por una cabeza 一步之遥的阿根廷

@ES-凹凸曼

por una cabeza 一步之遥的阿根廷

2007-10-20 周六

走冗长的街道,坐慢吞吞的colectivo,节奏好像一下就慢了下来。

还是会对这个因马黛,足球和探戈而闻名的国度好奇,出门总是捧着相机,好像这就是一个人的旅行的意义。

布宜诺斯艾利斯
Buenos Aires

Obelisco

Buenos aires在西班牙语中意为“好空气”

街头真人雕塑艺术

La casa de familia

博卡区
Boca

喜欢这首探戈名曲《Por una cabeza》(一步之遥)

一首曲尽,而脑中的旋律挥之不去,犹如一场没有尽兴的舞蹈,永远只差最后一步,总是怅然若失。

听它,永远也只差一遍.

博卡,其实是布宜诺斯艾利斯的贫民区

Recoleta贵族公墓
Recoleta Cemetery Cementerio de la Recoleta

Peron夫人的墓地也在此。有没有想起那首don't cry for me Argentina ?

Tigre

几乎每周末都会来Tigre

阿根廷烤肉举世闻名!

2007-12-08 周六

2007.12.8
下午6点30我登上了去iguazu的大巴,因为买的是半卧铺,车厢很干净(类似于飞机的商务舱)有毛毯,枕头,香香的,很满意。一个人坐巴士有点头晕,8点30,乘务员来发晚餐,很简单,蔬菜沙拉,土豆牛肉,汽水和一盒草莓(甜点)。吃完,看了一会儿电视,说是一个修女和某某人逃亡。。。挺没劲的,摘了隐形眼镜就开始迷迷糊糊的睡着了,中途上过两次厕所(厕所还算行,不是太脏)早上不知道是不是乘务员搞错了时间6点半就来发早点,咖啡,两个超甜的羊角包,两片干面包,甜的让我晕车,只能假寐。。。旁边坐着的两个以色列gg还不停的塞甜甜圈给我吃,勉强吃了一个后。。。更加晕车。。。一大清早就被灌了那么多甜食,是谁都晕,以色列gg用英语问我会不会说西语,得到肯定的回答后便用西语攀谈起来,虽然不太流利交流没问题。

12月9日
中午12点15分,车子到达了puerto iguazu,那个gg还很二地问乘务员外面冷不冷,乘务员告诉他把外套放进包包里然后下车去感受一下就知道了,我一下车,一阵热浪迎面扑来。。。至今还记忆犹新,3分钟后,脸开始泛红,5分钟后背着书包的背就已经没有干的地方了。。。我觉得起码有40度。。。也太热了
和他们两个人分手后,我坐车到预定的hostal,地方不错,还有游泳池,感觉就是度假村,哈哈。check in后,洗澡,发觉没用还是热,于是买冷饮,买汽水。。。但是还是不解决问题,于是跑去开空调,这才慢慢缓了下来,同宿舍的另外两个女生一个是英国人,一个是德国人,都是一个人旅行的,晚上没有胃口吃饭,被她们拉去happy hour,喝了两支caipirinha(cachapa,limon y azucar).她们一人四支喝的个起劲,可能是乘了一天的车太累了,我找了个借口就回房间睡觉了,那两个mm去游泳第二天告诉我他们凌晨3点才回来睡觉的。。疯了。。。

2007-12-10 周一
catarata de iguazu

12月10日
早上6点半,起床,洗漱,穿上背心和短打,7点早餐 我吃了一点玉米片兑牛奶和面包,一杯茶,然后在大堂电脑收发邮件(那个时候用Nokia N73根本没有什么手机上网的),那两个gg说今天想和我一起去看catarata de iguazu,于是立马冲出hostal,去赶第一班车,果然遇见了他们俩,4peso车票(阿根廷货币,当年比率1peso兑2.3软妹币。现在几乎1:1),车子开的不快,8点半我们到达了parque nacional 国家公园门口,由于我们都是老外,对外国人的门票40peso,(对阿根廷人只要12peso),但是据说如果第二天再来参观可以打对折。

