吹吹太平洋的风——台湾自由行

@喝火令

吹吹太平洋的风——台湾自由行

2012-10-02 周二

10月2日早上7点多的飞机,北京-台北。
9点半左右到达台北桃园国际机场,在机场换号新台币,办了台湾的电话卡,选了中华电讯的7天套餐,500新台币。
乘坐机场UBUS去高铁站,搭乘台北-高雄的高铁,午饭吃了著名的台铁便当,果然名不虚传,物美价廉。
下午两点多到达高雄,入住酒店后,租自行车去西子湾一线,欣赏了美丽的西子湾落日。
晚上逛了著名的六合夜市,吃了若干美食,顺便在夜市附近的邓师傅推拿店做了足疗,真解乏啊。

首都国际机场

出发台北

台北高铁

台北-高雄的高铁,这就是传说中的台铁便当,相当给力

高雄

Sizihwan

台湾四大最美落日之一的西子湾落日

落日,渔人

2012-10-03 周三

10月3日,早上乘坐九点的垦丁快线大巴离开高雄去垦丁,历时近三个小时到达垦丁,一下车就被无敌的垦丁海景惊呆。
入住《海角七号》中的夏都酒店,品质和服务都超一流,价位更是秒杀三亚亚龙湾所有一线五星级酒店。
海边溜达至垦丁大街,午饭吃了海鲜大餐,租了两辆电动车。第一次骑电动车,独自练习了两次就熟练驾驭,之后骑着神奇的小红车去了猫鼻头公园,白沙湾,晚上顶着小雨回到酒店。对了,晚餐还吃了吓死人的河豚。好在命硬,没啥事。

台湾·垦丁

White Sand Bay

台湾四大最美落日之二----白沙湾落日

落日

2012-10-04 周四

因为没有买到垦丁至花莲的火车票,临时决定去瑞穗,然后再花莲。于是,中午夏都退房后坐大巴到枋寮火车站,搭乘台铁自强号去瑞穗,这一天基本都在火车上度过。

再见垦丁

枋寮火车站

距离垦丁最近的火车站

台铁自强号

枋寮艺术区

枋寮火车站附近的艺术区,很有北京798的味道。

欢乐的铁蚂蚁

2012-10-05 周五

火车于4号晚上九点多到达瑞穗,之前在网上订好了瑞穗的一家民宿,老板开车来火车站接。这是家很棒的温泉民宿,老板一家更是热情周到。
因为中午还要坐火车去花莲,所以上午就去了附近的瑞穗牧场,又被眼前的景色惊呆,十分羡慕牧场里的奶牛们,居然可以在这么美的环境里生活。牧场出产的鲜牛奶,奶酪,冰激凌更是没得说,是我活了三十年以来吃过的最好吃的牛奶制品。
瑞穗产牛奶,所以这里的特色美食就是鲜奶火锅,民宿的老板特意带我们去了一家鲜奶火锅店,小资到不行的店面里隐藏了味道鲜美的火锅,大吃一顿后,心满意足的离开美丽的瑞穗继续北上花莲。

台湾·瑞穗

藏在绿荫里的绿精灵鲜奶火锅店

热气腾腾的鲜奶火锅

花莲
Hualian

大约下午三点多到达花莲,一出火车站立即购买了第二天去太鲁阁的大巴票。之后入住酒店,这个酒店值得一提——漂亮生活会馆,非常别致的酒店,设施,服务,品质都非常棒,以后有机会去花莲还会住这里。
酒店有自行车可以用,于是骑车沿着花莲市内自行车步道溜达,终于看到了真正的太平洋,美不胜收。
晚饭是花莲著名的美食——鹅肉先生,不过鹅肉我欣赏不来,剩了很多,非常无奈,为了躲避食客及老板的异样目光,迅速结账闪人。湾湾人民貌似外出吃饭极少剩菜,所以,sorry啦,又给大陆人民丢人了。

这才是来自太平洋的风

太平洋的疯狗狼

花莲市美术馆

美术馆雕塑广场

一个很有意思的地方

鹅肉先生的招牌菜们

一家二手书店里的猫咪

2012-10-06 周六

我必须强调一下这是我相当长一段时间以来最累的一天,伟大的太鲁阁国家公园。
搭乘台湾好行巴士太鲁阁线,每到一个景点都会停,景点间一个小时一班车,如果错过了这般车就得自己步行到下个景点,过程各种累,请试想一下步行穿越一个1200米长的隧道是啥感觉。体力一般者切忌错过它啊。
当然大自然的鬼斧神工造就的太鲁阁高山,深涧,猛溪还是足够震撼你的。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

一大早赶大巴,远处的群山们

太鲁阁

燕子口的吊桥

高山,深涧

隧道们

山间步道,超震撼

步道

太鲁阁的厕所标示,很萌有木有

花莲七星潭
Chishingtan Beach

傍晚的太平洋

花莲美食
Hualian

酒店楼下的一家火锅店,亮点是这瓶店里自制的酸梅汤,各种赞美。

2012-10-07 周日
台北
Taipei

一大早坐6点多的火车去台北,一路上路过很多有爱的地方,比如九份,暖暖等。上午九点多到台北,果然是国际大都市,氛围,气场双重强啊。
在捷运站办了一张悠悠卡,投奔位于双莲的酒店,寄存行李后就出门溜达了。
第一站中山纪念堂,下午去了故宫,正好赶上一位读材料学的博士义工讲解团,非常丰富的看了故宫里的玉器,瓷器等展品,湾湾的义工们真心强大。

上车去台北,再见花莲

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

蒋公威武

帅爆了的卫兵换岗

小日本的降书

自由广场
Liberty Square

站在自由广场上,我自由吗?

台北故宫博物馆
National Palace Museum

逛了一下午故宫的收获,手抄本,目前还没动笔。

2012-10-08 周一

这天的安排是上午总统府,下午血拼。总统府很不错,看看人家那简朴的办公设施,我大陆随便一个县级政府大楼都能把这总统府秒杀了,差距啊。
下午的血拼不是很成功,在新光三越逛了一上午也没拼成,太贵了都。然后去了诚品书店,那里已经不怎么卖书了,更像个创意集市。
午餐在著名的台北101大楼85层的欣叶餐厅吃的,餐厅装潢很强大,饭菜价格更强大,但是味道真一般。
晚上费劲巴拉的找到度小月,很精致的饭菜,不过更多是去找好多年前清华东门的味道。
然后,然后,我不会告诉你们我在忠孝东路的ZARA里花了近一万新台币买衣服的。

台北101大楼
Taipei 101

欣叶餐厅的炒米粉还不错

101俯瞰台北

夜晚的101,字母显示中华民国生日快乐

台北总统府
Presidential Office Building

台北的长安街,凯特兰德大道

总统府的国庆装扮

真喜庆

2012-10-09 周二

这是本次行程结束的日子,下午六点多的飞机,所以还有大半天的时间滞留。上午去了一个袖珍博物馆,很有意思,真佩服这些袖珍艺术家,得多闲啊,我汗!
中午在台北著名的五星级酒店晶华吃了自主,人家这才叫自主啊,好多海鲜我都不认识,冰激凌还是H家的,管够。
期间还去中山街的地下书街买了很多敏感词的书,仔细的藏在了行李里,好在都成功的带回来了。
8天行程结束,湾湾的美景不用赘述,最大的感受是这里的人们,陌生人之间的热情,信赖让人汗颜,我们生活的地方已经不太适应这样的热情了,但愿那里的山山水水,男男女女一直美好如旧。

袖珍博物馆