佛国残照——LAOS(1)(1)

@红梅

佛国残照——LAOS(1)(1)

2014-01-19 周日

每年寒假为了逃离重庆的湿冷,都会选择去热带地区调节身心。
过去的一年是一个如此艰难的年份,以致于一放假即使已经和人约定了2月份的马来西亚之行,我还是控制不住想要离开我如今存在的处所。
工作谈不上顺心,家庭矛盾日益突出,身体检查出复发的病症,那是我不想再经历的一个过程。
最淬不及防的就是我结束了一段长达20年的友情,对我来说,它也许比很多人的婚姻都来得沉重。我们几乎是一起长大,在漫长的人生生涯中相伴度过了每一个重要的时刻。我们彼此影响,彼此带给安慰和鼓励,我们近乎是共同形成了面对这个世界所持有的观点和原则。

我以为即使身边人来人往,聚聚散散,我们都会一直在一起,直到生命结束。可是,不知道为什么就这样走到了这一步。
最可怕的是其实这里面没有什么狗血的故事。仅仅是时间和人性。仅仅是惊怕了心中自己都没察觉到的那块阴影,突然就决定再也不要联系,再也不要相见。令人惊讶的是,她和我不约而同都用行动表明了同样的决定。
我想离开这座总是被阴云笼罩的城市,见一见阳光下的天地。
我想起学生时代,想起想要独自出国旅行的约定。
是的。我想要一个人。只是一个人。

想要一场彻底的孤独的旅行。

我翻开地图,想找个不那么热门,又可以让我比较容易出去的国家。我不想这个时候还要应付繁琐的签证申领程序。
我想要立刻离开。
于是,我决定去老挝。
LAOS。
东南亚、阳光、偏僻的小国、容易走、最后的决定因素是宗教。
我为自己这场漫无目的的行走找到个目标,去看看琅勃拉邦的布施吧。看看它能带给我什么?

万象
Vientiane

1月,我仅仅告知了几位亲人,就拖着一个很小号的行李箱去了昆明。到的那天,昆明大雾。
我几乎以为我不能走。
可是,最后,我还是乘上了去永珍的飞机。

飞机上全部是一个旅行团的人。只有我一个单行旅客。
昆明到永珍,东方航空机票价格1100RMB左右。

计划是下午2点到,然后去塔銮,正好能看到塔銮日落。晚上则去湄公河。
可是,飞机晚点了2个小时。
出了机场,随便找了个窗口换了KIP,得到了一大把钞票,多数是一万一张的,不要以为钱很多,因为在老挝,基本上是以千为单位,等于人民币1块的购买力。
机场很小很小,大厅门口有家UNITEL,是我想买的电话卡,可惜在那里等了近10分钟,工作人员都没出现。只好放弃。预示着之后我在电话卡这件事情上颇费周折。
买了出租车票,惊人的贵。后来发现可以走出机场的大门口到街边搭TUTU,但是,做好心理准备,TUTU也不便宜。
这是老挝留给我的第一个印象,外国人坐的交通工具惊人的贵。

第一夜的万象

永珍只打算停留一个晚上,订了马诺隆酒店,一晚上40刀。在永珍来说算贵了。但是,酒店还是不错的,是很民族风的装饰风格,安静、干净。但是要住在高层,下面几层有一侧会对墙。因为永珍的房子都不高,但修建得很紧凑,有着许许多多的小巷子。
入住酒店后大概5点钟了,塔銮没法看了,就决定直接去河边。
一出门就觉得有点惊悚,为啥呢?
大街上居然没啥人。
如果在国内,这个时候简直是人潮涌动,可是在老挝首都最繁华的街道上,我居然看不到什么人,两边的店铺也没怎么开门。我想着顺路解决晚饭和电话的问题,转了半天居然没找到一家稍微靠谱点的店。

走出最繁华的洋人街,我始终没看到有便利店之类的地方,后来没办法只好进了街边的一家类似杂货铺的店子。这家店子门上挂着M-PHONE 3G的标识。
我后来才明白,老挝基本没有像711那样的便利店,有也很少,最多的就是这种街边杂货铺,所有生活用品都可以在杂货铺里解决。
可是,这天晚上运气不太好,走进去只有一个老挝的老大妈。我们完全没法沟通,我指了指M-PHONE的招牌,她就拿出了一堆纸卡一样的东西给我看。我完全不明白是什么。后来才知道这个就是电话充值卡,可是我想买的是SIM卡,而且还必须是3G可上网的。

