西藏,我来了!

@鱼类小屋

西藏,我来了!

2014-04-19 周六

西藏,永远是个巨大的诱惑。
那是个雪域之城,离太阳最近的地方,神圣又神秘的地方!
一曲青藏高原,唱响了多少人的向往。
有人说:神的孩子都要去西藏。因为哪里离天堂最近!
去西藏,有3个选择:火车,飞机与自驾。对于时间比较紧凑的人们,双飞是必须的选择。建议第一次去的还是双飞团队比较靠谱。至于高原反应,初到拉萨多少都有点,但各人反应不同而已;没有有些人说的那么可怕!
时间段最好在6-8月;4月底还有许多湖没有开冻,而且还在枯水期;9月底后天气就转冷不适合旅行。
梦想是美好的,人不能一直在梦想里生活;今天我要踏上这片土地:西藏,我来了!

第一天 :TV9828航班去拉萨

西藏之行,都说了几年了,尽管向往,但总是有理由与其擦肩而过。今天总算是对现了:14人的小团,来回双飞才3060¥的4.5折超级便宜机票不能改签与退票!就是非去不可!

外面下起小雨,开始登机;订的飞机时间有些晚:17:15;还好基本按时起飞。

所有杭州直飞拉萨航班都会经停宜宾,晚上8点多到达宜宾,落地后航空公司居然说今天晚上不再飞!要过夜!真是好事多磨 !

2014-04-20 周日
第二天:从宜宾到拉萨

航空公司将我们拉到市区宾馆过了一夜,一早赶到机场继续赶8点补班机;宜宾一路全是酒味;五粮液故乡么

空客319飞机不错!飞机也比较新;由于是补班,只有一半人。

起飞后不久,看到底下的群山,离飞机这么近,那么清晰;该进西藏了!

航程还剩半小时,估计到灵芝地区,这个难道就是南迦巴瓦峰?先偷偷拍一个再说

飞机下降高度,离地面很近了。这就是雅鲁藏布江吧 ?还是拉萨河?好像与我想像的有点差距?这么少水?继续降低高度,贡嘎机场快到了!

我到了:拉萨!出机场后第一反应:太阳真是太大!恍眼的厉害。第一次觉得我离天是这么近!开始享受PM2.5在20下的高原干净空气吧!可惜氧气只有65%!觉得有点头晕、头痛、嘴唇发紫的人占多数

出机场就上高速,现在有嘎拉山隧道,到市区快不少

一小时不到的车程后进市区、哇布达拉宫!几乎所有人都掏出手机!但是要拍到可看,还要相机

高原反应还是多少有点,可是兴奋超过了它;毕竟刚踏上高原身体里的氧含量还没下来!反应还没剧烈;都快1点,先吃饭。

马不停蹄直奔大昭寺广场,人不算多;进门要安检;只见藏民在广场;见到那么多的藏民五体投地,有点出乎意料;藏民千里迢迢从各地到大昭寺朝圣,表现出的那种无比虔诚和执著,令所有人都感到强烈震撼!

藏民膜拜其心目中的神、、、不论男女老少、千里迢迢。一路磕长头来拉萨朝圣,“你们汉人看不出我们心里有多快乐。”这是他们常挂嘴上的话。的确,我只是个过路的看客!

进到里边,还真好看,金色顶真是刺眼;据说大昭寺金壁辉煌的金顶都是藏民奉献的;瞌过长头到拉萨朝圣的藏民,在当地会很受尊敬,被视为“英雄”。

大昭寺、只有用一句话来形容:你好辉煌!刚到高原,才几个小时,3层的楼爬的好累!一半人都觉得走不动路了;看来要收工回宾馆?

在3楼顶远望布达拉宫,漂亮!可惜今天下午是去不成了(因为预约的票是今天上午的,飞机晚点被耽搁了);先远远的望一眼吧

空气通透性非常好;换个长焦头拍出来的片居然与近拍是一样的效果。布达拉宫,我就在你跟前!

金碧辉煌,真是名副其实!拍完还要到边上的街上走走;呵呵,真是有点运动过度了! 撤

观察周围的藏民,到大昭寺来的每个人都怀着一颗真诚的心;幸福感油然而生,快乐充满了每个人的脸上!现在我真正明白:人是要有信仰,物质上的富有改变不了精神上的空虚!有信仰、真好!

2014-04-21 周一
第三天:从拉萨去灵芝

第二天就去林芝,有500公里的路,导游说需10个小时路程,路上限速与限时。到达松赞干布出生地,休息区;昨晚大家都睡的不好,高反都没退去,只是远远看了一眼。

见牦牛与藏獒;别太高兴,想拍照?注意:在西藏拍动物是要收钱的!还好我有长焦,扫一个!

