老五泰国清迈9日行记@2012.10

@老五oldfive

老五泰国清迈9日行记@2012.10

前记:争取将去过的几个点的攻略游记,做个老五行记系列,供大家参考 :)

老五普吉PP香港9日行记 @2011.5

老五菲律宾妈妈拍丝瓜9日行记@2012.1 http://chanyouji.com/trips/13354

老五马来热浪香港10日亲子行记@2012.7 http://chanyouji.com/trips/96865

老五泰国清迈9日行记@2012.10 http://chanyouji.com/trips/11983

老五土耳其12日行记@2013.5

老五巴厘岛6日亲子行记@2014.2

未完待续,薄荷岛待更新。。。

常常看到网上有人用“泰精彩”、“泰美妙”来形容泰国,确实泰国真是个值得去很多次的国家,这次清迈之行是我第三次到泰国,而老婆是第四次,上一次是去年5月的普吉之旅。常有朋友问我第一次去东南亚去哪里玩比较好,我都是推荐泰国,因为我觉得一方面泰国的旅游业非常成熟而且规范,另一方面泰国的物价不高,美食种类繁多口味丰富,总能找到自己喜欢的,此外我觉得很重要的还有一点就是泰国当地人都很友善。在马来西亚碰上了漫天加价的的士司机,在菲律宾碰上不守时的司机和不守诚信的租船掮客,但这么多次我在泰国都没碰上,甚至第一次跟团游碰上的地陪都很NICE。在这里陌生人都会冲你微笑,小费不再是必须品而是真实的一种谢意,没有人会因为你不给或者少给了小费而服务打折或者甚至给你脸色看。
清迈之前有很多朋友都推荐过,说是泰北的一个很有意思的小城,今年2.14亚航大促时,一脑热,定下曼谷-清迈,两人往返的机票含税含行李合计才¥356,真心便宜,时间嘛,今年已出去两趟,我和LP的年休假基本告罄,只能选在国庆长假期间。。。结果其实很悲催,福州-曼谷的机票国庆期间简直就是天价,后面费了很多银子(两人往返花了快8K!)。

清迈
Chiang Mai

先上一组此行的照片集锦 :)

老五清迈行总体行程计划等

提前半个多月开始做功课,清迈的游记网上很多,因为清迈确实很小,下载一个地图,看上一两篇其实就心里有数了,无非是老城看庙、城东萍河、城西清迈大学、素贴山双龙寺,然后加上必去的周六市场、周日市场、清迈夜市,JungleFlight丛林飞跃、骑大象,如果有更高阶的就是烹饪学校、看泰拳比赛、去附近的PAI县或者边上的清莱等地。显然我和LP都不是爱折腾的主儿,清迈呆7天6晚,城西和城东各定3晚的酒店,看好攻略,请教朋友,什么好吃哪里好住,按图索骥,清迈之行就此展开。

上一张清迈地图,本游记所涉及的酒店、餐厅、马杀鸡等都尽量做了标注。
一、黄色是酒店:2.PhathaiGH民宿 3.TheRim酒店 15.Tamarind Village酒店
二、绿色是马杀鸡:4.LILA马杀鸡 5.OASIS SPA 6.Khunka马杀鸡 7.Let's Relax马杀鸡
三、紫色是餐厅:8.BlueShop米粉店 9.HuenPhen餐厅 10.RedChilly餐厅 11.JuiceBOX果汁店 12.E-SAN餐厅 13.Riverside餐厅 14.Shabushi火锅
四、蓝色是其他:1.汉清迈旅游代理