马诺隆酒店

本来想离开这家店,可是老大妈太热情了,她叫来隔壁店一个蛮帅的小伙子过来和我交涉。花了好像是20千买了M的SIM卡装进我的苹果,可是怎么都没办法上网,帅小伙业务不熟啊。后来又过来几个当地人,一堆人对着我的苹果一筹莫展,不知不觉天就黑了。我怕回旅馆不安全,只好挥挥手说再见了。我英语本来就不好,而老挝人的英语也很奇怪,沟通起来不顺畅,但是,不知道为什么我对这个国家的印象却相当不错。
天黑了,街上仍然没什么人。其实这个时候也不过7点钟左右。我决定还是回旅馆吧。
走到旅馆附近,才发现楼下就有一家杂货铺,挂了BEELING的招牌。
于是,我又进了这家店,总算柜台里是个年轻人。交谈了几句,很快我又被忽悠买了张beeline的3G卡。

这次很快顺利上网,可是打国际长途的时候又卡住了,因为我们都不知道怎么拨号= = 回到旅馆,连接上WIFI,我开始查从老挝打回国内该怎么拨号,奇怪的是所有的攻略都没有提及这一点,就仿佛这是件很容易的事。可是老挝的电话卡不像泰国包装上就有各种说明,也不像马来西亚,发短信就一切都OK。我试过各种方式,都没有找到答案。
最后,只好选择给两家公司打声讯电话。我就是中国填鸭式英语的牺牲品,看得懂听不懂,用着可怜的英文听力听了半天,终于在M-PHONE的客服人员一连串英语里听出了几串数字。然后一个个挨着试,就这样终于打通了电话。
于是,整个老挝之行,我就用BEELINE上网,用M-PHONE打国际长途,各种囧。

2014-01-20 周一

清晨的万象

早上起来神清气爽,从阳台拍了张同样的清晨景象。在老挝,所有的旅馆都包早饭,马诺隆这家的早饭是最好的。因为有粥。
不知道是不是老挝的米特别好,熬出来的稀粥有着浓郁的米香,上面有着厚厚的米油,洒上各种调料,虽然吃法奇怪,但是美味得让人难以忘怀。这个时候我还不知道,接下来的日子,我会吃面包吃到想吐。-_-

走出旅馆,是长长的巷弄。
黑皮肤,矮小又精干的各式老挝人就在簇拥着巷子的各种房子中生活着。即使是首都,房子也很少有超过10层的吧。巷子尽头的马路上已经响起了三轮车轰鸣的声音。我拦了辆突突,和车夫说好了30千的价格到塔銮。
1月的永珍每天都是大太阳,但温度只有25度左右,这样的气候简直就是天堂。

万象塔銮
Pha That Luang

塔銮

街上车不多,很快塔銮就在晨光中展现在我眼前。
老挝是东南亚最后一个信仰佛教的国度,曾经被暹罗统治过很长的时间,受泰国文化影响很深,他的寺庙建筑风格和泰国很雷同,只有一些很微小的差别。其中让我印象很深刻的就是寺庙的佛身总是和周围的自然环境完美契合,经常会看到美丽的庭院里,浓绿的树荫下,甚至是清脆的鸟鸣声中金色的佛身呈现出各种姿态,让人觉得彷佛神佛就像是生活在我们身边的另一种形态。既圣洁美丽又让人亲近。
寺庙就是老挝最美丽的所在。
清晨的塔銮只有零星的几个游客,我穿行在建筑群里,彷佛走在一幅画卷之中。

塔銮旁的庙宇

一只小鸟

菩提树下诸佛

穿过很大一片空地,回到突突停留的地方,据说这片空地就是永珍的居民大型聚会的场所。
突突沿路返回,路过凯旋门的时候,我让司机停了下来,顺路参观了凯旋门。
再沿着道路到了早市。永珍的早市就是个三层的商场,有很多卖金银饰的店铺。商场旁边则还有一大片平房,里面则卖相对传统的老挝物品。最多的就是传统服饰筒裙和褂子,它的筒裙就像一块块漂亮的布,穿的时候围起来就Ok了。问了下价格,一点都不便宜,质量好花纹好看的都在200千以上。

山寨凯旋门

万象

万象西萨格寺
Wat Si Saket

西萨格寺前美丽的花儿

花下的小和尚

沿着早市所在的lane xang街就能直接到西萨格寺和玉佛寺。
两座寺庙不过是一街之隔。
西萨格寺是非常接近泰国寺庙的建筑模式,走进去就是个回廊,回廊里有很多小佛龛,里面供奉了2000多座佛像。
从外墙走过的时候,看见一群橙衣僧人走过,落在后面有个看书的小和尚,在一树灿烂的花树之下。

寺里

一对新人

不知道是什么花

逛着逛着就遇见一对新人,很大方的摆开姿势让摄影师和游客照相。
摄影的时候你是世界的参与者又是旁观者,每当有人物进入我的镜头,我总会浮想联翩,想象着镜头里的人物有着什么样的人生和生活,他们是幸福满足的还是怨愤悲伤的。
我永远无法走进他们,只是他们生活里一瞬间的旁观者。
所以,其实我不是很喜欢照人物,更喜欢一层不变的美景,它们永远的矗立在那里,等着你的融入。

