捷克:童话古镇摄影游

@ 叶老师

捷克:童话古镇摄影游

2014-04-14 周一

到捷克旅游,布拉格之恋仅仅完成了一半心愿,若加上被人称为“梦游中世纪”的小镇之旅,才是一个最完美的行程。以3天时间,穿行在CB小镇布杰约维采(啤酒小镇)、CK小镇克鲁姆洛夫(童话小镇)、KH小镇库特纳霍拉(人骨教堂)和KV小镇卡罗维发利(温泉小镇),亲身感受波西米亚天堂的胜境。

捷克布杰约维采
České Budějovice
捷克布杰约维采(BUDěJOVICE),德语称为Budweis),简称CB小镇,伏尔塔瓦河和马尔谢河汇流处,人口9.3万。虽然与美国打了100多年官司,但它的确是百威啤酒的真实故乡,生产的啤酒据说是世界最好的啤酒。

从奥地利的维也纳,穿越无障碍的边境到捷克共和国,一路在童话世界中行走。

欧洲的绿色能源十分普及

农家屋顶上装置着太阳能光伏电池板

童话世界

布杰约维采(CB小镇),1265年,当时的波西米亚国王下令建造了这座迷人的中世纪小城镇。

这里曾被德军侵占,继而有个德语名字就叫百威(Budweis),因而又被人们称为“百威小镇”。

CB小镇并不大,步行是细细品味小镇魅力的最好方式

CB老城中央巨大的长方形广场,称为普热米斯尔·奥托卡二世广场,它是捷克最大也是最美的广场之一

广场周边环绕着巴洛克式、哥特式、文艺复兴式等不同风格、五颜六色的建筑

巴洛克式喷泉,名为参孙喷泉,号称是捷克国内最大的喷泉,装饰有表现参孙和狮子搏斗场景的雕像。

带有钟楼的浅蓝色市政厅,面十分华丽,精美的四座雕像分别代表了智慧、谨慎、勇气和公平

建于17世纪的圣尼古拉教堂

地标性建筑——黑塔,高达72米,保存有5个大钟

早在700多年前就以酿造优质的啤酒而闻名

镇上唯一的中国餐馆居然自称“中南海”!

品尝地道的、味道好极了的百威啤酒。如今风靡全球的美国百威啤酒也和它有着很深的渊源。

2014-04-15 周二
克鲁姆洛夫城堡
State Castle and Chateau Český Krumlov
欧洲被称作“童话小镇”可以说数不胜数,去过捷克这个叫克鲁姆洛夫城堡(简称CK小镇)的人可能都会把它认定为欧洲最漂亮的小镇。从公元13世纪至今,它已成为中世纪古城的杰出典范,具有联合国世界文化和自然双重遗产的头衔。

继续行走于波希米亚地区童话世界

波希米亚地区童话世界

CK小镇坐落于波希米亚地区,伏尔塔瓦河马蹄形穿镇而过,只有14000多名居民。

二百多年来远离现代文明,

没有受到工业化的影响,

建筑遗风被原封不动地保留了下来

伏尔塔瓦河两岸的房屋,

古朴而又崭新的一座座中世纪的古典小楼

街道和建筑都保存着中世纪的风格,

五颜六色的建筑在阳光装扮下,格外妩媚动人

CK被称作“小佛罗伦萨”,绝非徒有虚名。

进入仅次布拉格城堡的捷克第二大城堡。

古镇的前世追溯可以到公元13世纪,庞大的古堡里记录着名门望族的灿烂事迹。

古堡是文艺复兴与洛可可艺术的结晶

彩绘壁画

几乎任何一个地方都可以瞥见这座彩绘塔

几乎任何一个地方都可以瞥见这座彩绘塔

家族徽章

进入CK小街小巷

街边的花店、书店、纪念品店连招牌都与建筑本身融为了一体

徽章铺居然有我们的”伟人像“。

鼹鼠的故事与CK小镇的特产——彩色铅笔

好兵帅克

老式收音机、留声机和我们儿时玩过的铁皮发条玩具小鸡

伏尔塔瓦(Vltava)河畔有一家上海饭店,地地道道的中国风味

宁静的美

人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral
布拉格以东约70公里的小镇库特纳霍拉(Kutna Hora),中世纪银矿开采驰名欧洲。这里因一座建于14世纪的人骨教堂而闻名于世。人骨教堂(Kostelík Vech savtych a kostnicí )与其说是教堂,倒不如说是“人骨博物馆”。