本游记中涉及的主要地址都标注上了

手机SIM卡可以在机场买,在国际到达厅走不多远,就会看到围着很多人的泰国移动运营商True的柜台,这里免费派发Ture免费SIM卡,Inter SIM for Tourist(下图上面),内含了几铢话费,可以让工作人员帮忙充值(Top Up)50泰铢或者100泰铢,如果只是一天一两个国际长途电话,这100泰铢基本也够用了,具体拨号方式参见下图中间。我自己的G14弄了一张免费的SIM电话卡,充了100泰铢到最后还没打完。现场还有专门用来上网的Net SIM卖,价格好像是199泰铢、299泰铢的卡费含70M还是100M的流量,听网上介绍在清迈的7-11便利店都能很方便的买到,我就先没买,后来到了才发现,for iphone的小卡的Net SIM卡很多店都已断货,这是后话。所以,如果图省事,建议还是在曼谷机场全部搞定,毕竟那边大卡小卡,电话Inter SIM电话卡、Net SIM上网卡都很齐全,而且服务人员也专业一些。
两个号码可以记下:True 查余额拨打 #123#,查自己的电话号码拨打*933#

马杀鸡Massage

所谓马杀鸡就是Massage,按摩的意思,其实我们在福州很少去足按,一是贵而是怕卫生。但每次到泰国,都喜欢马杀鸡,这次更甚,在清迈待了六晚,马杀鸡了五次,应该创个人的记录了,哈哈。,讲Massage就是街边的按摩店,价格从一小时120猪到三四百猪不等,但一旦挂上了Spa字眼,那价格就要蹭蹭的上去了。这次五家包括一小时一两百的路边店Family Massage,Let's Relax、LILA、Khunka,再到两小时2900猪的OASIS SPA都去体验了一下,差别还是挺大的,做了个比较表,后去的同学如果有做马杀鸡,可以参考下。

马杀鸡 Let's Relax 地点 城东

马杀鸡 LILA 老城内有多家分店,这家就在Phathai边上

OASIS SPA 地点在靠近西边松达门

Thong Ta Resort And Spa酒店

国庆前出发,9月30日的曼谷到清迈的亚航航班还在素万那国际机场,第二天是大清早的航班,因此29日晚我们就在机场附近的Thong Ta Resort And Spa酒店,距离机场十多分钟的车程,Agoda订的一晚¥186还含了双程的机场接送,酒店不大,但房间挺大而且很干净,虽然只住了五六个小时,感觉物有所值。

折成小狗和大象形状的毛巾

2012-09-30 周日
曼谷素万那机场

行前不到一个月,亚航原预定曼谷-清迈航班莫名取消,出行前改到6:40的早班,坑爹,一早不到五点就出门了,真是起得比鸡还早。。。太早了,困啊,脸色和附图一样

曼谷到清迈一个小时多点,亚航,快飞机下降时,看到郁郁葱葱的清迈,来了点精神

ATM取款机 SCB和TMB

到达曼谷机场已接近晚上10点,在曼谷素万娜机场的国际到达厅就会看到各色的ATM取款机,其中以紫色的SCB和蓝色的TMB为多,网上的攻略是说紫色的SCB汇率会比较好。ATM机上只要有银联标志,就可以很方便的取泰铢,有中文菜单界面可以选择。试了几台ATM取款机,最终是在紫色的SCB上取了2万泰铢,马上收到短信扣款¥4141,算下汇率大约是4.83,基本泰铢除以5就是人民币了。

PhathaiGH民宿
很不错的GH,在老城东南,距离老城主街叻差当能走路不到10分钟,最重要的是地处马杀鸡一条街,餐馆也很多,隔壁就是著名的LILA 马杀鸡。联系方式 网址http://www.phathaihouse.com/ 邮箱polphathai@yahoo.com

清迈共六晚,计划前三天逛老城走城东,后三天走城西一线,前三晚城东预定了网友凌子推荐的Phathai Guest House,一个带着个小院子的民宿,热心的凌子是去年普吉认识滴,她今年7月去的清迈,住的这里,还特地帮我查看完所有的房间,推荐了最好的三楼的9号房间,直接邮件联系Phathai的老板娘Ja预定了(网址http://www.phathaihouse.com/ 邮箱polphathai@yahoo.com),连定金都不要打,泰国人真是守信,早早的登记了帮我预留好。一晚上是1200泰铢,折合人民币两百多,可能在民宿中算贵的了,但GH位置很好,闹中取静,走路到周末市场所在的叻差当能路只要十分钟,途中有很多吃饭的店,最关键这边是马杀鸡一条街,隔壁就是网上很多人推荐的LILA,正是我们所好,房间很干净。。。我们搬走后才知道往南不远就有个市场,然后有水果卖。。。如果不是后面定了三天TheRim,我们可能全部住在这边,毕竟价格便宜不少,哈哈。

