风情琅勃拉邦(2)

By Chou
@Chou

风情琅勃拉邦(2)

2012-09-27 周四

一路算不错的旅程,决定在昆明休息两天,从丽江回来的卧铺大巴活生生的打击了我对接下来近30小时车程的国际卧铺大巴的信心。

无论如何,之前的规划总是没有错的,在昆明充电两天以后,我已经信心满满的踏上这辆国际长途大巴。

昆明汽车南站是一个华丽丽的郊区临时站点,总是认为身上的人民币可以在车站买到充足的干粮,事与愿违,结果是我一脸苦逼的用自己的水瓶打了一瓶热开水,幸好司机有条不紊的说,那都没有问题,在玉溪还要停的⋯⋯

其实大巴的车况很好,窗口都能打开,提前一个星期订票的我抢到了1号床位。

晚上的八点半就停靠在了玉溪车站,此时此刻的我不需要车站是多么的华丽,庆幸我能在这里买了足够的干粮,对于仅有一杯水的我已经足够了。(距离终点还有24小时)

车上播放的时候我猜不透的哪个年代的歌舞厅录像,在这样相对宁静的气氛中,一个晚上的颠簸,早上停靠在了勐腊。(次日早6点)12个小时没有能够暖暖胃的我真的很想在当地吃一点早餐 ,不过待我反应过来,司机已经吃饱回来了,勐腊的街道已经是小乘佛教的风格了。不得不说的是,那个晚上睡得很安稳。

四川饭馆门口、后面是汽车要过关检查的地方。

勐腊出来不远就是口岸县城-磨憨,司机已经不让我们再次下车,换钱、卖电话卡的都会上车交易,为了顺利过关,舍不得人民币的我仅仅兑换了200块钱人民币(250,000kip)。

磨憨口岸下来,我和一位北京大叔不谋而合打算用嘴皮省下40块钱的健康证,我俩一起首先过关,和边检人员磨嘴皮,他厉害的气场让边间折服了,不过边检的一句话让我一整个旅程都没有能安心-“那边的疫情现在蛮严重⋯⋯” 大叔告诉我,这边国家主要是有疟疾,不要被蚊子叮咬、喝水喝瓶装水就不会有问题。话音刚落,我就被蚊子咬了一口!!

和我同铺的女生办了健康证过来,虽说是只有一瓶防蚊液和一袋药片,但是对于心理作用来说~好吧,是我多虑了。

在老挝入境的时候,边检官用流利的中文告诉我们这帮烧包要给20,000kip,很孬的我们纷纷给贿赂的边检官,不过起码人家收钱办事,2分钟就办好了。

路上其实还要停靠,汽车要检查,停车吃饭⋯⋯磨憨在老挝叫做-磨丁

在这里等待了20分钟

入境老挝之后都是这样的盘山公路,已经睡得发腻的我坐到了司机旁边,看看这段路是有多刺激,路上偶尔有修路的情况,如果运气不好,等上7、8个小时也不是不可能的事情。

司机一路都带货过来赚点外快,第一站停靠的地方叫做孟塞,停靠也不是没有好处,这辆大巴可是没有厕所的⋯⋯

孟塞有可爱的小女孩在卖食物,糯米饭、芒果⋯⋯莫名其妙害羞的我没有跟他们买东西,在孟塞他们会说中文,可以使用人民币,不过我想这里应该是最后一个地点能用人民币了吧。

竹鼠 大得吓人 老挝人对于野味 比两广人还疯狂

泰国的椰汁饮品

司机送的泰国咖啡

一路走走停停,直到晚上的8点钟才到达了琅勃拉邦,琅勃拉邦是老挝的文化古都,他的名声远大于首都万象。

琅勃拉邦有爸爸的朋友接待我,可恨的湖南人把我接待到了他老乡的旅馆,13号公路的旁边,被忽悠这里是市中心,直到我用google map定位的时候⋯⋯愤怒难以言喻。

本来想着今晚可以去也是尝尝美食,在咖啡馆过滤一下旅途的风尘,结果是在实在难受的睡眠中度过。

明天的任务是⋯⋯找一家新旅馆。

2012-09-28 周五
Joma Bakery
LP上推荐的面包店,我可以重复一次LP的描述,这里无非是老挝最好的面包店,有免费提供的WIFI,也有正宗的面包和饮品。

松软的面包、坚果核桃酱

奶泡冰咖啡

同样独行的旅人

美好的一天自然要从早餐开始,用google map寻路到了市中心,找了这家面包店,非常好吃的法式面包,法式建筑的外表有着同样法式的心脏,让我非常喜欢这里地方,这家面包是一个品牌,在万象也有分店。

