时光和光在兜圈—九月台湾六日行(下)

@璎珞与雪

时光和光在兜圈—九月台湾六日行(下)

2012-09-18 周二
嘉义市
Jiayi
在台湾的D4清早,望了眼西门红楼,拉着行李箱,乘坐捷运到台北车站,再搭乘633车次高铁于11:24抵达嘉义高铁站

高铁车辆设施很新很舒服;嘉义高铁站给人感觉更是明亮宽敞舒适

阿里山
Ali Mountain
日出、云海、晚霞、森林、高山铁路,是来这里之前对阿里山了解的最多的赞誉;来过之后,于我来说,最美的是那份宁静

从嘉义高铁站踏点赶上了好行巴士,还是好心的高铁站服务台人员带我们一路小跑赶过去的,其实已经算过点了,但没有客人,司机先生没有立马开。

就酱紫,我们好运地成为了专属客人,坐着好整洁好舒适的巴士,一路盘行上了目的地阿里山,车程蛮久,两个多小时吧~

到达已是下午,一下车就仿如从夏天直接穿到了初冬,拖着拉杆箱走过了很多格山石阶梯,才逐渐觉得身体产生了热气。

来前网上提前订好了高峰大饭店,也是在宾馆区一排饭店中的一幢,设施一般、房间里开了暖气作用也不大,淋浴水也不够热。所幸不是超冷的季节,否则肯定没法洗澡。

行前其实没想好要在阿里山怎么游玩,查了很多资料也没看出谁给出过完整的线路和选择的理由。所以我们的初衷就是听取饭店人员或游乐区工作人员的建议。没想,饭店的建议听来也就是让我们自己照地图走一遍,着重推荐了第二天看日出跟车去玉山看(能赚钱嘛)。

我当下决定就带着手机里存的阿里山地图,自己去摸索。在7-11买了点吃的垫饥,在阿里山火车站先买好了第二天祝山线的车票,照着地图先来到第一管制哨。至此,哨亭的一位先生以“逗趣”的口吻和方式给我们“整理”了如何游玩阿里山国家森林区的最佳线路!(应该~偶又被当做了“学生”~ ╮(╯_╰)╭ “娃样无罪”)

姐妹潭

第一眼的高山火车

红桧 “永结同心LOVE FOREVER”

“金猪报喜”

第一管制哨的章

阿里山邮局里的章

过了姐妹潭,经过受镇宫时,看到了卖特产的三个店铺。挑选了一家,除了有卖工艺品,还有吃的像樱花梅、笋干、山粉圆等。其实这几家店价格都是一样的,与其用“挑选”,不如用“缘分”来形容吧。

店主老伯虽然没有拉低单价卖我们(我们已经用了很多招包括谎称自己是学生没有钱~好吧~承认下撒谎的错误~o(>﹏<)o),没想,老伯居然一下就接话“一看就知道你们是学生才已经送一包啦”,-_-||| (在台多日,别人跟我起头的话基本不是“从大陆哪里来的啊?” 就是“是交换生吗?”“来读书的吗?”,偶们该反省,OL样不能完全“丢”,哈哈~

虽买卖生意,但淳朴本质的老伯知道我们从上海而来,热情地说“复旦的吧?!”,我们赶紧忙摇手摇脑连声说不是,已经“骗”了人家说自己是学生,这学校就更不能随便“冒认”啊,否则“良心不安”哈。可爱的老伯坚定地又说了好几遍“一定是、一定是”(此时OS:伯伯,上海不是只有复旦的...Orz)

最终,愉快地买了好多吃的,预备作手信回去给朋友和同事。离开前,老伯突然拿出了两张木制明信片,说送我们,祝我们在阿里山玩得愉快。

写下这段时,我脑海中的OS:伯伯,阿里山很美,日出很美、云海很美、神木很美、人也很美,祝您安康!

“虽然我不是学生,但是心中留存最多的却是学生时代的纯真和向往”

阿里山高峰大饭店
可网上直接信用卡付款订房,我们订的貌似叫2人VIP景观套房,说是有落地大窗,但外面有铁栏防盗,也没什么景观,只有条宾馆区的道

7-11里买的便当,好撑

杏仁豆腐是我拿错的,超闻不了杏仁味

阿里山傍晚后很黑也会更冷,我们早早地“躲”回了饭店,在房间里一顿狂吃后最想做的便是好好看看在平溪买的天灯手信,特别想看看一排在黑暗中闪亮各种色彩变幻时的模样。

将我们在平溪买的天灯手信一个个挂上~欣赏番

其中有一个是特别送给自己的o(≧v≦)o~

有人说山里的星空也格外漂亮,可惜意外的寒冷没能让我在夜里走入林间或登上饭店的露台,驻足享受星空的拥抱。

或许那夜其实无法看到很多星星,又或许繁星美到我忘记寒冷忘记呼吸。。。

星空,会在我的心里,虽不在当时的瞳中;
星空,会在我的念里,虽不在当日的忆中;
这,便是,未知的美、和永恒

“摸不到的颜色 是否叫彩虹
看不到的拥抱 是否叫做微风
那一年我们望着星空 有那么多的灿烂的梦
以为快乐会永久 像不变星空 陪着我

回忆 青春 梦想 何时偷偷陨落
我爱过 然后我沉默 人海里漂流
这一片无言无语星空 为什么静静看我泪流

如果你在的时候 会不会伸手 拥抱我......

