印度洋失落的天堂@莉莉岛“蜜月”之旅

@fairy微微

印度洋失落的天堂@莉莉岛“蜜月”之旅

没有离开就开始想念,让我永远迷失在你那摄魂的蓝色中吧,从踏上马尔代夫那方净土的时刻,就与老公轻轻约定,等宝宝大点一定要重返马代,让宝宝也去感受那椰树白沙、风影摇曳之中的惬意与浪漫,无论是挽着心爱人的手臂,还是一家几口的戏水嬉戏……不分国家和肤色,它的美足以让全世界人民沉醉。如果一生只出国一次,马尔代夫是不二之选,它决不会让你失望,不管需要飞行多久、前期准备又是多么的折磨人,当身处这仙境中的时候,这一切的一切都是值得的。请记住这句话,当你有机会去见证它的美的时候,你会觉得我这句话说的是那么的应景……

前奏:

从计划蜜月开始,马尔代夫就与爱琴海、夏威夷、巴厘岛等众多海岛并列拉近了我的旅游计划清单。那一刻是2008年,因为工作原因我的婚假是拆开休的,中间要回来录一期新闻,所以超过一周的爱琴海、夏威夷被排除,之所以没选择马代是因为没有旅行社,我们又是第一次出国,总觉得跟个领队会稳妥,所以我们的蜜月定在了巴厘岛,那年头去巴厘岛的情侣也偏多,所以我们也是乐呵呵的背着行囊上路了。巴厘岛的确不错,但那是在没去过马尔代夫的前提下我们给出的评价。

一直对马尔代夫的印象仅停留在老外喜欢、明星们度假喜欢,从来也没有去认真的研究过,因为没有团都是自由行,所以一直没有列进婚后的出行计划。直到后来怀了宝宝看到同学的蜜月照片,马尔代夫,你真的触动了我的心,而且是深深的为你的美景折服。终于怀孕生产哺乳,两年的时光,悄然而过,但渴望的心却没有减退。为了看一眼那50年后即将消逝的人间最后的乐园,我开始筹划这次“蜜月”之旅,同时也算纪念我们的结婚周年。

选岛:

网上有各种关于马代的介绍,一看介绍才了解,我的选择范围之大,马代有1000多个岛屿,目前开发可供游客前往的就有80多个(这里说的只是个大概值),而且每个岛屿风格又不尽相同,清楚的记得2013年3月14日开始上网查资料,跟身边去过马代的朋友咨询,得出的结论很有趣,去过的朋友们没有一个去的是同一个岛的。后来上网看旅游攻略才知道,马代的黄金旅游时期是每年的11月-次年的4月,进入5月就进入了雨季,价位会便宜好多,不过赶上连雨天还不如不去,所以为了能赶在旺季前往,像大多数人一样开始了抱怨、焦躁、失眠又纠结的选岛过程。

选择LILY的原因很简单,不是旅行社的团岛,中国游客不多,一价全包最好的岛屿,超五星,有的给定义为六星岛;豪华水屋带无边泳池;且是原始水屋感觉;水屋有大玻璃地板;水飞机上岛;新航转机;蜜月赠送spa50分钟、一次烛光晚餐、一次点餐、2个出海项目、蜜月开床鲜花和花瓣浴、气泡酒蜜月蛋糕;岛上用餐全免,包括主餐厅、3个酒吧点餐、烟、酒水饮料和沙滩小冰柜的饮品;房间提供饮料和零食;非机械类设备也是免费的。

代理:

我没有找所谓的代理,马代行主要就是订机票和酒店,所以才会出现几千到几万不等的价位,请不要再问,为啥人家去那么便宜,你去就那么贵,没有为啥,房型不一样、岛不一样、环境价位自然也就不可能一样,你去住个五星的地儿和三星旅馆能一样吗?所以不多说价位问题了。因为LILY的房比较紧俏,提前一个多月淘宝上的代理包括一些旅行社已经拿不到房了,辗转找了携程、中青旅和一家旅行社给我报价,携程不愧是垄断,6天的行程住4晚,2晚沙滩别墅+2晚豪华水上屋,新航转机,马累时间中午到达,直接水飞登岛(水飞只能白天飞),省去在马累住一晚的中转。

