骑马划船后尽兴归来,恬静兴奋的让我帮他们拍照留念。第一次骑马,大家视乎玩得都很嗨~

额,没按一会,相机提示。。。我的8G卡全满了。。。

一起的牵手照

自由地释放着我们的快乐~结束了6天自虐而美好行程。

丽江古城

回来已经两周了,在亚丁时的那份激动已悄然消退。我很黯然,但是当初的那份感动和美好的景致永远定格在我们的记忆里,这份美好依然是我们人生才灿烂的部分。当领略完大自然别样的震撼时,突然觉得生活并不总是乏味,活着终究是一件美好的事。总要相信,只要再跨出去一步,就是风光无限!愿带着这份领悟与坚持继续我们的人生!

• 【关于出行前的准备】 1.登山背包,不用很专业的,没有的话可以背一个小背包,主要是在梅里雪山和亚丁景区徙步时,小包可以背相机、饮料、食物。 2.登山鞋或者徙步鞋或防滑的旅 游鞋,路途中时常是连续两三个小时的上坡或者连续两三个小时的下坡,没有一双好的鞋会比较辛苦,遇到下雨时,路面很滑,很容易跌倒。
  • 3.厚一点的袜子二到三双,最好是户外袜,通气性强,穿久了也不会有异味。4.必备冲锋衣,当你爬到牛奶海时,周围是雪山,风很大也很冷。尽量带件,遇上下雨时可以挡雨。如果不带冲锋衣的,就需要备雨衣和雨伞。 5.小手电或者头灯:亚丁村没有路灯,晚上去卫生间,可以派上用场!
  • 6.带牛肉干、巧克力能及时补充热量,去亚丁景区徙步路上没食物和水源补给点,出发前需备水和干粮!7.速干毛巾,如果想洗头是没有吹风机的。8.防晒霜、墨镜、户外头巾。高原光线很强,最好代墨镜,户外头巾可防止颈部晒伤,还可以拉上来当遮住脸部!
  • 9.药品,带上感冒,退烧,腹泻,肠胃的药以备无患。如果是省外的,为防止有高原反应,可以在出发前一周提前服用红景天,临时发生才吃效果不是很好。另外,可以备用一瓶氧气。在进入到亚丁之后是没有卖的,而且医疗条件很差,只有一个小诊所。10.自备水杯,到店吃饭的时候可以接水暖手。
  • 11.暖宝宝,这个真的可以有,带着真的很有用。徒步的路上,冷了可以随时加温。12.这条是给有刘海MM的,可以带一顶帽子,当到达山顶的时候,拍照的时刘海基本hold不住各自迎风劈叉,帽子是很有用的。
  • 我的详细稻城亚丁攻略:http://www.mafengwo.cn/i/1034215.html S的微薄:http://weibo.com/shadows23