Blueshop米粉
很清爽的米粉店,可以加肉丸,记住对面有个小小烧烤摊,烤翅必点

八点多安顿好,出门觅食,看到本地人开的一家捞化店Blue Shop,点了两碗牛丸牛肉粉,汤好,肉嫩,面筋道,不错,十几块钱搞定了早餐,血气补足。后面两天早餐也都在这家搞定的。

可以选择猪肉和牛肉

汉清迈
网上著名的旅游代理,500大汉清迈,地点在塔佩门附近,往北一点点,带中文地图和优惠券的杂志是必须拿滴,也可以通过它们预定Jungle Flight,骑大象,SPA等活动

第一天其实没特别的安排,吃罢早餐转悠到塔佩门附近,没费多大劲找到了汉清迈,人真是有点多,传说中的500大不在,好在小妹手脚挺麻利,顺利定好后天的JungleFlight和最后一天的OSIS SPA,拿了中文地图杂志走人。。。很多人推荐的JungleFlight丛林飞跃,现在有好几个商家在做,老牌的Flight of Gibbon要2800泰铢,刚开通的EAGLE TRACK只需要1800。没犹豫,选的后者。而OASIS只是通过汉清迈预定下时间和接送,具体做什么可以上店里选定,当然如果单个套餐超过2000泰铢,可以用中文杂志的优惠券减掉1000泰铢,但其实选择并不是很多,因为很多价格都在三五千泰铢。。。。发现每个地方都有在网络上混得很好的代理,例如热浪岛的小乐,普吉岛的阿字,清迈的汉清迈500大 @我在清邁天氣晴 加油。

HuenPhen餐厅

午餐选在老城大名鼎鼎的HuenPhen,吃了才发现,原来是超级重口味的泰北菜,其中莫名其妙上了很多配菜,不会吃,剩了一大盘在不知道怎么吃,之前看到别桌有掰了扔面里吃,但还是难吃。结帐时,还是没忍住问这些生菜怎么吃,伙计说是包Papaya吃的,囧。Papaya Salad倒是最合口味,吃光了。

很喜欢HuenPhen餐厅里的这两个荡秋千的小泥偶,笑得也太High了

Wat Phra That

到清迈,自然少不了逛庙,没什么体力,只是挑了其中比较有名的几个,包括帕邢寺、柴迪隆寺、清曼寺、盼道寺、双龙寺,还有就是挎着相机扫街时随便拐进去的不知名小寺。各有特色,但看多了,其实都差不多,只是这几个规模更大一些。
先是清迈最大的寺庙——帕邢寺,又叫帕辛寺,Wat Phra Singh
度娘一些背景资料:
帕辛寺位于清迈古城西部,是清迈规模最大、最有趣的佛寺,始建于1345年,后经多次扩建才形成现有规模,她与契迪龙寺同为清迈古城最崇高的寺庙。

藏经阁的底座雕刻很精美,它后面是圣坛,兰纳风格

周日市场
非常热闹,不容错过,安排行程的时候尽量安排个周日在清迈

这天是星期天,正赶上清迈的周日市场,就在清迈老城的主干道叻差当能大道上,从帕邢寺一直延伸到东边的塔佩门,四点多就早早的摆开摊子,直到半夜,各种小吃,各种饮料,各种工艺品,真是热闹啊,很好玩。我们一直逛到晚上九点多,不过我们没有买旅游纪念品的习惯,吃不动了,喝不动了,不过啥都没买。

周日夜市琳琅满目的商品和美食

各色炒面炒粉,一份25泰铢

最好吃的橙子,20泰铢一小瓶

各色炸昆虫

50/1.4的定焦焦外很美,我喜欢这种光斑。

很便宜的各色果汁

书店

盲人F4,两旁边摆摊,中间穿插搞艺术的,或者残疾人卖艺的,这四个F4组合出现在很多人的游记中,四个人唱着唱着常有快乐的交流,然后,也有打酱油的,打哈欠的,很有意思

可爱的小和尚玩偶

肥皂花

这是祖玛吗?