万象玉佛寺
Haw Pha Kaeo

谁来告诉我这是什么花

玉佛寺

佛像

从西萨格寺出来进入玉佛寺,这间寺庙的玉佛其实早被搬去了泰国的大皇宫,已经名不副实。但微妙的是大约大多数中国人总是会先见过泰国的玉佛才会来到老挝的这间玉佛寺。
寺庙外的佛像不是金身,反而是一种如同青铜般的质地,在阳光下微微发光,呈现出已被成千上万的人抚摸碰触过的那种圆润。
在深深的回廊里又看见了那对新人。
总觉得他们的神情带着某种宁静,这种神情与这间寺庙静静溶为一体。

玉佛寺

还是那对新人

万象湄公河边公园
Mekong Riverside Park

主席府

沿着绿树成荫的街道随便就逛到主席府。
这附近的路慢慢走都非常舒服,因为绿化相当不错,唯一麻烦的就是很难过马路。
大概是老挝近期才在发展,马路上的车很多,但是红绿灯却很少,让我想起了很久以前的中国,常常会为了等过马路等上很长的时间。
这里已经接近湄公河公园,就想顺便看看湄公河吧,只要看过杜拉斯的《情人》,那么就会对这条河产生某种独特的感情。
可惜的是,它也仅仅是条河而已,让我大失所望。
很多时候景物总是要被赋予了人类的感情和故事才会变得与众不同。

河边公园国王的雕像

旱季的湄公河

万象黑塔
That Dam

老挝传统餐

KUA LAO餐厅

中午早就决定好一定要去KUA LAO餐厅,这是一家典型的东南亚花园式餐厅,我去的时候直接上了楼,结果发现没有开门,让我有点失望。旁边貌似有一栋类似厨房的地方,幸好好奇心发作,决定去看看,结果才发现真正的餐厅在这里。(๑>◡<๑) 总算没错过。
一个人旅行的时候最纠结的就是吃饭很不划算,犹豫了半天,还是点了专门给游客的老挝传统食物套餐,虽然这样的套餐通常都无法吃到真正的美食。
竹篓里面的食物大概有糯米饭、老挝传统番茄酱沙拉、鱼饼等,最让我留恋的就是图片里的那盘水果,除了木瓜和西瓜的另外一种水果让我至今回味无穷,谁能告诉我那到底是什么呢?这顿饭略贵,总共120千。

黑塔

万象街景

这顿小贵的午饭就是我今天的最后一餐了,因为逛完黑塔订了下午2点半的汽车去万荣。这趟车号称4个小时到万荣。我即将体验到传说中痛不欲生的老挝公路交通。
我选择了VIP大巴,一车全部是西方人,这种车大概为了迎合欧洲人庞大的体形,座位都安排得很宽松,说实话,比国内大巴舒适得多。环顾一圈,除了司机,只有我和另外一个小妹是亚洲人。这和在泰国随时看见中国人的感觉截然不同。这个小妹也是独身一人,但我左看右看觉得貌似是东南亚某个国家的妹子,心情说不上好坏,但没有搭话的欲望。
车子终于在3点过之后摇上了公路。沿途全部是山景和农田,感觉其实和重庆真的很像。我想起很多年前重庆的公路,那个时候没有建隧道的技术,大家出个门都是跑盘山公路。明明地图上只有很短的距离,可是因为隔着大山,只好坐上几天的车,受尽折磨。

随处可见的淘宝

总的来说,老挝的公路对我还OK,就是灰尘大了点,速度慢了点。司机每隔一个小时都会停下来让大家上上厕所,买买东西,我就在山里的一家路边摊上发现了洽洽的瓜子。后来发现,老挝的瓜子是一家叫月亮街的中国品牌最流行。
足足5个钟头,天完全黑了才到万荣小镇。
我订了一家叫做杰米的guesthouse。去旅馆找突突的时候,车上一直没说话的那个小妹跑来问我住的旅馆多少钱,我才知道她原来是个中国人,听口音大概是云南地区的。我告诉她一晚上大概15刀,她嫌太贵,就跟着一群西方人去了另外一个方向。到了旅馆已经很晚了,前台给了我一间底楼的房间,阴湿、昏暗,如同我的心情。

