匈牙利与斯洛伐克:蓝色多瑙河摄影游

@ 叶老师

匈牙利与斯洛伐克:蓝色多瑙河摄影游

2014-04-10 周四

以匈牙利和斯洛伐克为起点的东欧摄游,沿着蓝色多瑙河流动的轨迹,流连在布达佩斯和布拉迪斯拉发两天一夜,在久违的蓝天白云下,匆匆观赏了两座古老而年轻的城市。

北京-莫斯科
从北京乘俄航班机,经莫斯科换机飞抵布达佩斯,开始今年的东欧摄游。

莫斯科机场

2014-04-11 周五
布达佩斯
Budapest
匈牙利首都布达佩斯(Budapest),该国主要的政治、商业、运输中心和最大的城市,目前仅有约170万居民。由位于多瑙河右岸(西岸)的城市布达和古布达,以及左岸(东岸)城市佩斯合并而成。

布达佩斯机场

市内多有轨道交通,是世界上使用频率最高的城市。

市内遍布古老的建筑物

布达佩斯英雄广场
Hősök tere
英雄广场是纪念匈牙利民族进驻喀尔巴阡盆地1000 年而兴建:一支来自东方的游牧民族(马扎尔人)向西跋涉(也有人认为就是匈奴人),其部落领袖阿尔帕德大公把7个主要部落联合起来,进入欧洲中部喀尔巴阡盆地,于公元1000年建立了匈牙利王国。

36米高的千年纪念碑

广场左边的美术宫

广场右边的艺术馆

柱顶站立着大天使加百列的石像

阿尔帕德及他率领的主要部落首领群像(像不像古代的匈奴人?)

在民族英雄群像前合影

布达佩斯城市公园
Városliget
建于1817年的布达佩斯城市公园,被认为是世界上第一座公园。有温泉、动物园、游乐场、植物园等。

1896年,布达佩斯修建了欧洲最早的电气化地铁,至今仍在营运。

欧洲第一地铁标志

公园内的维达杭亚城堡(Vajdahunyad),现为农业博物馆,属罗马式、哥特式、文艺复兴式及巴洛克式的混合式样,堪称建筑博物馆。

农业博物馆大门

罗马式和哥特式建筑

罗马式教堂建筑局部

罗马式教堂建筑局部

巴洛克式建筑

城市公园池塘(Városligeti-tó),冬天中欧最大的户外溜冰场。

戴帽坐着沈思的无名氏雕像(ANONYMVS),宁静深沉慑人心魄。

100多年历史的塞切尼(Szechenyi)温泉浴场

欧洲最大的浴场之一

街景
Budapest
布达佩斯(Budapest)原是两个城市,以多瑙河为界。布达(Buda)是城中制高点,皇宫达官贵人所在之处,佩斯(Pest)市民街市所在地。沿着多瑙河分布的布达佩斯街景,古老而现代。

1849年完成的链子桥,一直是布达佩斯的象征。

链子桥上有狮子坐镇,从布达走过来的行人充满笑意。

马加什教堂
Mátyás Templom
马加什教堂(Mátyás Templom)公元1255至1269年所建的新哥特式美丽教堂,布达佩斯的象征之一。15世纪时,Mátyás国王在南侧建了一座尖塔钟楼,整个教堂便被命名为马加什教堂。它蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其设计等多种色彩。

历代匈牙利王的加冕仪式皆在此举行,又有“加冕教堂”之称

世界文化遗产

教堂外三位一体广场上的纪念柱,是18世纪这里的旧城居民为了纪念18世纪黑死病的消除而设立的

教堂顶上有一只乌鸦,传说,马加什国王在执政期间曾有人想用毒戒指暗算他,可这枚毒戒指被飞来的乌鸦叼走。从那以后,乌鸦在匈牙利就成了吉祥的象征。

尖塔钟楼

布达皇宫
Budavári Palota
布达皇宫(Budavári palota)为13世纪时,“阿鲁巴多王朝”在多瑙河右岸所建,中心部分现为历史博物馆,山丘南侧有中世纪城墙的遗迹,由此可俯瞰多瑙河及市街全景。

