彼得堡,我还不想死

@lafiona

彼得堡,我还不想死

2011-08-25 周四

“我回到我的城市,熟悉如眼泪,
如静脉,如童年的腮腺炎”

凌晨5点,昨夜从莫斯科出发的动车终于进站。圣彼得堡,我来了。俄罗斯很有趣,每一个目的地就是一个火车站。这个火车站叫做“莫斯科火车站”,因此就是停靠莫斯科的列车。而我们从莫斯科出发的时候,就是在“圣彼得堡火车站”——不会迷路!

圣彼得堡的“莫斯科火车站”

尼古拉一世青铜雕像
清晨7点,街上人烟渺渺。尼古拉一世铜像静静伫立街心。它的一边,是涅瓦河的支流。另一边,看到圣伊萨克大教堂。天边,太阳慢慢地温暖着这座城市

圣母像总是很美

街上还是很冷的

完整的青铜像

青铜像对面的圣伊萨克大教堂

大街

涅瓦河边,彼得大帝像
彼得大帝大手一挥,于是有了一份图纸。建筑师们画出了这座城,梦见她无上的美貌,然后才小心翼翼地雕琢。她诞生,像诸神赞美的阿芙洛狄忒,这就是:圣彼得堡。

前往彼得大帝像的路上,海关机构门前的一座雕像。

彼得大帝

彼得大帝雕像身后,是圣彼得堡联邦法院

涅瓦河边

感受涅瓦河的水,一个异乡人,渴望汲取她灵魂的甘泉。渴望她把自己的命运透过清冽的风,印刻进我的头脑。
我从家带来一本书,关于彼得堡——

此时我们已经过桥,彼得大帝像对面,是著名的列宾美院

列宾美院的顶饰

列宾美院身前的埃及青铜柱。据说真是从埃及购买,运回来的!一切都在设计之中!

艾尔米塔什宫
如果前面的景色打满分,叫我拿冬宫——艾尔米塔什宫怎么办呢!

这可是世界上藏品最多的博物馆。在每一件展品前徘徊10秒,不吃不睡不停歇,需要4年才能看完……

冬宫全貌

冬宫正面,有个大广场。就是冬宫广场。而这是广场上的守护天使像。他是守护这座城市的天使。这根高度惊人的柱子是完整的一块青铜浇铸,而不是拼接。并且,据说它没有地基,纯粹依靠自身承重。

修缮冬宫的工人们,看到我们一行游客很高兴地冲我们挥手。

进入冬宫。我没有拍太多照片。我的眼睛太忙。所以拍到的都还不是最美的!
至于像迷宫一样的建筑,很可惜我们没时间好好欣赏……

主厅壁画

手工拼花木地板。每个房间的花纹都不一样哦

水晶灯

巴洛克风格拱廊纹饰

小巴洛克顶。这是我最喜欢的部分

吃过午饭,下午是休息时间。
抽空去了宾馆附近的超市。物价十分便宜。买了好几罐沙丁鱼,合人民币4元一罐。买了爱喝的Kvas——一种俄罗斯传统饮料,味道类似可乐——5升装,合人民币10元。一条最贵的巧克力,合人民币20元不到。
……我好想搬家!

在宾馆安静地读了会儿书。那本关于彼得堡的爱与死的书……
晚上去到普希金广场,有人选择去看芭蕾,而我则四处闲逛

从普希金广场向远处眺望一座教堂——后天我们将到达那里

音乐厅!

夏天的彼得堡近似白夜。20点回到宾馆,天仍然大亮

2011-08-26 周五

宾馆的早餐很俄罗斯!很乡村!有别于一般西餐,甜点的油腻和香甜是超出想象的。没有嫩嫩的荷包蛋,那里要么是传统的甜奶油蛋饼,要么就是煮得超老的白煮蛋……
好吧,鸡蛋爱好者怨念了……

夏宫,芬兰湾
不敢相信,自己已经站在了俄罗斯的最西边。不敢相信,大海的另一头,是那个真正的欧洲大陆,北欧半岛……

夏宫很远,3个小时的车程百无聊赖,掏出耳机听音乐:莫斯科童声宗教合唱团的清音,显然与此情此景契合。

远远看到夏宫的金顶

夏宫上花园主体建筑

夏宫分为上花园,下花园两大部分。上花园主要是主体建筑小教堂。下花园地势自然更低,沿着小森林走向远方,就到了芬兰湾。对面就是芬兰啊!

夏宫下花园,喷泉

芬兰湾

芬兰湾边的鹭鸶

卖冰激淋的姑娘

皇村,叶卡捷琳娜花园
叶卡捷琳娜花园,皇村,普希金的中学,琥珀宫……你还需要什么吗?

又是一番长途跋涉,到了皇村。也是普希金念过书的贵族学校。

普希金像

模仿斯特拉文斯基肖像裁剪的普希金像照片

经过皇村周围的一大片绿荫,和绿荫丛中的普希金纪念像。来到皇村,即叶卡捷琳娜花园主体。

宫殿主体,也叫做琥珀宫。因为里面有一间全部用琥珀搭建的屋子而得名

琥珀宫是个谜团。琥珀宫的建造让叶卡捷琳娜女王花光了国库所有的钱,不过可见其辉煌。
世界大战期间,琥珀宫琥珀被神秘卸走。种种传闻表明,某位纳粹军官将其秘密埋在德国的某个小山坡……
也有说,斯大林自己藏起了这些琥珀。
有说,原版琥珀已落入私人之手;有说,琥珀已经找到,被德国政府送还俄罗斯……

卡利亚地登柱

叶卡捷琳娜花园内部,欣赏宫殿

琥珀宫内可以拍照。但是我拍的很少。因为限制参观时间,我们不能多做停留,而我的眼睛显然又忙碌了。另外,琥珀宫最著名的琥珀屋,因为担心琥珀受损,不可以拍照。也就安然收起相机,好好看吧。

来到宫殿外,自由活动

花园!