从携程订旅游产品很方便,付款后携程会先将旅游产品确认单发给你,酒店确认单要晚些差不多出行前半月吧,机票确认单是最晚的出发前一、两天email给你,这些材料出行时随身携带就好了。签证也不用考虑,中国公民实行落地签好像是免30天吧。新航转机不出机场也涉及签证问题。如果是蜜月只要提供结婚证复印件,6个月内,携程会帮你申请新航的蜜月蛋糕,基本都是在新加坡飞马累段发放;登岛后也要出示结婚证复印件,岛上的工作人员会帮你安排相应赠送项目。

关于选择LILY房型、航班和上岛方式等的建议:

1.房型:LILY岛共有三种房型,想要什么房型都体验下,就选了2晚沙滩别墅(每间68平,全岛房间数57个)+2晚豪华水上别墅(每间126平,全岛房间数36个)。一定要先住沙滩别墅,再住水屋,惊喜大大的!如果你为了省钱也可以选择都住在沙滩别墅或者一种叫做礁湖别墅的房型(半沙半水),总体价位会便宜1万元,但个人感觉马代的特色就是水屋,没住水屋真的是遗憾中的遗憾。水屋里面有4间更豪华的叫做夕阳水,看日落非常不错,房间很紧俏,我们没有住,不过可以推荐下后去的朋友可以选择豪华水屋316、317挨着夕阳水四间房,不用花夕阳水的价钱可以做到一样的效果。我们当时住的是319,日落的效果也非常不错,只可惜因为拍婚纱照,错过了日落的全程。

2. 航班:飞马代的航班有直飞和转机,基本都是从北京和上海始飞的,当然有的地方旅行社主推了些团岛,也有可能是从旅行社所在地出发吧?北京上海直飞的航班目前好像有美佳和海航,听说海航还行,不过美佳不敢恭维,查了些资料老式的机器被马代回收的飞机,而且还有那次连续起飞三次没飞起来的历史,直接被pass掉了。旅行本来就要舒服,飞马代最好的航班,必须强烈推荐力挺的新航,全世界服务和舒适度都是出了名,数一数二的新航,真不是吹的,超棒的说,必须选择,即使中途转机需要停留2-3小时,新加坡的机场免税店绝对不虚此行,你只会觉得时间好短哟,不过东西也要比北京贵很多!至于斯行之类的还是别选了,坐过的人都说非常的遭罪。别为了省点钱让自己提起来都难受!

3.上岛方式:水飞机和快艇两种,水飞很贵,我们两个人就4600多人民币。有人说水飞不舒服,个人感觉塞个耳机还好,还能一览马代那上帝散落珍珠的美,这可是做快艇没有的哟!只是机内真的闷热的难受,本来地面温度就高,十几个人挤在一个飞机里,真的是汗流浃背呀!快艇没有机会尝试,因为LILY只有水飞一种方式登岛,总觉得快艇登岛的岛开发的较早些,环境自然破坏的就严重些了!提醒坐水飞的朋友坐在左边,会一览许多海岛的全貌,右边基本没有什么。

4. 吃饭:因为之前有打听过马代的餐饮好像都不便宜,吃一顿饭也要1、2千块,一日三餐,各位算算吧!所以才会出现什么马代不给中国游客提供热水的方便面事件吧?鉴于各种现实问题,所以决定一价全包出行前直接被宰一刀,免得出去后天天被刀。干点啥还得美元人民币的换算,太累。

