游走“树叶”里的城市(1)

@梦在南方9899

游走“树叶”里的城市(1)

2014-03-31 周一
云冈石窟
Yungang Grottoes

云冈石窟:三大石窟之一,鉴于北魏年间,东西绵延约1千米,洞窟45个,大小造佛5.1W余尊。是世界文化遗产,5A级景区。 贴士:在当地用百度地图,所谓的“10”路车并不通往此景点,还是得坐游3路车到达,在当地不建议用百度地图,貌似没更新似的,很多站点都不符。

礼佛大道:这张图片如果在旺季的时候应该密密麻麻都是人,在淡季,却是特少,倒也清净些。

骑象四棱神柱,颇为壮观的景象,

灵岩寺:为了云冈石窟所建的仿古建筑群,只为达到“山堂水殿”阁楼巍峨。

一座佛像,无特殊意义。

一座小桥,无人的状态下略显一些凄凉。

接下来都是讲解石窟的照片了,当天只背了一个镜头,只能照细节,广角大的镜头没随身背着,出现了不可预料的情况,错过很多景色,无法取景。教训:要背都背着。

只是能看到大体“人”的形象雏形。

云冈石窟中规模最大的洞窟,在外看都是洞,其实真正的佛像都在洞里,会看到西方三圣。

这一时期的佛,从外貌轮廓上来看,偏向境外,那时佛刚刚传入中原,如今常常见到的佛像,都是历经N年转化的。但不变的是慈目,眼睛是心灵的窗口。

一组双窟,供奉三世佛。所谓前世、现在、未来,而三世佛常常在寺庙里出现。

石窟内的“连环画”真品。

其实还有一部分石窟在淡季的时候“维护”据说2015年开放,所以没有观赏到。

外部石壁上随处可见的小佛像。

如果不是经过这么多年的风吹日晒,想必面目最初应该是很清晰的。

这是云岗石窟最出彩的昙曜五窟,俗称“露天大佛”,主要造像是三世佛,佛像高大,高鼻深目,一种婚后、质朴的造像作风。身上、身后的细节,都可以看出当年的宏伟。同时,这也是游人留念的最佳地方。

总是认为,最初佛教传入中原时,眼睛真是这样设计的?

窟里看佛。

大同华严寺
Huayan Temple of Datong
所看过的寺庙中,唯一一座坐西朝东,是辽国对太阳的一种崇拜。

古建筑的中轴、左右对称都体现的淋淋尽致。

每一个寺院,都有一座大雄宝殿,这是规律,同样也是最后一个,最有地位的。供奉五方佛,由于是在寺庙,没有拍佛。

檐高9.5 米,庑殿项,正脊上的琉璃鸱吻规模甚大,高达4.5米,北端鸱吻系金代遗物, 历经雨,至今光泽灿然。

院内一角。

大红墙,历史的剪影。

华严宝塔

站在最高处看整个街区,这是南边街区。

仿古街

仿古街的广场。

这是一片的仿古建筑群。

仿古街上在空中相连的部分。

抓拍了一张孩纸的背影,只能是背影了。

东方削面,只觉得咸。

2014-04-01 周二
悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si
曾经在电视节目上看到一期专门介绍悬空寺的,没想到可以亲自看还可以登上,心情无比鸡冻。它是佛、道、儒三教合一的独特寺庙,又是木质结构建筑的代表。

远处的悬空寺,犹如镶嵌在恒山。小伙伴说过了11点,阳光照射在上面,就是阴影区域,不便于拍摄。

恒山的另一面。

准备登寺,其实还是挺害怕的,在旺季仅限80人,道路宽度狭窄,考虑到承重的问题。

寺庙的顶部,木质结构经历了环境的侵袭,有些变形。

悬空寺对面的恒山,相传很多年前,悬空寺对面山上,有一座寺庙。寺庙不大,山高坡陡,除了一些家中有重病的香客外,很少有人来。寺里有个和尚,名叫白马法师,寺院也叫白马寺……后续为什么没了?请度娘!

