北意(热那亚 Camogli 五渔村)(1)

@布枝

北意(热那亚 Camogli 五渔村)(1)

2014-04-19 周六

坐sncf(法国国铁)旗下的idbus(廉价巴士)从巴黎到米兰 07:30-22:45 中间要停两次休息站 并经停里昂 都灵
巴黎到里昂段的司机 说他以前是musician 10年前在纽约读的音乐的BA 小号手 写歌 自己发明了一种新钢琴 正在等prototype从瑞士寄过来 我说那为啥来开车呢 他说调剂 (是做音乐没钱吧喂!) 我:这不要再搞一个education? 他:啊三个月的培训拿个permit就行 给了我一张名片说我可以给他联系他把他的cd发给我 或者什么时候他到巴黎把cd带给我 我:还带签名的是吗XD 我:你做什么音乐 他说他做universial的音乐 因为音乐就应该是不分国界的
法意边境上过阿尔卑斯的时候还是很冷 大概比外面低十度吧 来回都是4度左右
提前两个小时到了米兰 有个大妈说都是因为她在车上……! 原来她本来是该昨晚出发今天下午就到米兰的 结果昨晚上车的时候上错了车 司机就那样扫了她的条形码 贴了她名字的小条到表上 然后告她去17座 但是这车是去伦敦的。。。四点半车到了英法边境查签证 她才被弄下来。。。坐车回里尔 回巴黎 司机给买了张票坐火车火速赶去里昂 赶我们这趟车到米兰。。。

重游duomo广场

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo

duomo里面正在做复活节弥撒

2014-04-20 周日
热那亚
Geneva

早晨赶车去热那亚 城市里都是villa和银行 当年大航海的余威啊!

皇宫一角

这个纹章好萌啊竟然把两脚狮和鹰结合起来 狮派和鹰派达到了生命的大和谐吗……

红宫白宫和tursi宫是联票
白宫的画并不是特别赞 有卡拉瓦乔的ecce homo
但红宫房顶(六层)全城景色超美 城市基调是灰白色房顶 依山而建 有点拿波里的感觉 但我还是觉得拿波里更浪漫XD 这里更富足
三层的露台也美 当时天气还好 有卖艺的姑娘在下面唱喀秋莎的声音隐隐约约飘过来 游人不多 静谧温柔
但红宫白宫这些 游人都不多 工作人员却很多。。

红宫屋顶

红宫三层的露台 当然这时候人就多啦……我在上面的时候没有人 只有喀秋莎的声音从底下隐隐约约飘过来……

卡拉瓦乔 ecce homo

同样是囚犯 待遇怎么这么大差别!!少给钱了吧!!XDD

tursi宫里有帕格尼尼的小提琴

还有一件canova的雕塑 最喜欢canova用的大理石的白色了(灯光下偏黄了对不起XDD)

街头木偶戏

主教堂是黑白双色石 罗曼式 很像siena的主教堂 然后周六日都不开。。

主教堂的狮子太萌了……

小巷子很深楼很高 但是巷子不通摩托车 这就是和拿波里的区别吧 lol 不够混乱

Camogli
Geneva

天气变差了 雷达图说云是从北往南飘的 于是我们一路往南跑 雨追在我们后面 lol
坐车去camogli 这里是家庭度假的场所 游人不少 本地人很多 小孩子尤其多 现在反正也不能在沙滩上躺着 所以小孩子都在沙滩和街道之间的场地玩球etc 虽然人多却很生活 不像五渔村的街道全被各国游客占领了
camogli的特点是它的楼很喜欢画假窗户 或者说 它为啥有那么多楼在该有窗户的地方没有窗户使得能画假窗户 lol 当然它也画别的装饰图案(没钱年代的表现) 只是窗户比较真假难辨
还有就是我就不明白了 窗户外面晾着的衣物 永远都是各种白色 偏粉偏蓝的白色 跟建筑颜色搭配特别通透好看(因为北意房子基本是暖色:橙色粉色黄色红色 加深绿窗户)使得我感慨他们是真晾衣服还是做景呢……

到海港 停着不少游艇 不由想portofino到底能停多少 以及portofino它有名是只因为名流(赫本等)去过 还是因为它在海角比较好停游艇……
anyway portofino的房子太贵了 这次不可能去了 虽然bocelli大叔的love in portofino这首歌变伴了我一路 太赞

一个小村子的教堂就搞得这么华丽……

炸鱼!!!

