游走在瑞士的四个周末(上)

@乌斯基

游走在瑞士的四个周末(上)

2013-07-06 周六

去年夏天,我因工作关系在瑞士日内瓦小住一个月。虽然工作日需要正常上班,但我还是利用这一个月中的四个周末时间以日内瓦为大本营,在瑞士和邻近的法国好好游历了一番。

经过在赫尔辛基的转机,我在7月4日傍晚时分抵达日内瓦国际机场。

周五心猿意马地上了一天班,周六一早,我就在时差还没完全倒过来的情况下出游了。公司给安排的住处非常贴心,离日内瓦火车站仅50米远(literally!)。为了充分利用好每一个周末,我决定以后再找零碎时间在市内游逛,今天先坐上火车到洛桑游玩。

日内瓦火车站
Geneva Train Station
我在的时候,日内瓦火车站一直在装修,只有地下的进出站通道是开放的。车站周围有很多商业设施,非常方便。但值得注意的是,车站东北侧有红灯区和非裔移民区,治安不太好。

瑞士的火车系统非常实用。和我国的时刻表以天为单位不同,这里的时刻表基本以小时为单位。也就是说,除了一些车次不是每个小时都有外,每个小时的列车时刻都是一样的。假设某两个城市间的火车7:23分有一班,那么之后每个小时的23分都有一班同样的列车。

瑞士的火车站无论大小,一律没有任何检票和安检程序,买好票后就可以畅通无阻地直接上车,大大节省了在火车站的滞留时间。所以,虽然日内瓦车站的候车室因装修而封闭,但站内外仍然秩序井然,没有人群聚集。

重要城市间的火车上有人查票,支线列车上则往往无人查票,买票需要凭自觉。游客可购买N日通票。各车站均有出售。

瑞士的火车看上去非常先进

车厢里更是人性化地超乎我的想象,竟然还有儿童乐园

这只是二等座,一等座想必更为豪华。更重要的是:没人

洛桑
Lausanne
洛桑是国际奥委会的所在地。城市不大,却颇具灵气。与日内外的国际化相比,这里的民风更为淳朴,节奏更为悠闲。

火车速度很快,仅半个小时就到了洛桑。

洛桑火车站悬挂着五环标志,下书:Capitale Olympique (法语“奥运之都”)

洛桑建在日内瓦湖北岸的山坡上,而火车站处于湖边的低地。要想到达市中心,就要顺着坡度很大的小巷爬上去

爬到这条小巷的顶端,就来到了洛桑市中心的圣弗朗索瓦广场。

不大的广场周围有好几座炫目的古建筑。这个看名字是“邮局酒店”(Hotel des Postes)

圣弗朗索瓦教堂,广场因此得名

教堂不算很大

漂亮的花窗玻璃

管风琴

鸽子们

漂亮的,说不上名字的建筑

继续往山坡上走,来到吕密纳宫(Palais de Rumine)。这里最初是洛桑大学的所在地,现在聚居着一系列博物馆。

吕密纳宫门口的广场是一大片自由市场,有卖菜的、卖面包法棍的、卖鲜肉腌肉的,还有卖奶酪的、卖CD漫画书的、服装饰物的等等,非常热闹。相比之下,美国这种有生活气息的场景就不是很多见:

吕密纳宫门口熙熙攘攘的人群

吕密纳宫的入口

内部,每层都有不同主题的小型博物馆,但大多要买票,不看也罢。

逛完市场已经是12点多了,就在广场外边一点找了一个饭馆吃饭。瑞士的饭菜可是相当得贵,点了一盘炖牛头肉配土豆,加一瓶矿泉水,就要30多瑞郎,相当于200人民币左右

洛桑圣母大教堂
Cathedrale Notre-Dame de Lausanne

酒足饭饱之后,继续向山上爬,来到了全市的最高处——雄伟的圣母大教堂。

由于地处制高点,几乎在全城任何地方都能看到它的雄伟身姿。

而到了它脚下,却怎么也看不全了

比起圣佛朗索瓦大教堂,圣母大教堂的规模显然大了许多。

虽然国内并非长假期间,但中国游客的数量仍相当可观,据目测在圣母大教堂超过其他各国游客的总和。

教堂里的长凳上有两个中国老头在感慨:“够宏伟的啊!以前咱们都觉得故宫宏伟,现在来了这儿……”后面怎么说的没听见。

公允地说,故宫还是比这教堂宏伟的,只不过相比欧洲来说,中国保留下来的古代建筑实在太少太少了。

精美的浮雕

精美的浮雕

管风琴,有密集恐惧症者慎看。

回廊

穹顶

楼下别致的花坛和喷泉。

乌希码头
Ouchy
游览30分钟
乌希(Ouchy)位于日内瓦湖畔,算是洛桑的南郊,但离市中心也就是两公里左右。从市中心乘地铁很快即可到达。这里是洛桑人休闲娱乐的好去处。

早知道瑞士的交通便利,但洛桑这样一个人口不到10万的城市居然都有地铁,还是让我大吃一惊。地铁无人驾驶,乘客自觉买票,车上没有人查。

乌希的湖畔保留着不少精致的古建筑,这是一座城堡,现已改造成奢侈酒店。

建于1861年的洛桑美岸皇宫大酒店,曾经的房客包括雨果、卓别林、曼德拉等。

奥林匹克博物馆
Le Musée Olympique
游览30分钟
位于日内瓦湖畔的一座小山坡上,视野极佳。可惜我去的时候正在翻修,无法入内参观。

博物馆门口用展板围起来了,里面正在翻修。

在博物馆门口遇到几个中国旅游团。这次听到两个北京口音的大妈的对话:“哎,你吃过过桥米线吗?没吃过咱今儿晚上就吃过桥米线!你说咱来了欧洲成天吃披萨也不行啊是不是……”我真想问一句:“您哪儿吃过桥米线啊?”

