从西安到天水,去看西北的博物馆与古寺(1)

@纯银

从西安到天水,去看西北的博物馆与古寺(1)

2014-04-24 周四

我的奇葩旅程是这样的。
从上海坐火车去西安,玩2天。
从西安坐火车去天水,玩2天。
从天水坐火车去兰州。
从兰州包车去甘南,玩5天。
从兰州飞回上海。
整条路线设计完全没有逻辑…老子乐意好咩?
下午从公司出发时,全公司的人都在叮嘱我,叔你再看看车票,叔千万别去错车站了,叔你选4号地铁线吧,那是环线,走错了还有得救。
哭了,大家…去死吧。去死么么哒。

2014-04-25 周五

西安,小雨。
火车站等出租车的人排成长队。一个外地游客模样的汉子过来看了看,焦虑地问:这是排队等车呢,还是在排队上厕所?
目测他尿意正浓…

肥肥葫芦头
有人说,这葫芦头啊,就是猪痔疮……好吧这是说笑。在成都,这玩意儿被称作“肥肠”。这家店就在陕博右侧几百米的地方,味道还不错,专卖各式肥肠,去了两次。

肥肠甚肥,也够软,就是没成都做肥肠那么香。吃精汤葫芦头泡馍的话,一定得自己把馍掰成小块,提前给服务员,在厨房下汤的时候早点扔进去。如果汤端上来再放馍,就浸不软,也不好吃了。羊肉泡馍同理。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
第二次去陕博,依然五星满分好评。买了20元的珍宝馆门票进场,不用排队领免费票。和上次的匆匆忙忙不同,这次仔仔细细逛了一圈,花了2个多小时,尽量捡之前没拍过的展品来写游记。

蝉纹鼎,注意看,雕饰是蝉呢

这位……大屁股攻,肥臀巨屌

惨被爆菊的受,是前面那位爆了你的菊吗?

陕博珍品之一,极其小巧精致的金怪兽,后面那位姑娘(我不认识)看得甚是入神

金币巧克力……不对是金饼,上次来陕博拍过,忍不住再拍一次

唐朝的侍女,为何个个都像是女汉子一般

解说员从身边走过的时候,特意说这是个唐朝大美人哦,胖妞你好,胖妞再见

美!人!枕!美!你!妹!得有多么性饥渴才愿意枕着她睡觉啊

咱们工人有力量!嘿!咱们工人有力量!

撸的示范教程,咦是左手撸,我平时都用右手来着

这位唐人,甚有游侠范儿,愣愣地看了他许久,无数古书与武侠场景在眼前闪动

兵马俑,帅!现在的陕西人脸上还能找到秦人的痕迹,比如张艺谋,《古今大战秦俑情》我看了八遍

秦文官俑,特别有范儿,再想想清末给亲王大臣们拍的相片……反差特别大

三彩西瓜……纳尼这是个瓷西瓜,哪个傻瓜崩了牙谁负责,谁负责?

金饭碗,央企员工是否人手一个?

陕博我最爱的展品,没有之一,完美大碗,雍正年间制造,在现实中从未见过如此正的蓝色制品

接下来是珍宝馆时间。
纳尼?珍宝馆不允许拍照?是怕大家知道珍宝馆有什么藏品,就不掏那20块钱买门票了吗?
珍宝馆内是“何家村出土文物展”,别看这名字土气——何家村所在地址,当年是唐朝显贵居住的长安中心城区。后来从地下挖出来几个大坛子,装满了金银珠宝。
有张图表介绍,说坛子里的财宝折算成当时物价,价值150万唐人一年的赋税(大意如此)。吓!
珍宝馆里最值得一看的有两样,一是玛瑙杯,二是银酒壶,都美到不可思议。单单为了这两样就值得掏20元门票。