准备:
1、证件类:身份证、护照、旅游产品确认单、酒店确认单、机票行程单、结婚证复印件(半年内的,只要复印件哟)。
2、美元:需兑30张以上一美元的用作小费,每天打扫房间要1刀、如果小黑帮你拍照什么的可以给5刀、酒吧点餐什么的看情况也可以给1-2刀、双币信用卡。
3、衣物类:内衣裤基本后来都被比基尼替代了、比基尼2套以上、男士游泳短裤2件、沙滩鞋2双(最好是洞洞鞋走起来方便)、婚纱、头纱、白衬衫、白短裤、情侣衫海魂2件、披巾1条、墨镜3个、裙子4条(也就一天一条吧,多了穿不上)、情侣短裤4件、背心4件、外衣裤(带一套长衣长裤)、棉袜(新航也发),花朵若干、小黑夹子、皮套、项链耳环。
4、浮潜类:面镜、全干式呼吸管(岛上是湿式的容易呛水,还不卫生,建议自己购买,面罩可配近视镜片)、水母衣、手套、袜套。救生衣和脚蹼可以在岛上免费租到。只要留房间号,退房时归还就行。

5、洗浴、护肤类:护发素、洗面奶、化妆品、男士刮胡刀岛上不好用,水屋的还好些,最好自带,牙膏牙刷都有不用带。
6、防晒类:防晒霜安耐晒spf50 1瓶、水宝宝spf100 1瓶、香蕉船晒后修复1瓶、防晒衫2件、草帽3顶。草帽个人没用到,防晒很重要,几个小时没抹就晒伤了。
7、药物类:创可贴、止泻药、眼药水、晕船药。(只用到了创可贴,很有用,珊瑚很锋利)、岛上没有蚊子所以完全不用带防蚊的东西。不过沙屋会有蚂蚁,我们的“蜜月蛋糕”就孝顺蚂蚁了。
8、电器类:单反、三脚架(合影必带)、手机(丽莉岛可免费上网,水屋网速超好的)、水下相机(佳能D20 淘宝海鸟窝租的全套)、可带个转换器(海鸟窝借的)、苹果充电器、pad。

新航:

携程只提供我们北京出发的机票,所以从家出发到北京费用自理,具体新航和水飞行程如下:

1.4月25日从家出发15:35起飞将近17:00那样到达首都机场T2,转去T3国际航班。
2.4月26日SQ801 北京-新加坡 0:05-6:25;
3.4月26日SQ462 新加坡-马累10:05-11:35(时间均指当地时间,时差三小时)
4.4月26日水飞候机登岛大概13:30
5.4月30日马累时间10:30水飞离岛
6.4月30日 SQ461 马累-新加坡14:20-22:05;
7.5月1日SQ800 新加坡-北京 0:55-7:05

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport
世界最美机场之一!

樟宜机场

樟宜机场屋顶花园吸烟室,我可是特意去参观了下,哈哈!

2013-04-26 周五
新加坡航空公司飞机上
出行的首选!太赞了!

新加坡飞马累的航班要比北京飞新加坡的航班更奢华,舒适度更高,新加坡空姐的服务超好的,而且是跪着服务的,强烈推荐去马代的朋友可以选择坐新航,太值得中国这些空姐学习了。空姐靓空少真的也很帅哟!唯一一个缺点就是真的好冷哟,一定要长衣加长裤加毯子。临近马累机场的时候从空中就能看到海面上星星点点的绿色珍珠,飞机上一片赞叹,大家都激动不已,值了,让我再飞十几个小时我也愿意,就为那一抹蓝色,足矣!

马代出入境卡,新加坡飞马代过完安检发放,飞机上填好就行,入境交入境单,出境单保存,回国时交,下面五张是拍的,感觉跟网上的不太一样,但大同小异。

新航餐单,不管开没开餐,都可以免费点餐和加餐!

传说中的新加坡司令鸡尾酒

餐后还有雪糕哟

新加坡的机场早有耳闻,花园城市花园的建设,遗憾的是虽然转机时间长但需要重新过安检,当然行李是直挂的不用取,只是要提前一小时登机,所以扣掉转机和登机的时间,基本很短暂的时间可以逛逛这个大型的机场。没有时间去butterfly garden,真的好遗憾!回来的转机时间更短所以匆忙而过,拜了新加坡!

