漫游日本京都和东京

@Smartidea徐昕

漫游日本京都和东京

2012-09-24 周一

乘坐JR线,从大阪到达京都。

京都火车站。

京都三条附近好几条巷子都是餐厅和居酒屋,吃饭很方便,选择也比较多。

这个丸子开始是摊在上面的,然后厨子在那里慢慢的一个个翻动它们,最后变成一个球。

京都的料理在日本很有特色,称为京料。我们在这家店吃的晚餐,人均消费300元左右吧,感觉还是有点贵,但是味道和造型都非常不错。

2012-09-25 周二

鸭川河:
晚上鸭川河边其实还是蛮喧闹的,到处都是餐厅和居酒屋,所以选择在清晨出来拍摄,可以一个人静静的徜徉在京都的氛围里。

清晨出来拍照,站在三条桥上看鸭川河两岸。

鸭川河西岸桥下町的沿河餐馆,几乎每个餐馆都有个对着河的平台,可以边吃边看风景。

清晨鸭川河边都是晨练和休闲的人。因为环境保护很好,所以也能看见很多鸟在河边,跟人类一起生活。

西洋的建筑在东洋,里面卖的的是北京料理,真是民族大融合呀。价格挺贵的,好不容易去次日本就不吃这贵贵的中国菜了,哈哈。

这个河道里很干净的,居然出现这样大一个杂物,头天晚上看来有人酒没有少喝呀。

桥下町派出所边上的小巷,在晨光里还是很安静的。

京都不知名的街道。

三条边上的瑞泉寺,也是某古代人物的墓地,径直走进去惊扰了一个日本大爷的好梦。大爷提着裤子出来看了一眼我,叽里咕噜说了几句日本话后又回去睡觉了。

瑞泉寺里的庭院。

可能这个就是那口瑞泉吧。

清水寺:
清晨单人的行摄告一段落后回酒店稍事休整,用过早点后跟朋友一起开始巡游古迹。第一站是清水寺。

在京都旅行,可以规划好线路后买当天的巴士或者地铁的单项通票,也可以买两者的混合通票,可以节约一些车马费用哦。我们买的巴士通票,第一次使用时下车需要过一遍机器,打上日期后,下次使用只需出示给司机看就可以了。

清水寺大门

清水寺的塔

清水寺主殿,进去是要脱鞋的哦。小心你的袜子,我穿了双旧袜子在早晨的行摄过程中磨破露出了小拇哥,叫朋友好一顿笑话,哈哈。

去清水寺路上偶遇艺妓,姑娘看你举起相机就会停下来冲你微笑鞠躬,很亲切。

银阁寺:

马路边的人力车夫。

银阁寺全景,远处是京都市区。

银阁寺主建筑,跟金阁寺相比朴素多了,不过别有感觉。

金阁寺:
第一天晚上想好了要拍摄余辉中的金阁寺,所以将金阁寺作为第二天旅行的最后一站,由于到那时间较晚,所以金阁寺的游玩就比较局促和紧张了。好处就是那时的人也比较少,最后就剩我们同行的几个人在那拍照。据说白天人挤人,人挨人的也拍不好。

虽然在室外,但是金阁寺还是不允许使用三脚架,而且他们17:00就下班的,所以有同样爱好的同学最好还是别背了,喉沉的背一天还用不上。

2012-09-26 周三

二条城:
又一个需要脱鞋参观的地方,注意袜子啊袜子,哈哈。不过用脚踩在古老的木地板上的感觉确实要比穿鞋来的真实。据说为了防刺客,殿内走路时地板会有一种类似蟋蟀叫声的声音,大家可以留心听一下。

二条城里我最喜欢的是殿内那些巨大、精美的壁画,但是里面禁止摄影摄像,加上光线比较昏暗,流动的管理人员也较多,还是收起相机好好参观吧。

岚山:
京都最后一站是周边的岚山,个人感觉有点类似北京周边的怀柔。没有太多的感受。

倒是回程时候坐的这趟电车有点文艺范,每个小站也都挺精致的,喜欢拍摄小清新人像的可以选择坐这趟车在部分小站下车拍摄,蛮带感的。

下午阳光下的萌车。

电车沿线

电车驾驶室

电车沿线的小站

岚山民居,精致的小院门口,跟苏州的感觉一样样的。

岚山天龙寺大门

神社

今天坐错两次车了,没有做足功课和没有导游的悲剧啊,消耗很多体力和时间,但是也得到了别样的收获。

归途路上的普通街道和民居,仿佛听见了小新妈妈叫他回家的声音。

酒店周边街道夜色。

朋友在购买京都地方特色食品。说实话不好吃,哈哈。

2012-09-27 周四

乘坐新干线到达东京,已是傍晚,入住池袋地区的王子酒店,据说这里是中国人在东京的聚集地。

2012-09-28 周五

朋友们做我最不喜欢的事情,疯狂购物去了。我一个人就逛逛博物馆什么的吧。上野的东京国立博物馆,周边还有好几个博物馆,一天都逛不完。

这座博物馆地下室商店内有很多以博物馆内容做的纪念品,都很不错,可以选择购买了送给亲友,个人认为比带个什么电子产品或衣物之类有意思多了。

2012-09-29 周六

来东京前拜读过荒木经惟、森山大道等日本摄影名师的大作,扫街也成为这次来主要学习的内容之一。

原宿附近的表参道,各种风格的时尚小店满足了老婆购物的需求并给我提供了拍摄的内容,两个人谁也不耽误。

边上巷子里带孩子嬉戏的日本青年。

很有设计感的一家餐馆的门头。

红门和红色的自行车很登对。

好多层的屋顶,其实那房子并不高。

第一次看见真实的布鲁托。

赶巧在街头遇上环保时装秀。

环保时装秀。

环保时装秀。