直至看到魔鬼之喉,我才明白为何世界第三大瀑布如此有名。伊瓜树瀑布位于阿根廷和巴西边境,在土著人语言里是“大水”的意思。伊瓜树河发源于巴西,流到与阿根廷边境的一个马蹄形峡谷倾泻而下,断层的岩石将奔腾而下的河水切割成270多个瀑布,宽度达4公里,落差约80米。 伊瓜树瀑布应该可以说宽度第一,所以观赏点特别多,从不同的地点,方向,高度,看到的景象很不一样。
这种波澜壮阔的美只有自己亲身体会才能感受它的力量,真的如同魔鬼的咆哮,让人惊叹大自然的鬼斧神工,这种巨大的爆发力是任何瀑布都不能比拟的。

原谅胖纸放荡不羁欢乐多

2007-12-11 周二

第二天,我去了tres fronteras,就是乌拉圭,阿根廷和巴西三国交界处,也就是所谓的一日游三国啦,那里没有什么意思,只有一个的feria买了纪念品,明信片,逛了一个小时就回iguazu市区,寄完明信片就想去买回程的车票(当时以为自己不能去巴西)被售票的mm告知要打折必须要有hostal的一张折扣纸并且告知有很多位子我可以买了票之后直接上车。于是回hostal索取折扣券。。。 由于太过于相信那个卖票mm的话结果当我退房跑到车站买票的时候居然告知在2小时之内票子全部卖光了!shit!但是原先住的地方又离车站很远,所以无奈之下想到那几个gg所住的的hostal,离车站只有100米距离,价格还便宜了不少,只要25peso就能住带空调的(没有独立厕所,还是混男女混住的)。而两个GG搞错了上车的时间结果也必须在iguazu多住一晚,猿粪!由于前一晚remis跟我说要无证过巴西要收我100美元,索性我自己乘公共汽车去巴西,不让过我就装糊涂再回来呗。想不到的是在海关只是在pasaport上敲了个出境章,巴西一侧汽车压根没有停下来,我就这么稀里糊涂的跑到了巴西,万岁万岁欢呼欢呼!到了巴西之后,在巴士站换乘去parque nacional的公车,2reales(巴西货币 当年比率1real:2pesos)

2007-12-12 周三
伊瓜苏国家公园
Iguacu National Park
门票40比索|游览2天

进了公园之后上了一量旅游观光车,沿着路标走了大约1.2公里看到了巴西一侧的魔鬼咽喉, 巴西南部与阿根廷北部交界处的伊瓜苏瀑布是世界五大著名瀑布之一。 只有非洲赞比亚河上流量每秒1090立方米、落差92米的维多利亚等少数大瀑布可与之比美。安赫尔瀑布高悬天际而水流细长,"孔"瀑 布水量大而落差小(落差仅21米)。两瀑布均难形成伊瓜苏那样既有足够水量、又有可观落差而产生的那种气势。有人说,伊瓜苏归来不看瀑,极言其壮美。 伊瓜苏瀑布全称"福斯多伊瓜苏"(foz do iguazu)。当地土著的瓜拉尼语的意思是"特大的水流"。Foz 意思为"特大",iguazu意思为"水流"。 平静的湖水跌入河崖后,变成怒吼的瀑布。这在巴西被演绎成一个关于伊瓜苏瀑布形成的古老传说。相传古时,一个印第安人酋长的女儿爱上了一位印第安青年。酋长嫌弃青年家贫,拒准成婚。美丽的少女反抗无效,挥泪跳崖,其泪水从此变成了瀑布,愤愤地、不停地向人们倾诉着她那不幸的感情遭遇。 巴西和阿根廷先后与1939年和1975年在伊瓜苏瀑布的南北两侧,分别建立了国家公园。这个地跨两国的国家公园已经被联合国教科文组织宣布为人类自然遗产。巴西伊瓜苏国家公园比阿根廷建园早,旅游服务设施也比较齐全。

由于时间有限,我没有来得及参观parque de aves,伊泰普水电站也没有参观。
在回阿根廷的路上,阿根廷海关为难了我好一会儿,不过貌似他们自己也不知道中国护照需要签证这回事,我又急着赶汽车他们也就没有细看放我回阿根廷了。。。
有点小冒险的感觉。回头想想幸好没有租车过来玩,否则浪费多少钱啊。。。我都能去巴西好几回了。同时我的阿根廷签证时多次入境的,以后想去别的国家都没有问题啦! (当年穷学生居然没想过其实这算是非法出境,说不定会被遣送回国…-_-#切勿模仿)
回布宜诺斯艾利斯的车是semi cama,坐的我腰酸背痛而且不像cama服务那么好,有毛毯什么的,那个什么都没有所以冷死了。晚饭吃的倒是比去的时候好,是鸡肉米饭,很小一块pizza和jamon y queso,一块tarta con dulce de leche。等到布市的时候差点饿死。