珍宝馆的银酒壶,不是现场拍的哦,是去西安博物馆翻拍的相片。这可能是它刚出土的样子,都氧化成黑色了,珍宝馆藏品则是闪亮的银色,闪闪发光。

陕博花絮之一。
我这次买了语音讲解服务,押金200,租金30。是个手机来着。
如果某个展品的名牌上有编号,在手机上按下编号,就会播放一段录音,细细讲前尘往事。但语速太慢太慢,没耐心听,其实不大实用。看完全程也就播放过那么十来次。
人工讲解服务当然就更贵了,我不是嫌贵,我 想自己慢慢逛,慢慢看,有时候还发一会儿呆,不想有人催着我走。
另外,想蹭人工讲解的就死了心吧。讲解员都配无线麦的,买讲解服务的人都戴耳机,讲解员的声音小到你去亲吻她脸颊时才能听见。
“啵”
“这套陶瓷藏品是明正德年间……”
“啵”
“正德年间制造,当时有一百多个人……”

陕博花絮之二。
陕博有三层,每一层有好几个保安,每个保安平均每1分钟喊一声,有气无力反反复复地说:
不要开闪光灯!不要开闪光灯!
保安阻止不了任何人,每一层每一个展馆的闪光灯狂闪。
后来去法门寺就更夸张了,各处都有大字标识不允许拍照,但2/3的游客拿着相机手机对着佛像狂拍,甚至对着佛像前念经的和尚狂拍。
2/3!
我知道他们在想什么——法门寺门票120元,不拍照留念,这就亏大了呀!
再后来去甘南藏区的寺庙,疯狂游客的热情终于消停了,进寺庙殿堂不再拍照。原因吗,估计是“少数民族很野蛮,不守规矩要挨打!”
打得好,摁住这群孙子猛打!
08年去布达拉宫,身边走过一个旅行团,导游反复提醒说,千万别拍照,一拍就没收相机。上次有个老外偷拍被发现了,没收了几十万的相机镜头,怎么求都求不回来。
对垃圾人本当如此。

小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
看到有介绍说,大雁塔太闹了,小雁塔清静很多,果然如此。那地方就是个没啥人的大公园,但是,也只是个大公园而已。西安博物馆和小雁塔挨在一起,值得一起逛逛。

小雁塔,砖石结构看上去古朴雄健,沧桑感扑面而来

小雁塔所在的公园不收门票,上塔要买30元门票。大多数游客都不上去,在下面看看就好。
我买了门票往上爬,楼梯又陡又窄,大约有十来层,和你爬十来层居民房楼梯非常相似。
这过程仅仅是爬楼梯而已。
爬到顶,是个用铁栏杆围起来的狭小的天台,只能站七八个人,有一个探照灯,一个垃圾桶。
没了。
所以整个登塔过程没有任何可看可玩的,它的意义仅仅在于“我上过小雁塔了”。别的……就全靠你脑补了。

站在小雁塔顶四下张望,有点恍惚,近处是仿古风格的瓦房,远处是高楼林立,一丝丝穿越感吹过脸颊

小雁塔公园里的大钟,5块钱敲3下

我去的时候是周五,公园里基本没人,这地方散散步还不错,但谈不上是个好的景点

公园里许多雕像,这只是沉思的逗比

看到这雕像我乐坏了,太他妈有想象力了,最上面的小人还露鸡鸡(下面的都没露),点32个赞……后来去了西安博物馆才知道,这居然是一件文物的放大复制品,文物本身小巧精致。你说古人是咋想的,叠罗汉就叠罗汉,你露小鸡鸡干啥?控制不住尿下面的人一脸咋办?这算颜射吗?

西安博物院
Xi an Museum
陕博的名气太大了,很少有人去西安博物馆,我可是特意前去看看的。确实比陕博逊色很多,而且一小部分展品完全一样,估计都是复制品。门票免费。

从陕博门口到西安博物馆,出租车全都不去,连续拒载。只好叫三轮车,报价20,我一看才2公里距离你报20,这不坑爹吗?
连续过去三辆三轮车,终于有人肯10块钱载我们去,气呼呼地说,本地人都要收15元,你们外地人才给10块,哼!
直到下车付钱,三轮车师傅还气呼呼的,我觉得他整个人都气坏了。

西安博物馆最值得一看的是佛像展,佛像很多很美,先从这个大魔方开始

想想我在藏区和缅甸看到的,信徒们拼命往佛像面前塞钞票……这位菩萨真是太廉洁了

从现在开始进入逗比时间。你能镇得住谁,你说你能镇得住谁?

