北意(五渔村 摩德纳 博洛尼亚 拉文纳)(2)

@布枝

北意(五渔村 摩德纳 博洛尼亚 拉文纳)(2)

2014-04-23 周三
五渔村
Cinque Terre

中午出发去monterosso海滩晒太阳听海浪声看书
水还很凉 有一些人下海 大部分是小孩子
太阳晒得人头晕 一旦是面向太阳方向的话 其实戴着太阳镜也没法好好看书 所以真不明白西方人怎么做到的。。

下到火车站的另一种方式 就是楼梯

然后去走monterosso到levanto的步道 旧标号是10号线 走到山顶(海角)有个修道院叫sant'antonio 海角名字叫punta mesco 这里可以俯瞰五个村子全景
大概一个半小时上山 10号线另一半就是去levanto了 要两个半小时 这次就不走了

海角有花有草 有鸟在空中盘旋 有石头有废弃的房子 还有人写 this moment will be lost in time, like tears in the rain. 非常安静美好 角度应该也可以看日落

akiba是啥?又不是akb……(滚

回到monterosso奖励自己冰淇淋 在海滩吃消磨时间 决定放弃corniglia到manarola的不开的二号线 因为不确定滑坡的情况到底好不好通过

回到manarola继续扫街 等日落

这位大叔说 我今天是第二次被端着长枪短炮的家伙扫到啦!我说“砰!”

m村的车站也是个不错的看日落的点……

我家有阳光!

最远处就是c到m的二号线滑坡的地方 不太好估计走过去的乐观程度

今天太阳将将能落进海里……最后还是有一点点云啦

昨晚回家碰到一只白猫 我一开门就飞速窜进了屋 后来赶到露台上去了 今天在外面路上继续碰到它 到家里露台上又见到它 不知道到底是不是家猫 如此亲人。。。 今夜继续看星空 但是多了一只猫的陪伴别有一番滋味
给elisabetta交了钱问了问她的情况 原来她一共有三套公寓出租 另两套比这个大 她老公是开电话公司的(不过也在这工作) 所以周末才有时间去葡萄田 自酿也就自己喝 村里一共二百来人 小学在vernazza 每天有bus过去 每天日落星空于我真是神仙生活 可是人各有得失 这里的年轻人也会想去大城市吧

2014-04-24 周四
拉斯佩齐亚
La Spezia

11年路过这里的时候没有时间逛 这次照旧没有时间逛……不过将将走了一下 发现这座城市明显规格比较大 规规矩矩的居民楼格子 但神奇的是晾衣服的绳子竟然是拴在两个楼之间的……

摩德纳

经过parma到modena停 先去法拉利博物馆看一眼 这建筑周围没地方拍全景

palazzo ducale公爵宫 这是17世纪巴洛克 现在是意大利的陆军学校

主教堂 这货又是12点半就关了 意大利的教堂你永远要抓紧时间…… 罗曼式 西边正门的浮雕画着亚当夏娃创世纪 北边门画着亚瑟王故事 还有12个月份 忘记拍了= =

主祭坛两边是用双细柱隔开区域的 很少见

教堂有个87米的钟塔 罗曼式加哥特尖顶

这边房子(包括博洛尼亚)很常有这种设计 难道是最大化利用空间?

博物馆宫 palazzo dei musei 庞大的建筑! 不知为何今天里面的众多博物馆都没开 只有古建筑的中庭开着 就逛了一下

博洛尼亚
Bologna

去bologna 到了三点半 这城市确实很好看 很宏大 很多学生很有生命力

montagnola公园 在高处可以俯视街景

小威尼斯 当年纺织业兴盛时期运河的留存 在via piella附近 我只是走了via piella 中间看到一条运河 光线色温都正好正静谧 是不是真的只剩一条运河啊!

这木头房子是中世纪的

非常喜欢这条小街 在大学区

via zamboni33号 博洛尼亚大学的主建筑 poggi宫 确实写着大学之母alma mater studiorum 里面有一些博物馆 解剖模型啊骨架啊什么的

回来往双塔走 路上很多学生三三两两坐在路上聊天

piazza verdi 威尔第广场 学生们喜欢在这里聚集

中世纪的时候bologna建起了很多高塔 谁家有钱就搞一个

路遇一个带回廊的教堂 Santa Maria dei Servi

我实在查不到这是哪家教堂了 可能的路线上根本找不到它啊

santo stefano教堂群 罗曼式 里面连通

主体内部很简朴 但……

……有个回廊安静浪漫!

basalica di san petronio 的后部…… 确实很大 里面很简单因为没完工 但地上有个很大的日晷 不让拍照

palazzo dell'archiginnasio 这里一层二层都布满了纹章…… 二楼有图书馆 还有一个16世纪博洛尼亚大学的解剖教室(最早的解剖教室之一) 6点关所以没看到