小冰棒

2012-10-01 周一
老城叻差当能路
叻差当能路是清迈老城的主街道,西起帕邢寺正门,冬至老城东门塔佩门,也是周日夜市所在地,路两边各色店铺和餐厅酒吧。只是如果不是周日,店铺关门得很早,基本七点半都陆续关门了,少量酒吧和马杀鸡还开着

双条

Tutu

在主街上瞎逛,看到一个很有爱的小店INDRAOUTLET

盼道寺隔壁的一家文艺清新小店

香料店

JuiceBox果汁店
便宜又好喝的Juice&Shake,注意晚上七点多就关门了

一通瞎之后,来到主街叻差当能边上的JuiceBox,点了两杯西瓜Juice和Mango Shake,真是太喝了,不夸张的说这是我喝过最好喝的果汁,可能是我没喝过什么好东西吧,一是原料很新鲜,另外就是甜度刚合适。。

关键的是价格还便宜,一杯的价格基本在三五十泰铢,折合人民币不到10块钱!!!原理打算在这家,每种都试过的,无奈关店太早,平日晚上七点半就改酒吧,不搞果汁了。

干脆整一张此行吃过的各色饮料,有Juice有Shake,有Smoothie,有椰子,还有下面红红的味道怪怪的那个什么根榨汁,D-Milk更是夸张,什么奶混上自己挑的奥利奥或者软糖之类的,加上冰块,打碎,味道很好,还能吃饱

各色的果汁

Wat Chedi Luang
拍照的好地方

柴迪隆寺
度娘信息:14世纪末, 兰那国王(King Saen Muang Ma )时开始建造柴迪隆寺(Wat Chedi Luang), 想存放他父亲的遗骨, 但直到提洛卡拉王时才完成。这个混合印度,锡兰式的佛塔原本高90公尺,但在西元1545年一场大地震时倾倒,现在只剩下大约60公尺高,然而 500年来,它还是清迈最高的建筑物,泰国顶顶有名的玉佛就曾经放在此塔东面的佛龛里,度过八十多个年头。 柴迪隆寺几乎位于整个清迈古城的中心。。。。

这是纳迦,“纳迦是泰国佛教中的传说释迦牟尼佛出成道时,出现了一头纳迦顶在释迦牟尼佛头顶为其遮阳遮雨提供保护。 因此,现在許多泰国寺庙的入山门前都会有著长长的納迦扶手雕像。”

配殿内的高僧肉身蜡像

盼道寺
就在柴迪隆寺隔壁

上午逛了盼道寺WatPanTao和柴迪龙寺WatChediluang,虽然天气不太好,中途还下了一场大雨,还是谋杀了不少存储卡。。。
盼道寺Wat Pan Tao 是一个精致的小寺庙,和一墙之隔宏伟大气的柴迪隆寺(大佛塔寺)形成了鲜明的对比。盼道寺的主建筑是一座泰式木楼,别有一番风情。
度娘信息 “盼道寺又名柚木寺,就在柴迪隆寺的旁边,寺内有一座古老精致的大殿,整座都是用柚木建造的,纯兰纳式的设计,超过280年的历史,是目前为数不多的木造建筑之一。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,潘道寺显得尤为古朴典雅。大僧院的外形颇具气势,雕工精致的灰泥装饰门窗,古色古香,还有200年前的贝叶经以及收藏古经的柚木柜子,都值得细细欣赏。”

柚木寺庙

大殿

E-SAN

小店YUMMY E-San,传统泰国菜,有点象我们那边的沙县小吃。具体位置就跟Blue面店、Wawee咖啡、RedChilli都在一起的。最早是看到E-san的店名,因为去年我在PP岛上的一家E-san小吃店,也吃到很正的泰国本地菜。不过后来问老板,说不是同一家。小店就两三个伙计,生意好得很上菜挺慢,但味道超棒 芒果糯米饭、青木瓜沙拉、东阴功汤、椰壳鱿鱼、炒空心菜,每样都好吃 两人370猪。