瓜子

2014-01-21 周二
万荣

JAMMEE GUESTHOUSE以及香蕉馅饼

今天,我才真正看到万荣的样貌。
一条黄土街,两旁连绵的平房,各种车飞啸而过的尘土,让我的眼睛发了两次麦粒肿。
这就是万荣。

JAMMEE的老板是个意大利人,据说是旅游到这里,喜欢这里的生活,就留了下来,东南亚很多长住的西方人都是这样留了下来。
他雇佣了一户本地人为他管理旅舍,女主人英语说得很溜,总抱着个小孩,神出鬼没。有个婆婆倒是经常出现,可惜不会英语,只会对着我笑。前一晚睡得不好,我最不能容忍的住宿环境就是阴暗潮湿。所以,坚持要求换了楼上,楼上的房间就好了很多,一整天都有暖洋洋的太阳照进来。
从阳台正对一个院子,里面养了一头牛,总是哞哞的叫,一派不发达的田园风光。

万荣街景

别有风味的杂货店

旅舍包早饭,吃了个香蕉馅饼,老板亲自动手做的。JAMMEE的位置离中心区有点远,慢慢走在街上,每处房舍不是旅馆就是餐馆,剩余的则是旅行社和杂货店,所有的人都围着游客打转,总有种外国人比本地人还多的感觉。
奇怪的是,总也找不到被提了很多次的南康河,我边走边纠结要不要去漂流呢……中耳炎患者一遇水上运动就歇菜了。
南康河浅浅的,水不深,浪也不大。漂流其实挺安全的。但是,单身一个人旅行就会考虑很多。最后还是在greendiscovery报了一个叫神秘伊甸园的徒步项目,决定明天去爬山。当然,这个时候面对green空荡荡的办公室我绝对不会想到自己明天会面对什么。

打算去漂轮胎的小孩

老挝小孩

万荣南松河
Nam Song

南松河?

沿着一条岔道终于走到河边,看见了久闻大名的竹桥。老挝所有有河的地方都是架设着这种木桥,车子和人都从上面过,每次经过的时候总会心惊胆跳。
万荣被叫小桂林很有几分道理。河边搭着草棚子,很多背包客爬在里面晒太阳,我去的时间是春节前半个月,据说是人最少的时候,所以清清的河水,起伏的山峦,如果不看总是呼啸而过的摩托,也算是个让人身心愉悦的地方。
看见河对面有家旅馆非常漂亮,就决定去那儿吃中饭。

很漂亮的河景

河边供人休息的棚子

连接两岸的木桥,要过车哟

河岸

上学的老挝小哥

要了份中国炒饭,说实话,比正宗中国炒饭好吃,东南亚国家总喜欢加貌似小尖椒做的调味酱,非常美味。
旅馆临河而建,河边餐厅就对着南康河。吃完午饭,要了一杯老挝茶,悠闲的坐着晒太阳,好不惬意!
上游时而有漂流的游客顺流而下,越看越羡慕,略后悔放弃了漂流项目。遗憾的是,大概河段位置没找对,一直没看到轮胎漂流与高台跳水。
河对岸不知何时飘来一艘小木船,静静的停驻在那里,有点“野渡无人舟自横”的感觉。不过,很快就来了一群小朋友,他们纷纷跳上小木船,玩得不亦乐乎。没过多久远处走过来一个西方美女,也不知道她怎么交涉的,总之夺过了小船的控制权,横桨而渡,一气来到了我这边。

炒饭

漂流的MM

河边玩耍的小孩

抢走渡船的妹子

万荣乘热气球
Hot Air Ballooning

夕阳下的热气球

黄昏降临。
我乘热气球的时间也到了。这个项目是头天晚上找老板报的名,共花了80刀。
万荣满街都是有关它的广告。
等了很久,车子才过来接我,很快就到了一块广阔的农田间,远远的就看到一群当地人正在吹起一个大大的热气球。场面实在有点壮观。
同行的还有5个人。一对上海的夫妇,一个泰国的小帅哥,两个西方人。外加一位操纵师,一行七人上了吊篮。
我其实有点恐高症,不太敢站在外面,就站在了靠近工作人员的地方,时不时震耳欲聋的喷气声响起,大家说话都必须很大声。
此外,很热,一点也不冷。

一手托天?哈哈

其实衣服很酷

车子变得好小~~

自从小时候看过环游世界80天,乘坐热气球就变成了我的一个梦想。没想到在老挝实现了。遗憾的是,身边无人相伴,只有萍水相逢的陌生人,大家擦肩而过,很快就会消失在茫茫人海。
载我们来的车很快变成甲壳虫大小。我比想象中的要适应良好,大概兴奋感战胜了恐惧感。
老挝雾气很大,看出去的景色不那么清晰,但云雾缭绕,也算别有风味。
从高处看下去,感觉更像桂林了,平原上一座座突兀的山峰,就像是用神力从其它地方挪过来的一样。万荣小镇也比想象中的更大。

