济州岛,为了忘却的旅行

@小菁1933

济州岛,为了忘却的旅行

2010-04-29 周四

四月末的一天,我收拾好行李,坐在开往浦东机场的大巴上,开始一段和以往不同的旅程。

这个决定出乎我的意料,异常的简单。偶然看到它的时候想,也许可以去那里看一看,于是并没有抱着很大希望地问了anna,没想到她立刻就有了兴趣,定下了自助行程,前后不过十分钟吧。说走就走,没有纠结五一期间的高费用,没有想过语言不通,没有考虑过签证,没有考量过请两天假值不值,就那么决定了。于是我笑称,我们只是去一次崇明岛,很快就回来了。

济州岛
Jeju

一个小时后,我们降落在了济州国际机场,一个很小却很整洁的地方,和整个城市给人的感觉一样,称之为城市似乎不大妥当,它太安逸休闲很少商业气,所以这应该是个小城镇,坐落在大海中的小城镇。如果只是说景点和风景的话,和我去过的地方相比较它显得逊色,然而时间久了,当我在街道上漫无目的闲晃的时候发现,它独特的人文气息深深地吸引了我,这是一个适合生活和度假的地方,适合放下所有心事,就那么悠闲地忘记时间的地方。那就允许我也那么悠闲地记录这几天的心情吧。

龙头岩
용두암

海女是济州特有的文化之一,据说当地人生了女儿就要立即洗冷水澡,为她将来做海女准备。他们不用潜水设备,屏气一头钻进冰凉的海水里,抓些乌贼海胆之类的。在龙头岩的后面有海女们直接抓上来的海鲜,新鲜的不得了的八爪鱼,就那么活生生地往嘴里塞,吃进去后那个触角还会吸你的嘴,我实在是没勇气试这个哎。

济州蜜橘!绝对是济州的特产哦,anna买了一袋很快就被我们给分食掉了,不晓得是不是因为这样而上火了呢~这橘子很新鲜以至于薄薄的皮都粘着肉,很难剥开。咬一口,甜!就是甜,水分也足,真的很好吃。我们没有买两头突出来的那种橘子,这种的口感比较接近柚子不是太好吃,我们买了外表光洁圆头圆脑的,恩,非常好吃。4000韩币买了8个。

神话街
因为离住的地方近,这条街几乎成了我们每晚必逛的马路,很热闹

济州岛上多是小饭店,不像在上海到处都是豪华型的,这家算是其中较大的餐厅了,也就两楼。

各种面膜

韩国的卡拉ok,在韩剧中领略了好多遍他们的疯狂飚歌,但考虑到进去了也唱不来一首歌还是罢了。晚上6点前,5000韩币一小时。

现在很流行的香蕉牛奶,我们几年前就吃到翻啦

韩国烧酒,看过韩剧的都知道

菜花食堂。。。

巴黎贝甜是韩国的哦

这条街就叫神话街,思密达~~~

爱丽、TFS、基本上韩国本土的化妆品在这里都有

2010-04-30 周五

汉拿山,去之前很期待的地方。因为金三顺哈哈~,她爬到了山顶对着下面喊“三石啊,三石”,去了以后才知道,虽然这山只有1900多米,但是要爬到山顶,却要花费8到9个小时,并且绝对是气喘吁吁竖着上去横着下来,而且这个季节山上并没有风景,当下就放弃了爬山的念头。

这是路边的风车,这里很常见

城山日出峰
성산일출봉
我讨厌爬山!

涉地岬

涉地岬,中文的意思就是狭长的走道,这个地方之所以出名是因为这是ALL IN的外景地,教堂就是宋慧乔住的地方。这里当满山野花开遍的时候应该是很美的,可惜去的时候只有少许油菜花还没有谢。

济州民俗村
제주민속촌박물관

传说中的黑毛猪,并不好吃!

