西安,任你悠悠历史,也要玩出小清新(1)

@亲爱的未央

西安,任你悠悠历史,也要玩出小清新(1)

2014-04-24 周四

写在开始:
楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

忆长安,正月时,和风喜气相随。献寿彤庭万国,烧灯青玉五枝。终南往往残雪,渭水处处流澌。

忆长安,二月时,玄鸟初至禖祠。百啭宫莺绣羽,千条御柳黄丝。更有曲江胜地,此来寒食佳期。

忆长安,三月时,上苑遍是花枝。青门几场送客,曲水竟日题诗。骏马金鞭无数,良辰美景追随。

忆长安,四月时,南郊万乘旌旗。尝酎玉卮更献,含桃丝笼交驰。芳草落花无限,金张许史相随。

忆长安,五月时,君王避暑华池。进膳甘瓜朱李,续命芳兰彩丝。竞处高明台榭,槐阴柳色通逵。

忆长安,六月时,风台水榭逶迤。朱果雕笼香透,分明紫禁寒随。尘惊九衢客散,赭珂滴沥青骊。

忆长安,七月时,槐花点散罘罳。七夕针楼竞出,中元香供初移。绣毂金鞍无限,游人处处归迟。

忆长安,八月时,阙下天高旧仪。衣冠共颁金镜,犀象对舞丹墀。更爱终南灞上,可怜秋草碧滋。

忆长安,九月时,登高望见昆池。上苑初开露菊,芳林正献霜梨。更想千门万户,月明砧杵参差。

忆长安,十月时,华清士马相驰。万国来朝汉阙,五陵共猎秦祠。昼夜歌钟不歇,山河四塞京师。

忆长安,子月时,千官贺至丹墀。御苑雪开琼树,龙堂冰作瑶池。兽炭毡炉正好,貂裘狐白相宜。

忆长安,腊月时,温泉彩仗新移。瑞气遥迎凤辇,日光先暖龙池。取酒虾蟆陵下,家家守岁传卮。

去西安是很早以前就和闺蜜约定了的,这个四月,终于是要出发了。
人人都说西安历史悠久,厚重的城墙,王朝的更迭,多少繁华与沧桑,可是,和闺蜜们一起来之前就想好了,用我们自己的方式去解读她,西安一样可以小清新!任你历史悠悠,又如何敌得过青春苍翠!

晚上8点45飞往西安的飞机,这次出奇的居然没有晚点,嘻嘻,顺利登机,顺便在起飞前臭美一下~~

旅舍的亲们甚是友好,尽管抵达已经12点多,但是还是为我们亮灯等候

西安悦途国际青年旅舍
旅舍规定标间只能住两人,但是我们四个又不想分开住,最后加了100元,280一天,总算同意我们住到了一起!旅舍比较小巧,隔壁有私房菜和酒吧,在城墙内,离含光门不远,挺安静

旅舍的吧台

2014-04-25 周五

真是天公不作美,一大早起来是个雨天,按照猫猫的话来说:天冷也就算了还下雨,下雨也就算了还刮风……所以这个天气极度不好,但是还是按照行程去了华清池,兵马俑和秦始皇陵这条路线,在城郊,到火车站坐公交车可以直达。火车站一带很乱,各种旅行社的大巴,出租车,三轮车全都是拉客的,对于喜欢自由行的亲们来说一定选公交过去,7元/个,抵达华清宫。

此段来源于百度:【华清宫】公元747年,唐玄宗改温泉宫为华清宫,同时下令大兴土木,修造亭台殿阁,布设园林美景。华清宫当时的豪华非同一般。

据记载,在唐玄宗时代,他先后到华清宫49次之多,尤其在公元740年(开元二十八年)旧历十月,唐玄宗与杨贵妃初次相会于华清宫开始,到册封贵妃之前,唐玄宗因迷恋杨贵妃而不思政务。公元751年(天宝十年)冬天,唐玄宗与杨贵妃在华清宫居住96天。此时的华清宫行宫,成了帝王的临时办公场所,也成了唐玄宗时代的临时政治中心。但就在安史之乱后,这座盛极一时的行宫走向了没落。

华清池
Huaqing Hot Springs
门票120元|游览2.5小时
其实真没啥,里面就是很多池子,皇帝,妃子,太子,御厨等等等等洗澡的池子,其他的估计都是后期修建的,建成了很大一个园子,里面还包含西安事变纪念馆!另学生证可以打五折

各种亭台楼阁

这个就是杨贵妃洗澡的华清池咯

隔壁是皇帝洗澡的,明显比贵妃的大了很多嘻嘻,再边上还有太子,御厨等等洗澡的

这个小阁楼的历史甚是渊源,说是当年唐玄宗为杨贵妃专门修建,用于晾干她的一头长发,但是话说这个地方离洗澡的池子很远啊,我们一直在猜想贵妃是怎么过去的呢???