恍惚间貌似到了桂林

这么看万荣还是很大的

夕阳西下,烟笼河山

我们飞过最高点,飞向南康河,很低的浮行于河面,上游下来两条船,船上的人和我们都发出了惊呼,开始互相照相。彼此都成为了对方的风景。
俯视农田山脉,我刚有了飞翔的真实感,大家就开始讨论起埃及的热气球事件。工作人员在一旁插嘴,拼命向我们保证这只热气球是老板刚进的新货,绝对不会出问题。原来是个中国人。娶了老挝的姑娘做老婆。而经营这家热气球公司的老板也是中国人。
夕阳西下,暂时做做小鸟的时间也结束了。我们降落在一块空地。

请使劲拍吧~~~

泰国小帅哥,妈妈是中国人

2014-01-22 周三
Limestone Mountains,万荣

田园风光

这是牛吗?

今天一大早,我就爬起来冲去市场,为了买双长袜子,因为丛林徒步,很害怕有蚊虫从裤腿跑进去。随便进了一家店,用英语讲了半天,老板翻了个白眼,飙出一句普通话,又是个中国人。
九点钟,车子来接我,GREENDISCOVERY的接待员开车,另外还有一个导游。男性,典型东南亚人长相。我们一起上车,我以为还要接其它人,结果发现车子向城外驶去…
一个不好的想法冒了出来。于是我问:“only you?"
两人尴尬点头。
好吧,这一瞬间,虽然我还在微笑。但是,读者们都明白,我心里在想什么了。
我去的时段是个尴尬的时间,大假前一周,游人非常少,参加的又是冷僻的项目……有这样的结果是理所当然的。

好酷的老妇

全世界的农田都一样,就是那两个水壶有点霸道

事后,完全想不明白自己当时的想法。
我就是那种深深信奉一句老话的人。
“一步之外是黑暗!”
人生永远无法预料自己会遇见什么,只能做到尽可能的小心谨慎。我也不是个容易信任他人的人。
可是,那个时候,不知道为什么信任了那个导游。虽然事实证明,他值得信任。可是,现在回想起来还是很后怕。
也许是从一开始,老挝这个国家给我的感觉就是安全吧。
总而言之,我就这么和个导游走进了深山,开始了极为奇怪的一日徒步游。

这就是我们走了一天的路和一直陪伴我的包,这个水壶后来在马来西亚丢了

我英语很糟糕,典型的哑巴英语,能认不能听。很少有人能耐心的听我用破英语说完一整句话。可是,导游先生身边只有我,于是,只能和我说。
我们爬的这座山,从发音来看叫“蒙山”,为什么叫这个名字呢?因为山里面有一支部族叫蒙族。蒙族与世隔绝,貌似是2012年的时候才被越南政府从这座山里整个迁移出来,开始经过的村落就是新蒙族的村落。而我们徒步的这条“路”就是蒙族的族人以前出山的路。虽然我根本不觉得这是条路。
很明显,我对这次徒步的困难性没有充分预计,即使我来自山城,这座不高的山,这条人踩出来的路,还是让我头皮发麻。

事先在网上搜罗了防蚊乳一支,“热带丛林”。一打开就是驱蚊氨的味道。从头抹到脚,加上防晒霜,深深觉得包了一层膜。不过,事实证明,这东西虽然有不良影响,但效果奇好,一整天一堆堆的蚊子围着我,却没有咬我一口。真是个奇迹。
爬了大概10分钟,我就把我的包给了导游,此后,一整天都是他帮忙背着。我们边爬边聊天。他告诉了我关于蒙山和蒙族的事情,告诉我翻过这座山,从另一边下去就是蒙族原来住的地方,我问,我们怎么回来呢?
他回答我原路返回…………
…………
好吧,我明白了。

空山寂寞冷

侧影层层深

我不知道该怎样去描述我这次徒步之旅,总之一句话,与我以前的任何一次登山活动都不同。我们爬了整整10个小时,有很多时候,茂密的丛林和弯曲的小路会让我的导游突然从我的眼前消失。于是,空空的大山里只有我自己。没有任何一个我认得能叫出名字的人。
我不知道该怎样去形容“空”山的这种感觉。
河图有首叫“空山”的歌:
“路隐林深深。风低落花沉。羁鸟旧林情最深。此间滋味与谁人。将往事,一杯尽盛。悲欢如雨,寂寞空山冷。无爱无恨亦无嗔,清风茧缕共此生。”