手里拿的就是新航把我们遗忘又让我们给追回来的蛋糕,不过最终还是没有口福,拿到房间已经花了,放了一天再想吃时,已经让蚂蚁提前尝了,提醒以后去的夫妻,如果当天不吃,可以把蛋糕放到冰箱里第二天吃哟!这样蚂蚁就不会替你吃掉它了!

还是附张已经压变形被蚂蚁啃食过的蛋糕图吧

马尔代夫水上飞机航站楼
Maldivian Air Taxi / Trans Maldivian Airways
舒适、卫生、小吃好吃!服务很好!

马累是个很小的机场,感觉好像电影里某个桥段的驿站。取了行李出了马累机场门口,就有小黑举着牌子,各个岛都有,小黑会帮你们托运行李换水飞登机牌。不用考虑语言不通,中国去马代的人真的不是一般的多,我和老公在水飞登机处碰到了同去LILY岛的一对中国的北京小夫妻,接下来的日子,我们四人成了一个小分队,独立成团了,又有自己的时间,又有团队的时间。LILY岛有自己的水飞候机室,里面的酒水饮料甜点都是免费的。味道还真不错!在水飞室,会有人要你机票确认单,然后填登岛的一个表格。时间不长就有人带你去登机了。

LILY岛的水飞候机室

我们乘坐的飞机!

马尔代夫水飞
看景不错,只是很热,一次不错的体验!

神奇的女机长,没有看到她光脚开飞机呢?

上帝散落人间的珍珠,我总说这也太假了,只有仙境才这样吧,完全不像真的!

Lily Beach Resort
蜜月首选!值得再去!

水飞会停在离LILY岛一段距离的海面上,岛上的多尼船会来接游客,接下来所有的出海行程都要坐多尼船前往的。美丽的LILY我们来啦!

照片中带鸡蛋花的左边的女孩就是后来接待我们的韩国工作人员

登岛:

岛上的服务工作人员每年都在换,可以在网上申请应聘到此工作,这是个多么让人神往的工作地点呀。接待我们的是个韩国女孩,中文说的很好,中国女孩是新来的并没有接待我们。岛上的欢迎鼓手、人员很热情,非常喜欢岛上毛巾的薄荷味道。欢迎饮料芒果酸奶,很多人说好喝,个人觉得有些甜腻。

芒果酸奶

岛上很多小黑是不穿鞋的,这满车的椰子是个关于椰子方面的品尝活动,刚好碰到就跟着尝了尝,味道一般般呀!

椰子哪个部位都很有用处的吗,老公听得很认真,我却没记住这两个是椰子的什么部位

这天其实也就半天,我们是下午14:00左右登的岛,岛上的项目都是提前一天预约的,所以登岛后我们就在前台把所有的行程都排好了。建议大家可以把活动都安排到在沙屋住的时候,因为豪水太美,要好好在房间享受。正好碰到有的游客在品尝椰子,我们也跟着凑凑热闹。LILY比我想象的要小,从东到西步行也就十多分钟,在岛上东侧转了转,去水上中心借了救生衣和脚蹼,感受了下海水的浮力,救生衣一定要调好,多亏我提前感受,否则,之后的深海浮潜可真不是闹着玩的。

阳光亮的根本没办法把眼睛睁开

吊床,喜欢!

岛上总会有些小壁虎到处游逛,而且时不时的还会到我们的沙屋做客

真心喜欢老公身后的这个大灯,都是贝壳做的,很大气

可能受天气影响,这儿的饮料很多都是下面热上面被冰块传导凉的冰镇饮料,哈哈!

地面随处会看到这样的布置

看看人家的天,回国后啥时我们出门的天,也能是这样的呀

2013-04-27 周六
浮潜环境超赞!