美妙的拱廊

如此宁静

花园边缘,墙外一座废弃的教堂

斯莫尔尼宫
Смольный институт
列宁曾在斯莫尔尼宫,仿佛彼得大帝大手一挥建造彼得堡一样,大手一指:向冬宫开炮!——于是,十月革命爆发了

现在的斯莫尔尼宫,已经不是教堂和修道院。也不是布尔什维克的办公地。它现在是彼得堡大学的历史系。
这栋饱经沧桑的建筑,它升华成了一种无可替代的命运。

离开斯莫尔尼宫。我们重返宾馆。途经涅瓦河,觉得已经是我们的老朋友。

涅瓦河边的耍蛇人

乞讨的盲姑娘,和纪念帕瓦罗蒂的演出公告

一栋漂亮的小房子。趁着堵车把它照下

俄罗斯宾馆
在俄罗斯,住在俄罗斯宾馆——真不错不是么!

宾馆前方的车尔尼雪夫斯基像。后面就是俄罗斯宾馆。斯拉夫字母写着大大的“俄罗斯”

看清楚啦!现在“才”21点!
这天我还进行了一次不同寻常的夜游。直到22::30分,太阳彻底落山(……)我才信步返回

信步回家,一个溜毛驴的姑娘!

2011-08-27 周六
海神柱
海神柱是彼得堡的“定海神针”

彼得堡的最后一天,我们的一天都将流连在涅瓦河边。彼得保罗要塞,实际上就是曾经的防御工事,现在却成了沿河的风景

彼得保罗要塞
要塞主体,也就是城墙内部。最美的当属彼得保罗教堂

这是一艘仿旧邮轮啦,豪华大饭店

要塞景区的立体地图!

哦,美丽的彼得保罗教堂……

教堂辅堂

模拟捕获战俘的塑像

要塞靠河岸处。美丽的航迹云

城门

城墙

阿芙乐尔号
哦当年世界大战立下大功的战舰。也是很多沉浸在红色梦幻中的理想主义者的梦中圣地之一。不过,那里人群密集,小偷很多……

从战舰上看河岸。这是海事局

这里是轻松一刻!
右边这一片美丽的小房子——是否惹人向往?
你猜这是什么地方呢?

……稍后公布答案!

又见涅瓦河

驱车离开要塞

喏,我来公布答案!

那排房子是-监-狱!

惹得我忍不住说:这样,我来偷你的钱包,你去叫警察。我想被抓走啊,我不想离开这儿啦。

途经音乐学院,里姆斯基-科萨科夫像

街心,画风景画的姑娘,也许是不远处的列宾美院的学生

草垛大街

我来解释,左边的上午和右边的傍晚之间——那个长长的下午,我们去了哪里。

我们在涅瓦河游船。有些人则去圣伊萨克教堂自行参观。

虽然我不太喜欢游船,不过为了实现一个愿望吧:
在船上,全方位观望这座美丽而深沉的城。我到底要装下多少不属于我的眷恋呢?

还是拿出了那本千里迢迢带来的书——《曼德尔施塔姆诗集》,开始读那一首——

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
滴血教堂是皇室贵族谁谁被刺杀身亡后,在受害地原地建造的纪念教堂。所以取名滴血。 模仿莫斯科的瓦西里升天大教堂建造。比起更为绚丽夸张。

在即将离开彼得堡的最后,我们在圣彼得堡的繁华大街“涅瓦大街”闲逛。而这里坐落着美丽的滴血教堂。

此外,我还去了圣伊萨克教堂听了一场礼拜的一部分。东正教堂的礼拜很不同。第一,没有座位,必须站着。第二,受伊斯兰影响,女士要戴头巾。第三,没有神父讲经,而是有神父轮回念某一段经。每过一小时唱诗班会唱诗,中间休息后又是格里高利式的清颂经文。教徒听完唱经可前往辅堂牧首处接受祝福。

面前的小圆屋是滴血教堂的售票处。有些贵我没进去

圣彼得堡之行结束了。我们即将返回莫斯科。
我深深爱上了这座梦一般的城市。

在涅瓦河上,我念的正是曼德尔施塔姆的这首诗,《列宁格勒》,也就是圣彼得堡:

我回到我的城市,熟悉如眼泪,
如静脉,如童年的腮腺炎。

你回到这里,快点儿吞下
列宁格勒河边路灯的鱼肝油。

你认出十二月短暂的白昼:
蛋黄搅入那不祥的沥青。

彼得堡,我还不想死:
你有我的电话号码。

彼得堡,我还有那些地址
我可以召回死者的声音。

我住在后楼梯,被拽响的门铃
敲打我的太阳穴。

我整夜等待可爱的客人,
门链象镣铐哐当作响。

1930年12月,列宁格勒

北岛/译

“彼得堡,我还不想死,

你有我的电话号码”

——彼得堡,再见。还会见面吗?