于是,那一整天其实我都有点浑浑噩噩,只一心跟随着导游的背影,脚下迈着机械的步子。我不知道自己心里想了些什么,这旋律总回荡在心间,不能更文艺。

心头一片空茫,不明所以。

林中小涧

偶遇的一家人

真正的野餐

爬上山顶2个小时,从另一面下山又是2个小时,中午的时候,导游把我带到了一条山涧旁边,把他沿途采摘的辣椒、某种植物的叶子、还有一些认不出的东西,加上他带来的肉和蔬菜开始给我做午餐。
我的食物包括一条法棍,三个烤串,一袋子炒饭。他的食物则是一袋子白饭,外加一块貌似是腌制好了的动物内脏?我没听清楚那个单词,但是动叉子尝了尝,比我的烤串要好吃很多。虽然卖相不咋样。
吃饭的时候终于看见了其它人,是另一个导游带的一家外国人,一对夫妇加三个小孩。这家男主人还跳到山涧里游泳,但五分钟不到就被冻了回来。

山下的新蒙村

村妇与她的小孩子

山下玩篮球的少年,旁边有个学校

下午来到蒙族空荡荡的原营地,那里是块四面环山的盆地,地里面还长着一些庄稼,但是房子和人都已经没有了。
我们走另外一条路又爬回山顶,这个时候,我已经精疲力尽,为了分散注意力,便开始更多的和导游聊天,我们聊到老挝的年轻人对婚姻的态度,导游已经32岁,还是没结婚,他说没房子和车子,老挝的姑娘不愿意嫁给他。我告诉他中国也是一样。
他还告诉我,他接过一些中国人的团队走这条路,中国人喜欢吸烟和喝酒。于是,专门请教我这两个字怎么用中文发音。
= =
五点过,终于回到新的蒙村,山下已飘起阵阵炊烟。

河流养活着沿岸的人们

万荣

河边度假村

只要了一盘炒蔬菜

从蒙村回万荣的路上,一派田园风光,我总觉得在中国乡村已经看不到如此淳朴的画面,夕阳西落,金黄的庄稼们随风摇曳,牛儿漫步田间,远处群山隐隐。遗憾的是,累极的我连下车拍照的力气都没有了。
还是那个GREEN的工作人员开车来接我们,据他说我们比预计晚了1个多钟头,暗示我应该加强锻炼了。
=_=
又回到南康河边吃饭,看了会夕阳,一切静谧安详。

夕阳下的河流

夕阳西下

2014-01-23 周四

杰米的早餐,老板亲自下厨做的,面包很好吃

今天是从万荣到琅勃拉邦的大巴之旅,据说总共要坐至少7个小时的车,还是在不发生任何意外的情况下,之前看攻略,有个倒霉蛋这条路走了20个小时。
我想,我至少不会衰成这样吧。
九点钟我就收拾好行李等在了旅馆门口。理所当然的九点半仍不见人。老挝人都是慢悠悠的,往好处想,不知不觉让你的节奏也慢了下来。于是我凑到门口和老板聊天了。还有一位来自欧洲的客人,也是一起等车的。只是他去的是永珍,正好和我反方向。他告诉我现在他的国家正是最冷的时候,所以,他每年都来东南亚,直到气温回暖才回去。

琅勃拉邦
Lang Prabang

美景小屋,只能看看

这天开始的时候非常顺利,6个小时就到了琅勃拉邦。我和一对欧洲的情侣拼了一辆突突到了预先订好的旅馆,Belleve Bungalow,中文名好像是美景小屋。一晚上大约25刀。
我计划在琅勃拉邦停留四个晚上,分别订了两家旅馆。一家是美景小屋,便宜一点,地方偏僻一点;另一家叫Saynamkhan River View,稍微贵一点,但位置在中心区,相当不错。
我一到美景小屋,心里就咯噔了一下,这家民宿其实布置得相当美,走的是丛林庭院风格,最大的问题是这个地方不向阳。在这种植物茂密的地方如果很阴湿,那简直就是一场灾难,是我最不能容忍的居住环境。
但是,已经在雅高达上付过款,也没办法了。然而,最大的问题还在后面。

我在房间里点了灭蚊液,看时间还比较宽裕,就决定先出去吃个晚饭,一整天啃面包和饼干,嘴里淡到不行。这边的旅馆说它远,是因为它没在琅勃拉邦古城,坐落于外围,如果要坐突突去古城,要开很久很久。但是,离旅馆大约100米就有一座旧桥,从桥上过去立刻就到了古城的中心地带。
老挝的桥都是木头建造的,中间的车道不让行人过,于是,行人只能走两边狭窄的步道,我得承认,我真有点被吓到了。
过桥不远,找了家街边的铺子,叫了碗老挝的蔬菜面,解决了肚皮问题。他们的面都没调料,貌似只放盐和海鲜提味,其实味道也还不错的。