借了救生衣赶紧试试水性

我们的沙屋

我们的房间很适合走到vibes酒吧看日出,因为离岛的东边很近,不过我们一次都没有起来看过,看来还算是来度假,没那么难为自己要早起到那个程度!

码头喂鱼活动每天都有,场面甚是壮观

珊瑚花园
Lily Beach Resort

珊瑚花园浮潜(9:30-12:30)小黑一共带大家游了三个浮潜地点。老公很有范儿的在我前面跳下去了,结果被海水一呛,在往海里一看,深不见底呀,就此再也不敢往前游啦,其实我也怕,于是开始各种心理疏导和鼓励,多尼船把人扔到海中间就会到下一个地点等待接应大家,所以你游也得游,不游也回不去了,我们拉着手游完了第一段浮潜地点。还好小黑知道我们都不会游泳,全程保护我们,还拍了不少照片。第二段浮潜老公说啥不下海了,我就一个人拉着小黑的手游完了剩下的两个浮潜地点。还看到了大海龟,海底既神秘、又恐惧,为了这迷人的美景,我都拼了!

老公英勇跳入大海,瞬间懵了

这样在海中间的经历,我真不敢保证还能有不能有了,这孩子真心害怕了!

看到大海龟了在第二段浮潜的时候,非常兴奋

全程拉着我游泳的小黑,太感谢了,帮我拍了不少照片

马尔代夫丽莉岛餐厅、酒吧
Lily Beach Resort
东西很好吃!而且很方便!

晚上的夕阳垂钓因为下雨的原因,取消了,我们窝在vibes酒吧上网,闲时拍拍照片。

下着细雨也可以看到海的层次

本以为和这个老爷爷合张影能顺利去垂钓,还是改日子啦!

lilymaa,岛上最大的餐厅

沙滩别墅
环境太好了!一定要体验!

夜晚回到房间,小黑已经为我们布置好了一切,真的有surprise哟!

我们都不舍得躺在上面

2013-04-28 周日
Lily Beach Resort

后面就是深不见底的海水,看下去有些怕怕的!

可以打篮球

中午12:00去了Tamarind餐厅点餐,这里点餐后要给小费,1美元就好,每人点四道包括汤、开胃菜、主菜和餐后甜点。菜单全部英文。

海沟浮潜
Lily Beach Resort
不用去珊瑚花园,光在岛周围浮潜就很享受了,鱼超多!

上午一个人跑到海沟去浮潜,真的好怕,不过有了前一天的经验,壮着胆子往前游,老公被我强拉着在岸边等我,以防出现意外帮我求助之用,从水上活动中心门前的通道出去,正好碰到了一家三口人,妈妈和孩子不敢下水在脚踏船上,爸爸一个人在水里浮潜,我们结伴同行,超美的海沟各种珊瑚和鱼,我的水下相机没有换电池,没电了,啊,录了一些,也错过了好多画面。

视频的截图,软珊瑚和小丑鱼简直太美了!

海沟简直太美了,很明显的温度差

下午14:30-15:30继续暗礁浮潜,没想到小黑带着大家的浮潜地点就是从spa馆的通道进入海沟到vibes酒吧的通道返回。跟我上午浮潜的地点是相同的,这次小黑帮我拍了好多照片,嘻嘻,每次下海都拉着小黑,必须的这样心里有底。下午天气有点变了,浪很大,颠得人会随着浪有点无力无助的。脚蹼的功效就此显现了。同样我又和一个女孩结伴,她老公也是没有下海,我们拉手前行。即使是上午来过,此刻的水下世界又变了另副模样,因为天气、涨潮退潮,好多因素,都影响了海水的颜色,自然也影响了水下世界的景观。

婚纱照
Lily Beach Resort
这么美的地方,不带婚纱,白瞎了!

