游学纪行【7】- 将旅行进行到底(7)

@CC的似水年华

游学纪行【7】- 将旅行进行到底(7)

2010-01-03 周日
Strasbourg

回村修整一晚之后,继续踏上征程,去法国南锡找表哥玩。

路上再次路过斯特拉斯堡,这座德法边境线上的城市,历史上曾多次交替分属于德国和法国,因此斯堡是一个兼具德法两国风味的城市。这次去南锡在斯堡转车,专程预留了一个多小时的时间,在这座城市里走走。

斯特拉斯堡火车站,古典的站房外面是一个巨大的玻璃罩

有轨电车

建筑上也是德法两国风格兼具

德国风格的建筑,在法国其它城市很少见到

斯特拉斯堡主教座堂
Strasbourg Cathedral

在斯特拉斯堡市内的很多地方,都可以远远看到高耸的教堂尖顶。斯特拉斯堡的主教座堂完工于15世纪,曾在两百多年间作为世界上最高的建筑。

Strasbourg

斯特拉斯堡的历史中心城区有着大量中世纪以来的精美建筑,被列为联合国世界文化遗产。

2010-01-04 周一
南锡
Nancy

南锡在历史上曾经是洛林地区的首府,城区内最著名的景点就是世界文化遗产斯坦尼斯拉斯广场。

南锡的教堂

斯坦尼斯拉斯广场的凯旋门

斯坦尼斯拉斯广场上的喷泉

2010-01-05 周二
南锡
Nancy

南锡的学生公寓,在此期间借宿的地方

南锡街头

南锡火车站附近

2010-01-06 周三
卢森堡
Luxembourg

在南锡停留期间,还专门抽出一天去了附近的卢森堡。卢森堡的首都卢森堡城是一座山谷里的古城,古城区也是世界文化遗产。卢森堡城内处处是森林和公园,若不是冬季一片萧瑟,应该也是景色宜人的地方吧。

卢森堡圣母教堂

卢森堡火车站

三节的铰接巴士

2010-01-10 周日
Strasbourg

在表哥那里待了一个礼拜,回来时又路过斯特拉斯堡。不同的是,这次的斯堡被盖上了一层厚厚的积雪,整个城市也因而多了一分宁静。

小法兰西

火车站停靠的TGV. See u, France!

2010-01-16 周六

在我从法国回来没几天后,表哥又专程到德国来投奔我了。我们又一起去逛了逛了巴符州内的几个城市。

卡尔斯鲁厄

首先计划去的就是内卡河畔的古城海德堡,路上路过卡尔斯鲁厄,一看转车时间还很充裕,我们又乘着电车在卡尔斯鲁厄市内逛了一圈。

卡尔斯鲁厄也是我们出游时经常用来转车的中间站之一。这座城是巴符州第三大城,曾做过巴登州的首府。

卡尔斯鲁厄中央车站

卡尔斯鲁厄的有轨电车,有些线路还在火车轨道上行驶

卡尔斯鲁厄宫殿,是巴登的统治者于18世纪初建造的

海德堡
Heidelberg

很早以前就听说海德堡是一座美丽的大学城,拥有欧洲最古老大学之一的海德堡大学。海德堡依山傍水,内卡河静静地穿城而过,很多诗人艺术家来到这里,都被这里的美景深深折服。这座歌德把心遗忘的城市充满着悠闲和古朴的气息,堪称德国最浪漫的城市。

圣灵教堂

海德堡城堡
Schloss Heidelberg | Heidelberg Castle

海德堡的标志非这座红褐色的古堡莫属了。海德堡城堡建筑在王座山的半山腰上,俯瞰着下面的海德堡城。虽然因战争原因,城堡已经比较残破,但远远望去仍气势磅礴。

城堡的废墟

城堡上俯瞰山下的海德堡老桥

俯瞰海德堡的老城

美丽的海德堡城堡

海德堡老桥
Alte Brücke

海德堡老桥是海德堡的另一个象征。这座桥建造于18世纪,是内卡河上最为古老的一座桥。有意思的是,南端的桥头边上有一个猴子的铜像,据说也是有很多传说呢。

桥头的猴子铜像

桥上回望城堡

2010-01-18 周一
斯图加特
Stuttgart

虽然之前也多次来过斯图加特,但每次都没能好好在这座巴符州的首府逛逛。这次就专程来到斯图加特的市中心走了一下。

市内的旅行地图

斯图加特中央车站

2010-01-22 周五
Furtwangen

在德国的五个月交换生活转瞬即逝,即将进入尾声。那天,雪后初晴的Furtwangen格外美丽,在告别之前,更是要抓紧机会捕捉她的每一个美丽瞬间。

2010-01-24 周日

这是在德国的最后一个周末了,虽说要准备期末考试,但还是抽出时间可以出来走走。为了弥补之前没能和小伙伴们一起去慕尼黑的遗憾,这个周末就再次自己独自踏上行程,前往这座巴伐利亚的首府。