......细数繁星闪烁 细数此生奔波
原来所有 所得 所获 不如一夜的星空

空气中的温柔 回忆你的笑容
彷佛只要伸手 就能触摸
这一刻独自望着星空 从前的从前从没变过
寂寞可以是忍受 也可以是享受 享受仅有的拥有

那一年我们望着星空 有那么多的灿烂的梦
至少回忆会永久 像不变星空 陪着我

最后只剩下星空 像不变回忆 陪着我”

2012-09-19 周三
阿里山观日出
Ali Mountain
凌晨三点多起床,四点多出门,乘坐祝山火车去观日出!听说不是一定能有幸看到阿里山的日出,天帮忙,6点过一点时日出上演了!

亮到我无法直视、红到我眼前光晕
没有过多前兆、没有过多提示
壮观地出现、神奇地隐没
召唤了云海、平复了日色

站在神树前,望山、望云、望天
日出时分,我不敢说有念想着何其伟大的想法
但抓紧着那一刻
向天与日祈求我小小的幸福!

“如果我 不曾走过这一遍
生命中 还有多少苦和甜美
那风中的歌声 孤单哽咽的声音是谁
回忆中 那个少年 为何依然不停地追

想要征服的世界 始终都没有改变
那地上无声蒸发我的泪

黑暗中期待光线 生命有一种绝对
等待我 请等待我
直到约定融化成笑颜......

......那生命 灿烂烟火般上演

等待我 请等待我
靠近我 再拥抱我
不要走 请不要走

直到约定融化成笑颜
直到我看见 生命的绝对”

森林步道

前一天买的祝山线车票是来回票,不过因为根据那位哨亭的先生的建议,我们选择了从森林步道走去神木区。

事实证明,走要走很久,但至少都不是难度大的上坡路(我高山反应走百米上坡就觉气喘)。要不是朋友一定想赶上貌似9点截止的饭店早餐,我应该算很能享受只有一片绿意的森林步道。倘若是樱花季,估计途径更是美翻美翻!

林间,阿里山火车驶来~ 如果乘坐了它回去,就无法瞧见它这样子穿行于森林的模样

神木群

“象鼻木”

慕名已久的“三代木”

枯而复荣的三代木

第一代,古老树根树龄1500年,枯死后经过250年,一颗种子偶然飘落其上,藉枯树的养分生长成第二代。当二代木根老壳空,经过300年又生出第三代,至今~枝叶茂盛!

树龄两千多年的“阿里山香林神木”

从神木群回程的途中,偶望远处他山,厚厚云带覆绕,如似秘境

寄给自己的来自阿里山的明信片~或许将会有一次,当吉野樱染遍满山,我再度踏来

7-11阿里山店好多款OPEN将阿里山特别章

台北MIRAMAR
台北美丽华百乐园,拥有一座北台湾最大、全台第二的摩天轮,网上查有“天之乐”、“地之彩”、“风之舞”三种霓虹

车次700,14:36从嘉义站驶向台北,很巧,去时车厢CAR1,SEAT11E,回程车厢仍是CAR1,SEAT为12E,等于坐过了高铁的“车头”又是“车尾”。

从板南线忠孝敦化站出来,台北已然下起了淅淅沥沥的雨,到达位于忠孝东路四段172号的神旺大饭店,感受到了与先前几晚住宿不同的略国际化的饭店服务(虽然房间的电视居然不是液晶的)。

饭店CHECK-IN楼层有一座旺旺金色塑像,别怀疑,就是“旺旺仙贝”的那个“旺旺”!O(∩_∩)O

询问前台小姐附近哪里有有名的台湾涮涮锅或者日本料理,她给写了三个,说其中有个很有名,一般需预订,而且有点点距离,日本料理她推荐自家的怀石料理。

最后,在很饿很饿、迫不及待的状态下,我们竟然选择了离得超近的**料理,此处不明示,上海也有好多家,哈哈;但台北更是比比皆是哟

内湖线剑南站出口就望见了百乐园的摩天轮

台北101大楼观景台上就能望见远处的百乐园摩天轮,像移轴下的迷你、闪着光和虹......

