中原河南:河洛访古

@ 叶老师

中原河南:河洛访古

2013-06-10 周一

河洛即黄河与洛水之间的地区,古有“居天下之中”的说法。据传,龙马负图出于河,神龟背书出于洛;中华文明始于神话中的黄帝,而黄帝擒杀蚩尤,打败炎帝,在河洛建都立国,才形成了华夏文明源头。行摄中州,不能不到河洛访古,以洛阳为起点,直到黄河与洛水的交汇处。

白马寺
White Horse Temple
洛阳白马寺,创建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。

白马寺风格古朴,与我们今天所看到的多数寺庙的布局都不相同。

据史料记载,两位印度僧人迦叶摩腾和竺法兰用白马驮回了经书和佛像。汉明帝下令在洛阳建造这座寺院,中国古代才有了佛教信仰的历史。

天王殿系元代建筑,为一座单檐歇山式宫殿。

中央佛龛内是明代塑造的弥勒笑像,与其他寺庙造型不同,是印度佛教中国化的缩影。

天王殿后多了一层大殿,称为大佛殿。

大雄宝殿内贴金雕花的是三世佛,与一般寺庙佛像的大小和排列方式完全不相同。

大雄宝殿后有接引殿,供西方三圣。

寺庙后方设有一座清凉台,被称为“空中庭院”,是整个寺院的胜景。

青砖镶砌的高台,具有古代东方建筑的鲜明特色。

阁内正中有一座砖台座,在佛教中合称“华严三圣”。

清凉台的东西两侧还新建了藏经阁、法宝阁各一座,

白马寺卧玉佛殿——释迦牟尼佛

龙门石窟
Longmen Grottoes
龙门石窟与甘肃敦煌石窟、山西大同云冈石窟并称中国古代佛教石窟艺术的三大宝库,

龙门是洛阳南面的天然门户,远望就象天然的门阙一样,又称伊阙。

自北魏以来,这里松柏苍翠,寺院林立,行船往来,穿梭其中。

龙门石窟始凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后,历经400年之久,

东西两山现存窟龛2345个、佛塔70余座,全山造像11万余尊。

龙门石窟群中,时间最早的古阳洞,开凿于公元493年,

宾阳中洞所供奉的是过去、现在、未来三世佛。

龙门石窟是中国古碑刻最多的一处,有古碑林之称。

唐代开凿的第一个洞窟是位于龙门西山北端的潜溪寺。

敬善寺洞门前力士栩栩如生

摩崖三佛龛共有七尊造像

万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名

莲花洞窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花

龙门石窟最伟大的杰作——奉先寺位于龙门西山南部的山腰上

南北宽近四十米的露天大龛,共有九尊大型雕像

主尊卢舍那大佛,通高十七米多,被赋予了女性的形象。

卢舍那大佛是石窟佛像中精品之精品。

唐代仕女俑——这是唐代标准的美女形象

洛阳
洛阳牡丹始于隋朝,盛于唐朝,甲天下于宋朝。由于我们来到的季节不对,只能到洛阳神州牡丹园观赏反季节花,亦能看到国花之神韵。

传说,武则天下令百花齐放,唯独牡丹花不遵命,一怒之下便命人点火焚烧花木,将牡丹从京城长安贬到洛阳。谁知已烧成焦木的花枝竟开出艳丽的花朵,“焦骨牡丹”因此得名,也就是今天的“洛阳红”。

焦骨牡丹含苞待放

春色满园

不同的品种的牡丹

名贵的黑牡丹

更名贵的绿牡丹

2013-06-11 周二
偃师
偃师曾为七朝古都,因公元前1046年周武王东征伐商纣在此“息偃戎师”而得 名。境内西亳商城遗址、汉魏故城遗址等令世人瞩目。特别是二里头文化遗址的发现,将中华文明的信史,提前到了3700年前。
二里头遗址
二里头位于伊、洛水之间。遗址距今大约3800-3500年,在此发现了迄今可确认的中国最早的王朝都城遗址、最早的大型宫殿建筑群、最早的宫城、最早的青铜礼器群等,在中华文明考古史具有重大意义。

华夏第一王都碑

现存唯一的古庙

考古队住址

二里头遗址发掘现场

遗址现已经全部回填土

到偃师商城博物馆看看发掘的文物

中国第一王都复原图

中国第一龙:大型绿松石龙形器

可能是夏朝的文物(没有经文字证实)