左边这位……生肖属兔吧?又是镇墓兽

还是镇墓兽,浓眉大眼不假,就是看了想笑

喂喂,有必要做这么逼真吗?连顶部的小缝都一模一样,使用前请用温水加热

整整10位胖妞,一顿得吃多少饭啊?得吃多少饭啊?

陕博也有这一群红衣仪仗队,明朝亲王的陪葬品,很有气势

好强烈的穿越感,这真不是LV吗?

2014-04-26 周六
法门寺
Famen Temple Famen Si
门票120元|游览1.5小时
一星谢谢。如果不考虑去法门寺得花3小时在路上,门票又卖120元那么贵,我大概会给二星。

网上查怎样从西安去法门寺,很多说,大唐芙蓉园西门有班车,8-11点整点发车。
我担心信息错误,头天晚上专门去大唐芙蓉园踩点,看见巨大的“免费旅游班车乘坐点,8点-10点30分”招牌才安心。
第二天早上9点半到芙蓉园西门,啥?没车?打那个招牌上的电话一问,说是去的人少,每天只发一班车,大清早七八点转来转去拉人,拉满就走,所以现在已经没车了。
干!
所以去法门寺的正确方式,要不然大清早七八点去火车站坐唯一的班车,要不然坐西安地铁去城西客运站,35元车票到扶风县(2小时),下车再坐4块钱中巴去法门寺(10分钟)。
请叫我雷锋。

法门寺分两部分。
一是新修的景区与正殿,基本上是以宗教为名来敛财,十分恶俗。
二是最古老的那个法门寺,包括从地下挖出来文物的展览,还算不错。
门票只能买通票,120元,坑爹呀。景区内到处有“逃票重罚”的标识。我是周六去的,游客极少,到处空荡荡。活该。
整个法门寺景区很大,但没啥意思,新修的部分全都往大里整,巨大的雕像,巨大的建筑,仿佛是缺乏美感的巨人的世界。
从大门到正殿有足足2公里,沿途没啥好看的,懒得走的话,也可以坐电瓶车进去,一人30元,你妹啊……
新修的部分,到处都有着“给钱给钱给钱”的暗示与明示,令人心生厌恶。

法门寺正门,修得跟人民大会堂似的

道路两边的18罗汉,注意看人跟雕像的比例

新修的法门寺正殿,外型极丑,里边也很丑,从底到顶可以坐电梯上去,顶部有四尊佛像,明码标价供奉每一位的价格是500万人民币,嘿嘿,恭喜发财

老的法门寺并不在主道路上,得花一点时间去找找,这才是真正的古法门寺,主道路上那个只是个异形扑满而已

从这座古塔下面,挖出了许多珍宝与4颗释迦摩尼舍利子

老法门寺有些风雅之气,联想起杭州的灵隐寺

老法门寺里,有两个博物馆,也是我此行的主要目的。
一是在塔底部的博物馆,很小,3分钟走完一圈,展览了佛舍利。
二是地面上的博物馆,大约值得逛20分钟,展览了从塔底挖出来的更多珍宝。
话说,法门寺名声大噪,也是得益于塔底的珍宝与舍利。然后就被开发商扩建景区,为了120元门票修成那个鬼样。
最大的舍利子被拿出去,放到了新修的正殿里。其余3个还留在老法门寺。包括佛指舍利啥的。对于我这样的非信徒来说,舍利其实没啥看点,就是一截灰白色的骨头。反倒是四套装舍利的容器颇为华丽。
据说展品中还有很美的秘色瓷,但我没见着,甚是遗憾。