而真实地站在它下方,真的好高、好浪漫,难怪在这样下雨的天气,还是有情侣排着队一定想坐上它的水晶厢!

我们没有排队,觉得普通厢很OK,渐渐地缓缓地上升,往下看,小型的旋转木马也变得忽有浪漫的氛围,夜雨中,城市迷蒙却又清透

“脱下长日的假面 奔向梦幻的疆界

喔 爱 别走”

STAYREAL CAFE

桌号:A5
时间:22:10
餐品:薰衣草茶、冰哈密瓜拿铁、意式咖啡冰淇淋

夜了,除了店员,只有我们

他说:“每个渺小的理由,都困住自由”

他说:“等到荒废青春,用尽体温,
才开始悔恨...不该再等”

他说:“期待一种永恒,即使伤痕,
也奋不顾身”

他说:“每滴眼泪挣脱后,都带走懦弱”

他说:“每个平凡的我,都曾幻想过,
以我为名的小说,会是枯燥,或是隽永“

“谁说不能让我此生唯一自传 如同诗一般
无论多远未来
读来依然一字一句一篇都灿烂

落花铺陈一片红色地毯
迎接我们到未来
精彩未完的未来”

不让任何一个理由,困住你的自由!

“我给你自由 我给你自由
我给你全部全部全部 全部自由

这是我的温柔 这是我的温柔
让你立刻自由 让你立刻的自由!”

他问:“有没有那么一种永远 永远不改变”

他问:“有没有那么一滴眼泪 能洗掉后悔”

他问:“有没有那么一个世界 永远不天黑”

他问:“有没有那么一朵玫瑰 永远不凋谢”

他问:“有没有那么一张书签 停止那一天”

他问:“有没有那么一首诗篇 找不到句点”

他问:“有没有那么一个明天 重头过一遍”

每个我,
充满光的瞳孔,

抚着指尖,
向着他的脸孔,

不断不断重复,

无论生存或生活,我都不会浪费
。。。

好久没吃到闹木绵密浓郁的CREAM了

哈密瓜LATTE~独特美味

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
24小时营业的书店,让我体会台北年轻人夜的轻文艺~轻吗?!很浓重~哈哈

本打算买小说、译本等,甚至虽有简体本,还想要繁体本,但是。。。一来价格、二来想到重量。。。所以最后,还是只买了可能上海买不到的陈总裁的书~ ~(@^_^@)~

纸袋

浪漫的逃亡~就算世界千疮百孔,也要和你逃到最浪漫的尽头

摇滚诗的诞生与转生

Kyoto~何时我会与你“相拥”

台北神旺大饭店

便利店买的咖啡,也蛮好喝

2012-09-20 周四
国立台湾大学
National Taiwan University
捷运公馆站3号口出,没几百米就能走到台大

没有照片?!
没有照片。

是的,我没有在台大里拿出相机咔嚓咔嚓。
它有着漂亮的椰林大道,有着古朴的教学楼宇,有着宽阔的运动场地,有着整齐的自行车排,有着朝气的大学生们。

正因为它符合了我对完美校园的定义,符合了我对台湾最美大学的期待,迎面而来的每个画面都是那么陌生美好又莫名熟悉,所以,我没有拿出相机,不管身旁的朋友说了好几遍的拍几张吧;只有手上装东西的101购物袋,提示着我的“游客身份”

糖村敦南店
台大走完一遍后,便回到敦化南路那边,开始找寻最后必想买的手信—台湾最好吃的牛轧糖(有没有之一不敢说)

前一晚超市里的台湾阿姨告诉我们最好吃的还是糖村,而敦化南路正巧就有门店

台北松山机场
在糖村店附近的一条巷子里找了家火锅店吃了顿“吃到饱火锅”,买了朋友让带的面膜,拉着满满重重的行李箱,搭乘捷运前往松山机场。在机场我们喝了罐台湾菠萝啤酒,以不舍的心情,和台北SAY GOODBYE

在台满街都是的7-11,BYEBYE喽~ 上海再见哈

那短暂的六天
如果可以,真的很想

“我不累 我不睡 我不休息 我不阖眼
我不想浪费每一秒 在这 有你的世界”

这次台湾行的游记是我成人后的第一篇游记
以前每次的出行,都从没想过记录成文。

我想我是和你很有缘分,台湾。

搁笔今日,已是11月,再有一月,12年的12月即将到来,我的生日即将再加一数。

自己能送给自己有意义的东西,不多
今年的这份“礼物”,我很满意

我得到了,在最美的旅程中

HAPPY BIRTHDAY!

“为什么快乐也会流下眼泪

胜过天堂一天

Happy birth day
告别忧伤昨天
自从遇见了你 才是我
Happy birth day”