其实刚刚在异国生活的我,真的有点羞涩,不敢和别人沟通交流,就连简单的交易都不敢进行,打算吃早餐是因为我真的饿了,一路还是使劲download我脑中的英文能力~

从Joma出来,就沿路看着地图找附近的民宿,走到湄公河的路上时候⋯⋯碰到了和我有革命情感的北京大叔,搭讪了一会,大叔说把我带到他住的那家民宿。

我的奇遇旅程,从现在开始了,貌似此时此刻,我的英文已经download好了⋯⋯

非常有必要尝试老挝的法式面包

Villa King Kham

Villa King Kham是我在琅勃拉邦真正的寄生地,管家很热情,反正大家都是一口不流利的英语,管家带我到了一间唯一能够收到wifi信号的房间, 在房间里面和管家砍了一下价钱100,000kip一晚,成交! 立马步行回中国旅馆收拾行李。

老挝人可以用懒形容,也可以用幸福形容,他们没有钱,但是懂得如何生活,需要得越少越容易满足,炎热的午后,我们坐在Lobby听管家弹吉他,管家给我们介绍youtube疯传的神曲。

他们仍旧在用最原始的方式在建造他们的房子。

这边是民宿后院的餐厅,毗邻南康河。

在琅勃拉邦的游伴。

跟韩国大叔一起畅饮BeerLao

普西山
Mount Phousi

民宿就在浦西山的脚下,已经把行李搬来的我回来的时候已经不见了他俩的踪影,其实当时还没有到中午,天气不算得非常的炎热,在山顶碰到了一群法国人和一同下洞穴里面参观那尊严肃的佛像。

浦西山能够眺望整个琅勃拉邦,后边的湄公河支流-南康河,前面是湄公河,山顶还真的和故事里面一样~有个庙宇,不幸的是, 我看到小和尚们在抽烟!哈哈

琅勃拉邦

湄公河上

赶往新住宿的路上

TuTu

第三次偶遇北京大叔和韩国大叔

从浦西山下来不久就又一次的撞上大叔们,可以说明的是,琅勃拉邦真的很小,大叔说今晚就离开,前往万象。

约好今天大家一起过,趁着正午太阳来临之前我们先去解决我们的午餐问题。

餐桌的标配

整洁的厨房

一杯橙汁需要这么用心制作

老挝是佛教国度,人心善良,这样的特质完全体现在了食物上面,这边仅仅是一个路边的小摊,价格便宜,但是他们绝不会敷衍了事,光光从卖相就已经能够得到享受。

去溶洞和瀑布的TuTu

久违了的夜市,夜市其实是东南亚的国家的特色, 不论是美食夜市还是小商品夜市,东南亚风情都能在夜市里面展现,可以享受在夜市之间穿梭,和摊主讨价还价。

夜市在琅勃拉邦

廉价蛋糕

椰子布丁

Fruit Shake

泰式的Fruit Shake

老式的Fruit Shake

水果MIX加牛奶

OREO Shake!!

他们的Fruit Shake有秘诀一般 在家永远做不出那种味道

晚上的八点,送走了和我闲逛一天了的两位大叔们。

明天,就是我一个人游走在琅勃拉邦了。

2012-09-29 周六

琅勃拉邦的第二个清晨。

布施,小和尚们会在每天早上6点左右开始出来化缘,规模甚是壮观。

布施

湄公河

琅勃拉邦的清晨富有法国小镇的气息。

对于今天,至今仍旧没有安排。

不夸张的说,回忆每一丝空气,都觉得琅勃拉邦是一个美丽可爱的地方。

说到这里,今天美好早晨应该用早餐做另外一个开始才对。

老挝被法国殖民了不知道多少个世纪,其中有无数变革,但是不能否认的是,尽管每个人每个国家都不希望被殖民,但是在老挝这篇土地上已经不知不觉的流淌了法国人的生活方式。

他们喜欢是法棍三明治,我也喜欢。

他们喜欢老式名车,我也喜欢。

王宫博物馆

小和尚、小雨伞

俗称 生命之树

河边餐厅

老挝的饵块?

夜晚的菜场美食街

我在笔记本上写的是“烤鱼20,000一只,太大,吃不下”

Buffet

不是粽子

是炒米粉

皇宫博物馆
Royal Palace Museum
光西瀑布
Kouangxi Water Fall

吃过三明治,我便回到民宿,告诉管家我要去瀑布,让他们给我叫车。

每当老挝处于中午的烈日骄阳当中,要做的应该是出去走走。

黑熊保护园地

跳水的感觉是⋯⋯怎么这么久!!

我把它们叫做 神木!

对于光西瀑布我的评价是,水的颜色让人感动。

2012-09-30 周日

今天我就要离开琅勃拉邦。

前往丰沙湾见爸妈,今天是中秋节。

Noodle Soup

这边是民宿路口的一家早餐店,有特别的三明治,里面夹着偏老式的酱料和佐料,我吃到的有猪皮⋯⋯

米粉很好吃。

享受最后一杯咖啡 便回去收拾行李 离开琅勃拉邦