三藏法师,你的装备掉了

没拍好,唉,手机没拍好,上面捧着什么的女神雕像非常华丽,有密宗的妖异之美

装佛指舍利的白玉匣子,佛指舍利差不多也就这么大

这里有7个金匣子,一个套一个,跟俄罗斯套娃差不多,一枚佛舍利装在最小的匣子里

最大的那个金匣子,有着华丽繁复的雕饰

除开新修的恶俗法门寺,老法门寺还算不错,但不值得你花3小时从西安特意前往(转两趟车),再买120元门票。
老法门寺不大,30分钟逛完,加上两个博物馆,游览时间不会超过1小时。所以,其实是不值得跑这么一趟的。
如果你真的去那里,在扶风县长途汽车站右侧,有一个刀削面店,一碗杂酱刀削面7块钱,第一口下去的时候,我如同被雷击中。
成都的面馆十分发达,但是,我这个成都人被彻底地征服了。就为了这碗面,法门寺,值!

2014-04-27 周日

这次五一出行,其实是看了知乎上讲天水的一贴,作者是天水人,猛夸家乡好。我被打动了,就想去看看那个三国志里的边陲小城是什么样子。围绕着如何去天水,这才设计了西安-天水-兰州-甘南的奇葩旅程。
从西安坐火车到天水很方便,3个多小时就到了。在火车站救急,买了地摊上号称2万毫安的移动充电宝,60元,给iPhone充了大约20%就没电了,扔了。
天水分秦州与麦积两个大区,两区相隔很远,以一条16公里,号称全世界最短的高速公路连接,打的40元通价。
因为间隔很远,所以知乎上讲天水的那一贴很有趣。秦州人夸完天水说,我长这么大,麦积区没去过,不了解,让麦积(北道区)的人来介绍吧。麦积人夸完天水说,秦州区我没去过啊,让秦城的人来介绍吧。这算是地方分裂主义吗?

天水市
Tianshui
游览2天
普通的北方城市,当地人自然会喜欢家乡,但谈不上旅行城市。我用2天时间看了大部分的天水景点,除了麦积山石窟之外,别的只能说是本地人休闲的去处。

天水名吃“呱呱”,大约是拌好的荞麦凉粉,看起来颜色很重,其实口味不重,我不大爱吃,另一样西北面食“浆水面”十分恐怖,有点像喝石灰水,好奇心强的你一定要试试

天水的名吃除了呱呱,还有捞捞,都是小摊上的凉面食。
当地卖的大饼,直径约1米……你没看错,1米大饼,十分惊人,切开再剖开,夹上菜和肉吃。
天水网友推荐了一家靠近火车站的,二马路上的“玉环牛肉面总店”,味道真不错,不比我去兰州吃的牛肉面差。但附近的烧烤店与牛肉饺子就稀松平常了。

天水伏羲庙
Fuxi Temple
门票40元|游览10分钟
一星不谢。伏羲庙内部还有门票免费的天水市博物馆,你愿意的话可以逛上半个小时,但其实也没啥可看的。

因为以前掏过30元门票去看号称四川最大文庙的犍为文庙,被坑习惯了,对这伏羲庙也有英勇就义的自觉,来都来了嘛

伏羲庙本身很小,两三个殿,10分钟就看完了,唯一可看的是一些古树

忽然有种跑酷圣地的即视感……

伏羲庙的斑马……我国古代人民审美没这么差好吗?

伏羲大人……我被工匠的审美观深深折服了,这就是社会主义的审美观啊!

天水玉泉观
Yuquan Taoist Temple
门票20元|游览30分钟
玉泉观在小山上,实际上整个天水市都被小山环绕着。就是个普通的,破旧的道观。当然,来都来了……

从进大门爬到山顶大约10分钟,山上的厕所极脏,我硬是把一泡急尿憋到了下一个景点

天……天上人间,古人也真能意淫

爬到小山顶拍天水市,这里是秦州区,大部分市内景点都在秦州区,麦积区那边主要是去看麦积山石窟

天水南郭寺
Nanguo Temple
门票20元|游览30分钟
寺庙很小,也在山顶。上山的路又长又陡,靠肉足爬上去得累个半死,从玉泉观打的上山20元。山顶是天水人夏日纳凉的去处。看门票介绍,寺庙与南郭先生毫无关系,“南郭”是指城的南面。