Riverside餐厅
二楼靠窗看Ping河日暮比较好或者提前预定船上的位置

逛了一会儿就回GH休息,睡罢午觉已经下午五点,打了TuTu到城外的Ping河边的Riverside餐厅(75泰铢),离清迈夜市NightBazaar很近。这家就在Ping河岸上,可以选择在店内或船上吃,九点半后有乐队演出。当天船上位置已经被定满,好在有二楼靠窗的位子,就这样边吃边看着Ping河日暮。味道不错,点的蒸鱼和MangoMilk很成功

Ping河日暮

清迈夜市Night Bazaar

吃罢晚餐七点左右,Riverside距离清迈夜市不远,因为预约了八点的Let'sRelax马杀鸡,匆匆打了一辆TuTu到夜市,40猪。对夜市比较失望,有点象福州老早的商业城+王庄夜市,跟周日市场又不一样,没有很多小吃和卖艺表演,只是卖东西。。。当然,如果你喜欢逛小店淘饰品或者当地工艺品的可以逛逛

2012-10-02 周二
丛林飞跃JungleFlight
35个点,有多个出发时间,我们大约是9点-16点,有自助午餐吃。一个人的费用EagleTrack 1800泰铢

Jungle Flight丛林飞越是很多朋友推荐的活动项目,就是超长的索道,报的是EagleTrack,新开发的,设备都挺新,一色的Petzl器械,双索道据说更安全,关键价格要比Gibbon便宜三成。去之前感觉怕怕,刚上手确实有点恐高,但飞多了也还好。教练SAM很NICE。。。上一张JungleFlight的组图,35个站点,也不完全是滑索,也有绳索桥,爬高,梅花桩,自由下落之类的,两个教练,有时单飞有时双飞,教练很搞会整蛊,特别对单身女生。。。总体上很安全,但刺激性比想象中有落差。。。中途下大雨衣服都淋湿了,有包接送,午餐,还送两件衣服,一人1800泰铢

Egaletrack

这张落差40米,你敢下吗?

可以注意到Eagletrack的索道是双轨的,更安全

Red Chilly
RedChilly就在叻差当能大街边上,装修比较漂亮,东西口味也不错,就是人多上菜慢了一些
LamChang寺
清曼寺
Wat Chiang Man

JungleFlight回来已是四点多,这是在清迈的第三天,前文说到LP的体力基本就两天,果然昨天开始牙疼。。。天色尚早,跨上相机独自扫庙去。从GH所在的Ratphakinal路一路向北就是清迈最早的一座寺庙,清蔓寺Wat Chiang Man,也是清迈三大寺庙之一,但比其他两座破旧很多了。
度娘信息:“清迈的第一座寺庙就是清曼寺(Wat Chiang Mun),清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,曼格莱王还曾经说过老了之后要住在这里。”

三王纪念碑
Anusawari Sam Kasat

清蔓寺在城东北,往西走不远就到了三王雕塑,度娘说"为纪念三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王并立",还真碰到有人虔诚烧香。。前面的广场很多少年在玩滑板。

这是艺术文化中心门口的一个小配殿

在附近有不少吃饭的地方和一些小吃,例如网上推荐的清荣发荣海南鸡饭

2012-10-03 周三
骑大象
Maesa Elephant Camp
活动相当丰富,一人800泰铢,讲价大约可以拿到700泰铢

没事干,早上临时起意报名参加了骑大象活动,老城往北不到一小时车程,每人800猪。司机YONG路上介绍,清迈地区有5000只大象,其中野生4000只,圈养1000只,感觉大象训练营还是有点不太人道。先是看大象表演,大象画画真绝,然后坐牛车,骑大象,吃午饭,竹排漂流,蝴蝶兰花园,相当丰富

大象画画

别说,大象画得真不赖

坐羊车

水真黄

蝴蝶兰花园
下午两点往回走,路上参观利用大象粪便制作相框的作坊,远观虎园,参观蝴蝶园和兰花园。蝴蝶不多,但各色兰花很多,我也看不懂,只是用LX5的1:1模式狂拍,拼了下图,很壮观吧