Triberg

再次从Triberg上火车

RE车厢二层的内部,空荡荡就我一人

慕尼黑火车总站
Muenchen Hauptbahnhof | München Hbf‎

几经转车,终于来到了慕尼黑。慕尼黑中央火车站也不小。

载我来慕尼黑的ICE

安联球场
Allianz Arena

在旅馆安顿下之后,我就出发直奔安联球场。球场可以坐地铁到达,但是距离市区有一定距离,坐了挺久地铁才到。

距离安联球场最近的地铁站

当天没有球赛,在球场内转了几圈也没找到博物馆之类的,天气又阴沉沉的,寒风刺骨,令人不想多停。在外面转了一圈就只好闪人了,无缘看一下安联球场的夜景。

安联球场外部

附近的地铁车厂

慕尼黑的地铁车厢,座位很舒服

旅馆附近的一座桥上

中央车站内的ICE

很漂亮的列车

2010-01-25 周一
München | Munich

第二天上午,来到慕尼黑市中心随便逛了一下。圣母教堂的其中一个塔楼正在维修,可惜看不到全貌。

圣母教堂,故意隐藏了另一个正在维修的塔楼

在市中心随便转了下之后,时间尚早,就又坐着地铁去慕尼黑的另一个球场 - 1972年奥运会的主会场奥林匹克球场。

奥林匹克公园
Olympiapark

慕尼黑是宝马的总部之所在,就在奥林匹克公园附近。所以还顺路参观了一下附近的BMW Welt.

BMW Welt外部

宝马总部大楼

奥林匹克球场是为1972年奥运会而修建的。球场的建设因地制宜,有一面看台就修建在半山坡上。在安联球场建成之前,这里也是拜仁慕尼黑的主场所在。

München | Munich

从奥林匹克公园回到市中心,天上突然放出了一线阳光,出现了久违的蓝天白云。

慕尼黑的友好城市们

1972慕尼黑奥运会的纪念

市政厅

市政厅附近的城门

坐上ICE走人,bye-bye München

2010-01-29 周五
Furtwangen

离别的时候还是到来了,Furtwangen降下了大雪为我送别。

再见了,美丽的黑森林小镇

莱茵河谷

在德国的最后一天,也要将旅行进行到底。我的航班夜晚11点多才起飞,所以白天还有很多时间可以利用。到达法兰克福机场时还只是中午,先办理登记手续,托运了大箱子,再寄存背包,拿着相机就坐上了前往科隆的InterCity train。因为之前就听说法兰克福到科隆一段的莱茵河谷很美丽,而ICE行走的是新修的高铁线,所以特意选择了IC,乘火车穿越了莱茵河谷。

不过当天天气并不好,飘着小雪花,车窗外只见一片萧瑟。

莱茵河上的货船

河中心沙洲上的建筑

和公路并行于莱茵河畔

IC只是比ICE慢一些,车内其实还是挺舒服的

途经科布伦茨

到达科隆中央车站

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral

趁着最后一日来到科隆,一是因为这里离法兰克福机场不远,坐ICE一个小时就可到达,便于及时返回机场。而最主要的原因,还是因为这里有世界最高的教堂,举世闻名的科隆大教堂。在火车上就远远看到两个高耸的尖顶,壮观异常。大教堂就在火车站的隔壁,出了车站走不远就可以来到教堂里面一探究竟。

科隆大教堂的正面

科隆火车站
Köln Hauptbahnhof(Köln Hbf)

科隆中央车站,那天科隆下着小雨

法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎

游毕科隆大教堂,我在德国的交换生活就真正要划上句号了。

乘坐ICE回到FRA

FRA的大厅,不愧是汉莎的主场

德国交换期间的最后一张照片,正在除雪的飞机。Auf Wiedersehen, Deutschland!