叫做黄面,还有一种白面

晚上,一回旅馆我就傻眼了。
简直就是恐怖片的节奏,我洁白的床单上至少铺了几十只蚊子的尸体…………除此以外还有数十只活体蚊子围着我打转。
有点微洁癖的我,顿时陷入了抓狂崩溃的边缘。
一整晚,我都没合眼,即使放下斑斑的蚊帐,也没让我有丝毫的安全感,如睡针毡。
房间阴冷的厉害,我把所有衣服穿上也没有丝毫暖和起来的感觉。大约就是这个时候,我有了改变路程计划的想法。

2014-01-24 周五

钢筋与木头的完美结合,是坐主要通车的桥喔,很高很可怕

早上,我毫不犹豫的拉着行李退房走人。
沿着这窄窄的木头步道进入了琅勃拉邦旧城。
幸好,这时候还不算真正的旺季,绕了几圈在镇中心找到了一家旅馆,名字叫Rama Hotel,一晚上好像是35刀。要了间5楼的房间,顿时舒服了。这间旅馆给人感觉很像南洋的老旅馆,就连服务人员也像新加坡老剧里面出现人,黑皮肤,笑得很温暖,穿着老式服务生的衣服。后来发现,琅勃拉邦这边真是蚊虫比较多,几乎所有旅馆都有喷杀虫剂的味道。
大概10点钟,一切安顿好,才开始细细的逛起了这个小城。

琅勃拉邦的街道,通常就是卖货的本地人、游客和突突

很远的新修的水泥桥

更早以前的木桥

大概安排行程的时候我就预感到我会喜欢这个小城,所以,留出了整整四天的时间。
琅勃拉邦是澜沧王国的首都,也是现存老挝保存得最好的古都,因为曾被泰国攻占过,也被法国殖民过,所以,满街的建筑物不是法式的小洋楼就是傣式的木楼,那么为什么风格完全不同的美能在这块地方共存呢?
我想最大的原因就是自然和谐。这里的建筑包括寺庙不超过两层,依照着天然地形依势而建。家家户户都有庭院,屋前屋后栽满鲜花和绿植,映衬着见天的灿烂阳光,以至于你会觉得,丽江太做作,鼓浪屿太生硬,其余古城古镇更是不值一提。
更不用说,琅勃拉邦大多数居民还是居住于此,整座城市充满了生活气息。

拿手工出来卖的小朋友

某座不知名的寺庙

又是这个我不知道名字的花

寺庙僧人

没有天然气,只有篝火

然而,不可避免的,当琅勃拉邦的清晨布施名扬海外,当老挝政府开始想要开发旅游业的时候,我明白总有一天,这里也会变成另一个丽江。这种变化只是时间长短的问题。

我穿行在这佛陀的王国,想起了顶生王的故事。
顶生王拥有富庶的广大国土,拥有世间难得的宝物,拥有一千个智勇双全的子嗣。某一天,他说,我希望天降金雨,让我的百姓也能得到上天的恩赐。上天果然降下金雨。他又希望能改变南方人民困苦的生活,于是他得到了南方的土地。他想要得太多,陆续得到天下之地,万民在他的仁德之下生活,个个丰衣足食。

直到某一天,他说,我得到了天下,现在我只想去极乐世界。于是,他升天见到了天帝释。他见到天帝释的宫殿和权威,又想:“如果天帝释能死掉,我来继承他的宝座,这才是最让我高兴的事。”
由此恶念始生,他被送回地上,恶疾缠身而亡。

智慧生物追求自身生存与发展近乎本能,谁也无权利去谴责。然贪欲如烈火焚身,即使焚身而亡也无法阻挡世人之欲。谁又能在财富权势前止步于禁戒线?

虔诚是观看者赋予的

最繁华的一条商业街

还是不知道是什么花

这样的晾晒衣服

牵牛花吧~~

拍照,闲逛,购物,观看路人。
心情浸于一种安宁之中。
阳光下,某些阴湿的东西烟消云散。
某一瞬间,会突然不能明白世人所思所想,会无法去体会大家的营营汲汲。
人们是如此急切的去抓住一切,仿佛转眼所有都会烟消云散。

tamank lao 中餐

中午在Tanmank Lao吃午饭。
没什么人。只有隔壁一桌西方的老夫妇,带着一个导游。
琅勃拉邦的饮食并不贵,但既然是导游出没的地方,价格也不便宜。
这家环境好,味道也不错,贵就贵点吧。
饭后喝茶看街景,真心觉得这日子就这么下去就好了。