2007-12-18 周二
bariloche

2007/12/18
经过近20个小时的车程,我来到了有南美小瑞士之称的bariloche,这次坐的是via bariloche公司的大巴,还算不错,因为选择的是特价票,服务是cama ejecutivo的价格却是semi cama的,花费180pesos。出了车站心情还是有些抑郁,先去了informacion de turismo拿到了当地的地图,搞清楚了每班公交车的发车时间,就坐着20路去找预定的酒店,但是,健忘的司机大叔在我一再要求到站通知我的情况下还是把我带出来市区,无奈,下车,过马路,等了将近20分钟才等到一班回程的20路车。酒店位于离市中心一个街区的位置,感觉这条大街上矗立了许多经济型酒店,我所住的那家叫马可波罗,一栋火红色的建筑,staff很热情,是个快活的阿根廷姑娘,但是工作效率我实在是不敢恭维,事实上我用了30分钟才办理了check in手续。不过这家酒店也是我最满意的一家,他的硬件设施大大超乎了我的想象,有电梯,四人一件女生房带独立卫生间,价格包括早餐和晚餐(居然不是很难吃)同宿舍的是一个加拿大女孩和两个澳大利亚女孩。吃了晚饭(通心粉加茄汁鸡腿)就睡觉了。

2007-12-19 周三
bariloche

2007/12/19
早上8:30起床,和加拿大女孩viky一起去吃早餐,之后去接待处预订单车,一整天的价格是45peso不便宜啊,9:30出发,坐20路车到km18,取车,付钱,全副武装,获得了大致的旅行路线就出发了,照片上的我很酷吧。。。(狂汗中。。。也只有照片上死撑着)事实上2个小时后我的全身器官就集体投诉(平时缺少锻炼就是这个样子滴),之后加拿大女孩继续前行,我改变计划返回租车处退还了自行车(脚受伤)退还了了20peso给我,我辉煌的单车游就此泡汤~(一打臭鸡蛋配合着嘲笑声,哐啷噹~)

cerro campanario

徒步走了1km去cerro campanario坐一次只能坐两个人的areosilla至山顶,花费20peso,其实山顶上没有什么好看的,在那里买了几张明信片给家人朋友写明信片并在山上寄出。
山顶有一个可以180度看全景的餐厅(据说很贵),之后回程检视照片时发觉景色美的就像是明信片一般。
5点回到市区,参观了el museo de patagonia,才两个小房间收10peso门票!

el museo de patagonia
2007-12-20 周四
Puerto pañuelo

2007年12月20日
今天起晚了,差不多10点多才懒洋洋滴伸懒腰起床吃早餐,之后坐20路到puerto pañuelo(手帕港?)

第一眼看到这个puerto的时候就被眼前那蓝的不象话的湖给迷住了,双脚不自觉地走向湖边,拍到这幅漂亮的照片。。。让人不禁嫉妒上帝对这片土地的眷顾。。。

都是当年手机拍摄…真是对不起这片好景色

2007-12-22 周六
lago Gutierrez

特别喜欢冰淇淋的名字:crema de cielo o glaciar...

bariloche既然是小瑞士,巧克力当然是当地最著名的特产。。。当初都能看到各种各样的手工巧克力店。。。口水。。。)
2007年12月22日
今天是我在bariloche的最后一天,check out之后坐50路车去lago Gutierrez,这里一切都太美好了,也许冬天我还会来这里滑雪(bariloche之所以被称之为小瑞士还有一个原因就是因为这里有很多类似于阿尔卑斯的雪山,冬季是滑雪者的天堂)

今天晚上9点,前往CALAFATE
ADIOS, BARILOCHE~

2007-12-23 周日
乌苏怀亚
Ushuaia

2007年12月23日
(写在车上)感到严重受骗!!!之前买去calafate的直达车告知包括午餐和晚餐而且中途停留时间不会很长,所以才狠下心花了300peso(一百美金)买了车票,其实也有其他转车过去的价格还便宜不少而且条件很好是cama ejecutiva的,我当时也不知道是吃错什么药了,居然想价格越高服务越好呢。上车之后被告知原来根本就不包括,早知道我转车好了,比这个可舒服的去了。突然好想家