沿尼洋河走,路过有名的中流砥柱,水很少,看不出来其雄伟壮观;就是块大石头么。

半路路过年代已久的古堡、实际就是了望台!有几个已经塌了;没啥人气

从拉萨到林芝要翻过米拉山口、5013米!在318线上最高,还冷!好大的风!再加上高反厉害,人都有点飘飘然。

这地方人头攒动,人气、 牛气都很足;五彩缤纷的经幡连接着天与地,这里离天只有一步之遥!蓝天白云伸手可及!这就是西藏的吸引力!有生以来第一次离天这么近,怪不得人都会飘飘然。离开山口再向前走,就一路走低到林芝

到达林芝,哪里海拔才2800-2900左右;明显比拉萨舒服!初来乍到,总要来点当地货:石锅藏香鸡一锅,藏香猪肉一盆!都不便宜!支持一下西藏人民是应该的。鸡味道不错;猪肉有点膻味,高反减轻的人们胃口就好,吃!

2014-04-22 周二
第四天雅鲁藏布江大峡谷及鲁朗
Yarlong Tsangpo River

到林芝海拔低了,高反明显消退,总算能睡个好觉!第三天人也精神多了。早晨宾馆窗外,都7:30多了天还刚亮?2小时多的时差还是很明显!

看着窗对面的雪山,好漂亮;林芝,你真是个好地方,对于西藏来说,你啥都好!快下楼去吃早饭咯,今天早上才觉得肚子饿了。

我们这次住到旅游团最好宾馆:林芝三峡情大酒店,我会记得你!尽管你已经在林芝最北面的318国道边上,高德地图上还没有

一早就动身去雅鲁藏布江大峡谷路上,先沿尼洋河向南,居然要到南面的米林机场去绕个弯才能到雅鲁藏布江对岸!有个桥就好了!估计浪费一个小时。路上这光影,绝;手机随手拍摄照样漂亮!滤镜、单反都是浮云

去雅鲁藏布江大峡谷路上拍的,正在过雅鲁藏布江到南岸,哪个水中倒影,简直在画中!

路还是比较好走,就是不能开快;

司机基本2小时休息一次,休息区都有卖土产的摊贩,只会几句汉语,看来藏民也开始有经济头脑

到雅鲁藏布江与尼洋河交汇点,实际上对面就是我们出来不久的路,兜了个大圈!枯水季节,水少,看不到其壮观

过汇流处后,河对面有个沙山,一侧全部是流沙!看来防止沙漠化是当务之急

10:30总算到雅鲁藏布江大峡谷景区大门,今天游客不多,停车场才一半车都不到。

门口有点小,进去还的走一里路才能座上景区大巴

前面换景区大巴还有点路,上车点搞的挺复杂,估计旺季人不少,才这么折腾

在游客中心,见到今天走的路线,40公里单程,据说有5个点停靠;还得先排队

排队等车,实际上人不多;见到会向游客拜拜的小狗,拜拜就是要吃的!

客车进入峡谷,峡谷里水明显不多,没有昔日汹涌澎湃的影子;看来时候不对头?

雅鲁藏布江边的小溪水,是雪化的水,你好干净;游客可到江边玩水,可惜现在水比较小

路过的古老大桑树:据说是松赞干布与文成公主所栽;是爱的象征!树上挂满哈达,树好累

林芝的路上一路都见在哪桃花盛开的地方:灵芝的桃花,从3月底一直开到4月底;树木低矮、粗壮!花期长;与我们家乡的桃花完全不一样!灵芝不愧有塞上江南之美称

这些人都翘首以待,,,

哈哈,这就是中国最美山峰的第一名:南迦巴瓦峰,据说你一年只有22天能露出真面目,我们见到你了!运气真是好,导游都说今年才第二次见到;先拍一个

云基本散了,赶快换上300焦的长焦头,记录下来这个难得的景色;牛的是云彩居然做山峰背景;真是:“长矛直刺苍穹”

已经到最里面了,这时南迪巴瓦峰顶被云覆盖;还好前面我们见到了!

回来路上见这季节雅鲁藏布江水还少,说到6月雨季就大了,能见到其汹涌澎湃的野性;可是现在水很清。

景区路小,2个旅游大巴是无法交会车的,但是司机都非常有素质,自动礼让;我还要赞一个我们的大巴司机:不但车技一流,人也超好,主动给大家搬行李;招呼客人。同时也要赞一下我们的导游:像这样的导游现在已经不多。

路上全是景,我想灵芝的魅力就在此,我喜欢林芝!