街景

香蕉烤着卖,不知道为什么。

果汁铺子,混合水果+椰奶,很美味很新鲜。

皇宫博物馆
Royal Palace Museum

迈佛寺

下午溜达到王宫博物馆。来早了一点点,于是在售票处等着开门。
有一对学生团体涌了进来,愉快的拍照,我也偷偷拍了几张,蓝色的衣服与金碧辉煌的寺庙与蓝天白云相映生辉。

王宫博物馆的一部分

博物馆主殿

进博物馆要脱鞋子和存包,旁边专门有个地方做这个工作。光脚走进去,我记得貌似是漂亮的瓷砖地面和地板结合。
里面不准拍照,我是好孩子,所以没有照片。
博物馆是以前澜沧国王的寝宫,主要展出的是澜沧王国的一些文物和收藏。印象比较深刻的是一系列的壁画故事。
应该是神话,我觉得似乎是澜沧王国起源的神话故事,但英文太糟,所以也不能肯定,撇开这个故事附加的含义,就故事本身而言,也挺有意思。

里面的主角是一位王子。这位王子很喜欢白象。于是,他放走了国王的白象。这个行为激怒了王国众人。王子被国王驱逐。他带着自己的妻子和两个孩子翻山越岭走了很久很久,终于在一条河边定居了下来。
王子的一家从事着各种艰苦的工作艰难生存。有一天,王国里来了一位猎人,这个猎人好像是国王派过来的,猎人对王子说:“我想要你的两个孩子,你能把他们给我吗?”王子同意了。两个孩子哭泣着离开了父亲。他的妻子回来后,追出很远很远,但是,已经追不回来了。
没过多久,山林里的王子遇见了一位神灵,神灵对他说:“我想要你的妻子,你能把她给我吗?”王子还是同意了。于是,他的妻子也离开了。

不知道为什么,神灵被王子感动了。
王国里的人们也被王子感动了。
老国王下了赦免令,让王子重回王国继承了王位。

我想这多半是个佛教故事吧,如果是俗世神话,那时移世变,这个世界和生活在这个世界里面的人变得是多么的面目全非。

寄存处,各种鞋子

王宫博物馆

Mount Phousi

普西山

从博物馆出来,太阳也快落山了。
对面就是普西山,沿着长长的阶梯徐徐而行。沿途花木扶疏,鸟雀啁啾,一片和平宁静。

俯瞰王宫博物馆

山顶了

这到底是什么?

琅勃拉邦

普西山是琅勃拉邦最高的地方,可以俯瞰整个城市。
山顶已经聚集了不少人,都是等着看日落,我转了一圈,决定还是下山算了。
日出日落其实也不是那么执着的。

这应该是湄公河

这应该是南康河

下山了

下山了

在开会吗?

猛然一回头,发现神像下居然半躺着一个看书的女孩。
突然觉得好羡慕。

下山中

僧房,总有山居野舍的感觉

从普西山下来,其实心情相当不错。
这座山不高不低,不会很累;阳光灿烂,气温却不热;几乎没有人,自然不会很嘈杂……风景又这么漂亮。
于是,整个人都懒洋洋,仿佛飘行于风中。

以上……在一瞬间就终结了。

维苏纳拉寺
Wat Wisunarat

最古老的寺庙

我朝下一个目的地而行,是去据说最古老的维苏那拉特寺。
走到转角处,看见前面有两个结伴的女孩子,好像是当地人,在慢慢逛路边的商店。我走快几步,超过了她们。
古城的街道都有点狭窄,只够突突和小型车辆来来回回,而且人行道很多地方都没有。就这样,我听到身后车辆紧急刹车的声音和惨叫声、惊呼声混合一体。
一回头,两个漂亮女孩子就变成车祸现场的受害人了。

我不知道,如果当时我慢行几分钟,受害人会不会是我?但是,庆幸的是,我的确是安全的。
两个女孩血肉模糊的躺在街边(照片就不放上来了),都没有断气。旁边的人很快叫来警察,警察也有点手足无措,只能拼命打电话叫救护车。有个店主拿来店里卖的披肩,给她们盖上。还有几个骑行的欧洲人停了下来上去帮忙。
车主没有肇事逃逸,一直守在旁边。其中一个女孩神志是清醒的,一边哭一边掏出一个手机,打电话好像是叫了妈妈。

我心有余悸离开现场,木呆呆的什么时候走到了寺庙都没注意到。
那一刻,我真的很害怕,我想如果我孤身一人倒在异国的街头,我大概是什么办法都没有。
这件事情促使我改变了行程。原计划从琅勃拉邦到琅南塔,再从陆路口岸过境到西双版纳.我放弃了这个计划。
我权衡了一下关于琅勃拉邦以北更贫穷,更闭塞,以及举世闻名的金三角地带等种种传闻。决定先飞回万象,再飞昆明,从空中过境回国。
虽然旅费将大幅度提升,但那一刻的确丧失了安全感。

寺庙一角

是莲花大塔吗?记忆模糊,有点不能肯定了

寺庙一角

本来想偷拍,被抓个正着。这里的僧人绝对是苦修的

寺庙一角

未完待续…………
请关注LAOS(2)