“意游味尽”之驰骋在托斯卡纳艳阳下

“意游味尽”之驰骋在托斯卡纳艳阳下

2012年9月29日,米兰-五渔村
2012年9月30日,五渔村-比萨-ss222-锡耶纳

自驾路线
此段路程特意选择自驾,完全是奔着托斯卡纳去的。2天的自驾旅程,线路从米兰出发,途径热那亚,在五渔村的Corniglia住宿一晚;第二天第一站去了比萨,后经A11高速转上ss222景观大道,锡耶纳午餐后前往佛罗伦萨。

这段将近600公里的自驾之旅,面对突来暴雨、也遇上事故堵车、还有塌方断路,正是这一个个不确定因素,给了我们这一段记忆幽深的经历。最优美的风景,最精彩的故事,这一切都发生在了托斯卡纳艳阳下!

刚过热那亚,突然泻下一阵大雨!

前方出事故,所有车辆都自觉向两边停靠,在中间让出一条生命通道。

距离五渔村只有15公里的地方,前几天暴雨导致山路塌方,不得不回头绕道拉斯佩齐亚。

五渔村
Cinque Terre
五渔村是五个依山傍海的小村庄,俯瞰着地中海的北岸。意大利语中“terra”是土地的意思,而这片土地,恍若隔世小岛。她们的名字分别是:Riomaggiore、Manarola、Corniglia、Vernazza、Monterosso

五渔村(意大利语:Cinque Terre,又译:五乡地、五村镇)位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边上的村镇的统称。1997年,五村镇和韦内雷港(Portovenere)、帕尔马里亚群岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被辟为国家公园。

科尔尼利亚(Corniglia),五渔村中唯一一座远离大海的小村,我们的旅馆就定在那里。

远眺马纳罗拉(Manarola)

站在科尔尼利亚(Corniglia)的葡萄园看马纳罗拉。

旅馆窗外海景

五渔村的交通除了火车和步行,还有渡轮穿梭其间。

科尔尼利亚(Corniglia)精心铺就的梯田

在山坡上建个这样别致的小花园实属不易

圣彼得教堂,作为利古里亚地区哥特式的典范,依然保存完好

村口小广场

科尔尼利亚(Corniglia)村里的神秘小径。

一路上都会看见这样可爱的小精灵

魅力渔村马纳罗拉(Manarola),是五渔村中最小的一个,也是最上镜的一个。

悬崖上的小村--马纳罗拉(Manarola)

把五个村庄串起的徒步线路,沿着海岸而建,是世界上最美的徒步路线,约15-20公里,需5至7小时,一边是地中海,另一边是山脉,而前面则是意大利渔庄,是诸多徒步爱好者趋之若鹜的胜地。

海边的马纳罗拉(Manarola)火车站,站台上就看到见美丽风景

暮色下的马纳罗拉(Manarola)

连接村里和火车站的隧道

比萨斜塔
Torre di Pisa
比萨斜塔于比萨城奇迹广场上。广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂、洗礼堂、比萨斜塔、和墓园,它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔是独立式钟楼。

比萨城奇迹广场

比萨三宝:斜塔教堂洗礼堂

这座与众不同的圆形洗礼堂建造于1153年—14世纪

一个小圆屋顶叠放在另一个圆屋顶之上,2个屋顶都是一半盖铅板,一半铺瓦片。

大教堂(建造于1063年—13世纪)引人注目的交替式覆面成了托斯卡纳各地古罗马式教堂的模板

钟楼(即比萨斜塔)

比萨大教堂钟楼的建造开始于1173年8月,工程曾间断了两次很长的时间,历经约二百年才完工。它的设计者至今未知。

传说1590年,出生在比萨城的意大利物理学家伽利略,曾在比萨斜塔上做自由落体实验

大教堂外墙上一个很诡异的雕塑

SS222公路
ss222公路,北起佛罗伦萨,南至锡耶纳,长约50公里。被誉为托斯卡纳最美的景观大道,公路两旁大部份尽由橄榄树林和葡萄园覆盖,这期间点缀着古罗马式教堂和古城堡,随处是景,景景入画!
托斯卡纳
Tuscany
连绵起伏的山峦,一眼望不到边的葡萄园,沐浴在阳光下的农舍,这就是人们想象中经典的托斯卡纳乡村景色。美丽的基安蒂山连着亚平宁山脉,景色优美的ss222公路贯穿其中,一直延伸到锡耶纳。基安蒂葡萄酒最富盛名。

我们的座驾,奥迪A1

从德国来的老爷车

锡耶纳
Siena
锡耶纳建立于公元前29年,在阿尔西亚和阿尔瑟河河谷之间基安蒂山三座小山的交汇处,历史上是贸易、金融和艺术中心。这座中世纪古城在恬美的托斯卡纳乡村的环抱之中,历经千年的洗礼仍保持着蓬勃的生机,

当佛罗伦萨作为文艺复兴的摇篮,安然接受着人们的惊叹与膜拜的时候,鲜少有人会提及曾与其齐名的锡耶纳。

锡耶纳是一座中世纪城市的化身。这里的居民为取得在这块土地上进行城市规划的权利,与佛罗伦萨竞争并取胜,使他们保留住了这座在12世纪至15世纪修建起来的城市,实现了他们寻求的哥特式梦想。

锡耶纳对传统的守护,也胜过佛罗伦萨。甚至严格限定着整个城市的色彩,以红色和铜黄色作为主色调,因此“锡耶纳”在美术语言里就是赭黄色的意思

密密匝匝排列在街道两侧的古老民居

近千年来,他们近乎虔诚地维护着自己城市的传统和文化——古老幽深的石巷、通达阔大的广场、精雕细琢的喷泉、美轮美奂的大教堂

借用网络图片:坎波广场是锡耶纳的灵魂所在。这座被称作世界上最美的广场,几乎会出现在每一本介绍世界杰出城市规划和建筑的教科书里。其独特的贝壳造型堪称建筑史上的杰作。从高处俯瞰,广场呈巨大的扇形,共由九个部分组成,分别代表锡耶纳政府的九个成员。

每年夏天的7月2日和8月16日,被完整地保存了七百多年的Palio赛马节就在广场上举行,届时所有堂区的居民都会聚集到广场来,气氛十分热烈。

整个广场用红砖铺成,素净而古朴

当你穿梭于被高墙挟持的迷宫一般的小巷里,不必有一丝慌乱,只要顺着脚下的灰黑石板路继续往下走即可,如溪流一般,任何一条小巷都将把你带到广场的怀抱里。

环顾四周,有三面的上方都是古旧班驳的中世纪建筑,正前方是哥特式市政厅,市政厅的左侧是高耸如云的曼嘉塔。

锡耶纳大教堂位于古城最高处,表面镶嵌着黑白相间的大理石。教堂正面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个GiovanniPisano式的大门属于罗马式风格(始建于13世纪末),而上半部是哥特式风格。教堂内部的装饰更是引人入胜,花上整整一小时来细细欣赏绝对必要。

美食

五渔村的白葡萄酒,以适宜的盐度和纯度著称,与地方海鲜美食相辅相成

口味最好的还得数盐焗鳀鱼,这是五渔村保存鱼的传统方式。

佩斯托酱,这帖来自五渔村的独特配方,是国际美食界有名的意大利酱料。它能使宽粉条、短粉条和粗空心粉这三样意大利面食更加美味。

锡耶纳最好吃的薄披萨,街上游客都是捧着边走边吃!真正的馅香皮脆哦~~~~

锡耶纳坎波广场周围咖啡馆调制的冰淇淋美味异常。