完美的童话城堡——新天鹅堡

@MISS康塔塔

完美的童话城堡——新天鹅堡

2011-09-28 周三
德国斯坦贝格湖

因为太过喜欢茜茜,也就不讨厌这位颇具悲剧色彩的国王——路德维希二世。路德维希短暂的一生颇为坎坷,因听到了瓦格纳描述了天鹅骑士与美丽公主爱情悲剧的《罗恩格林》,变成了瓦格纳狂热崇拜者,刚继位就斥巨资给偶像建造了宏大的剧院。后来遭遇铁血宰相俾斯麦的扩张,加上他在瓦格纳身上挥霍过度而遭大臣不满,被迫离开慕尼黑,从此心灰意冷,不问政务,全力打造他梦想中白雪公主居住的地方新天鹅堡。而他本人终身未娶,原本与希茜的妹妹索菲公主订婚,却因故在婚礼前两天解除了婚约。有人说他一直暗恋茜茜公主而不得,亦有人说他热切的爱慕着瓦格纳,众说纷纭,我更倾向于相信后者。虽然爱情不得意,但他确是一名伟大的设计师,他参与修建了巴伐利亚最著名的三座城堡:新天鹅堡(Neuschwanstein)、林德霍夫宫(Linderhof)、基姆湖城堡(Schloss Herrenchiemsee)。

路德维希二世的死亡原因至今成为一个谜。他溺死于斯坦贝格湖(Starnberger),官方报告说是自杀,但尸体被发现的地方的水只有齐腰深。验尸报告暗示,在他的肺中没有进水。

斯坦贝格湖边晚餐

敬国王

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

“当你感到忧愁和烦恼的时候,就到这儿来敞开胸怀遥望大自然。你能从每棵树,每朵花,每一个有生命的东西里,看到上帝无所不在,你就会得到安慰和力量。”——《茜茜公主》

踏着雾气进山

山里空气十分清新

沿途景色优美,一派山野风光

路上照片都是隔着车窗拍的,如果停下来拍摄效果会更好,沿途的景色非常美~

远观天鹅堡

山脚下的停车场

可以买两种票:Royal ticket(新旧天鹅堡)大概20欧,以及普通票(新天鹅堡),买票时会问你需要什么语言解说(有中文),然后票上会印上你的参观批次和入场时间。从售票处到天鹅堡可以坐bus,马车或者步行,因为这条路景色不错,建议年轻人步行,20分钟左右。

清晰的指示牌

售票处

information可以拿到游览图

马车停靠站就在山脚下

游览图,很详细

旧天鹅堡是新天鹅堡的主人路德维希的父亲马克西米利安二世(Maximilian II)改建一座12世纪古堡而成的,这座新哥特式的鲜黄色城堡,具有中古世纪神话的风味。

路德维希的童年就在这里度过

远观新天鹅堡

天然氧吧

山泉随处可见

灵异图片,请忽略

山顶上没有吃饭的地方,因此自备好食物和充足的水,尤其是准备登山的旅行者,装备也必不可少(登山鞋、登山杖)。如果爬到后山拍天鹅堡,至少要6-8小时往返(且只能原路返回)。

天鹅堡门前有一个比较大的观景平台,正对着玛格利侨

新天鹅堡限制游人流量,买票后票面上有时间段提示,天鹅堡大门口也有显示屏提示。注意时间,千万别错过了观看场次~开放时间4.1-9.30,9am-6pm

天鹅堡大门

从城堡的位置大概可以看见3个湖,碧绿色的湖水非常美,如果时间充足可以考虑泛舟。

遥望玛格利桥Marienbrucke桥,从这座桥上拍摄天鹅堡的图片角度绝佳~

Marienbrucke

参观完新天鹅堡,可以绕到后山,登上玛格利桥,大多数明信片上的新天鹅堡都是从玛格利桥上取景拍摄的。

卖艺人,自弹自唱,乐声婉转,空谷悠长

玛格利桥上拍摄新天鹅堡

少女心中的梦想啊,很多公主的城堡都是以天鹅堡为原型设计的,包括迪斯尼。不同的角度,不同的季节都可以拍出不同的味道。

过了玛格丽桥,可以爬山,山上有几个绝佳的天鹅堡拍摄点。我们选择爬后山,只是水没有带够,也没有专业的登山设备,只能悻悻的半途而返。

山顶上景色优美,至少可以看到五个湖泊。也可以俯览天鹅堡及周围小镇风貌。

从天鹅堡下山的路,我们没选择主路,而是选择了一条很幽静的小路,几乎没有游人,也没有马粪味儿,当然。

富森
富森Fussen小镇中心有一个information,里面有免费的游览图,包括很多著名的旅行路线(浪漫之路、阿尔卑斯之路等等),富森小镇是天鹅堡的门户,也是很多来天鹅堡参观游客的下榻之处。

这家餐厅提供非常美味的苹果派

富森小镇很小,徒步绕小镇走一圈也就1-2个小时。以老城区为主的莱馨大街Reichenstrare ,聚集着15-16世纪的民居,某些部分与Vla Claudia Augusta 古罗马大道一摸一样。

各类有趣的招牌

歌者拥有夜莺般美妙的声音

非旅游季节人很少

富森小镇上许多这样年代久远的房子,有些房子边还贴着房子的历史和居住者的姓名。