景区的门口有免费的温泉提供,供游客洗手,那水确实很温暖哦

看,这丰盈的身材!

晚上演长恨歌的地方,长恨歌的门票很贵,听旅舍的伙伴们说还蛮精彩,但是我们没时间去了后来

秦始皇兵马俑博物馆
世界八大奇迹,超级震撼!

一共有三个藏馆,1号馆最大,展出的陶俑最多,但是其实最好是找个导游听讲解 这样了解到的信息相对会多很多,当然为了省钱也可以趁别人的导游听哦,嘿嘿。
所有的陶俑出土的时候都是彩色的,但是后来颜色退了,还有每个陶俑的表情都不尽相同,这个确实让人觉得神奇至极!
不过绝大多数陶俑出土的时候都已经破损,是后来的工作人员一个个修复,这个工艺着实不容易

1号藏馆

这个陶俑是还未完全修复的

正在修复的兵马俑

有个好玩的段子,也是趁导游的时候听来的:话说N多年前有个德国留学生,相当着迷于这些陶俑,有一天,他淘来一套陶俑的衣服穿在身上,偷偷溜到站队伍的陶俑里,然后游客参观的时候忽然发现了一个会眨眼睛的陶俑都吓的尖叫,后来工作人员发现有异样,就合伙把这个假人抬出去,该同学被抬的时候放声大喊:放我下来,我是秦国派来的使者来保护兵马俑的……

看完兵马俑后,还是有莫大的感概的,都说秦始皇暴政,当年为了修建这些兵马俑,召集了无数能工巧匠,但是只要一个工匠稍有不慎,就马上人头落地,每个人都怕死,所以都胆战心惊,当然也就尽全力来制作这些陶俑!到如今也就有了这被认为是世界八大奇迹,那么秦始皇如果不是暴政,不至于做不好就被杀头,到如今,我们还会看到这些吗?秦始皇该是被肯定还是否定?

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang
凭兵马俑门票免费参观!其实整个皇陵是未被开发的,但全部做为遗产被保护起来,怕现在的开发技术还不够反而破坏了这些珍贵的遗迹!所以整一片绿地,绿树,空气是极好的

只有这一块碑说明这是秦始皇的墓地!其他的就是空旷的广场,绿地

嘻嘻,10多年的友谊,愿青春永驻!

这么一天下来,几乎是马不停蹄的学习,赶路,趁讲解,回来又遇到堵车,回城里已经是晚上了,在大众点评上搜了一圈,最后决定去吃火锅!

吴铭火锅
在西安吃四川火锅! 味道不错,相比于经常看到的鸳鸯火锅,他的特点是,有四个锅底可以选哦

吃饱喝足,回旅舍养精蓄锐,等待明天的行程

2014-04-26 周六

今天终于迎来了一个好天气,太阳出来啦,而且天气也暖和起来了,今天的行程也是满满的!
1、到古城墙上骑自行车
2、钟鼓楼
3、回民街,高家大院看皮影戏
4、清真寺

西安城墙
Xi an Circumvallation
城墙相当巍峨,厚重。呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。 比较有特色的一点是:城墙的厚度大于城墙的高度,这样就意味着城墙上面是很宽阔的平地,古时用来在城墙上练兵。 用学生证27元

这个竖的凹槽是引流曹

我们从此门上的城墙,准备去城墙上骑单车

在城墙上骑单车
Xi an Circumvallation
如果走路绕城墙一圈,估计脚都起泡了,但是骑单车就轻松又好玩哦,不过自行车偏贵,80元100分钟/人,双人自行车就需要160元一辆,骑行100分钟,那可比咱西湖贵很多呢

在城墙上看城内

速度感有没有?!