奥运火炬

翻修期间,部分展品转移到了马路对面的一艘船上,可以免费参观。

西庸城堡
Chateau de Chillon
门票12瑞郎|游览2小时
扼守日内瓦湖和阿尔卑斯山之间狭小通路的咽喉之处,地理位置绝佳,历来为兵家必争之地。瑞士乃至全欧洲最著名的城堡之一,必游之地。值得一提的是,我甚至在离开日内瓦的飞机上看到了这座城堡,只因其位置太醒目。

回到洛桑火车站,搭火车继续沿日内瓦湖岸前行,半小时后来到今天的最后一个目的地:西庸古堡(Chateau de Chillon)。还是要夸一下瑞士的铁路,正好在西庸设有一站。下车后走到对面站台马上就看到了楔入湖中的城堡:

沿着湖岸走向城堡,途中路过一小片沙滩。这里有很多当地人在晒太阳。看看这张照片,有没有点儿《大碗岛星期天下午》的感觉?

我总是喜欢这种黑白人像的调调

古堡从建在湖畔的一个小岛上,通过木桥和陆地相连,绝对的易守难攻

高耸的碉楼,可以想见其防御的强度。

看了这张照片想玩《刺客信条》的请举手

古堡内部的参观线路设计得很好,照顾到了每一个房间,又几乎形成一个环线,让游客不必多费体力。这是古堡内的浴室

厕所,坐式的,直接通向湖面。真是飞流直下三千尺。

被熏黑了的壁炉

货真价实的铠甲

这是放金银珠宝的

这个东西的学名似乎应该是“垛口”,可以向外了望和射箭、扔石头。

在城堡内向北望去,可见一条狭窄的通道,通向洛桑直至德国、法国

向南望去,仍然是一条狭窄的通道,通向意大利。城堡的险要一目了然。

我很喜欢这张躲在垛口里“偷拍”的照片。几名正在休息的游客在画面中组成了一条错落有致的斜线。画面中人物动作、神态各异,色彩分布均匀,甚为有趣。

2013-07-09 周二

以下是我利用工作日的零散时间在日内瓦城里闲逛时拍摄的,并非在一天内拍摄完成。

日内瓦大致分为几个部分:日内瓦湖和罗讷河以南是老城区,有保存完整的中世纪街区和教堂;罗纳河以北、日内瓦湖西岸是新城和商业区,以火车站为核心;再向北就是以万国宫、红十字会总部为核心的“国际区”,汇聚了难以计数的国际组织。

莱芒湖
Lake Leman
莱芒湖就是日内瓦湖。日内瓦、洛桑,以及出产依云矿泉水的法国小镇依云都在莱芒湖畔。

日内瓦湖上的大喷泉,世界上最高的人工喷泉。可惜拍照的时候天灰蒙蒙的,看不清楚喷泉的样子了。

这里是罗讷河和日内瓦湖的交汇处

夕阳下的湖面显得格外宁静

这些船可以通往瑞士和法国境内的日内瓦湖沿岸各城镇,用来观赏风景不错,通勤的话就太慢了

天鹅

野鸭?

日内瓦湖畔不光有迷人的自然风光,更有许多值得参观凭吊的人文历史场所。

一个小花园里也藏着历史:不伦瑞克公爵幕

镇守墓园的石狮子

这座雕像是日内瓦州加入瑞士联邦纪念碑

这座雕像的来头就更大了:卢梭。想当初我学习政治学理论是读的第一本著作就是他的《社会契约论》。卢梭是如假包换的日内瓦人。

最后附送一个别的游记里见不到的景点:我国驻WTO使团驻地,就在日内瓦湖边,环境极其优雅。

因为有朋友在使团任职,我有幸进入参观,深刻感受到了祖国的强大。

日内瓦
Geneva
与喧闹的商业区和幽静的国际区相比,老城区更具瑞士风情。随意漫步在小巷中的感觉非常舒服。

叫不上名字的大楼

古朴精致的酒店

老城区街头

在户外就餐是日内瓦人的一大乐事。很多人就是在单位食堂打了饭,也要拿到外面的草地上去吃。事实上,我在日内瓦的一个月里几乎没有在室内吃过饭。

日内瓦音乐学院,李斯特曾在此任教

日内瓦大剧院,就在音乐学院的旁边

杜福尔将军像。他是国际红十字会的首任主席

喷水池都这么有文化气息?

老城区里精致的小店铺

夕阳下的日内瓦老城

日内瓦圣皮埃尔大教堂
Cathedrale Saint-Pierre Geneva
游览30分钟
在欧洲的教堂里,这一座不算很大,但却有重要的历史地位:加尔文就是在这里创立了新教加尔文派。教堂隐藏在日内瓦老城山上的一片民居里,不是很好找。周围有很多酒馆。

我到教堂门口的时候,教堂的参观时间已经结束了。只有零星的几个游人还在广场上拍照

教堂不算大

夕阳给教堂镶上了金顶

教堂正面是罗马式的,后面的塔楼却是哥特式的

刚劲挺拔

这是教堂的后面

博主本人最后也露一小脸

敬请期待充满雪山、湖泊、古城的下集

• 瑞士的火车、公交车等都需要提前在站内买票。公交车上无人售票,一般也无人查票。我在日内瓦买了一张公交月票,一个月后都没被查过一次。
  • 瑞士物价很高,要做好心理准备。ATM通常都可以使用银联卡直接取出瑞士法郎。
  • 旅游者通常可以购买N日火车通票(N=3、4、6、7等),持通票还可乘坐市内公交、渡轮,还可享受旅游景点的优惠。所以要记得时时出示通票。