发现最早的中国-【陶寺中条山茅津渡】

@胃炎耸听

发现最早的中国-【陶寺中条山茅津渡】

对于我来讲,这次7天的行走应该是难以忘却的一段记忆。
7天不算长,但是行程安排之满却让我想起了3年前在山东的考察,同样是有主线贯穿始终的探索发现,却没有了当年的艰辛,这是比较令我欣慰的。
这次的发现中国-寻找最早的中国活动我期盼已久,从来没系统的深入山西地带,而这回从丁村到襄汾陶寺,再而即以经济文化的交流-路为线索发现了资源的重要 ,而这种路上的资源交流,的确改变了我的一些历史观点和对早期文明的一些看法。
619,在路上....

太原
Taiyuan
2012-06-20 周三
灵石县湾道岭遗址

考古现场对很多人来说都是神秘所在,好奇让大家操起了手铲舞起了洛阳铲。作为挖出过十几麻袋废陶片的半调子的挖土工的我默默的酱油飘过。

齐东方教授

这个相当于是这次考察的全家福了,7天里有人来有人走,欢乐的大家庭。

襄汾
2012-06-21 周四
陶寺观日出

古人云:“尧都平阳”。所谓平阳,指的就是襄汾县所在的临汾市西南,在近几年的考古发掘中,陶 寺遗址上涌现出来的城址、祭祀建筑、高等级大型墓葬等遗迹,更是体现了都邑的雏形已经具备,就连出土的朱书扁壶上都刻着“文尧”二字,似乎越发印证了这就 是尧帝之都。或许在4100多年前,正是这位叱咤风云的人物建立了陶寺城址。
当然,考古界还存在一种争论,认为晚于陶寺遗址的河南二里头遗址才是“最早的中国”,因为这里 发现了迄今所知的中国最早的大型宫殿建筑群遗址,且文化的辐射力更为深远,代表了它作为一个高度发达的核心力量已经建立,或许就是夏朝都城所在。而随团出 行的几位考古学者却有不同的看法:“陶寺遗址虽然不如二里头遗址的文化辐射面广,但文明程度也显然达到了‘国’的标准,况且文化发展有一个循序渐进的过 程,要追根溯源的话,陶寺应该是最早的。”在空旷的野外,学者们的争论声显得格外热闹。不管定论如何,但至少在中国这片土地上,陶寺迎来了中国早期文明的第一轮朝阳。
622-恰至夏至时分,不同于冬至日出时阳光的热烈和辉煌。这一天的确让很多盼望阳光穿过陶寺的人失了小望。不过,亲眼见证了夯土窝上再现最早文明的曙光也是很令人激动的

丁村民俗博物馆

侯马工作站

2012-06-22 周五
运城
Yuncheng

收到了这本值得一读的书,现在依然在读

中条山古铜矿

铜矿和盐,是古代晋南地区人类赖以生存和发展的主要资源。为了争夺这两种资源,血腥的战争之火相继爆发,与此同时也诞生了更加绚烂的文明之花。在深邃的矿洞里,在浩渺的盐池边,串起一条千年不断的文化发展血脉。
此时的探寻之路越发显得艰难。为了一睹古铜矿的风采,我们翻山越岭,披荆斩棘,方能到达藏在 中条山上的古铜矿洞。沿着山间羊肠小道,体味徒步行走的艰苦与乐趣,思绪又回到千年之前———“古人是如何发现这些铜矿,进而把矿产资源运送下山的?”
途中偶然遇到几位当地村民,当他们看到如此庞大的“旅行团”时,眼神有些复杂,听到队员们要去看铜矿的消息后,村民们嘀咕起来,“一个矿有啥参观的?”
殊不知,在铁器还没有出现以前,山上的铜矿可是国家军工制造业的命脉,是列国强大的基础。而在国与国的争斗中,文明也会优胜劣汰。作为古代的稀缺以及必备资 源,盐的争夺势必也会引起各种血战,“夏、商、周三代的都城都位于晋、陕、豫一带,所以运城的盐池就是三代文明的经济基础。”

ff2强大的流明数,专治各种野洞

千金耙商代矿冶遗址

学姐的学长们曾经在这里干过活,这里的阿姨居然还有记得他们的。真是神奇的地方

2012-06-23 周六
池神庙
Chishen Temple
一个运用各种现代主义手法建造的古建筑系统,拼贴及挪用是其精髓
运城
Yuncheng
虞坂古道

在平陆县,有一条虞阪古道,始凿于西周初期,废弃于二十世纪50年代,这条运盐道被夏商断代史 专家定位为“中国第一条国道”。古人就是通过这条道路,把当地盐运送到四面八方。尽管有中条山的关山险阻,却挡不住盐车的万里跋涉。沿着古道前行,全程长 约8公里,道路上独轮车碾轧的车辙印深达数尺,似乎在诉说着古道久远的历史,也讲述着晋商的商贸之路。
向穿短裤的同学致敬,哈哈

虞坂盘盘上青石,石上车迹深一尺,路在缺屿连如断,人在回崖去若来。”——[明]喻时

2012-06-24 周日
黄河古栈道

鬼门幽幽深百篙,人门逼窄愈两牢,舟人叫渡口流血,性命咫尺轻鸿毛。
歌者龚琳娜,在这里,用行走诠释着歌声的力量

龚琳娜在黄河高歌

茅津渡

茅津渡,与风陵渡、大禹渡并称为黄河三大古渡。三大古渡之中,茅津为最。这是因为,一,茅津渡 设渡时间最早,最早可以推到商代。二,茅津渡向来为运城盐运航道,北连运(城)茅(津)公路和太(原)茅(津)公路,南隔黄河与河南三门峡隔河相望,“地当晋豫通衢,商旅之辐辏,三晋运盐之孔道”,历来是三晋出入河南及南方诸省的门户,又是“三晋屏藩”之地,地理位置十分重要。

2012-06-25 周一

最后一天水土不服直接倒下,错过了许宏老师精彩的二里头和讲座,的确是个不小的遗憾。
在路上...

商城博物馆
偃师

许宏老师

亲,别着急走,欢迎点我的头像观看我的其他游记,同样精彩哦。