各色兰花

The RIM 酒店

后三天住的是同事网友推荐的酒店The RIM,Agoda订的一晚¥750,一家兰纳风格的小酒店,很小但很有调调,据说是一个庙改造的,中间竟然还有个非常小的泳池。TheRim靠近西边的松达门,其实距离老城主街道走路还是有点小远,附近吃饭的地方不是很多。The Rim的服务相当棒,很细节很贴心,欢迎饮料 Lemon Grass Drink和免费的ThaiCandy很不错,不知是不是预定时候误写了蜜月,入住还送了一块蛋糕还有曲奇蛋卷,还送了两张吧台的免费饮料券。。。因为房费含早,后面几天常常是九点多十点吃brunch,自助餐厅不大,品种虽不多,但因为是现做的,口味很好。最后一天一早6点不到就退房,赶不上早餐,还专门准备了两份可口的早餐便当。对了,ThaiCandy在酒店大堂有卖,一包是50泰铢,LP说酒店的麻质拖鞋很好穿,大堂有卖的,但当时我们泰铢都快花光了,最终还是没买成。

The RIM 日景

松达门等

松达门城墙

Wat Prasart

Wat Phra That

帕邢寺,左边是主殿,右边是藏经阁

一只鸽子正好飞过金顶

卧佛

素贴山双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
雨中游双龙

回到酒店LP也起床了,在TheRim的自助餐厅饱餐一顿,早午饭都解决了
从老城到素贴山,可以包双条过去,但比较贵,最终我们选择的是包量Tutu到清迈大学北门,在那边有很多车上山,这线有两个主要景点,一是著名的双龙寺,一个是蒲屏皇宫,两条线路车价不同,我们最终找了另外两对,一起包了一辆双条,往返700泰铢。
度娘如是说:双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,位于泰国清迈,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就建了舍利塔,又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。

七头纳迦,超长双龙

这张照片出现在很多人游记中

没多久就下起了一阵暴雨,雨中双龙寺

玉佛

凝结的雨滴

双龙寺的大金塔

素贴山蒲屏皇宫
Phu Ping Palace
注意不能穿较短的裤子

双龙寺再往上4公里,就到达蒲屏皇宫,它是泰国皇室夏日避暑的地方,占地面积很大,各种花草,很漂亮,皇室不在时,平日对外开放门票50猪。可惜雨还是稀稀拉拉的下着,只能胡乱的拍些花花草草:)
度娘如是说:“蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。王宫白墙黃瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清涼平和之美。”

雨滴,不错,每个雨滴都折射出背景,构图糙了点,不过一手打伞一手拍照,要求不能太高了

从素贴山下来有几个观景点,可以俯瞰清迈全城

清迈大学
Chiang Mai University
时间关系,没仔细逛

从素贴山下来已经下午三点多了,原打算逛逛清迈大学的,进校园看了几眼,也就那样,漂亮学妹也没见到几个只是感觉,校园非常大,绿化很好。。。作罢,在校门没找到传说中免费的电瓶车,一人20泰铢打了辆双条,北门进东门出,直奔宁曼路

Khun Mor Cuisine

到达宁曼路已是下午四点,赶紧找个店解决肚子问题,之前网友推荐的"泰北传统料理"Khun Mor's Cuisine 穿过两条巷子终于找到,依葫芦画瓢,柠檬蒸鱼(189猪)、冬阴功汤(159猪)、Kaow Soi炒面、烤翅、又吃撑了。。。这家的泰国菜挺正,看到很多本地人来吃,结帐611猪