库特纳·霍拉(Kutna Hora)小镇

人骨教堂外观:普通的哥特式建筑造型

14世纪的一场黑死病和15世纪的战争,令这块3500平方米的空地上,竟出现了3万多个坟墓

16世纪时有教士开始把骸骨搬进教堂,并堆成金字塔状

后来有人索性把骨头充当装饰素材

人骨教堂由此诞生

天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品。

天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美

教堂正中央那盏由人体各部分的骨骼造成的“人骨吊灯”

神坛由不同大小的人骨堆砌而成

据统计,这些饰品大约用掉一万具尸骨。

捷克四大教堂

暴风雨来临前的乌云压顶

与教堂的氛围融为一体

人骨教堂旁边就是旅店,可实在不敢入住

库特纳霍拉还有若干其他教堂,遗憾的是我们没有时间参观

2014-04-16 周三
卡罗维发利
Karlovy Vary
卡罗维发利,KV小镇,又称温泉小镇,建于1358年,是捷克规模最大历史最悠久的温泉区,共有12股温泉。这座小镇曾驻留过很多名人的印迹,彼得大帝、贝多芬、肖邦、莫扎特、歌德、普希金、果戈里、屠格涅夫、席勒。据说马克思在此完成了《资本论》的初稿,托尔斯泰的《战争与和平》中一些篇章,也是在这里写就。

从布拉格西行,沿途又见童话世界

卡罗维发利位于布拉格以西约120公里处

这里气候温和,雨量充足,夏季凉爽,是旅游、消闲和避暑的好地方。

传说在1350年,捷克国王查理四世的一条猎犬不小心跌入泉中,他因此偶然发现了这里的温泉,所以卡罗维瓦利温泉又称“查理温泉”。

这里温泉资源十分丰富,属于典型的热矿水类矿业城市

由于矿泉水能够治疗疾病,卡罗维发利每年都要吸引数量众多的游人来此疗养旅游。

一条静静的、名叫泰普拉(Tepla)的小河、缓缓地穿过,两旁满是古色古香、充满维多利亚时代风格的建筑

五星级的奎希桑纳宫廷酒店

最富盛名的酒店:普普大酒店(GRANDHOTEL PUPP),著名电影007系列《皇家赌场》拍摄地

捷克每两年在这里举办一次“国际电影节”,注意看:橱窗里有成龙大哥的照片。

用温泉水制作的温泉饼

矿泉水温41.2-72.2℃,含多种化学元素,供饮用和沐浴、治病。

游客可逐一品尝不同温度的矿泉水。不过,一股铁锈气味,实在难以入口……

每分钟能喷出2000升热水,水柱高达14米的Geyser

健康女神像

一幢幢巴洛克风格的建筑

巴洛克风格的建筑

老温泉区的中央是新古典主义的米尔柱廊(Mlynska Kolonáda),最美的温泉回廊

建于1881年沙多瓦温泉回廊(Sadová kolonáda),青铜圆顶凉亭连接著白色铁铸的走廊,是茜茜公主的最爱

《生命不能承受之轻》的捷克作家米兰·昆德拉之名著《布拉格之恋》,托马斯就是在卡洛维发利的温泉浴场碰到了特丽莎,展开了一场缠绵的爱情故事。

又见到以温泉为水源的泰普拉河(Tepla river)

KV小镇卡罗维发利留影

KV小镇卡罗维发利留影

布拉格
Praha | Prague
游完小镇来,到捷克首都布拉格下榻,观看宾馆前的樱花怒放。
布拉格
Praha | Prague
东欧行摄图:第6-8天,奥地利维也纳→捷克CB小镇布杰约维采→CK小镇克罗姆洛夫→KH小镇人骨教堂→KV小镇卡罗维发利→布拉格