按照易中天等一批学者的观点:中华文明的考古学证据,是二里头遗址。据最新碳14测定,二里头文化一期年代上限不早于公元前1750年。所以,从公元前1750年到现在,中华文明之靠得住和有证据的历史,是三千七百年。

2013-06-12 周三
康百万庄园
KANGBAI WANIS Mansions
巩义市西3公里的康百万庄园,又名河洛康家。明末清初直到民国,康氏家族前后12代人在这个庄园生活,修建了一处典型的封建堡垒式建筑,成为全国三大庄园之一。被誉为豫商家园,中原古建典范。

依“天人合一、师法自然”的传统文化选址,靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,据险垒寨墙

是一个一个各成系统、功能齐全、布局谨慎、等级森严的、集农、官、商为一体的大型庄园。

康百万庄园的顺记商铺,是康家经商的工作区,即现在的“办公楼”。

河洛康家发迹始于贩盐业

又靠造船业发财,靠土地致富。

钱庄账房

大算盘

地下金库的黄金白银堆积如山

南大院即“文化区”——康家族人读书场所及儿童学堂

幼学私塾

主宅区建筑群座落在邙山的半腰

有家丁守卫

青瓦高墙,飞檐翘角,石雕、砖雕随处可见

是全国硬山式建筑中最完整最典型的代表。

内部庭院建筑基本属于豫西地区典型的两进式四合院

主人卧室,古典雅致

书房客厅

难得一见的小姐闺房

生活区里也有窑洞——前楼后窑。

1900年八国联军入侵北京,慈禧太后携光绪逃离北京,康家接驾捐资,慈禧赐“康百万”封号。

康百万曾被印上年画,与沈万三、阮子兰并称为中国民间三大活财神。

巩义博物馆
Gongyi museum
巩义被誉为"生在苏杭,葬在北邙"的风水宝地。北宋9个皇帝,除徽、钦二帝被金所虏囚死漠北外,7个皇帝以及被追尊为宣祖的赵弘殷(赵匡胤之父)均葬于此。博物馆主要是北宋的历史文物。

博物馆内有宋太祖永昌陵的复原模型。

宋真宗赵恒画像

馆藏文物

最后一张照片是镇馆之宝:三彩鸭衔梅花杯

北宋皇陵
North Song Dynasty Imperial Tombs
八陵依次是:宋宣祖永安陵、宋太祖永昌陵、宋太宗永熙陵、宋真宗永定陵、宋仁宗永昭陵、宋英宗永厚陵、宋神宗永裕陵和宋哲宗永泰陵。

宋陵中占地最大的皇陵——宋真宗永定陵,一片荒凉的开阔地。

石像虽不及唐陵气势雄伟,但表现手法细腻

一块很小的石碑,标明这里的确是宋真宗陵寝

永昭陵,北宋第四代皇帝宋仁宗赵祯的陵寝

宋仁宗也就是人们所熟悉的民俗演义《狸猫换太子》中的皇太子

皇帝陵共设置石像60件,象征着帝王死事如生事,死后仍要驾驭万物,治理朝政。

镇陵将军,置于神门外,是守护皇陵的象征

走进这座神门后,正中间是陵台,呈三层覆斗状。陵台下是地宫,是停放皇帝灵柩的地下宫殿

石窟寺
NorthWei Dynasty Cave Temple
巩义石窟寺创建于北魏孝文帝之时(公元471—499年)。是继洛阳龙门石窟之后开凿的一个石窟。初建寺称“希玄寺”,唐初改称“净土寺”,宋代改称石窟寺。

背依邙山,面临洛河、山光水色、秀丽多姿。

大雄宝殿内重修的佛像

现存洞窟5座,千佛龛1个,现摩崖大佛3尊、摩崖造像255个、佛像7743尊。

洞窟内诸佛造像多为方圆脸型,神态文雅恬静,衣纹简练。

这尊佛像就像一位慈祥的老奶奶

精美绝伦的“帝后礼佛图”

石窟寺最大的一尊摩崖大佛

一处幽静的修行场所。

石雕精美

这里被称为“河洛神迹”

河洛行摄图
洛阳→龙门→白马寺 →偃师→二里头 →巩义康百万庄园→宋陵→石窟寺

洛水向东流淌,在前方不远的河洛镇汇于黄河