小庙一座,香火不旺,植被茂密,坐在山顶吹吹风不错

寺内唯一可看的是这颗古树,据说活了2000多年,先是修了一个石头柱子顶住它的腰,再修了一个高高的铁杆子吊住它的脖子,活着是件艰难的事

南郭寺的山脚下有这么一间博物馆,我纳闷地盯了半天,天水战犯博物馆?日军战犯还是国军战犯?走近了看,哦,天水成纪博物馆。回来后查资料才知道是间私人博物馆,或许还有点特色,略后悔没进去。

距离南郭寺不远,还有一个天水李广墓。直线距离很近,但在山上,很不容易爬上去,打的过去的价格是20元。
载我们去南郭寺的司机说,李广墓没啥意思,20元门票,啥都看不到。
我信他,就没去。

2014-04-28 周一
天水麦积山石窟
Maiji Shan Caves
门票70元|游览1.5小时
懂门道的人,看石窟主要看雕刻的细节与历史,像我这样不懂门道的人,只能看猎奇之处,比如“大”,“密”,“奇”。但这三点麦积山石窟都不突出。作为中国四大石窟之一,值得一去,但也不必满怀期待。

去麦积山石窟,最好住麦积区,火车站边上有公交车直达,车票5元,路程约1小时。
到石窟进大门,再上山还得爬20分钟山路,或者坐15块钱的电瓶车往返。
麦积,大意是堆积的麦垛,石窟所在的山就是这个形状,平地里突起一个大麦垛,随后被人刻满佛像,香火缭绕。
石窟门票70元,但最精华的两个小洞,据说有极美的雕刻佛像,门票得另买,印象里合起来超过500元一张票……你没看错,是500元。只有美院学生可以降到25元。

远看麦积山石窟,楼梯极窄,游客多的时候估计场面混乱,还好我特意挑了周一过去

石窟有两处大佛,对我这样的外行来说,这是最值得一看的

敝司鱼丸同学常常摆出右侧佛像的手势,作娇羞少女状

麦积山石窟很难拍照。
大部分的佛像都在小洞穴里,洞穴被铁丝网封上,必须将眼睛凑近网眼去看,如何拍照?
有趣的是,不论铁丝网眼再小,也有人有办法将1元,5元,甚至100元的纸币塞进去。这不叫心诚,这叫傻逼。
除了小洞,山壁凹坑里也放满了钱,几百个凹坑,平均每个坑里四五张钞票,大部分是1元和5元。游客手一伸就能薅走。
这些钱最后到哪里去了呢?
我闭上眼睛,努力想象山风吹拂时,漫天人民币飞舞的盛况。
接下来是少数露在外面的,可以拍到的佛像。

站在山顶,眺望远处……忽然很同情石窟里维持秩序的几个中年警察,不是保安是警察,这工作真心难捱

山脚下有这么一处,放树棍我见得多了,树棍上再顶钞票就……或许愚蠢的事情冠以“心诚”之名都成了风俗

天水净土寺
Manshu Temple
门票20元|游览30分钟
去麦积山只需要半天,剩下半天去哪里呢?附近有仙人崖与净土寺,我挑了净土寺。大约是个诚心修行的地方,在山坳之间,没什么世俗味,也没什么风景与特色。

天水旅行就此结束。
只是因为看了一篇知乎帖子,几乎没作什么准备,就任性地跑过去,结果并不算是旅行目的地。你们如果自驾游路过,去看看麦积山石窟也不错,特意前往就不必了。
接下来,坐火车去兰州,开始另一段包车游甘南的旅程。真正的五一旅行这才正式开始。

• 去陕西博物馆,一定要买珍宝馆的20元门票,本身就值回票价,还省去排队领免费票的大把时间。
  • 去法门寺,一定要吃扶风长途车站右侧100米处的XX刀削面总店里的杂酱刀削面,否则终生遗憾。
  • 去天水吃呱呱和捞捞,店里很少有卖的,都是路边摊。麦积山石窟下有许多小摊卖这个。但出租车司机说,现在天水市已经很难吃到味道正宗的小吃了。