目前皇宫中心部分已改设为布达佩斯历史博物馆、国家图书馆和国家画廊,对公众开放。

皇宫大门

图鲁尔鸟(Turul Bird),传说当年的匈牙利人来到这里,就是“图鲁尔”在前面飞翔

皇宫一角

皇宫广场

总统府

下岗的卫兵

二战时皇宫曾被夷为平地,这里是当时的德军司令部

渔人堡
Fisherman's Bastion
渔人堡看起来似乎很古旧,实际上它是20世纪初完成。从这里可以纵览多瑙河及佩斯全城。

马加什国王的狩猎雕像,他曾经带兵打到维也纳,在位时匈牙利十分强大。

古代匈牙利来自东方的游牧民族是匈奴人吗?

布达佩斯城堡山
Castle Hill Varhegy
布达佩斯最早的旧城,坐落在濒临多瑙河岸的一座海拔167 米的山冈上,地势险要。它就像一座巨大的博物馆,展示了布达佩斯城市发展的历史和匈牙利民族的过去。

匈牙利议会大楼(Parliament Building),是世界建筑艺术中的珍品。

俯瞰蓝色多瑙河

链子桥正对格瑞夏姆宫殿

链子桥远眺,桥的另一侧是佩斯地区。

夜游多瑙河
Danube
在施特劳斯的多瑙河圆舞曲伴奏下,乘游艇夜游多瑙河,观布达佩斯梦幻美景,品尝葡萄美酒。

多瑙河上横跨了七座桥,座座有特色

议会大厦

链子桥

皇宫

2014-04-12 周六
布拉迪斯拉发
Bratislava
布拉迪斯拉发(Bratislava),斯洛伐克共和国的首都和经济文化中心,西斯洛伐克州的首府,也是斯洛伐克最大的城市。人口约46万。布拉迪斯拉发由新、老两个城区组成,旧城区名胜古迹众多。

乘旅游大巴从匈牙利到斯洛伐克,中途没有见到任何关卡

酷似中国的油菜花海

这座现代化桥梁,被戏称为“飞碟”。

斯洛伐克总统府

斯洛伐克国会大厦

旧城区
Bratislava
布拉迪斯拉发的名胜集中在旧城区。包括:建于13世纪的哥特式圣马丁教堂,建于1380年的圣约翰教堂;建于16世纪的罗兰喷泉;以及原为主教宫的市政大厦;以及最古老和最具有代表性的建筑布拉迪斯拉发城堡等。

圣马丁教堂,用了将近两个世纪才完成这座哥特式教堂的建筑

从1563年到1830年,一共有11位匈牙利国王和8位王后在此举行加冕典礼。

安东尼·贝尔诺拉克(Anton Bernolák),斯洛伐克书面语言的最早创造者。

钟楼

罗兰喷泉

原为主教宫的市政大厦,18世纪的巴罗克式建筑。

1805年拿破仑与奥皇弗朗西斯二世在此签订和约,也是1848年─1849年匈牙利革命的总部。

斯洛伐克国家歌剧院

罗姆人,即吉普赛人

水道工古米:头戴着头盔的工人正掀开井盖,从下水道口探出身子,趴在井口看来往的行人

好客的礼貌先生

这是真人:行为艺术

真假合一

这里也有中餐厅

价格还算公道

布拉迪斯拉发城堡
Bratislava Castle Hrad
布拉迪斯拉发城堡亦称杰云城堡,原是古罗马人建造的一座简易要塞。在土耳其人占领布达佩斯期间这里是匈牙利王室的避居地。城堡形如一张倒置的八仙桌,其中包括音乐厅、历史博物馆、罗马文化展览室、大型会议厅、图书馆、阅览室和俱乐部等。

城堡新的部分则是玛丽亚·特瑞莎为她最心爱的女儿Christina建造的

唯有这一扇窗为保护的真古迹。

遗迹废墟

杰云城堡广场

杰云城堡广场

城堡所在的地势较高,游客可以在建筑主体外围的丘陵上俯瞰多瑙河,以及整座城市。

东欧行摄图
第1-3天,匈牙利布达佩斯-斯洛伐克布拉迪斯拉发