还是炸鱼!!!用这么多油太壮观了

夜宿levanto 因为五渔村今晚找不到房子了
levanto青旅公共条件还行 房间有浴室 但房间的床上铺没有护栏也没有插座 总觉得会掉下去 而且柜子是立式大衣柜 锁的地方在最上面

levanto夜里海边逛了一下 想找无灯听海浪的地方(我在每个海滩都找……)不过果然海滩这种公共设施是不会有没有被灯光照到的地方的

2014-04-21 周一
五渔村
Cinque Terre

早上从levanto(五渔村北边的最后一个村子)到corniglia(五渔村的第三个村子 海拔90m 火车在海边 要爬山上来)
这几天要住这里
女主人不在 她妈妈出来迎接 把东西放在她家葡萄酒仓库 (老奶奶很可爱)
天阴未落雨 绿色变得越发鲜艳

葡萄田里工作用的小车 很多次hiking时都想顺着轨道往下滑

因为11年11月来五渔村的时候 10月底暴雨导致vernazza和monterosso被淹了没有开放 所以上次只走了riomaggiore,manarola和corniglia三个村子 vernazza只在火车上一瞥见到了淤泥淹没主干道的情景
所以这次先出发走corniglia到vernazza的海边hiking二号线 还没下雨比较幸运 这一段没人查票 路上经常可以看海 爬升不算很多但还是要有爬升 玩玩走走2小时

回望c村

Vernazza

火车站

村子左边穿过岩洞能到达一个海滩

背后就是这样

妹子本来悠闲的在后面扮演督查者角色 结果浪来了就先逃了……

防波堤最前端竟然有个下水的扶手

这边的两个建筑之间的拱也太多

火车站有趣的是透明玻璃 人在上面移动的双脚就像显微镜里移动的细菌一样

多肉植物

继续走二号线从vernazza去monterosso 竟然有查票的 (呆梨人民大概是想工作就来工作一下)没票 卖萌说都四点了不想买天票 人家给了儿童票。。。一人三块
不带火车的成人票是6块 带的是12
以及 这边的慢车票是75分钟有效

采葡萄的小车的全貌

这时候路上开始下雨 还是淋的挺惨的 但是不算滑 这段也是两小时左右 也是有爬升但不陡

回望烟雨迷蒙中

右下角写如果你想要直升机救助 就举双手 如果不想 就举单手 我们吐槽为什么会有no……救错了吗……

雨下大了 远处路上的姑娘们在换衣服穿雨衣

快到m村的时候 有家人的门口就是小溪 到家还要迈过去 不是一般的清新

快到的时候竟然天晴出太阳了 正遇上一个通向海边的转角 吹吹海风晒晒太阳 兴致很高的念叨海上有仙山= = 心旷神怡 迅速觉得身上头发上粘着成一片的汗水雨水都蒸发掉了= =

monterosso

monterosso感觉房子刷的比较新 是不是那次毁的比较严重?
尝了柠檬酒 很好喝 简单做法就是用柠檬皮(不要带里面白色的部分 会苦)纯度高的白酒(一般品质好的伏特加就好)加上糖 开泡
意大利的柠檬酒 是南部那不勒斯湾 索伦托那边产的才叫limoncello 北边利古里亚这边产的叫limoncino 还有西西里和撒丁岛产的 有叫limonello的 但这些我就没研究对不上号了

雨后天晴!