后来才明白:路上经幡飘舞的地方都是出险过的地方

回到林芝后再走318向东,过了色季拉雪山口就是鲁朗,实际上就是鲁朗观景台;而鲁朗镇还在前面!

4720米海拔的山口风不小!五色经幡在狂风中飞扬!天、地连成一片白色;好像刚下过雪;我们到了真正的雪域高原!

到鲁朗林海,有点雪,天色也有点晚了。见到密集的森林

鲁朗,我们来了!去观景台看看!

有藏民在出租衣服的,来一个当藏民的感觉。

2014-04-23 周三
第五天:灵芝回拉萨

回拉萨路过工布江达,红色不退的阿佩故居

房子很好,就是没见啥人?

路过太昭古城,说是团队送的景点;已经全是新建的,我就瞄了一个走人

这个陈列馆没啥东东,去时连门都没开!

路上见到牦牛成群,就是风吹草低见牛羊的场景;美如画卷!在这里,天地万物是多么和谐

2014-04-24 周四
第六天:布宫及日喀则扎寺

早上起来还早,觉得已经没有高反的任何症状,几天下来都适应了。溜达到南面小昭寺转一下,可惜被挡了出来

9点就到停车场,就在布宫东边;出来后要到南门进去;现在还是旅游淡季100¥的票;团队要预约时间:票约10:40才能进;早点去碰运气吧

去布宫路上全是人,藏民大多数,人手一个转经桶、、、我们跟着人流向前推进,走到前面黄色处就到门口

布达拉宫;我终于来了!多少次在照片中的你,今天就在眼前;我第一眼看布宫象幅画;今天我要走进画里!

进了大门,时间还早;先看看宝物馆

进二道门,到底下一看、从下到上有100米高度要爬;估计有500-600米的路要走?还好我们已经到西藏5天,已经适应高原;爬这没有问题!

对面就是布宫广场,天气真好!远处的雪山依稀可见,蓝天白云,还有拉萨市区;尽收眼底

到达上面的进口,散客可随时进去;我们团队小等了一会,总算早点给放进去;进了这个门、就不能拍了。布达拉宫,西藏政教合一的中心;现在我要去看看西藏人心中的那个神,哪个让西藏人五体投地的神的灵塔。

从布达拉宫向下望,觉得也不高,但是,在藏民心中,它的位置不言而喻

走出布宫,大家都依依不舍。再拍一个!记录下来这个时刻,我到过了!布达拉宫一个让多少人魂牵梦萦的地方。难怪有人说:进去过与不进去过都会让你后悔一生!说来也怪,出来就没有了蓝天。

转经道,好长的一段路,许多人在哪走,在哪里转,,,转经,可以有轮回,,,这就是信仰!从布达拉宫出来,我彻底明白了那个神在藏人心中的地位。

从布宫出来就赶路去日喀则,走318有270公里。与去灵芝一样:车辆不但限速还限时,你早到了还要罚款。高招!

半路起沙尘暴,这里连山都是沙漠化了,只要有点风、、、明显环境不如灵芝;路上见在造铁路了。

扎实伦布寺、到时已经快6点;因为有3小时时差,也没觉得晚。

扎实伦布、离拉萨有点遥远;班禅的地盘

时间段晚,已经没多少游客;可以想像:寺庙辉煌、经幡招展、喇嘛诵经、信徒膜拜,是一幅风情之画,更是文化,充满神秘。

晒经幡的地方;听说哪时很壮观;可惜现在不是时候;拍一个留存

2014-04-25 周五
第七天:日喀则回来冰川与羊湖
Yamdrok Yumtso Lake

一早动身回拉萨,早上7点出发,为了去冰川走的是南线,到拉萨估计有350公里;太阳还没升起,云彩多漂亮!限时的岗哨还没人上班,爽歪歪 ...

从日喀则出来早、赶上看日出;云彩好看;路况也不错!

江孜城到了,在早晨阳光下有些朦胧

江孜城的宋山城堡、车没停,就看了一眼,还拍到路牌;太诡异

跑了快3小时,上山;见雪,估计要到卡若拉冰川了

都4月底了还是这么冷,车外温度在零下;路面刚下过雪,进入真正的雪域之国

真正的冰川:卡若啦;千年的冰封山脉,在你的脚下,人类是多么渺小;如果冰川都融化,后果不堪回首

这个地方收门票50¥不说,拍照还要再花钱;没啥好说的,当地人生存不容易。但愿下次来,它还在,那我这钱就没白花!

过了4330米的斯米拉山口,就快来到羊湖了;牛羊成群,我终于见到小时候在课本上读到的画面;美翻!蓝天白云、雪山草地、苍鹰骏马、牦牛羊群是一幅流动的画,充满壮美!时间仿佛被凝固...

