中原河南:中州奇山峡

@ 叶老师

中原河南:中州奇山峡

2010-06-05 周六

河南省位于位于我国古时九州中心的"中州"或“中原”。这里不仅是中华民族的摇篮,华夏之源头;而且拥有绝不输于莽原边陲的山川之美。中岳嵩山之雄、焦作云台之秀、平顶尧山之奇,更兼太行林州大峡谷之险峻,莫不令人叹为观止。以经年数次行旅,探访三山一峡,按攻略之路途便利编撰于此,作为行摄河南的首篇。

尧山
尧山原名“石人山”,位于平顶山市鲁山县西,国家5A级旅游景区,因尧孙刘累立尧祠纪念先祖而得名,被誉为“中原独秀”。以奇峰怪石、幽谷深潭、溪流瀑布、温泉地热等景观展现了大自然的神奇秀美。

武昌至太原的火车,可直达河南鲁山县。新通车的郑尧高速公路(郑州至尧山174KM)也可直达尧山山门。

抵达尧山的第一天,天公不作美,只得冒雨短暂地进山热身。

通天门

人在云雾中,雨中风情别有韵味

九曲瀑布形成三弯九曲之状。

2010-06-06 周日
尧山
乘坐2746米迎凤索道缆车直插尧山山顶,行走于全长416米天阶栈道,到达主峰玉皇顶。所观之尧山,确有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。

凌空浏览秀美风光

远望1200米长的红枫谷索道

掩映于险峰绝壁之间的飞云栈道

恰逢尧山杜鹃花盛开,人在花间行,鸟在花中鸣,美不胜收。

置身栈道,指点传说中的48将军

云雾飘渺,移步换景

小山民

隐藏于云雾之中的主峰

登上海拔2153M的玉皇顶

号称“天下第一滑”的尧山滑道

沿着两千多米的花岗岩滑道,在密林中顺山猾下

尧山最为险峻的核心景区——青龙背

山体脊背高低起伏,如一条蜿蜒蛇行的青色巨龙

青龙背上是观赏尧山石人的最佳地点

远处正中端坐的石人身影,成就了尧山“石人山”的故名

和合二仙俨然成峰

2010-06-07 周一
嵩山
Mt Song
嵩山是五岳的中岳。由两组山峰组成,东为太室山,即嵩山主体;西为少室山。已被被联合国教科文组织评选为“世界地质公园”。

太室山进山之路在中岳庙侧,因山路艰险,未能攀爬,远远观之。

2010-06-08 周二
嵩山
Mt Song
三皇寨位于嵩山少室山西麓,是中岳嵩山的一个以山岳自然风光为主的景区,山体陡滑,山顶平宽,是嵩山最精华的部分。

明代大旅行家徐霞客诗云:嵩山天下奥,少室险奇特,不到三皇寨,不算少林客。

乘坐缆车,约摸十来分钟,就上到了山腰,离主峰似乎已经不远。

站立在长500余米的“悬空栈道”上

壁立千仞,秀丽的风景映入眼底

三皇寨景区最美的地方,岩石就像是一册册巨大的书,竖立在雄伟的高山表面

真正的嵩山奇观

在这里,能看到太古、远古、古生、中生、新生五个地质年代的多种地貌

岩石滑坡,在山体上留下永恒的划痕

长60余米的“连天索桥”

三皇寨再次映入眼帘

为纪念人祖三皇(天皇、地皇、人皇)在嵩山一带开天辟地之功而命名

2010-06-09 周三
河南云台山
Yuntaishan Geopark
云台山位于焦作市东北30公里的修武县境内。因山势高峻,群峰似刀峭崖台,常见白云缭绕而得名。

云台山终年薄雾缭绕,要拍摄好照片还真是不易。

红石峡
Hong Shi Xia
红石峡景区(温盘峪)是云台山的核心景区,兼有红石、瀑布、峡谷,风景之奇,属于我国北方地区少有的丹霞地貌峡谷。

云台山在远古时代是一片汪洋,随着地壳的变动,逐渐升起抬高形成平原,真可谓沧海桑田。

红石峡之红石奇观

以水称绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称

滴水穿石

药王庙

瀑布群

河南青龙峡
Qing Long Gorge
青龙峡景点有“中原第一峡谷”美誉,这里气候独特,水源丰富,植被原始完整,是生态旅游的好去处。

人在画中

2010-06-10 周四
潭瀑峡
Tan Pu Gorge
潭瀑峡(小寨沟)三步一泉、五步一瀑、十步一潭,呈现出千变万化的飞瀑、走泉、彩潭和山石景观,故得雅号“潭瀑川”。

见证真正爱情---情人瀑

传说中的“水帘洞”

岩石如画

唐王试剑石

蝴蝶仙子的故事

占卜爱情的龙凤壁

云遮雾罩中,一座巨大无垠的绝壁突兀出现在面前

2010-11-11 周四

半年后,中州大地进入初冬,经安阳再次到访河南山川,目的地就是林州太行大峡谷。

林州大峡谷
Linzhou Grand Canyon
林州原名林县,是红旗渠的故乡。太行大峡谷位于林州境内,也被称为林虑山大峡谷,是“北雄风光”的典型代表,号称“百里画廊”。

林虑山

红旗渠,被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。

桃花谷
Taohua Canyon
桃花谷是太行大峡谷景区的核心景点。正值旅游淡季,游客寥寥无几,景区异常宁静。

深秋初冬,草木凋零,映入眼帘的,只有层层叠叠红色的岩石,透出苍凉的感觉。

飞龙峡

黄龙潭,上下双瀑双潭相连,也称为“子母潭”

狭处仅能容一人侧身通过

流水分为两条白练跌入深潭,称为"二龙戏珠"。

在200米内有大的跌水九处,形成九道瀑布,称为“九连瀑”。

九连瀑又被称为“小黄果树瀑布”,在雨水丰富季节,它和贵州黄果树大瀑布相似,只是缩微而已。

王相岩
王相岩景区峰崖峥嵘,泉瀑飞荡,花木拥翠,风景幽雅,被中外游人誉为“太行之魂”。

王相门楼,右有“仁山”,左有“智水”,谓“仁者”与“智者”之乐也。

深秋游王相,色彩缤纷

光影厚重

虎咀:峭壁上的悬空栈道令人心惊肉跳,如临深渊。我们战战兢兢地小心攀爬上去。

到达山顶

太行大峡谷

绝壁兜围,八十八米的摩天筒梯直插苍穹。

悬岩绝壁,曾经的飞瀑悬流

殷商时期,奴隶出身的宰相傅说曾经在这里隐居,是为王相。

河南山峡行摄图
武汉→鲁山县尧山→登封市嵩山→焦作市云台山→郑州→安阳→林州太行大峡谷→武汉