这个厅是解剖教室参观的一部分 正要关门 抢进去看了一眼……墙上的纹章啊口水……

这老头有点儿气场……(其实我想说像里皮我会说吗……) 好像在演讲什么

basalica di san petronio 正面

市政厅

海神喷泉

背面

主教堂catterdrale di san pietro

正门口内部装饰很有趣

右手有个雕塑群耶稣之死

市立图书馆sala borsa 大厅确实很活泼生动 看着就让人很想在里面待着

这个椅子很有趣 怎么用都行

enzo王宫 反正也不让进

市政厅前面墙上 纪念二战中死去的市民

晚上去看珍珠耳环的少女的展 其实是mauritshuis(海牙的美术馆)12年-14年在修所以很多画出去展览 13年初去海牙的时候有些画扑了个空 正好3月到6月在bologna展
三十多幅画 有jan steen, hooch, potter那些 还有伦勃朗和vermeer的一幅神话题材的画(没见过他的神话题材) 最后是珍珠耳环的少女 跟蒙娜丽莎一样不能靠近 不过观看感受还是比蒙娜丽莎要好很多的 她眼神好像一直追随着你 眼珠乌黑 皮肤白皙 嘴唇红润 脸上光影恰到好处 不好的就是这个展全都只有意语 书到用时方恨少 一直查字典
话说这里人家跟我们打招呼用salve 就是拉丁语的打招呼 一下子就高大上了……

晚上回家路上路过一个bar 进去想搞吃的 服务生小哥说只有甜的这点面包啦 不过还有apertivo的吃的 指一些面包托着奶油 鱼肉和豆角的小点 我说多少钱 他说这免费的嘛 你喝点酒 我说好呀有什么酒 他说啤酒cocktail等 我说cocktail 他说你要alcohol的?我说对 他说dry还是sweet?我说sweet 他想了想说给你一个spritz如何 然后给了我一小杯和几块那个小点 我说多少钱 他说是给你的gift 我们这欢迎你来呀! 真是出乎意料 小哥笑的很好看 (spritz是意大利国民鸡尾酒 用prosecco(意大利起泡白葡萄酒)加aperol(苦橙味的意大利开胃酒)加上sparkling water)

2014-04-25 周五
拉文纳

ravenna很好玩儿 因为它本来是西罗马帝国的首府 然后哥特人打过来 变成了东哥特王国的首府 然后又被拜占庭人打过来 变成了拜占庭在意大利地区的首府
所以就有期间各种不同的皇帝修建的建筑
从罗马正统到哥特异端到拜占庭马赛克
实在是让人心潮澎湃

mausoleo di teodorico 就是东哥特王国统治者狄奥多里克的墓 就圆圆一碉堡 说是没有用任何灰浆粘合

san vitale 圣维塔教堂 它外表是罗马式……但内部有太令人震惊的拜占庭马赛克

内部蓝绿色和金色马赛克特别漂亮 光线从黄色薄薄大理石的窗户透进来使得蓝绿变成黄绿 还原原色的蓝绿非常美好(后面有)

主祭坛部分

东罗马帝国的查士丁尼皇帝 旁边是他的maximian大主教

特奥多拉皇后

祭坛右边 旧约 亚伯拉罕之死和麦基洗德的献礼

祭坛左边 亚伯拉罕向三位天使贡献儿子

尽量还原原色调的蓝绿

主祭坛顶上的羔羊和天使

教堂天顶

gala placidia墓 (gala placidia是东西罗马分裂前罗马帝国最后一任皇帝的女儿)这里比较小 所以放人是严格控制的 里面很暗 天顶也是蓝底灿烂星空 有羊 象征上帝子民 还有牧羊人就是耶稣

大理石窗户

天顶星空

正有修女参观团要进san vitale

battistero neoniano 洗礼堂 这个是正统派的洗礼堂(当时arian派和正统派争论 arian派认为耶稣的神性不完备 正统派认为耶稣具有神人二性皆完备 arian派多是东哥特信徒 然后它输了 所以就是异端了啦 正统派就是正统派了 lol)
天顶是施洗约翰往耶稣头上浇水 耶稣半浸在约旦河里 河里还有约旦河的拟人 耶稣是全裸的(正统派允许全裸) 但是有胡子的(正统派不允许成年耶稣没有胡子)

周围是十二使徒

还原一下颜色

再下一层是十字架和throne王座的间隔排列

地下是一个圆澡堂(噗) 一端有个pulpit 主教站在上面给你浇水

然后去museo arcivescovile主教府博物馆 里面有个主教专用小礼拜堂 圣安德鲁礼拜室 不能拍照但是我一开始忘记了 于是就留下一张耶稣说:我就是道路 真理 和生命 (出自约翰福音)
这里还有maximian的象牙座椅 据说是西方最精致的牙雕之一

ego sum via veritas et vita 我就是道路 真理 和生命

但丁墓 但丁被佛罗伦萨流放 在这里度过最后十九年并写了大部分神曲

但丁墓

但丁墓外面一个小修道院?中庭的气氛非常好

sant'apollinare nuovo教堂 这也是东哥特王国时期狄奥多里克建的arian派的教堂 里面的马赛克是那个时候的 塔楼是9-10世纪重建的 拱廊正面是16世纪重建的

这地方挺大 平屋顶 一个大殿 两侧两队马赛克

左边先是classe城 ravenna城郊一个城 曾经是ravenna的港口 classis在拉丁语里是船队的意思)

然后是一队处女

然后是三王来朝 最后是玛利亚耶稣

三王来朝细节 是那时候伊朗服饰的形象留存

右边是一个ravenna城

然后一队受难者

然后是成年基督 不过这是有胡子的呀? 这不是arian异教的吗?说好的东哥特时候的无须基督在哪里?没看见呀?

battistero degli ariani 这是teodorico建的洗礼堂 所以又是arian派异教 天顶也是耶稣和约翰 还有只鸽子 还是半浸在约旦河里 河神拟人 耶稣成年 全裸 没胡子(arian派异教标志)