回望

4月的太阳大概从北偏西 285°落下 所以monterosso看不到日落(会被punto mesco 就是levanto和monterosso之间的那个海角)挡住 vernazza也是看不到的 剩下三个村子能看到 但corniglia角度不会很有余裕 今天不一定有日落 所以我们只是赶回corniglia看看有没机会 就不去其他两个村子了

上次11月来的时候 太阳南偏西 所以五个村子都能看到

回到c村爬上山回望火车站

竟然有太阳!!颜色很不错

兴奋地一路狂奔回去

捉住一点落日

跑到村子最西边的脚上 太阳从云里下去了

晚上check in
女主人elisabetta很可爱 还送一个超大的柠檬 从来没见过这么大的 忘拍就切了。。这边主要就产葡萄和柠檬
交流了一下hiking路线的问题 elisabetta说她也很喜欢走路 冬天可以经常走 现在才开始忙
以及二号线从riomaggiore到manarola和manarola到corniglia的部分都滑坡关了 好吧爱之路(r到m的部分)我上次走过了 但m到c我上次来的时候也滑坡关了啊……TUT
la casetta条件非常好 原来这个appartment就给一家住!!震惊了 一共四层 三层四层都是露台 四层露台上可以看到一小片海 有躺椅 每天晚上我就躺在那里看星星
在c村bar吃饭 感觉村里大家都互相认识 总来串门的感觉很好 不过感觉这bar也不怎么赚钱吧? 感觉了一下翻桌率不是很高 也许是还没到旺季的关系?

2014-04-22 周二
五渔村
Cinque Terre

今天先走corniglia到manarola的翻山线 (因为海边的二号线关了嘛) 这条线11年走过 不过是反方向走的 m村出来先上6a 再到7d 到c村 上次中间走错了路还走到了人家葡萄田里…… 新编号叫587和586(估计是大区统一hiking路线编号?)
这程走了11点半到4点 因为中间玩了很久 如果不停留的话3小时?

就这个露台 晚上可以看星星

希望所有hiking路线都是这样= =美好的绿荫通道

前面是一户人家自己打理的花园

花园打理的非常好 一扇看风景的窗户

火车

懒狗!你对得起这块牌牌吗!!!

最后一段走的跟以前不一样 以前是走公路 这次走的台阶 台阶中间有一个非常非常不容易发现的分叉路指示去panaramic view 非常推荐 离海很近

manarola 这个角度上次没走到 看到对面山上那条路了吗?一会儿就从那里翻山去riomaggiore 可以看出很陡

非常之想顺着这个轨道滑下去= =

就从这条路下到村子 海角开着黄灿灿的花

这个空中花园我有兴趣 谁家的?

就是从这个楼梯下到m村 这些是灯牌 是12月点灯的圣诞节灯饰

下到m之后直接环城绕过去上m到r的翻山路 新编号531(同是因为海边爱之路也滑坡了) 这程超级陡。。。大概1.5小时吧

站在半山回望

山顶上那个村子是volastra 就是从那里下来到m

这是山顶的标 其实我觉得25分钟也下不去的啦= =!

riomaggiore 这是个大一点的村子 从这里看不到山背后的部分

r村的车站估计也能看落日

逛了一下之后回m 路上全是扛三脚架的家伙来拍日落……今天天气不错

放学后的孩子们大概每天都在这个小广场玩

去港口的路

回望港口

这就是那个大家天天长枪短炮来拍日落的地方 我懒得带三脚架所以……

绕到后面有个海滩 躺着看日落 非常惬意 没人打扰 不过今天的太阳依然落进云里

回望corniglia的山路 左边灯光是楼梯 右边灯光是火车站和之字爬山公路

没有三脚架也就这样了

回c村之后从公路走上山 意外发现路边有很多萤火虫 山景十分开阔 天海山三分 除了海的部分 就是满天的繁星和遍野的萤火虫 闪烁交织在一起分不清 简直不想回去了……
这是我第一次见萤火虫 捉了一只 结果发现萤火虫十分的呆 捉了就再也甩不掉了……胳膊甩疼了它都不下去……