这里隆重推出我们的婚纱照吧,我可是辛苦背着婚纱去旅行的。

水上别墅
2013-04-29 周一
Lily Beach Resort

凌晨四点,我一看pad,早上7点多了,赶紧抓老公起床,来这儿都没看过日出,结果拉开窗帘黑黑的大海,原来北京时间是7点多了, 马累才4点多,算了接着睡吧,8点起床,下海又浮潜去了,早上水屋的海水很浅,没法越过珊瑚游到海沟去,不过有珊瑚的地方就有鱼,即使家门口也有好多鱼。

早上水屋直接下水浮潜,很私密,只是退潮后珊瑚都露在水面上,没法游到海沟去

上午10:00spa馆50分钟按摩,超级舒服,虽然感觉跟巴厘岛的特色是一样的,但是环境呀,真的很重要,更加体现了一分钱一分货的重要,边做spa边欣赏海里各种颜色的鱼,我和老公一惊一乍的分享自己看到的海下景观,不一会就睡着了,手法和力道真的很舒服。Spa馆还卖产品,看了下产地bali,哈哈,去巴厘岛都买,自然不会在这儿高价买这个。

整个spa过程我们都可以从这大玻璃中看到各种颜色的鱼游来游去,回国后再也没法做spa了,这环境哪儿有呀?

身后就是spa馆

下午14:30,我们错过了午饭时间到了Aqua酒吧点餐,味道至今还让我们回味,餐单都是英文,我们点了些披萨、三明治、薯条和鸡尾酒,超好吃!这个酒吧的小黑很大方,老公到这拿万宝路的烟,一给就半包,别的酒吧,骆驼比较多!

我们家这位朋友泳池照

晚上17:30-19:30夕阳垂钓,很有趣的经历,在海上钓鱼,起初都要睡着了,天黑的时候鱼就很多了,不过这儿的鱼好贼哟,总是吃了肉就跑,整个船上就钓了几条鱼。

夜晚19:30回来直奔vibes酒吧烛光晚餐,吃得好饱哟!味道不错,只是每天都在吃饭,真的要吃不下了!老公每天张罗要吃龙虾,哪有那个时间和肚子吃呀,合张照纪念下下吧!

21:00码头喂鱼,这个有趣,几乎每天晚上都要去看,录了些视频带回家给宝宝看,孩子看了可乐呵了。喂鱼时我们还看到了小鲨鱼,大鱼来的时候小鱼都不敢靠前。马代晚上17:30以后是禁止下海的。大概就是天黑了各种鱼也出来了吧?我们还看到了小鲨鱼哟!

2013-04-30 周二
Lily Beach Resort

最后一个半天了,太多的不舍,但因为这些天太累了吧,没有行程的放松都让我安排的这么满,还要抽空拍照呢,一觉睡到八点多,收拾好行李去吃早餐,10:30水飞准时来接我们,再看一眼美丽的LILY,我知道,此生我都不能再踏上你了。再来马代一定也会去选择其他岛屿去感受别样的风情啦!但是你给我的惊喜和浪漫,我将此生难忘!

我们来过,必须在地标建筑旁合影留念

马累
Male

新航在我们身后

曾无数次的在网上看各种攻略和美图,当亲临的时刻,惊喜和震撼是那些美图远不能及的,才发现马代的美景不是你拿相机能够记录的,所有珍贵的照片只是回忆,而它的美已经深深的刻到了我的心里。从离开的那一刻,我就知道我一定会再回去!等着我,这天不会太远……【完】

• 出发前请确认好行李是否为直挂,我们是直挂到马累的,新加坡不用取行李。此外,想买化妆品的朋友,上海日上是有打折券的,出发前可上淘宝购买。北京现在没有了。如果买的多还是上海走吧!
  • 在北京走的朋友出境入境都有日上,出境时比较大,入境时相对小,货品都不全,所以出境时可以选好了等回来时买,不要的可以退,烟什么的都是。
  • 北京日上免税店每月26日盘点,也就是我出发的当天,所有店都关门了,没有一家开的,转了好久找了个超小的日上店,东西很不全。