悬空寺,出现的道家像。

佛家弟子像。

最高处看悬空寺的一角。

依然清晰可见的木桩年轮,及人们常常走到此处扶木桩留下的“圆滑”手感。

这条路,无人的状态最美。仿佛时间都静止了……让我想到一曲《三寸天堂》……其实,这下面就是那几根柱子。

关于这两组字的出处?我也不知道。

重点是“壮观”二字,多了一个点,是太壮观,说是李白的墨宝。

一起出行的小伙伴们,相识于大同青旅。

恒山
Mount Hengshan Scenic Spot
恒山,做为道教的活动场所由来已久。相传,我国神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的,在恒山留下了大量的仙踪遗迹和神话传说。 司机说这纯属充当五岳而已,无论怎样,中午爬山,晒。

不同省市的地貌。

恒山松,为恒山一景。

看到这种石阶,便知道其实恒山的难度并不大,只要不停的登就ok。

有种“山路十八弯”的感觉……

我常在想,那些热衷于爬山的人,乐趣是什么。或许是成就感,亦或是征服感。站在山顶,聆听的是风的声音,入眼的只有蓝天白云,享受的是自然赋予的一切,内心也被感染,豁达。好似很多事都变得那么渺小与不值。

相传,这个湖里压着一条龙……我宁愿相信。

应县木塔
Ying Xian Wooden Pagoda
位于山西省,历经千年岁月洗礼的最高最古老的木塔,平面八角,外观上塔身看似五层,内部实际是九层。

这座已经开始倾斜的木塔,游人只能观看一层。一层的释迦摩尼像,祥和;四周的壁画,细腻传神。而山西博物院在内部设计上也模仿了木塔的穹顶。

木质结构的佛像

应县凉粉,5元。

2014-04-02 周三
平遥古城
Ancient City of Pingyao
雄厚拙朴的城墙根下,青石铺就的大街小巷,还有灰砖青瓦建造的四合院里……

一路从石家庄到大同,一路咳嗽,到平遥时,终于渐好。这绝对和空气有关•••平遥其实是个八卦城,如何游玩行走,龟头、龟尾都是说道的。既然是古城,除了钟楼、鼓楼、城墙、寺庙、城隍庙以外,还有条护城河,可惜干涸了。

古香古色的镇子,太喜欢这种调调~

手工鞋仿,大大的鞋底,性价比高,比较值得买。

偷拍的小孩子,在想什么呢。

当地特色饮品,甜~

桃花面,亦是逃荒面。

小伙做鞋的工序。

2014-04-03 周四
王家大院
Wang s Family Compound Wang Jia Dayuan
灵石县静升村北端黄土丘上,坐北朝南,融历史、哲学、力学、美学为一体的建筑。在这里上演过多少大家族的悲欢离合……

在路上遇到一个同姓的JJ,所以结伴一起游这里。

关于“大院”,并非是必去景点,而在著名的王家、乔家选择了前者,以一概全,无遗憾。高墙大院,随处可见的龙、狮。

平面图上,清晰可见的“王”字。王氏家族鼎盛于清朝康、乾、嘉年间,其时,除大兴土木,营造住宅、祠堂、坟莹和开设店铺、作坊外,在当地还办有义学,立有义仓,而且修桥筑路、蓄水开渠、赈灾济贫、捐修文庙学宫等等,善举不断。

游览王家大院最主要看的是石雕、木雕、砖雕上面的画,还有每个门的对联,都是那个时代保留下来的。

栩栩如生。

不起眼的小木桩,都被刻成如此。

总是让我联想,曾经住在这里的人,也常常这样仰望着……

某个小姐闺阁的楼梯扶手,都这么用些的雕刻。

在景点遇上美院的学生,他们的作品随手拍了几张。

这学生多刻苦,窝在里面临摹。

有拍戏的,名字还没记住。

窑洞,冬暖夏凉,黄土坡。

上马的地方,贵族。。

平遥古城
Ancient City of Pingyao

当地的纪念品。

关于平遥的明信片,有一部分来自此处。

地下钱庄

总是让我想到《龙门镖局》……

特意把珠子,摆成这个样子。

特意写的银票,当时有冲动捡起书法好好练练。

那时的沈阳还叫“奉天”。

保留最完好的衙门

赶上一场表演,虽然方言听不懂,大概的可以猜测。

具有当地特色的监狱。

当地的城隍庙,印象最深的就是地狱里惩罚,做人还是要善良。

当地小月饼。

平遥牛肉,嫩。