这里是大长今被流放到济州岛时候的拍摄地。确实是很古朴很适合流放呀,黑猪和短腿马很有名,蜂蜜、五味子茶和马骨粉是特产

西归浦码头

西归浦码头。济州有北有济州市、南有西归浦市,东西也各有旅游线路,实在是比崇明岛大一点,我们住在济州市,要去到西归浦要一个多小时的车程,西归浦有天地渊瀑布、中文观光区、泰迪熊博物馆、乐天宾馆及乐天免税店。码头有做潜水艇看海底的游玩项目,不过要46500韩币,纠结了一阵,还是放弃了。

ps风大的跟神经病一样的。。。

我能看到你,不是因为我能看的远,而是你离我近。因为你毫无保留地靠近了我,我才如此清晰地看到你眼中的我自己。此时此刻,在你看不到的天空里,我看到了蓝天白云大海绿树红花飞鸟,在你看不到的天空里,我才又一次看到了自己。

柱状节理
泰迪熊博物馆
테디베어뮤지엄
女孩子都喜欢的地方
2010-05-01 周六

济州是一个很适合度假的地方,因此这里的人们生活看上去很悠闲,没有压力。街道上八九点,也许上海早就人头攒动,人人拼了命地赶路挤地铁,而在这里,街道上几乎看不到人,周围的小商铺没有营业时间,店主起来了就开门,想休息了就关门,很随意。没有大型的百货商店,只有小型的免税店和EMART超市,邮局等政府机构周末都休息。即使晚上在济州市最繁华的一条街上,也完全没有上海的喧闹,还是感觉很舒服很悠闲。在海边的民居,大家都按部就班不紧不慢地过着日子。过马路时,完全不必担心车流,在这里即使是绿灯,车子也会不急着过路口,而是等着行人先过。于是当我在路口看到车快到时,先是一紧张,后就霸道地慢悠悠地从车前走过,因为司机一定会让我,这也是难得享受到的权力啊要好好使用才对。由于中间是汉拿山的关系,整个岛上的道路都是有坡度的,不是上坡就是下坡,和青岛的很像,习惯了平坦道路的我对于山路还是很感觉很新奇。

街边一个普通的小花店,由于anna费心地要找到邮局,我们不得不进店问路。店主是个典型的家庭妇女,岛上的人都不懂英文,只会说韩语。当然,在一些旅游集中地的商铺里的营业员会说中文,因为这几年中国人去的很多。感觉去韩国的东北人特别的多,不晓得是为什么。
店里摆着一些很精致的花草,是我喜欢的类型。早晨9点多,街上的店基本都没有开。店主也正在围着暖炉看着韩剧,用她力所能及的方式告诉我们方向。在宾馆的前台也问过路,都非常热情,不熟悉的还特地打电话问好朋友再来回答我们,有个司机师傅也是不明白我们要去哪里,就拿起电话问了好久,在饭店吃饭虽然语言不通,但他们会很耐心地告诉你是什么,总之民风淳朴呵呵。

菜单永远只有几样菜。。。

梨花海水浴场
没什么人会去,像我们这种自由行的,拦了个车,用着蹩脚的英文和地图就那么一路瞎逛,这应该是当地人才会去的地方

梨湖海水浴场,这是离我们住的地方最近的一个海水浴场。我说,我们就坐在沙滩上看着潮起潮落不动了吧。还不到开放的季节,但可以沿着沙滩慢悠悠地走,没有一个人,空无一人的沙滩,在阳光下吹着海边咸咸的海风,好惬意。anna说她怎么闻不到这股味道,我说我只要走进海边,一闻就可以闻到那股咸味,大海特有的味道。我最钟爱的味道,如果,以后,我希望能住在一个能永远闻得到这个味道的屋子里,永远忘掉城市的喧嚣。

济州美术馆

济州道立美术馆,顺道也去参观了一下。正逢周末,有很多带着小孩来这里逛的家长,人家的艺术教育普及的很到位啊。馆内有意思的展品也有很多,但不允许拍照。逛展馆还是很值得一去的,去了才能了解这个地方的文化、品味、内涵。感觉还是不错的。

济州性爱主题公园
Jeju loveland
哈哈哈

当anna提出去love land的时候,我还没有意识到这就是所谓的两性博物馆嘿嘿,小小的岛上光这样的馆居然有三个一刚。。。跟日本有的一拼啊,据说其他的都比较露骨太直接,不好看。而love land很幽默很诙谐,去了之后发现果然很好玩!!不要鄙视我!像一个大花园,里面的展品一个个都活灵活现,而且表达方式特别有创意,看着一点也不俗,感觉就是看艺术品而且特有劲,至于怎么有劲法,我就不好说了呵呵。鉴于尺度问题,照片不宜放太多,有兴趣的同志可以私下问我要的哈哈哈~~~发觉去的人还是很多的,除了情侣还有很多结伴的小姑娘的,由此看来,志同道合的有很多嘛,另外,里面的艺术品店也非常非常的灵,哈文艺哈好看哈适合我。