一路骑骑停停,看到美景就下来拍照

我们的单车居然都是没有固定用的叉脚呢

各种门,就是记性太差,总是搞不清楚哪个是哪个

绕城墙骑了大半圈,没有全程完毕就下来了,因为接下来要去钟楼,所以找了一个离钟楼最近的城门下来,准备步行前往

西安钟楼
Xi an Bell Tower
西安钟楼是中国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。西安是明代西北军政重镇,所以无论从建筑规模、历史价值或艺术价值各方面来说,它都居全国同类建筑之冠。

又要收门票,我们就远远看看得了,也就不进去了

西安鼓楼
Drum Tower Gulou
鼓楼和钟楼挨着很近,和钟楼一样,鼓楼也是建于明朱元璋年间。古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。同时,夜间击鼓以报时,“三鼓”,就是“三更”,“五鼓”就是“五更”,一夜共报5次。

因为又要收门票,所以,就外面看看吧~

从鼓楼到回民街也就不远了,印象中,没走几步就到了

回民街
Muslim's Quarter
回民街历史悠久,距今已有上千年历史,美食一条街,确实有很多好吃的,但当然也不是所有都好吃~~最难忘的是牛羊肉泡馍,真的好好吃

凉皮

锅盔,真有够大的

冰峰是当地一个牌子,其实味道跟我们的芬达很像

柿子饼,当时吃了挺多,又是油煎的实在是吃不下

就是这家泡沫店很好吃呢

高家大院
Gaojia Dayuan
门票30元|游览90分钟
高岳崧故居,俗称高家大院,就在回民街上。此院属三院四进式砖木结构四合院,其主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史。如果不看皮影戏,门票是15.

对皮影戏的爱源于大明宫词里的那段,唯美至极。尤其是太平公主和李隆基一起演绎

女:野花迎风飘摆,好像是在倾诉衷肠;绿草凑凑抖动,如无尽的缠绵依恋;初绿的柳枝轻拂悠悠碧水,搅乱了苦心柔情荡漾.为什么春天每年都如期而至,而我远行的丈夫却年年不见音讯…

男:离家去国整整三年,为了梦想中金碧辉煌的长安,为了都市里充满了神奇的历险,为了满足一个男儿宏伟的心愿.现在终于锦衣还乡,又遇上这故人般熟识的春天,看这一江春水,看这清溪桃花,看这如黛青山,都没有丝毫改变,也不知我新婚一夜就别离的妻子是否依旧红颜?对面来的是谁家女子,生得满面春光,美丽非凡!

男:这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知自己犯下什么样的错误?

女:这位官人,明明是你的马蹄踢翻了我的竹篮,你看这宽阔的道路直通蓝天, 你却非让这可恶的畜生溅起我满身泥点,怎么反倒怪罪是我的错误?

男:你的错误就是美若天仙,你婀娜的身姿让我的手不听使唤,你蓬松的乌发涨满了我的眼帘,看不见道路山川,只是漆黑一片;你明艳的面颊让我胯下的这头畜生倾倒,竟忘记了他的主人是多么威严.

来高家大院的主要目的就是来看皮影戏的,只可惜那天演的不是大明宫词里的那一段,而是三打白骨精……

四个角色,皮影人偶的动作和身影居然都是由一人完成,相当佩服

看完皮影戏,顺带着参观了这个院落,果然是大户人家,好多好多间房哦

化觉巷清真大寺
Great Mosque
门票25元|游览90分钟
建筑风格确实很有特色,以前看到的清真寺都是圆圆顶的那种,而它确实中国古代建筑风格。在里面参观的多是老外,所以想趁团听讲解就难了,因为不懂英语……

清真大寺是西安最早的一座清真寺,始建于唐天宝元年(公元742年)经历代修护保存至今。
清真大寺的一大特色在于将中国传统建筑风格与伊斯兰教建筑风格完美的融合一体,在建筑样式上呈现中国传统建筑风格,而寺院内的一切布置又严格遵循伊斯兰教义,其雕刻装饰纹样都由阿拉伯文套雕组成,清真大寺是联合国教科文组织登录的世界伊斯兰文物之一。

跟苏州园林的建筑风格多像啊~

接下来两天的行程更精彩哦,请继续点击,进入下一章~~