我爱的人,在地球的另一端
等我回来,我就不再离开
没有风,云以为自己可以慢慢移动
没有你,我以为世界可以照常转动
转过弯,河以为就能找到那片海
走太远,我以为只有这双脚会酸
只有雨,告诉我一个人撑伞的孤单
直到爱,推倒了在我面前的勇敢
其实我爱着你,只是我骗自己
那干了的眼泪,原来倒映在你眼里

hostal

2007-12-24 周一

阿根廷湖上的莫雷诺冰川-世界一大自然奇观。冰川全长150英里,是世界上少有的还在移动的冰川之一。不论是从看到的景象,还是从听到的声音来看,这座冰川都像是有生命一样,呻吟般地爆裂着在山川中间一寸寸地移动。这种景观实在蔚为壮观,比我们见过的任何人造建筑都要气势磅礴

Glaciar perito moreno

24-12-2007
这里可以看到安第斯山脉常年积雪,upsala湖一年四季都不会结冰,因为它的深达200米,最深的地方有700米,它是阿根廷最大的湖但不是拉美最大的湖,拉美第一大湖是位于玻利维亚和秘鲁的滴滴嘎嘎湖,面积是upsala湖的5倍。这里是巴达哥尼亚地区的土壤,都是私人的土地,但是非常的贫瘠,只有一些牛羊在哪里吃草,但是现在也出现了许多新的旅游资源,比如住宿,骑马参观草原等等,perito moreno国家公园与智利边界相连,对面是智利paine国家公园,这里有很多森林但是大多都很贫瘠,这里是富饶臂弯湖(el lago de brazo rico)大家可以看到这里有很多死亡的树木残骸,这是由于湖水退化而引起的,这种现象在新西兰也可以看到,calafate冬天天气寒冷,夏季则有20度左右,所以夏季是参观冰川最好的季节,perito moreno是以francisco moreno命名的。这里的票价30peso(外国人)10peso(当地人)5peso(学生)0peso(当地退休人员)
花了5peso进去(终于享受到学生待遇了~学生票价只对本国学生适用。)
90peso交通费和导游费(因为没有办法自己去哪里,所有要参观冰川的必须报旅行团一日游)终于来到朝思暮想的perito moreno冰川

安第斯山脉

雪崩后

小知识:
冰川为什么是蓝色的?
结晶的雪花压在融化的雪花上,慢慢形成了冰川的冰,这种冰气泡很少,透明度非常高,因此冰只能反射蓝色的光,其他的颜色都被吸收,这就是为什么冰川看起来是蓝色的原因。
冰川上黑色的条纹是什么?
冰川在移动时带走了周围和底部的岩石,被削掉的岩石有时在冰川的上部,有时在冰川的底部被拉着往下游走,并在冰川的末端部分堆积,由这些冰川堆积物形成的地形叫做冰川磺物,冰川堆积物在冰川上被运送的样子,在upsala湖上可以看得很明显,从冰川两侧的岩石底盘上由冰川削下的岩石,落入冰川两端,并跟随冰川运动,当两条冰川合流时,这些堆积物就变成了在冰川的中央位置随着冰川移动。
perito moreno冰川的特点:
極地以外最大型冰川之一。 世界上罕有的仍在增長中的冰川。 動力澎湃的大型冰川,有機會看到冰塊受壓破裂的情景。

2008-04-18 周五
布宜诺斯艾利斯
Buenos Aires

4-18-2008
北京奥运会火炬传递在阿根廷首都buenos aires举行
当年的我是多么的愤青,多么的爱国。有些事情,也许不知道才会更幸福(比如古巴比如朝鲜)

北京奥运会火炬传递在阿根廷首都buenos aires举行

矮油…还是西班牙的小伙伴帮我截的屏-_-#

一小撮分裂势力

这艘船其实是个军事博物馆

2014-05-07 周三

回顾往事,看看7年前的自己,除了笑自己幼稚之外,更想为当年的自己说:如果没有独自一人行走在他乡的这段经历,我应该很难承受得起那之后一段又一段的悲伤。

但是爱,更强烈

和你在一起,哪里都是天堂