西藏三大圣湖之一的羊卓雍错霍然眼前;才知道:藏语的“错”就是湖!西藏好多的错实际就是堰塞湖!只要堰塞湖才会这么漂亮!

先到湖边来个近距离接触!只觉得山水已经融入画卷;从没见到过如此蓝色的湖!而且颜色还会变化?

这就是到湖边了,有点激动;藏传佛教中的圣湖;仙女下凡的化身;我到你的身边。后面的连吉康萨山峰清晰可见,远处乌云密布还在飘雪。

4月底毕竟对西藏来说还是早春,圣湖,杨卓雍错,我终于来到你的怀抱;你是那么的蓝,那么冷艳;尽管远方的群山还在雪域之间,可你已经没有冰封,向人们发出春天的气息

我们在你身边欢呼雀跃,还来个老鹰捉小鸡,完全忘记了在4400多的高原。

远处见到自驾车,融入天地间的感觉真好!下次我也自驾来!

藏民每天在这山口迎着风、靠着牦牛与藏獒攒钱,你是给?还是不给?生存是必须的,现实是残酷的。

天、地、湖水与山川就像一幅油画;我不需要再用任何语言来描述;听说后面的山峰要9月雨季后才开始变绿

到山顶,羊湖,我再看看你!真是太美了;虽然你没有纳木错哪么大,但是你哪瘦长苗条身材在周围山峰的映衬下格外美丽动人,的确是仙女下凡;有人说这是块宝石落地;但愿你不落入红尘,远离尘俗

出了羊湖翻下山,又回到318国道,路过江厕、有点意思

在布宫附近,有个酸奶坊,说是拉萨最好到酸奶,像如实那么酸!里边有好多旅游照片,情调不错!

要买点酥油带回家,小招寺南的店里女主人还不会汉语;可人非常好客;我很感谢她

再见了,我心中的西藏,明天我们就要离开;让我们再在这里留个记忆;再见,布达拉宫!

到药王山,再拍个夜景吧;留着以后看。透露个秘密:发现布宫的泛光照明是进口货。

2014-04-26 周六

记个流水账吧:以后自己也好再看。
4月19日,我们坐TV9828航班从杭州经停宜宾去拉萨,晚上8点到宜宾后由于天气因素当天的航班取消;安排住宜宾。第二天8点继续飞拉萨。到达拉萨10:55;直接从机场走高速公路到拉萨市内,吃饭后就直奔大昭寺。太赶路了爬3层都会累需休息。21号我们从拉萨出发去林芝,路过中流砥柱与古堡,这500公里路不好走,近18点到达。22号7:30就出发去雅鲁藏布江大峡谷;要到南面的米林机场兜一个圈到哪里已经10:30;坐景区大巴来回3小时比较远;有幸见到南迪巴瓦峰!原路返回林芝再走318去鲁朗林海,还下小雪!回到林芝已经7点多。23号从林芝回拉萨,路上去看看太昭古城;到拉萨已经6点多。24号上午9点出发去布达拉宫,订票10:40,还好10点20就进去12:30出来直奔日喀则,路上有沙尘暴;5:45到达扎布伦布寺,看完7点。25号一早7点出发从南线回拉萨,路过冰川与羊卓雍错,圣湖真美!到达拉萨才3点,晚上去布达拉宫广场附近转了一圈。26早上8点出发去机场回到杭州16:45。
小贴士:红景天是忽悠,喝大量水有减轻高反效果;带止痛药与利尿剂、氨茶碱才是必要。如果先到灵芝再到拉萨高反就几乎可以避免!带好身份证,路上必查。

第八天:Tv9827拉萨回杭州

天亮了,再看一眼这个即将离去的城市,我会再来!还有纳木错、珠峰、玛旁雍错、阿里、在等我。我觉得藏民的微笑与纯朴已经深深的打动我,这块土地是如此神奇!第一次觉得从来没有一个地方如此吸引我

8点出发去70公里外机场、短暂的8天如此快的流走了;真怀念这蓝天!这拉萨河!无论是圣洁的雪山,还是古老的圣庙,奔腾的河流,缤纷的晚霞,都无法描绘西藏的美,西藏的纯,西藏的神秘!我第一次觉得自己对这个地方如此留恋往返!

不仅仅是蓝天白云,是这片雪域高原深深的吸引着我,可惜我要登机了!

到宜宾就天气不行了,天已经没了蓝色,但空气还算通透

杭州到了,外面的空气污染厉害、一片灰霾、与拉萨真是天地之别!从梦想又回到现实,毕竟我要回家了。留下的回忆让更多人看到。西藏我们下次再见!