宁曼路

接着逛了逛小店,买了些LP的小饰品,感觉也没啥特别的。喝了DMilk饮料,35猪,料很足,晚餐也省了

2012-10-05 周五
The RIM早餐
叻差当能路

这天闲逛,雨间歇下着

很喜欢的一个布艺灯,要1500泰铢,关键是太大了,不好带回来

ShabuShi火锅

在清迈最后的晚餐,昨天没吃成千人火锅,挺网友介绍,到城外清迈夜市附近的Shabu Shi吃日式小火锅,一人319猪,1小时15分钟,各种肉,各种寿司,吃撑了

2012-10-06 周六
Grande Centre Point酒店

最后一晚在曼谷,住的朋友推荐的Grande Centre Point酒店,它就在四面佛附近,距离购物中心CentralWorld和Siam都只需要步行十分钟左右。酒店大堂挺气派,房间很大,是套间,带的厨房餐桌微波炉等,甚至有一个带烘干功能的伊莱克斯洗衣机,早餐是标准西式自助餐。豪华间含双早是八百多,这是在e龙定的,因为那时候e龙有个九折,比Agoda之类的还便宜。

曼谷四面佛
Erawan Shrine

酒店要下午两点后才能入住,我们寄存好行李就先去逛商场了,路过四面佛,香火依然这么旺。上一次来已经是六年前了,那次还真是HoneyMoon ,只感慨时间过的真快

商场

我们上午逛的商场是连在一起的Zen、World Center和ISETAN
在Starbucks补充点能量,看到一堆国人,个个手提着Naraya的黄色购物袋,大包小包的,泰国的Naraya布包很便宜,所以很多人买,不过大包小包的,跟抢劫似的,真是不雅观。。。鄙视下。。。
后来我们也进了就在ISETAN Starbucks附近的Naraya。。。真是太便宜了,于是我们也加入了抢购的行列,于是我也大包小包了。。。通常小包折合人民币十几块,大包人民币五十块,这个也要那个也拿,很有点款爷的感觉了 。。。最后还是鄙视下自己 。。。以下一堆大小三十几个布包,够铺满整张床,总共就人民币一千出头

NaRaya布包

建兴酒楼

早起外加一天的陪逛累得人仰马翻,有点强弩之末 ,下午回酒店小睡了一会儿,体力值恢复了一些。商量下,决定去网上强推的建兴酒楼吃咖喱蟹,去的MTR HuaiKhwang站(在MTR素坤逸上三站)的那家。从酒店出发BTS转MTR,也算体验了一把曼谷的轨道交通。点了招牌的咖喱蟹、冬阴功汤、炒含羞草,还有烤海螺、芒果糯米饭,外加两杯Juice,合计1300猪,够味好

建兴酒楼

给力的咖喱蟹

2012-10-07 周日
回程

九天的泰国清迈之行,就要离开,带着一点疲惫和不舍,是旅行总是要结束的。。。拍的机窗,雨一直下

去之前,有网友跟我说,清迈非常好玩,有好多好吃的好玩的 ,也有网友跟我说,清迈也就那样,逛逛庙拍拍照,没啥意思 。。。我觉得吧,清迈应该是像丽江、阳朔那样比较适合发呆的地方,不需要考虑早起赶路走景点,饿了吃,累了睡,当然还有马杀鸡 。。。当然,最终我们还是很多庙没有逛,猪脚饭、切鸡饭、千人火锅等等没有吃,文华酒店chedi酒店四季酒店的下午茶没吃。。。不过,旅行就是这样,虽然都会留有遗憾,但注重更是过程而不是结果。。。无论怎样,清迈会留在记忆中很久很久,就像右边的明信片 :)
OVER。。。期待下次

Byebye,清迈。。。

• 注意在泰国购物可以在机场返税,首先要消费满两千泰铢,然后凭消费小票和护照让商家帮忙开返税单,然后在素万那机场出发厅,行李托运安检前到左下图示的柜台,盖个章,进了安检,找到办理返税支付的地方取钱好了。
  • 泰铢没必要提前换,在曼谷机场和清迈机场都有很多ATM机子,大多数都带ATM标志,可以提取,手续费不高。清迈老城也不少ATM机
  • SIM卡建议在曼谷机场搞定,虽然在7-11便利店也有卖,但有时候小卡和Net SIM上网卡会断货
  • 雨季到清迈别忘了带上雨具,阵雨还是经常有的
  • 马杀鸡各种价位都有,可以自行选择,推荐位于城东清迈夜市麦当劳后面的Let's Relax,记得提前到网上下载优惠券,打印出来带去,一个人需要一张,九折哦 :)