堵在开往机场的途中,虽然早已习惯,但仍忍不住叹息。车上的我孤身一人,下面放着我那只笨重的大红箱子,红的耀眼。昏昏沉沉中,耳边响起了james blunt的goodbye my lover,这首歌我反复听过很多遍,然而不知道为什么,我,在开往机场的途中,眼泪默默地流着。窗外,走马灯似地略过的风景,总是被遗忘在记忆里。我无法选择忘记,因为,过去是抹不掉的。总有人在你自以为已经忘了的时候,不经意地提醒了你,顿时眼前出现的是我多么费心想要忘掉而又不停会重新的东西,,不得不面对,再一次的。不要试着忘记,那没有用。不要以为忘记了,那不是事实的全部。

在飞机上,我笑的异常灿烂,是的。又一段未知的旅程在等着我,为什么要远行,我不知道,只是那么想,那么想地要逃离,偶尔逃离我的周遭,逃离固定了的生活。如果只是为了散心,那已经隔了太久,自那以后发生过太多太多的事情,我根本无暇顾及,直到现在。已经不再需要点什么了。陈绮贞唱“你离开我,就是旅行的意义”,也许我的意义,是为了回归。

“当耀眼的阳光照在海面上的时候,我想念你;当朦胧的月光洒在泉水上的时候,我想念你”而想你想到心痛的时候,我会看海。那种深蓝色会柔软掉心里的刺,那种咸湿味会覆盖掉心里的苦,那种浪花声会敲打着心扉不让它再听到其他的声音。这或许是一个久居城市的人的一时兴奋,如果天天都看到大海,你还会不会爱它。张爱玲关于看到大海和遇到爱情的那个比喻,我深深地记着,如今回想自己曾经的那段爱情如浪花溅起的白色泡沫般消逝的时候,我更明白,光看到海还是不够。

“如果我变成回忆,想到我让深爱的你还在孤单旅行,我会恨自己,如此狠心。”我不会恨自己,我还在孤单旅行,还没有到停下来的时候,我知道。一从绿色的麦田在微风下晃晃悠悠,闪耀着光芒,我不是他们,我不是明艳的花,是的,我不是。不会为谁而绽放,只是静静地成长,经历风雨品尝苦痛再挺起筋骨,任由风吹雨打。“我不怕肆虐的风,在我的脸上划出伤痕”不,我怕,我已经有了伤痕。装作不在意,装作无所谓,骗过全世界也骗不过自己。梦里梦到的人还在闪回,我需要一个宁静的避风港,不再有风。

在一个大城市里,每天都会经过无数的人,有的惊鸿一瞥,有的擦肩而过,有的只是一个背影。什么是缘分,也许就是在几百万个人中间遇到一个最特别只专属于自己的人,从陌生到一点点熟悉到慢慢的亲近到拉着他的手就像握着自己的手。我在张望,怀疑是否有下一个路口再等着我,期待是否有下一双手会紧握我。车来车往,在一个异国的街道上,我没有找到答案。

有些路,是一定要自己走过的。走过去,才会真正长大,真正体会,真正学会珍惜。有过这些经历,人生才终会完整。我不后悔,不后悔踏上了这条旅程,这条回不去的旅程。时间一定能抹平一切伤痕,我们需要的只是时间。让青苔慢慢地覆盖木桩,让鲜花慢慢地盛开在草原,让海浪慢慢地磨平岩石,如同你会在我的生活和脑海里慢慢地消失,直到我意识到早就不需要你,直到再心如直水没有怨恨,直到可以抛下所有一切做真正的自己不用再在意任何人的眼光,我们需要的只是时间

后记:四天的济州行程过的其实很快,走马观花似的游览让我感觉似乎还有很多地方没有去,很多东西没有体验。我以为独自出行总会让我想到很多事,但是由于太累每天总是趴到床上就已经睡着,这也算是种解脱。当我终于回到上海坐在回家的大巴上时,当我领着三大箱子在车站等老妈来接我回家时,我突然感到,原来回家也是旅行的一部分,而且是我最喜欢的一部分。五月初,当我被昨夜的梦境折磨的没有睡好的这天晚上,我写完了这篇游记的最后一部分,其实已然不全是旅行的心情了,但,一定要努力生活,努力再努力,不为别的,只为自己。